01.jpg

猶記得我上一部看的BL劇是某泰劇,看到大概第五集就吐血放棄了。我實在受不了劇中的人設和情節,不是所有說不明白道不清楚的情感發展都可以成為令人心動的曖昧,如果沒有合理的情節,一貫的人物設定,看到最後只會令人不耐和火大。


這也是為什麼《消失的初戀》(又名:被擦掉的初戀)如此得我青睞,它和那部泰劇一樣設定背景是校園,但初戀一劇既清新又純潔,每位主配角可愛又美好,沒有拖拖拉拉的情節,沒有令人煩躁的扭扭捏捏。唯有的,是幾乎令我心臟跳出來的誤會戀情,是酸酸甜甜的情愫暗生,是真誠坦率的愛與友情的交集。

《消失的初戀》的設定非常有趣,青木(道枝駿祐 飾)暗戀同班女生橋下(福本莉子 飾)。某日考試青木忘記帶橡皮擦,尋借無果下,橋下好心把自己的借給他。青木正暗自欣喜,卻發現橡皮擦上寫著「井田(心)」的字樣,進而發現橋下的小祕密。井田(目黑蓮 飾)坐在青木前方,傳遞考卷時意外發現橡皮擦上自己的名字,誤以為青木喜歡他。青木為了保守橋下的祕密,不得不硬著頭皮任由誤會產生。

這種設定讓我想起莎士比亞的《仲夏夜之夢》,所不同的是,莎翁的作品是魔法的惡作劇,青木和井田的誤會,卻是實打實的自己作死(笑)。其實本劇的劇名已經隱含了誤解的謎底,我是看到後面才知道原來誤會戀情的不只有井田,還包括青木自己。而這樣的誤會使得故事起伏有趣,相當吸引人。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

反骗天下.EP10.2019.HD1080P.X264.AAC.Mandarin.CHS.Mp4Ba[23-12-17].JPG 

我發現我並沒有正兒八經地為《反騙天下》或米若寫過完整的心得,可能是因為我對肖宇梁已經有了根深蒂固的情感,總覺得此時再怎麼寫,都脫離不了偏愛的濾鏡,無法單純做為一個觀眾來思考並陳述,所以最多在噗浪上發發花痴。


這次想動筆,是因為肖宇梁影迷團的主題安利週,想說就來寫寫看好了。試著回到今年二月,那時還是單純的觀眾的心情來描述我心目中的米若(肖宇梁 飾)。

我開始觀賞《反騙天下》是在《終極筆記》之後,當時我小筆記還沒看完,純粹抱著捨不得看完小筆記的心態才開動反騙。可我萬萬沒料到,兩部都看完後,我重刷最多次的竟然是反騙。

以保險案件調查為主題的《反騙天下》,劇情上固然有不少硬傷,但編導對於四位主角的設計與安排,我個人非常滿意。可以說本劇的人設遠遠勝過情節本身,加上四位主演演技都在線,所以儘管劇情有些bug,我依然看得很開心。況且,除了保險調查員調查案件調查得過頭這個點(好像變成警察辦案了),本劇情節也沒有什麼讓我挑剔的。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

008h0IRAly1gu34xc0ltmj60hs0nr40002.jpg

從肖宇梁三月病休以來,我心心念念都是他的歸來。當時我擔心他從此退圈,不再演戲,天曉得我最想看到的就是他再度披上角色,演繹舞台上的悲歡離合。一個眼神戲與微表情都能掌握得宜的好演員,若從此淡出,將是我這位觀眾莫大的損失。

從五月起,肖宇梁慢慢開始有些消息,七月的寫真集是魚粉們的狂歡,十月的商務和主理人的擔任更是叫我們驚喜,但這些對我而言都只能算是前菜,不能滿足我內心的渴望。因為我始終在意的是他會否進組拍戲?能否接到好的劇本和角色?畢竟從一開始,我就被他的張起靈所懾服,看了他的米若後更脫不了坑,整整十個月,肖宇梁用他僅有的幾部作品將我圈住,我甚至還要擔心他跑掉不演戲,這情形於我本身就是極度不可思議的事。

如此想來,圈粉固粉都是肖宇梁本身的才能與魅力使然,不是其它別有居心者能左右得了的。

當王者榮耀的宣傳單上出現肖宇梁的名字時,我並沒有想太多,單純地以為他可能做為嘉賓有個什麼表演吧!甚至後來節目單上沒有出現他的名字,我都做好了心理準備,迎接或許只有幾個鏡頭或更無奈的沒有鏡頭的結果。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

005Caw48ly1gt0fmlsyejj32mw3y8e86.jpg 

就像莎士比亞說過的:「一千個觀眾眼裡,有一千個哈姆雷特。」關於我這篇文章的標題,相信其它人也會有很多不同的答案。


我非常喜歡看劇,也非常容易因為戲劇喜歡上某些演員。然而,能使我著迷許久的演員幾乎不存在,三個月幾乎是上限,因為三個月足夠我把這些演員的作品中我有興趣的題材看完,然後……就沒有然後了。若說我漫長的人生裡有沒有例外,大概只有佐藤健,從《電王》之後,我整整喜歡他四年(2008-2012年)。即使現在沒有那麼著迷,再看到他的消息,依然會心動。

佐藤健之前與之後,許多演員在我人生都是曇花一現。當關注的作品解決完後,我的熱情與愛意便會漸漸消褪。有科學證據指明,所謂的愛情激素平均能維持30個月,後續可以轉化為親情繼續保持。而我居然連零頭都趕不上,更遑論親情。三月劇粉兼演員粉是我的常態。

所以今年一月初我開動《終極筆記》,不過是我慣常短暫著迷的又一紀錄,至少我當時是如此堅信。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

MmJaaWExazl4dHRyTWxacjBVZDRtSlBrWGMvZkt3bHU4UER5WTF4SllGRTFmTllmNFk3ckJnPT0.jpg

沒想到我居然還有寫第二篇推薦文的機會,這都要感謝各位太太們嘔心瀝血的產出。希望我還有機會寫第三、四、五……篇,產出太太們加油!!!(搖旗吶喊)

我的個人想法和第一篇推薦文可以看這裡:
https://siedust.pixnet.net/blog/post/47725887

老規矩,先聲明一下,我所推薦的同人文主觀性很強,沒推薦到可能是我沒讀到或者題材我不感興趣,大家可以在留言區補充。

以下數字不代表優劣排名,僅為方便紀錄。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01.jpg 

我完全沒想到我會這麼喜歡香港版的《大叔的愛》。當初得知要翻拍時,我還不以為然,雖然當年我很迷日版,但不可諱言,日版後期節奏太快,太多不合理的地方,我都不知道為什麼香港人想不開要翻拍這部,自然也沒打算看翻拍版。況且翻拍劇向來撲街的比例很高,我更是不可能浪費時間在它身上。


直到看了一些心得,感覺口碑好像還不差,正巧最近有空,就以試水的心態看了一集。沒想到才一集就合我胃口,甚至比當初日版體驗還要好,短短不到四天,我就衝完15集。

港版《大叔的愛》主要劇情走向和日版差不多,但因為集數長,一集40幾分鐘,所以講述的內容比日版更加飽滿充實。這也是製作方的目的,他們覺得日版的配角其實有許多可以發展,主角們情感的轉變也可以更加合理,於是呈現出來的,便是這部遠超日版在我心目中地位的港版《大叔的愛》。

在談港版之前,我先聊一下我對日版的感想。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01.jpg 

人的情感豐沛到一個地步,文字能表現的其實很蒼白。在寫這篇文章我就有這種感覺,但不化為文字的話,我又覺得我會停滯不前。


從肖宇梁在315日宣布病休後,等待他成為我生活中的常態。在此之前,我不相信我可以等一個藝人等上近半年之久,而這半年他完全沒有作品。

因為肖宇梁,我做到了。

六月底小魚回到北京,七月開始拍攝OWHAT的寫真集。一開始我以為只是雜誌內頁,沒想到竟是一整本寫真。肖宇梁也成為我這輩子第三位為他買寫真集的藝人。

siedust 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

50F7KF8IdQfTY0zJUX56nQ.jpg

會想寫這篇文章,是拜最近上映的《雲頂天宮》所賜。


這部堪稱360度無死角均可吐嘈的作品,一開始我只是抱著看好戲的心態,並沒有打算觀賞。直到飾演吳邪的演員白澍在開播之前發了免責聲明,燃起我一股怒火,才勉為其難地看一些cut。不看還好,看了我崩潰了。

我不太喜歡批評演員演技,因為我始終認為青菜蘿蔔,各有所好。然而,白澍的吳邪與趙東澤的張起靈,已經突破我的下限,我想我批評他們不叫批評演員演技,因為在他們身上,我看不到演技。

我今天刷到一個影片,是白澍飾演騰蛇(《琉璃》),據說他以這個角色獲得不少好感。同時間,我刷到他的吳邪。
騰蛇:https://www.bilibili.com/video/BV1pf4y1j7nT

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

01.png 

對我而言,《怪物》是一部很奇妙的作品。


最近因為心有罣礙,看什麼劇都無法堅持到最後。日劇開動了一堆,沒一部追到完結。後來想說要不換個口味找部韓劇來看吧!在韓劇版刷了半天,莫名其妙選中了《怪物》。

大概是因為標題使我聯想到尼采那句名言:

與怪物戰鬥的人,要小心自己不要變成怪物;當你望向深淵,深淵也同時在凝視著你。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

p391773732.jpg 

我大概是在「靈肖寶殿」這個
CP名都還沒正式出場時,就在搜肖宇梁水仙文的老讀者了。一般演員角色的水仙文,很少會帶演員本人,基本都是角色大亂鬥的狀態,但肖宇梁的水仙文有點特別。那時我是因為看了肖宇梁談及張起靈的採訪,他說他心疼小哥,說小哥強大又脆弱,說小哥太苦了他想替小哥多吃一點時,get到張起靈和肖宇梁這對CP


我抱著微薄的希望上老福特搜尋,幾經轉折,居然讓我搜到一篇質量極高的水仙文,沒錯,就是釵太太的〈他帶我走進凌霄寶殿〉。我記得當時釵大還在和大家討論要用哪個CP名,最後「靈肖寶殿」就這麼定下來,做為張起靈X肖宇梁的固定CP名。

釵大更新的時間剛好在寒假,是我最閒的時候,我當時每天最期待的就是等她的更新。一想到北極圈居然還有這麼優秀的水仙文,就覺得非常幸運。但也擔心這麼好的文章,會不會以後就看不到了呢?畢竟圈子太冷,產出不多。沒想到之後也有不少長篇和短篇的優秀作品,而且直到如今還在穩定產出,我實在太開心了。

所以本篇文章主要是想推薦一下我心目中覺得精采的靈肖(肖宇梁水仙)文和視頻,主觀性很強哦,如果你不同意,請別罵我。如果你有讀到其它精采的作品而我沒提到/讀到的,也歡迎在回應裡留言,讓大家有更多的選擇。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

5jGILjS2ZjFR9Wd6yN5ypd.jpg 

身為射手座的我,對待各種人事物,大都是多情卻相當薄情,喜新厭舊在我是家常便飯。


我讀古龍的《多情劍客無情劍》時,曾經對阿飛深愛林仙兒一事不解,我並不認為阿飛不了解林仙兒的真實面貌。但更令我不解的是,阿飛卻可以在某個瞬間,簡簡單單對林仙兒道出「想通了」,所以他放下了,不愛了。

如今我驚覺,阿飛其實是我的寫照。原來愛與不愛,不過是瞬間的事。我可以多情,可我無法長情,到了該捨棄的時刻,我可以比阿飛更薄情。

所以我不懂,為什麼我會愛上肖宇梁,直至今時。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

01.png

這部我是意外打開的,本來正在追《天國與地獄》,看到旁邊清單有這部,想說先緩一緩,來看點輕鬆的好了,而且才四集。沒想到一打開來就欲罷不能。這設定太妙了,尤其愈看下去,我愈矛盾,我不知道到底該期待男主堅持不淪陷,還是捨棄一切、別掙扎、乾脆淪陷算了(笑翻)。

男主角某天發現自己身處BL漫畫世界,在這個世界男男相戀是非常普遍且合理的事,不小心對到眼、被撿屍、聯誼等等莫名其妙的原因都會讓你在一瞬間陷入與另一個男人的戀愛裡。

男主角喜歡女生,所以他極力抗拒可能發生在自己身上的男男戀。為了避免諸如此類的情形發生,他研讀各種BL作品,使自己無論處在何種「危險」的情境下,都能完美避開與男人相愛的結果。

我剛看第一集時,笑到不行。因為劇中呈現出來的男男相戀契機實在太白痴了,我都懷疑編導是不是在諷刺時下的BL作品。男主角堅信自己和家人一家四口都是路人相,所以只要小心行事,絕對不可能被拖進這個世界的法則裡。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

40f89e80-89ea-11eb-affe-f46473dc.jpg

《天國與地獄》的文案出來時,我就有特別留意過。靈魂交換著實是個老梗,但不知為何,我總是會分神多看一眼。從最早最早可能有些人都還沒出生的衛視台播出的《陰錯陽差》(觀月亞里莎和石田壹成主演)起,我就很喜歡這類型的作品。但無論看了多少類似的作品,心中殘留的,都還是觀月這部《陰錯陽差》(畢竟是初心啊)。這幾年在我心目中大概也只有富田望生和清原果耶的《翱翔於天際的夜鷹》可與之比擬。不過兩者風格截然不同就是。


靈魂交換的梗很考驗演技,可以說演技是這類作品的根基。我非常喜歡《翱翔於天際的夜鷹》,正因為四位主演演技都在線,而且最後還給我大驚喜,四人大亂鬥實在看得很過癮。所以《天國與地獄》剛播出時,我是猶豫的。一方面因為題材比較複雜,刑警與殺人犯的交換,牽扯的層面很廣,當時我腦子不想運作,所以還沒有意願開動,再者,我怕爛尾,硬是要等到最終回看評論再決定。另一方面,我對綾瀨遙的演技有點觀望。我沒看過她的《白夜行》,唯一完整看完的日劇應該只有《螢之光》和《仁醫》(更早的《我的生存之道》我甚至沒認出是她),所以我對她的印象都停留在或乖巧或活潑的印象上,飾演殺人狂,她能嗎?

直到前幾天劇完播,在噗浪上問了一下大家的意見,終於遲疑的開動了ep1,然後我就垂直入坑了。(掩面)

先談劇情,ep1超過一個小時,我原本擔心我會很不耐,可是完全不會。整個故事節奏非常快速,獵奇殺人的手法做為開場,立刻吸引了我的目光。彩子在搜查一課備受打壓,曾經捉錯人加上又是女性,想出頭根本困難重重,這些壓力等同推力逼著我期待靈魂交換的那一刻。身為社長的日高看似溫和良善,微笑中卻帶著無機質的味道,更立刻將這個角色推向非常人的狀態。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01.png 

◎前言


2011年的春天,我在學校的圖書館借了二本〈七星魯王宮〉。本來是為打發時間,想說可能翻個一本便會放棄,畢竟我向來只讀推理小說。沒想到一翻開,竟垂直入坑,一口氣拚到〈邛籠石影〉,還哭得淅哩嘩啦。

當時盜八大結局在台灣還沒出版,我隔年去中國玩了一趟,目的之一就是買書。在蘇州觀前街的新華書店看到一整疊的《盜墓筆記》大結局,心情之激動難以言喻。我甚至放棄和朋友逛街,硬是留在了書店(順手還帶回一整套《大秦帝國》)。

《盜墓筆記》是我深刻的回憶,我曾經認認真真為它寫了幾篇讀後感。書中的名場面即使十年後,我依然歷歷如繪。所以面對影視化的盜墓,我的心情必定複雜難言。2015年的初版本播映時,我是有所期待的。但看到加入兩個不知所云的新角色,以及主角們的人設偏離原著,我知道我不可能追下去了。

siedust 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

看完最後三集,我的心情彷彿過山車一般。先說結論,編劇你太強了,最後吳邪戴上人皮面具前,關於長生的解釋對我的衝擊太大了。

當年我讀到盜七〈邛籠石影〉,盜八大結局在台灣還沒出版。吳邪為了救出小哥與胖子,和潘子四處找人手夾喇嘛。問題是樹倒糊孫散,沒人賣小三爺一個面子。潘子雙鬢斑白,家徒四壁,吳邪被迫一夜長大,因為愛他惜他之人,不是失蹤,就是衰老,再無人能任他倚靠。所以我疼惜吳邪將不再天真,捧著書卷哭到心臟都會痛。

可是終極的吳邪到劇末,最令我難受的居然非關喪失天真,而是遠比此更殘忍的、對自身人生的全盤推翻。

《終極筆記》融貫了四本書,主題卻非常明確,明明原著到處都是坑,編劇卻能拚命填坑,還能捋出脈絡。長生這個主題,從塔木陀開始,貫穿到巴乃和四姑娘山,最終在吳邪戴上人皮面具時,揮出最強有力的一擊。

吳邪在長沙故居裡,流著眼淚說著「我的成長經歷才是最刻意的」,彷彿一把刀子硬生生插在我的心頭。原來所謂九門的培養,所謂的天選之人,只是一顆隨時可以扔棄的棋子。錄像帶裡與他一模一樣的人,或許就是證據。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寫這篇心得的當下,我腦海充滿了「只剩3集了我該怎麼辦」的彈幕。為了逃避我還跑去看別的劇集,不然就是上b站刷影片。太卑微了,連奢求個第二季都不敢。徐磊能不能把版權給靈河啊,我們書粉劇粉不夠資格求個原班人馬的圓滿嗎?QQ

唉,說多了都是淚。

31集開始,開虐的氛圍愈來愈濃烈。送刀、離別,一幕幕都看得我心臟疼痛。我已經不記得原著關於這裡是怎麼描寫的,大概下意識趨利避害吧,總不願意想起最難受的部分。

在此之前,一定要大讚照著原著拍的劇組,霍仙姑真的下跪啦!!!

01.JPG 
02.JPG 

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

27集終於來到我最期待的情節之一:新月飯店。原著新月飯店接在我哭得要死要活的〈陰山古樓〉後面,治癒了我那顆被虐得千瘡百孔的心,雖然後面繼續虐我,但無妨,至少有讓我歡樂的新月飯店在,我還可以把握時間揚開嘴角,盡情大笑。

原著吳邪只有要求胖子陪他去新月飯店找資訊,小哥是自己跟來的。估計吳邪覺得這個在地上「生活能力九級傷殘者」的悶油瓶,幫不上他的忙,所以就沒喊他。在此之前,劇版小哥剛失憶,和胖子來到吳山居時,吳邪曾經想幫他報個旅遊團,好幫助他恢復記憶,但他立刻轉口說:這樣他也會走丟,跟扔了他沒兩樣。其實就是在呼應這個「生活能力九級傷殘者」。

然而,劇版的新月飯店,非常阿莎力地讓吳邪從巴乃call了胖子和小哥一起來為他壯大聲勢。原本我還在擔心沉浸在失去雲彩痛苦裡的胖子有辦法恢復嗎?但我多慮了,胖子藉由過多的勞動力(阿貴叔快瘋了,因為樹快被砍光,豬快被餵撐死),消耗他無處發洩的悲傷。這裡我最感動的是,小哥一直陪在胖子身邊。胖子做什麼,他就跟著做什麼,雖然沉默不語,卻總是張著一雙憂傷的眼睛看著胖子。

01.JPG  02.JPG  03.JPG 


也慶幸胖子不斷在找事做,否則小哥怎麼會挖到小花的黑卡才得以進入新月飯店呢?話說回來,解家已經有錢到可以隨便把黑卡丟在巴乃的田地嗎?不愧是九門裡最有錢的。小哥運氣真好,應該去簽樂透。而且小哥不信任胖子是對的,把黑卡交給他的話,估計他們三人連新月飯店的階梯都上不去。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原著〈陰山古樓〉最虐的情節,當屬鐵三角大戰密洛陀這段了。我那時一邊讀一邊哭得淅哩嘩啦,為胖子身受重傷的斷後、為小哥對吳邪的那句「還好我沒有害死你」。即使十年過去了,我始終歷歷在目。

如果說文字帶給我的震撼,是源於胖子與小哥的奮力一搏,那麼影像化給我最深的感動,就是吳邪拚了命地拯救他兩個兄弟。

當小哥被密洛陀擊中腹部,已經體力透支的他幾乎快焉焉一息,吳邪掀起他的衣服查看他的傷口,眼眶都是紅的。而小哥臉上是傷,嘴角流著血,眼裡的光芒似乎漸漸在熄滅,滿了悲涼與絕望。我真心覺得小哥那時是不是認為自己必死無疑了QQ

01.JPG  02.JPG 


可是即便他想死,吳邪也不可能允許。背著已經無力行動的小哥,吳邪一步一步走向出口,小哥拚著最後一口氣,留下了他最重要的念想:

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01.JPG 

這幾天在
b站找影片,看到愈來愈多up主安利小筆記,心情超爽。(然後豆瓣飆到8.1,更爽。雖然豆瓣分數未必準確,但能衝到8分以上的,多數都有參考價值。)看到其中一個剪輯,是想像鐵三角雨村養老,畫面用的是小筆記〈陰山古樓〉的場景。原著我並沒有讀到雨村隱居,所以我停留的終點,都是非常虐的情節。無論是第二季的結尾,抑或《沙海》那個不再天真的吳邪。因此看到那個影片,內心滿了憧憬,不知道我有生之年能不能再看到一部盜墓翻拍作,如《終極筆記》一般,誠心誠意獻上鐵三角的隱居生活。


肖宇梁有個採訪,主持人問他想像中的鐵三角隱居生活,他回答說:胖子種地、吳邪做飯、小哥砍柴生火……。對照小筆記的情節,這種生活簡直太遙遠了。更不用說現在劇版的吳邪,未來還要花費多長的時間,才能再與小哥相遇>”<


進入原著〈陰山古樓〉,劇版依然分成兩條主線進行,直到22集,兩條主線終於匯聚於一。

吳邪和胖子致力於為小哥找回記憶,卻在其中發現更多難解的祕密。小筆記之所以叫我魂牽夢縈,在於它太有誠意了,許多名場面一個不落下。〈陰山古樓〉最叫我印象深刻的場景之一,就是盤馬老爹的預言。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原著〈蛇沼鬼城〉到了16集,終於告一段落,但這同時也昭示更虐的劇情即將來臨。

堅持等在隕玉外的吳邪,以及不知道倒了多次水的胖子,總算守得雲開見月明,迎來了昏厥外加失憶的小哥。

小哥的失憶在原著是滿重要的一條線,正因為小哥的反覆失憶,才使他與吳邪、胖子有所交集。

在《終極筆記》的評論中,我很常看到網友激憤地對其它改編作喊出這麼一句話:

張起靈不是神,他是個人。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()