八月花了19天遊玩了澳洲東部三大城市(布里斯本、雪梨、墨爾本)及其近郊,加上七月去日本兩個多星期,整個暑假我足足超過一個月沒待在台灣。說我喜歡旅行也不那麼準確,主要是如果長期放假在家,我就會頹廢到只會吃吃喝喝+上網,作息亂成一團,到時候開始上班身材肯定會腫得跟熱汽球一樣。(雖然出國吃吃喝喝也差不多,但好歹每天走走走還是有運動到的)
會選擇到澳洲,主要是想避開北半球炎熱的夏天。不過今年台灣的夏天沒往年熱,大概雨水太過充足,多數時間我甚至不用開冷氣,只要電風扇就可以舒爽度日。但無論如何,到較為寒冷的國家旅行,還是比大太陽底下走路來得好。
我七月去日本就熱到不行,明明已經往北邊的秋田跑了,卻覺得沒涼快到哪裡去。不過福島的會津若松居然比秋田更舒爽,這個城市我下次一定要再去。這次因為火車時刻表沒查好,漏掉許多想去的,而且會津若松很寧靜,我好喜歡它的氛圍,甚至比當初期待的秋田更美好。(秋田住宿不知道在貴什麼的,應該說本州北部的住宿價格都不太友善,我去年去四國住宿價格真美好,還幾乎間間附早餐咧)
台灣飛澳洲,尤其南部出發,比較方便的還是在香港轉機。
當時我在想我會不會在香港就消失了,為此我還把手機、平板的敏感內容清空,後來來回都安全過關。現在香港轉機都直接掃護照自動通關了,我記得以前好像還要人工檢查。總之,轉機安檢很快。主要也是因為人流和之前相比,少得令人咋舌。我去程一到轉機大廳,整個人傻眼:這還是我認識的香港機場嗎?以前熙熙攘攘、人潮洶湧,想吃個飯都找不到桌子。服務員眼睛長在頭頂上,你想信用卡付款他還不要,只肯收現金+八達通卡。如今人潮銳減,空桌多到任你選擇,服務員還要出來招攬客人,也肯收信用卡了。
看到這樣的香港,我真的好難過好難過,甚至眼眶都濕了。我們搭的是國泰航空,國泰航空做的安全須知影片我非常喜歡,滿滿的香港特色。然而,這樣的香港我再也沒有機會看見了。我以前只要在香港轉機,一定會刻意多停留個幾天。現在我只怕有命進香港,沒命回台灣。我好懷念以前的香港,想起我第一次(2012年)去香港,當朋友同事在我出發前耳提面命香港人多冷淡、服務態度多差時,我遭遇的卻是滿滿的友善與親切,所以我始終對香港有著正面的觀感(我還寫了文章紀錄:https://siedust.pixnet.net/blog/post/30442625)
國泰航空安全須知影片:https://www.youtube.com/watch?v=7Iz4tSWM8RI
而今我已經無法再去體驗這些美好了,不是香港本地人變了,而是外在的惡勢力終結了一切。
被掏空的香港經濟、各種凌虐與不合理的法律出台,還有多少熱愛過去香港的人敢踏足此地呢?
這次澳洲之旅,是我疫情後第一次進行長途旅行,上一次都可以追溯到疫情前的以色列了。所以要搭超過七八個小時的飛機,我還是有點害怕的,怕屁股坐不住。想著既然都要飛得這麼遠,當然不要浪費時間,直接東澳三大城市一口氣玩遍。避免走回頭路,我們直接布里斯本進,墨爾本出,加買捷星航空的「布里斯本-雪梨」、「雪梨-墨爾本」兩段的飛機。
澳洲太大了,城市與城市之間如果搭火車或巴士,大概會坐到吐血。我研究過從布里斯本到雪梨,搭巴士也要超過八、九個小時。既然機票單人台幣一、二千元之內可以解決的事(必須早買,晚買就滿貴了),當然還是搭飛機啦!也因為澳洲很大,多數以飛機做聯絡,因此他們國內線的航廈似乎更熱鬧。像墨爾本有兩個機場,偏遠的Avalon機場主要飛國內線,較靠近市區的墨爾本機場有四個航廈,其中三個都是國內線。
也因為城市之間距離遙遠,氣候的變化自然也差異頗多。我們抵達布里斯本是在凌晨,雖然會冷,也不過是一件長袖上衣可以解決的問題。布里斯本更像是冬天的高雄,不太下雨,陽光充足。如果你不是那麼怕冷,白天你想穿短袖都沒問題。我就在其中一天挑戰穿短袖,中午之前沒問題,結果到了下午就不太行了。我發現即使有出太陽,下午二點之後就會莫名的開始感到冷。所以就那麼一天穿短袖,後來我乖乖穿長袖了。
至於雪梨和墨爾本,得出動大外套。雪梨和墨爾本冬天比較容易下雨,一下雨體感溫度自然會更低。我們在雪梨有二、三天都遇到雨水,沒有外套恐怕會受不了。但如果是sunny day,外套不用太厚都ok,只是要像布里斯本那樣穿對我們熱帶國家的人可能有點撐不住。
不過整體來講,冬天的東澳我不覺得有寒冷到哪裡去,甚至下雨的冷都還可以忍受。比起我冬天去歐洲和日本,澳洲這個溫度是小case。所以在這個城市的街頭會看到許多有趣的穿著現象,有人是包得嚴嚴實實,有人是短袖短褲,甚至我在墨爾本的Kilda還看到有人裸著上半身在跑步運動。
人與人的體感溫度並不相通。
去澳洲不用準備太多現金(如果預備參加一日遊的話還是準備一下,小費得付現),什麼都可以刷卡,連墨爾本買miki卡和儲值(類似一卡通/悠遊卡)都可以刷信用卡(所以為什麼墨爾本不開放信用卡刷交通工具啦!!!)連街邊看起來不起眼的小店,你要付錢時,店主都會熟練地拿起刷卡機器。這也導致一個現象,澳洲人似乎不太認識自己國家的貨幣?
舉兩個例子:
我們前幾個城市(布里斯本、雪梨和藍山)的住宿都是在agoda和booking訂房和付款,最後來到墨爾本,選的這間是直接在官網預訂的,所以需現場付錢。我特地寫信詢問飯店是否可以付現金,他們非常友善地回應我ok。
為了把我們帶去的現金花掉,我們決定不出動信用卡。哪知到了櫃臺,對於我們掏出的紙鈔,服務員臉都皺了起來。紙鈔裡有形形色色的面額:100的、50的、20的、10的,當然還有一堆零錢,對於我們亞洲人算錢是分分鐘的事,可是對於澳洲人似乎成了登天難事。最微妙的是,這位服務員似乎是中國人,但她卻艱難地拿起計算機計算我們付的現金有多少。不知道是不是太緊張了,她好不容易算完,給了我們房卡,居然沒跟我們要押金。我先前寫信給他們時,他們有強調要付200元押金,我都準備好信用卡刷押金(pre-auth),服務員卻輕易地放我們走了,估計那堆紙鈔和硬幣太折磨她了。
第二個例子是在藥妝店,當時我買了一條木瓜霜,本來是黃膚色的店員為我結帳,結果她隔壁的黝黑皮膚的店員(感覺是新人)向她求救,無奈之下,黃皮膚店員只得接手,黝黑皮膚的店員就為我結帳。本來後者負責的是card only的櫃台,換過來後她就得接受cash也可以的櫃。當我拿出一張10元紙鈔給她找錢時(我買的木瓜霜一條7.19元),我看著她露出了和飯店服務員一樣的臉色,甚至她似乎更為艱難(因為在飯店我們沒給服務員找錢的機會),逐個把硬幣拿起來近距離看它們到底分別代表多少錢(澳洲硬幣有50分、20分、10分甚至5分的)。那個查看法和我們初到澳洲認識硬幣時的模樣幾乎沒有兩樣。
當然,也有一種可能,這兩個例子的主角都是移民或來澳洲打工時間不長的人,才導致他們對現鈔辨識延遲。
東澳三大城市的交通算是發達,所以不自駕也很方便。即使是雪梨的藍山或墨爾本的普芬比利小火車,都是二個小時之內火車可以抵達的地方。布里斯本和雪梨有自己的交通卡,但你想刷信用卡也沒問題。無論公車、火車或渡輸,隨便你刷。布里斯本的交通費更是便宜到你想哭,搭一趟,無論多遠,1塊澳幣有找。據說布里斯本政府有補助,但會補助到何時就不清楚。
而墨爾本是最不合群的一個,堅持不開放信用卡刷交通工具,你得買它的miki卡。空卡6塊澳幣,我記得空卡不能退費,而且卡片還有四年限制。換言之四年後它就不能用了,你何時買卡,從隔天開始計算四年。不過我在網路上有查到,如果過期了,可以直接換新卡不用再付錢。如果你想要退卡,卡片裡的餘額可以退錢,但你必須有澳洲帳戶,不然錢不會退給你。這時我就要讚美一下英國倫敦的Oyster卡了,退費退得多爽快啊,直接給現金。不過我是2013年去的,不知道現在還是不是這樣。
回國前我有刷到網路上說,從明年起(2026年)墨爾本將逐步開放使用信用卡刷交通工具,但要像布里斯本和雪梨那樣全面,估計要花費一段時間。
不過墨爾本交通最貼心的一點是市區有free zone,在這個免費區你搭路面電車(輕軌)都不用錢也不用刷卡。只要你上下車都在free zone,想搭多久任你搭。我和我朋友回國當天就搭環狀線35號搭了有三趟吧!(因為班機在凌晨)35號主要是為了觀光,電車車廂是古老的那種,只有一節,所以行駛速度超慢,重點站都有英文介紹,很適合初來墨爾本的觀光客。只是我們居然在最後一天才去搭,因為一開始根本不知道,是我朋友發現每次出門都會看見它,才提議最後一天去搭搭看。
要注意的是,如果你上車或下車其中一站不在free zone,你就得上下車都刷卡。我們的住處不在free zone,可我們都會刻意走到free zone搭車,省點車錢啦,畢竟這裡又不是布里斯本。
若問我東澳三大城市我最喜歡哪一座,可以這樣講,第一印象最好的應該是雪梨,適合慢活的是布里斯本,初印象最差的是墨爾本。
布里斯本超適合喜歡慢步調的朋友,車廂永遠不會擠滿了人,甚至空到你會懷疑他們是不是沒在上班。主要景點當然還是有不少遊客,可和雪梨、墨爾本相比,我覺得還好。除了皇后區,其它地方我沒有感到洶湧人潮過。
布里斯本路上永遠有亂停的滑板車,這些滑板車相當於台灣的youbike,可是台灣youbike有固定停車處,布里斯本好像沒有。你可以在任何意想不到的地方看到它,我還在大馬路的分隔島看過它,搞不懂為什麼有人會把它丟在那裡。
我猜因為布里斯本地形並非平坦,比較接近丘陵,加上人口也不多,所以騎滑板車是很好的交通方式。到了雪梨和墨爾本,我就很少看到滑板車,是有自行車,可騎乘的人也不多。
喜歡海上活動的朋友也可以去距布里斯本一小時車程的黃金海岸,冬天溫度也不會太冷,如果對此無興趣可以直接cancel。本來我對黃金海岸還滿有期待的,結果去了之後感覺還好,因為我對海上活動無感,去那裡就是看人衝浪+曬太陽。但它砂子非常細,不會像某些海灘總是摻雜著一些貝殼細碎容易膈人腳底。
雪梨是大都市,我原以為我會討厭人多的城市,但意外的是,我滿喜歡雪梨的氛圍。即使車廂多數時間是滿滿的,也不會給我多少焦躁感。其實雪梨和布里斯本是當年英國流放犯人之處,墨爾本反而不是,墨爾本多數是貴族聚集地,因為有金礦,大家淘金來著,我卻覺得雪梨人比墨爾本人更有氣質來著。或許著名地標-雪梨歌劇院迷惑了我,初看歌劇院,完全不是我想像中的恢弘。可是聽完中文導覽後,卻對這個建築肅然起敬。強烈建議大家來雪梨一定要參加導覽,非常值得。
雪梨附近的藍山更是必要遊玩的景點,我們在藍山住了一晚,是旅程最貴的一晚(不過也沒貴多少啦)。但是那個木屋裡有壁爐、大客廳、廚房、洗衣機、烘乾機等,在那裡待一整天都沒問題。
然而,我們在藍山的兩天卻是陰雨天,而且剛好是星期五六。千萬別用台灣人的邏輯去思考澳洲人,我們都覺得週末旅遊人數比較多,公車火車應該更密集。可是在澳洲剛好相反(歐洲也是,但我太久沒去歐洲了,忘了)。我們本來打算星期六去藍山的scenic world,可是看了公車車次表,整個崩潰。下午三點後就沒有車,這意味著我們只能有去無回。我們想盡各種方法要把住宿和藍山連接起來,都無能為力。此時我朋友突然講了一句:我其實不介意從雪梨再來藍山一次。
我們是從布里斯本飛雪梨,然後直奔藍山住宿,打算隔天好好玩藍山,接著再回雪梨市區住。而我朋友這句話拯救了我,我可以不用想破頭如何在有限的時間內玩藍山。她說完後還笑著問說這樣會不會太蠢,我尖叫著說這個主意太棒了!
我們星期五抵達藍山住宿時,只是陰天沒有下雨。我們住的地方很接近wentworth falls,所以我們先去這裡玩。這裡風景真的太美了,我甚至覺得比熱門的scenic world更值得,我很慶幸我挑的住宿臨近此處,而且體驗了一把壁爐癮。後來我朋友嫌熱,我們費盡心力總算找到方法把壁爐關掉(它是瓦斯控制),結果到了晚上我朋友嫌冷,想再打開壁爐卻發現沒有瓦斯槍可以點所以燃燒不起來(說明裡有說不能完全關掉,要留小火,可惜看到這則說明時我們已經關掉了)。幸好它本來就有暖氣機,只是晚上壁爐有燃火會更溫暖,山裡太冷了。
隔天藍山開始下雨,雨勢時大時小。我朋友的決定是對的,如果此時去scenic world,看到的只有霧濛濛的一片。當時我們走出住處,前頭100公尺看不見任何人事物。如果不是大晴天,連腳下踩的是什麼都有待商榷。因此我們這天跑到了隔壁的Leura小鎮,搭公車時外面到底有什麼也不清楚。網友說從wentworth falls站到Leura站很漂亮,可是我們看到的只有白茫茫的霧啊!
總之,這天就在我們亂七八糟的逛小鎮下然後踩著點搭最後一班公車回住宿拉行李去火車站坐車回雪梨市區結束了。在雪梨我們確定好之後的天氣,終於挑了大晴天來到了藍山。因為曾看過wentworth falls的美景,再看scenic world的景色,就覺得還好,但這裡的三種纜車還是非常值得體驗的,特別紅色纜車,其坡度比香港太平山纜車更陡更刺激。如果速度快一點,當雲霄飛車坐也是很像的。
為什麼我們對墨爾本的初印象那麼差,這大概要「歸功」於那些無處不在的塗鴨與隨處抽菸的癮君子。墨爾本是個設計感很強的城市,每棟建築都有它的特色,不帶重樣的。加上維多利亞時期留下來的房子,維州政府規定不可更改外表,就讓人覺得這座城市單單看外表非常有特色,你看過必然不會忘記。然而,比起布里斯本和雪梨多數乾淨的街道牆壁,墨爾本永遠到處有塗鴨。牆壁、變電箱、圍籬、柱子等,反正各種你想得到想不到的地方都能看得到,還不是那種有規畫的塗鴨,多數都看起來髒髒的,比小孩子塗鴨更令我難以忍受。墨爾本有兩條塗鴨巷,我們曾經努力找尋,一條找到了一條不確定算不算有找到,可後來我們發現,努力尋找的我們簡直是白痴,因為這裡隨處都有塗鴨。連到郊區搭普芬比利小火車的途中,都能看到塗鴨。我朋友感嘆說:如果搭火車去藍山的沿途看到這些東西,她一定會崩潰。唯一慶幸的是,搭小火車時沿路都是自然美景,我想這段路為了觀光,應該有禁止塗鴨。
我們第一天到達墨爾本,去了市中心,我覺得這裡的空氣總是瀰漫著菸味。我不知道是我鼻子太敏感還是如何,總之,是我在雪梨和布里斯本沒有聞過的味道,行經某些建築時牆壁上還貼著好幾個no smoking的字樣。無論男女,在街上大剌剌抽菸不是鮮見的事。雖然沒有密集到很誇張,但在墨爾本遇到這種情況多過我在雪梨、布里斯本。加上塗鴨,可以想見我們對墨爾本的壞印象了。
然而,後來我們參加了企鵝島和大洋路的一日遊,聽了導遊們對維州的介紹,看到不同於市中心的美景與動物,慢慢對墨爾本有了改觀。儘管我還是厭惡塗鴨和菸味,卻也十分珍惜看過的美景與動物。如果有機會,我仍願意再來墨爾本一趟,因為我還有不少地方沒玩到呢!像疏芬礦區,要認識淘金起家的墨爾本,沒去這裡我覺得有點可惜。沒辦法,我們連著參加二個一日遊,每天都晚上九點十點才回到飯店,實在不想回國前一天還要跑去二個多小時車程的疏芬礦區。我們希望回國前能有時間採購,所以那天我跑到了Klida亂晃,再回市區買個夠。
整體來講,澳洲是個讓人很自在的國家。多數人都相當親切友善,廁所非但不用錢,還到處都有,車站裡也多數都有廁所。我朋友就對這點很滿意,並且罵了歐洲有夠小氣(要為丹麥喊冤一下,丹麥廁所幾乎不用錢而且乾淨哦,詳情參見此文:https://siedust.pixnet.net/blog/post/46052757)
也因為地大,所以什麼都東西都做得很大,這點在飯店房間上也感覺得出來。
不過澳洲人有些習慣滿糟的,例如喜歡隨地而坐,在公車和火車上,很常穿著鞋把腳踏在對面的位置上,無論老小,皆是如此。我們看到總是皺眉,心想如果在台灣這樣做,極有可能被拍下來上傳網路,當事者估計會炎上到不行。但著鞋踩踏椅子已經算小的了,我還看過有人直接橫躺在位置上睡覺,腳橫跨走道到另一邊的車位,全然不顧其它乘客能不能通行。在台灣我沒看過這種事,再中二的小屁孩都沒膽做這種事吧!
再例如,他們行人很愛隨意穿越馬路,膽量不比台灣人小,隨便闖都沒在怕的。儘管他們的駕駛者都很禮讓行人,我還是懷疑他們的交通事故不會比台灣少。還有我超討厭他們的行人紅綠燈,像台灣多數會有秒數倒數,再不濟綠燈通行時也會亮很久。但澳洲這裡的行人紅綠燈,往往你沒走幾步,綠燈就消失,開始拚命閃紅燈。最初我們不知道閃紅燈還可以繼續走,嚇得要死往前狂奔,後來才知道它紅燈閃得比綠燈久很多。既然如此,為什麼不能維持綠燈狀態?澳洲人的邏輯我實在無法理解。而且行人紅綠燈往往伴隨著大聲量的警示音,令人聽了很恐懼。日本行人穿越道也會有聲音(提醒盲人),可是卻不會叫人害怕,澳洲的卻給人一種「你再不快點走我就要揍你」的感覺。這導致後來我們到墨爾本,有幾條路沒有警示音,我們都忘記綠燈可以通行了,還傻傻站著。
儘管有這些缺點,如果讓我再來一次澳洲,我還是滿樂意的。畢竟它的美景足夠吸引人,人民也親切,是個可以讓你舒服遊玩的國家。
對了,提醒一下,澳洲的入境規定非常嚴格。吃的喝的和動植物等等不能帶進國內也就算了,連一般藥物都要有證明,證明其成份沒有違規。我為了藥物英文版證明還特地多去一趟診所開藥要收據(明明我就有相關藥物了,可惜收據之前為了報稅都繳出去了)。結果入境時,檢查人員只問了我們有沒有帶吃的,我們說沒有。因為我們申報單藥物那欄勾有,他隨口問什麼藥物,我朋友剛掏出藥單,我懷疑他連瞟都沒瞟就放我們入境了。
換言之,入境澳洲,只要你不確定能否帶進澳洲的東西,一律勾有,至少被發現時不會被罰錢+關小黑屋XD。說到這個,我真的要吐嘈一下澳洲人的行事邏輯,入境卡上一般「有」都是打勾或塗黑,但澳洲卻是要你打叉,害我得塗掉重寫。
還有,入境排隊路線也很詭異。習慣了入境日本的有秩有序,以及關鍵地點會有人引導,在澳洲簡直會一臉懵。你會不懂為什麼路線如此設計,為什麼排個隊感覺在走迷宮,我們得憑直覺走(出境時也是如此)。後來在搭火車時,我發現澳洲人不排隊的,車站地板也不會像台灣和日本那樣標註哪裡可以上車。大家都是憑直覺站位置XD。不過即使如此也不會像在中國那樣恐怖的爭先恐後,大家多數都會遵行先下車後上車的規則。可能真的地太大了,標這個東西沒意思,隨便你站吧,島國人永遠無法體會和理解啊!









