台灣旅行社辦的大陸東北行程,通常指的是涵蓋東北三省(遼寧、吉林與黑龍江)的旅遊。但用膝蓋想也知道,一個多星期的時間,怎麼可能跑遍全三省?因此重點城市的觀光是台灣東北三省跟團最常見的模式。

東北旅遊的季節性十分強烈,夏天到長白山看天池,冬天就去哈爾濱享受冰雕雪雕,其它城市也有各有各的四時美景。換言之,東北並不是個一次便能遊玩殆盡的地區。雖然這回我被冷到「皮皮剉」兼淚流滿面,但我倒不介意夏天再去一次。

原本我與同學H君選擇的是雙城(大連與哈爾濱)旅遊,希望減少愈多拉車的時間愈好。有過一次北海道的跟團經驗,我實在不喜歡長途坐車的感覺,而且最討厭的是,這樣的情形只會造就每個地方走馬看花的結果。可是因為直航,雙城旅遊的多次轉機成了最扎眼的存在(出發:桃園→香港→北京→哈爾濱,等於一整天都在坐飛機,不過哈爾濱結束可以直飛大連,不用坐車)。旅行社小姐建議我們改為另一個行程(松山直飛大連,但中途城市與城市之間需拉車),我們在百般考慮之下,最終仍是接受了對方的提議。

我原本以為拉車一事會是這趟旅程的痛苦所在,萬萬想不到正因為拉車的時間,我們才有更充足的體力遊玩。顯然我們也晉級成了歐吉桑歐巴桑的等級了啊!(年紀大了,不能太過勞累XDD)

雖然大陸東北是我第六次出國,卻只是我目前去過的第二個國家,前五次我都貢獻給日本了。至於跟團,這是第二次經驗。回國前一晚,H君問我跟團與自助的感受有何差異,事實上,直到這回到大陸東北,我才真正了解最適合我的旅遊方式是什麼。

我喜歡自助旅行,但僅限於一個人背著包包到處跑,絕不能有朋友陪伴。因為我是個容易一旦遇到不順心或困難的事,便開始搞孤僻、耍自閉的人,若旅程中如此,我肯定會傷到朋友。之前幾次與朋友的自助教會了我這個道理,所以後來我決定一個人自助。

單獨旅行確實很孤單,我總是自顧自聽著我的MP3,張大眼睛觀察每個城市,拍下一張張僅有風景毫無人物的照片。也許我會在晚上入睡前恐懼不安,或者偷偷落淚,遭遇難題時無力惶恐,可是我喜歡這種感覺,在團體裡絕對享受不到。而且凡我走過的城市,遇見的人事物,我都會深烙在腦海裡,難以磨滅。

然而,我也鍾愛與朋友一起跟團。沒有行程規畫的負擔,有困難只要交給導遊、領隊,我們唯一要負責的就是大口吃、用力玩、盡情睡,尤其這次的東北之行更是如此,我愛上了這種感覺,儘管路途中有許多我應該難以忍受的插曲,卻意外成為我最難忘的回憶之一。

原來,旅遊也是一種學習與成長,經歷過東北之行,我更加確信這個事實。


八天的東北之遊,我們選在小年夜出發,價格自然翻了將近1/3左右,不過也因此體會到難得的「年味」,與首度不在台灣過年的經驗。因為東北三省相當遼闊,所以行程僅選定了幾個代表城市,由南向北,再由北回到南,依序是:

大連→瀋陽→吉林→哈爾濱→長春→瀋陽→大連(含旅順)

其中哈爾濱待的時間最長,玩的景點也最多,畢竟東北三省的冬天,哈爾濱可是焦點所在!

順道一提,大連距瀋陽400km左右,下面有地圖,大家可以想像拉車的時間有多長了。不過事實上坐起來,我卻覺得比高雄到台北還輕鬆呢!(北高相距約360km)



創作者介紹
創作者 siedust 的頭像
siedust

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()