出發之前,我並沒有特別留意以色列的地形。只是大約知道像海法、拿撒勒等地,不是屬於平坦的城市。但我想說,再怎麼不平坦,應該也只有某些路段不好走而已,我避開就好啦,結果在我抵達以色列後,只想將擁有這個天真念頭的自己揍扁。

要我走平地,走多久我都還勉強能忍受。可我超級厭惡爬坡,如果是樓梯更痛恨。我萬萬沒想到,整整10幾天在以色列,我沒有一天是不用面對坡道的。每抵達一座新城市,我必須拉著近20公斤的行李,爬上沒有盡頭的坡道,這是一件多麼慘烈的事,尤其當時我的腰還受著傷。(詳情可看〈初識以色列,深識我的神〉一文)

這趟旅程我大約走了78座城市,除了提比里亞地形相對平緩外(因為靠近加利利海),其它城市都是挑戰。

我的第一站挑戰是海法。我從特拉維夫搭火車抵達海法,再轉公車到住宿處。這段路程還算正常,但當我看到住宿處,我差點哭出來。我在海法住的是一位基督徒開的Hostel,便宜又乾淨。問題是,因為海法的地形使然,所以它是依坡道而建。我必須從大門口下數層階梯才到接待處,再從接待處下樓梯到住宿大樓,再爬樓梯到我住的房間。


(我在海法住的Hostel大門口,往左手邊就是一層又一層的階梯>"<)

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


(耶路撒冷舊城區)

規畫以色列旅行最麻煩的,不是吃喝住,而是「行」,因為以色列的猶太人遵行著舊約老祖宗的規定:他們必須守「安息日」。


何謂安息日呢?讀過聖經的朋友,對安息日應該有一定的概念。起初神創造天地,前六日造天造地造萬物,最終造了人,到第七日便歇了工。我們現在一個星期有七天,就是這麼來的。但是猶太人的安息日,並不是落在星期日。按聖經而言,神在第七日歇了工,第七日卻是人類的第一日。

因此猶太人的安息日,是在星期五日落到星期六整天。這段時間,他們不可做任何工。換言之,幾乎所有的交通工具和商店都會停止營業,你買不到任何東西,也搭不到任何交通工具。這也是安排以色列旅行最令旅人苦惱的一點。而且,雖說是日落,其實大約下午二、三點就看不到人車了。

對猶太人而言,安息日真的什麼都不能做,連廚房開火都不行哦!聽說有些大樓電梯,到了安息日,會設定成每一樓都停,因為安息日不能做工嘛,按電梯也是做工。猶太人通常會在安息日與家人相聚,吃食也多是冷食。猶太人相當重視家庭,我想安息日也是重要的原因之一。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我完全沒想到我會開動這部作品,因為山下智久和菜菜緒都不是我的菜,裡頭我比較欣賞的只有濱田岳。但看到緯來的預告,再看到紐倉和高家的CP感,正愁沒新劇可看的我,想說就來試試看好了。

結果竟然出乎我意料的好,6集看完導致現在我沒有存糧只能等on檔,我有多久沒追on檔劇追得這麼心甘情願了啊(搥地)。

《破案神手》主要描述天才科學家紐倉(山下智久 飾)、助手高家(濱田岳 飾)和內閣公務員牧野(菜菜緒 飾)遭遇各樣的事件進而查明應對的過程。與我常看的刑偵推理劇不同的是,本劇牽涉的案件多與寄生蟲或病毒之類我有點陌生的東西有關。對我而言,是十分新鮮的觀劇經驗。

日劇慣常說教,本劇亦有同樣的情形,可是出自紐倉的口,一切卻十分順理成章,甚至莫名的感人。我還記得ep1最後,紐倉對犯人和高家說的話,那瞬間我真的眼眶含了淚。尤其是在草地上對高家的那番話:

我們現在接受先進的治療,健康的活著,都是因為過去的研究者不斷進行研究。我們也這麼做就好了,目光放遠一些,100年後、200年後,沒有誰是無力的,我和你都是這樣。

siedust 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

我完全沒有想到會踩進第一季,好吧,應該說從我開始看History系列就有很多想不到。因為受不了一直重刷《越界》和《是非》,想說應該來看點新的,於是我便開動了第一季。

可能因為觀看之前,網友們給我做了一些心理建設,加上我自己也清楚第一季算是實驗性質,不能以第二季的高水準去衡量,因此觀看之時,吐嘈便少很多。甚至,有的還出乎我意料之外。最令我驚艷的,就是《My Hero》這個故事,實在寫得太好了,詳情我後面再談。

從劇情和台詞可以看得出來,第二季和第三季基本上是奠基於第一季,很多第一季出現的梗,後面兩季都有出現。不過運用的時機點與成熟度自然是後來者來得更棒。

論第一季三部我喜愛的排名大概是這樣:My Hero>>>離我遠一點>著魔

以下分部聊感想。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在看《越界》之前,我就知道H2有兩部作品。看完《越界》後,我未曾想過要補全《是非》,因為我一直以為《是非》的主題是師生戀。無論BGBL劇,只是題材與師生有關,基本上我都OUT,我討厭死這個主題了。(唯一看完並且大愛的,只有韓劇《學校2013》)

後來網友們再三保證《是非》的師生關係很淡,基本上只是背景架設,對兩人的關係沒有影響,我才小心翼翼開動了ep1

然後,又是一條不歸路(掩面)。

看劇之前我讀過簡介,我單純地認定,是奕杰這個角色應該會是平凡、溫和的性格,大學老師的設定不都該是這樣嗎?結果,從ep1開始我的眼鏡就漸漸在破裂。

《是非》最初吸引我的是,兩人在年齡與身份都頗有差距的情況下要怎麼萌生愛意。我腦海裡有許多基本設想,但後來都一一被否定掉。之所以被否定,正是因為是奕杰這個角色太出乎我意外了!!!!!!

siedust 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

首先,我要感謝推我入坑的朋友們。我在《圈套》的心得裡提過,我其實不怎麼看BL劇,所以當初在台劇版看到一堆《越界》心得文時,我都跳過讓過。畢竟我下意識認為,台灣BL劇的年輕演員我不太信任,我看劇最受不了的有兩件事:一是劇本太爛,二是演員演技太差。我很怕看到尷尬的演技,所以從沒想過接觸台灣的BL劇。會看《圈套》也是因為我信任徐鈞浩的演技,才敢開動。

可是當我看到部落格《圈套》心得文的回應裡,一個二個都推薦我《越界》時,我遲疑了。

這部真的可以看?我會不會被騙?(咦)

我抱著反正就看一集試試水溫反正才20幾分鐘嘛又不會怎樣的心情,點開了LINE TV

然後,我淪陷了。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

History系列前二部我完全沒看過,應該說,我對原創的BL劇向來興致缺缺,我更鍾情的,是那種需要腦補的曖昧向作品(有點欠虐),太明著來對我這種老人家負擔有點大。我真正少女心萌發看過並且很喜歡的BL劇,大概只有泰劇的《為愛所困》和《一年生》。

所以我會看《圈套》,單純是因為徐鈞浩,很想看看他的角色和以往有什麼不同。

坦白講,當我看到ep4時,我對這部劇還算期待。少飛和唐毅被追殺,在山上兩人不自覺握緊對方的手逃難,我可以因為這麼小一件事就少女心亂飛。因為細微處是最能感受到人們不自覺的情感流露,所以我喜歡這種安排。

然而,從ep5之後,我有點愈看愈不耐。

是我太愛慢火燉煮嗎?我總覺得孟少飛和唐毅的情感發展,似乎太過理所當然,太過跳脫,缺乏緩慢而水到渠成的美妙。Jack與趙子也是,不過他們比主CP好一點,我還可以忍受。

siedust 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()



當《我們與惡的距離》大紅,同事們也在追劇時,我並沒有打開它的欲望。因為這類作品一看就是會讓我哭到無法自己,我不敢自找罪受。

然而,這段時間因為開刀住院,身心極其虛弱,我居然不要命地開始了找罪受的舉動。就我的邏輯,人在低潮時,找什麼快樂的作品看都不可能開心起來,倒不如看些難受的作品,讓自己哭個痛快還好過一點。

於是,我開始了每集必哭的過程。

我最佩服與惡這部作品的是,編導可以如此流暢不做作地呈現各種面向,卻又能絲毫不說教。彷彿他們只是把現象丟到你面前,要怎麼思考怎麼反應,那是觀眾們的事。我覺得這很不容易,因為人類總是習慣自己先下判斷,再把判斷丟給其它人,強迫他們接受。

siedust 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()

話說,不知道《陸小鳳傳奇》是什麼的朋友,可以先移駕到這篇文來了解一下:
古龍《陸小鳳傳奇》系列

又或者,可以看一下這個視頻,保證你一清二楚(眨眼):
【陆小凤传奇】论互宠的最高境界,陆花党请让我看到你们的双手~

因為古龍實在太愛寫兄弟情、朋友義,所以很多時候,讀者對於他筆下的角色們總是有諸多幻想(咳)。有時候我難免會疑惑:難道我是因為如此才對古龍的作品如此死心踏地嗎?武俠小說裡,我幾乎讀遍的不是金庸不是溫瑞安,而是古龍。

古龍自己可能也沒料想到,他的作品可以成就這麼多CP,而其中對我影響最大的且最喜愛的,莫過於《陸小鳳傳奇》裡的陸小鳳與花滿樓。

siedust 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



趁著
228連假,我找了朋友買了久違的機加酒飛到香港散心。我刻意挑選我2012年第一次去香港同樣的住宿處。也只有和朋友一起去我才住得起酒店,不然在香港我一般都是住那種房間小到又小的賓館。


遊玩期間,朋友問我究竟來香港幾次了。我算了半天,包含這次怎麼算都只有四次,我隱隱約約感覺少算了一次,但怎麼也想不起來。我是用住宿來記憶我訪港的次數,少的那一次我實在想不起來,所以我後來篤定地回答我來過四次。結果回到台灣翻開記錄,才知道為什麼少算一次,因為那次我住的是airbnb──我生平第一次使用airbnb

大概對此次入住印象不佳,所以記憶才會自然而然刪除了吧!

比起去日本,香港的五次實在算不得什麼(以前我還會數算訪日次數,現在已經不幹這事了)。當然,若加上轉機,香港幾乎可以說是我的另一個後花園。比起桃園機場,我甚至更熟悉香港機場。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我第一次一個人出國自助,選擇的是冬天的日本九州。不知道為什麼,我很怕自己餓死,所以我的行李箱裡放了NX度贊的泡麵。但那可是日本啊,怎麼可能會餓死?最後害我為了清出行李空間來,不得不三餐加外加宵夜,才把那些泡麵解決掉。

自此之後,我就不怎麼喜歡往行李箱裡塞食物。即使後來去物價昂貴的倫敦和巴黎,我的行李箱裡除了衣物藥品和盥洗用品外,沒有多少其它東西。

直到去年和朋友前往荷比盧。

我這位朋友很怕沒東西吃(她自己說的),加上西歐物價昂貴,所以她把所有看家本領拿出來,我此時才知道原來出國沒有廚房也可以這樣煮食。也因為有這位前輩,我後來去丹麥和以色列這些物價比西歐更可怕的國家,才能控制好預算。

雖說我這篇文章的標題是「飲食省錢撇步」,但對於那些自助達人們算不得什麼,不過野人獻曝而已。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


(橄欖山上俯瞰的耶路撒冷)

幾乎我身旁的人一聽到我要去以色列,第一個反應都是問我:


為什麼?

我飛了那麼多城市,沒有一個人問過我為什麼,唯獨以色列。這也表示對太多數台灣人而言,以色列確實是個相對陌生的國家。

我會想去以色列,主要因為我是基督徒,我想去看一看神所命定給予以色列人的流奶與蜜之地,更想看看主耶穌曾經踏過之地,是何等的模樣。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


2018年算是我這幾年來閱讀、觀劇的低谷了吧,居然一整年我才讀三本小說,實在太不可思議了。可能因為我把心思都放在英文學習上,所以根本沒有時間閱讀中文作品。


至於觀劇,幾乎都以日、美劇為主,我依然喜愛刑偵推理類型的作品,畢竟看這個比較沒有負擔。儘管有時候燒腦,但比起情情愛愛什麼的,對我反而是放鬆。

電影部分,我這年只進了三次電影院,其它幾部都是電視上看的。不知道是不是年紀大了,要我坐在電影院好好看完一部二小時的作品我開始覺得是件苦差事。如果不是非常喜歡的作品,我還是寧可待在家裡。



siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



話說
2005年冬天我第一次踏上北海道,也是我生平第一次跟團。北海道跟團,若從札幌進出,大約走的是道央和道東。因為是跟團,車子載到哪裡就玩哪裡,也沒什麼地理概念。然而,當時我卻對旅館大廳放置的DM印象深刻,因為上面寫著稚內:日本的極北城市。


從此之後,稚內這個名字就深埋我心底。我總想著有一天我會來到這個北國的極北處,只是萬萬沒想到,將它實現竟等了13年。

拜虎航開航旭川之賜,我終於可以一窺道北的風貌。因為去年東北+函館我使用北海道&東日本PASS使用得不亦樂乎,我以為在北海道也可以仿照使用。可我沒料想到,跨過一個津輕海峽,許多事情和我最初的預想截然不同。

除了大都市如函館、札幌外,北海道的鐵路線與班次簡直堪稱貧乏。連道中的大都市旭川,也顯得有點侷促,更不用說遠在百里之外的稚內了。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次去北海道近兩個星期,多虧了虎航和WAmazimg合作的免費SIM卡。

其實一開始我不太相信這張卡的速度,我雖然不是網路重度依賴者,但也不太能忍受低速的網卡。年初去荷比盧,買的SIM卡在荷蘭超高速,進入比利時居然連開個Google map都令我捉狂,那時我就知道:速度,對我真的很重要。

所以最初在WAmazing的app申請這張卡時,是抱著有就勉強用,沒有就算了,我可以立刻申請台哥大的網路低量漫遊,反正15天1G才199元。

我在旭川機場拿到卡,照著網友教的方法安裝好,沒想到速度快的令我驚訝。但我認為這是因為在旭川,畢竟它也不算小城市。等我到了稚內,依然是4G速度,我難以置信。今天來到了禮文島,我刻意在山裡還有在渡輪航行時測試,還是4G。

看來這張卡真的很不錯啊!而且它有1.5G(2000MB,15天),不夠用的話還可以加購,雖然加購價有點貴,但光1.5G的免費用量就夠叫人感動了。

 

關於這張卡有幾點要注意一下:

1.我在機場show QR code時,機器一直顯現沒有這張卡的資訊,此時千萬不要放棄,我試了有五次之多吧,才終於成功。

2.如果你是安卓系統,無法高速漫遊,一定是因為沒有安裝描述檔,請多花點時間安裝,那麼你就可以享受快樂的網路時間了。

 

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

因為丹麥的廁所太令我驚訝了,所以我一定要獨立一篇來聊聊它。

來到歐洲,我們都知道廁所錢不可避免。所以出發到丹麥前,我也有心理準備,依照北歐的消費水準,這點廁所錢不準備不行。

然而,當我開始丹麥的行程後,我發現情況超乎我的想像。

當我踏進第一間不用錢的廁所,我感到無比幸運。但第二間、第三間……都不用錢時,我才驚覺,天啊,在丹麥上廁所,除了車站外,根本不用花到一毛錢!

我當時不肯相信這個事實,想說一定只是因為在哥本哈根才如此,但等我到了OdenseRibe等城市,沒有一間公用廁所有人收錢(Ribe車站的廁所甚至也不用錢),我才接受這個叫我難以置信的事實。連麥當勞的廁所也不要錢(市政廳附近的麥當勞,我都不知道上了幾次了XD),我都還記得我在比利時明明消費了,還是得掏出錢包上廁所的慘境。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎菲英島

出了西蘭島,來到了Odense所在的菲英島。菲英島的公車系統與西蘭島不是同一家,不過價格倒是一樣,二區內24克朗,三區36克朗,以此類推。公車上沒有螢幕顯示到站站名,沒留意到有無播報聲。

一樣無法使信用卡,只接受現金,可找零。不過菲英島很小,大部分遊客來到這裡,都是為了拜訪安徒生的故鄉Odense,所以要用到公車的機率不高。但除了Odense,我還要推薦南邊的Svendborg和離島的Aeroskobing,尤其是後者,一個離島的小鎮風情,既美麗又靜謐。儘管我在這座島嶼弄壞了我一雙涼鞋,但仍不損我對它的喜愛。

要到Aeroskobing,需要搭火車到Svendborg,再搭渡輪過去。渡輪費用來回218克朗,上船後會有服務人員來收取費用,現金或信用卡均可。

菲英島巴士官網:https://www.fynbus.dk/

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



這幾年日本的刑偵劇我翻來覆去能看的都看了,能夠讓我看完維持一個「嗯,還可以」的評價的愈來愈少,更多的是一、二集便棄劇的結果。所以最初看到《刑事弓神》這種主打兩位男角的作品,我心想,又來了,玩不膩啊?


第一時間我當然沒想過開動它,況且我雖然喜歡神木隆之介,卻對淺野忠信不熟,因此更沒有動機找來看。直到在ptt日劇版看到網友的心得,感覺好像還可以,為了打發時間,便找了一集來試試水溫。

這一試,驚為天人。

真的,驚為天人不是過譽。我太久太久沒看到這種無論角色演技與互動、案件情節、配樂運鏡等等等都如此出色的作品了,簡直是完美的融合!!每看完一集我心情就更低落,因為這表示我又少了一集糧食。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多數人來到丹麥,不會錯過哥本哈根,所以旅遊書上寫得最多的,是哥本哈根的交通。本篇文章主要針對的就是哥本哈根與西蘭島上相關的交通方式與套票訊息。

先提醒大家,丹麥現在已經沒有所謂的十次票,在一些沒那麼新旅遊書上還是會提及它的使用方法,然而丹麥現在推的是通用卡片,就像荷蘭的OV卡,它的正確名字我不清楚,但確實通用全國的火車和公車(渡輪尚未開通,有些還是得上船買票)。一樣上車check in,下車check out。話說check inout的聲音有夠大,大概是擔心乘客忘記吧(笑)。所以原本刷十次票的黃色機器,已經成為歷史,不知道會不會被拆除。

不過我這次去丹麥,並沒有買這種通用卡片,一方面是沒找到詳細資訊,另一方面是用到的機率不高。這種卡片折扣似乎還滿高的,就是不知道製卡費多少,以及能不能退卡、退押金。


1.
火車

丹麥的火車分很多種,不過我覺得與其去搞清楚分為哪幾種,怎麼搭才是重點。總之,只要記得城際之間的叫做IC,哥本哈根市內的叫做S-tog就可以了。我都把S-tog視為區間車,IC視為自強號,這樣的概念比較好記。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大部分旅遊書提及丹麥交通時,多半集中在哥本哈根。這也是一開始我在規劃丹麥之旅時感到很困擾的一點,因為跳離哥本哈根,其它城市(島嶼)的資訊少得可憐。幸好還是有些網友不吝分享,加上google翻譯的強大功能,我勉強可以拼湊出想要的答案。

既然丹麥的交通資訊不算多,希望透過分享我的經驗,能對之後想去丹麥的朋友有點幫助。

接下來我將分上中下三篇文章來聊聊丹麥的交通。


1.
好用的APP
建議出發至丹麥的朋友,先在手機下載「Rejseplanen」這個app,它可以查詢全丹麥包含公車、火車、渡輪等交通時刻,你可以利用它來安排你的行程。它也有網頁版:https://www.rejseplanen.dk/webapp/index.html

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()