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  • 8月 22 週五 202518:32
  • [遊記] 澳洲之旅雜感

八月花了19天遊玩了澳洲東部三大城市(布里斯本、雪梨、墨爾本)及其近郊,加上七月去日本兩個多星期,整個暑假我足足超過一個月沒待在台灣。說我喜歡旅行也不那麼準確,主要是如果長期放假在家,我就會頹廢到只會吃吃喝喝+上網,作息亂成一團,到時候開始上班身材肯定會腫得跟熱汽球一樣。(雖然出國吃吃喝喝也差不多,但好歹每天走走走還是有運動到的)

會選擇到澳洲,主要是想避開北半球炎熱的夏天。不過今年台灣的夏天沒往年熱,大概雨水太過充足,多數時間我甚至不用開冷氣,只要電風扇就可以舒爽度日。但無論如何,到較為寒冷的國家旅行,還是比大太陽底下走路來得好。

我七月去日本就熱到不行,明明已經往北邊的秋田跑了,卻覺得沒涼快到哪裡去。不過福島的會津若松居然比秋田更舒爽,這個城市我下次一定要再去。這次因為火車時刻表沒查好,漏掉許多想去的,而且會津若松很寧靜,我好喜歡它的氛圍,甚至比當初期待的秋田更美好。(秋田住宿不知道在貴什麼的,應該說本州北部的住宿價格都不太友善,我去年去四國住宿價格真美好,還幾乎間間附早餐咧)



台灣飛澳洲,尤其南部出發,比較方便的還是在香港轉機。

當時我在想我會不會在香港就消失了,為此我還把手機、平板的敏感內容清空,後來來回都安全過關。現在香港轉機都直接掃護照自動通關了,我記得以前好像還要人工檢查。總之,轉機安檢很快。主要也是因為人流和之前相比,少得令人咋舌。我去程一到轉機大廳,整個人傻眼:這還是我認識的香港機場嗎?以前熙熙攘攘、人潮洶湧,想吃個飯都找不到桌子。服務員眼睛長在頭頂上,你想信用卡付款他還不要,只肯收現金+八達通卡。如今人潮銳減,空桌多到任你選擇,服務員還要出來招攬客人,也肯收信用卡了。

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看到這樣的香港,我真的好難過好難過,甚至眼眶都濕了。我們搭的是國泰航空,國泰航空做的安全須知影片我非常喜歡,滿滿的香港特色。然而,這樣的香港我再也沒有機會看見了。我以前只要在香港轉機,一定會刻意多停留個幾天。現在我只怕有命進香港,沒命回台灣。我好懷念以前的香港,想起我第一次(2012年)去香港,當朋友同事在我出發前耳提面命香港人多冷淡、服務態度多差時,我遭遇的卻是滿滿的友善與親切,所以我始終對香港有著正面的觀感(我還寫了文章紀錄:https://siedust.pixnet.net/blog/post/30442625)

國泰航空安全須知影片:https://www.youtube.com/watch?v=7Iz4tSWM8RI


而今我已經無法再去體驗這些美好了,不是香港本地人變了,而是外在的惡勢力終結了一切。

被掏空的香港經濟、各種凌虐與不合理的法律出台,還有多少熱愛過去香港的人敢踏足此地呢?


這次澳洲之旅,是我疫情後第一次進行長途旅行,上一次都可以追溯到疫情前的以色列了。所以要搭超過七八個小時的飛機,我還是有點害怕的,怕屁股坐不住。想著既然都要飛得這麼遠,當然不要浪費時間,直接東澳三大城市一口氣玩遍。避免走回頭路,我們直接布里斯本進,墨爾本出,加買捷星航空的「布里斯本-雪梨」、「雪梨-墨爾本」兩段的飛機。

澳洲太大了,城市與城市之間如果搭火車或巴士,大概會坐到吐血。我研究過從布里斯本到雪梨,搭巴士也要超過八、九個小時。既然機票單人台幣一、二千元之內可以解決的事(必須早買,晚買就滿貴了),當然還是搭飛機啦!也因為澳洲很大,多數以飛機做聯絡,因此他們國內線的航廈似乎更熱鬧。像墨爾本有兩個機場,偏遠的Avalon機場主要飛國內線,較靠近市區的墨爾本機場有四個航廈,其中三個都是國內線。

也因為城市之間距離遙遠,氣候的變化自然也差異頗多。我們抵達布里斯本是在凌晨,雖然會冷,也不過是一件長袖上衣可以解決的問題。布里斯本更像是冬天的高雄,不太下雨,陽光充足。如果你不是那麼怕冷,白天你想穿短袖都沒問題。我就在其中一天挑戰穿短袖,中午之前沒問題,結果到了下午就不太行了。我發現即使有出太陽,下午二點之後就會莫名的開始感到冷。所以就那麼一天穿短袖,後來我乖乖穿長袖了。

至於雪梨和墨爾本,得出動大外套。雪梨和墨爾本冬天比較容易下雨,一下雨體感溫度自然會更低。我們在雪梨有二、三天都遇到雨水,沒有外套恐怕會受不了。但如果是sunny day,外套不用太厚都ok,只是要像布里斯本那樣穿對我們熱帶國家的人可能有點撐不住。

不過整體來講,冬天的東澳我不覺得有寒冷到哪裡去,甚至下雨的冷都還可以忍受。比起我冬天去歐洲和日本,澳洲這個溫度是小case。所以在這個城市的街頭會看到許多有趣的穿著現象,有人是包得嚴嚴實實,有人是短袖短褲,甚至我在墨爾本的Kilda還看到有人裸著上半身在跑步運動。

人與人的體感溫度並不相通。


去澳洲不用準備太多現金(如果預備參加一日遊的話還是準備一下,小費得付現),什麼都可以刷卡,連墨爾本買miki卡和儲值(類似一卡通/悠遊卡)都可以刷信用卡(所以為什麼墨爾本不開放信用卡刷交通工具啦!!!)連街邊看起來不起眼的小店,你要付錢時,店主都會熟練地拿起刷卡機器。這也導致一個現象,澳洲人似乎不太認識自己國家的貨幣?

舉兩個例子:

我們前幾個城市(布里斯本、雪梨和藍山)的住宿都是在agoda和booking訂房和付款,最後來到墨爾本,選的這間是直接在官網預訂的,所以需現場付錢。我特地寫信詢問飯店是否可以付現金,他們非常友善地回應我ok。

為了把我們帶去的現金花掉,我們決定不出動信用卡。哪知到了櫃臺,對於我們掏出的紙鈔,服務員臉都皺了起來。紙鈔裡有形形色色的面額:100的、50的、20的、10的,當然還有一堆零錢,對於我們亞洲人算錢是分分鐘的事,可是對於澳洲人似乎成了登天難事。最微妙的是,這位服務員似乎是中國人,但她卻艱難地拿起計算機計算我們付的現金有多少。不知道是不是太緊張了,她好不容易算完,給了我們房卡,居然沒跟我們要押金。我先前寫信給他們時,他們有強調要付200元押金,我都準備好信用卡刷押金(pre-auth),服務員卻輕易地放我們走了,估計那堆紙鈔和硬幣太折磨她了。

第二個例子是在藥妝店,當時我買了一條木瓜霜,本來是黃膚色的店員為我結帳,結果她隔壁的黝黑皮膚的店員(感覺是新人)向她求救,無奈之下,黃皮膚店員只得接手,黝黑皮膚的店員就為我結帳。本來後者負責的是card only的櫃台,換過來後她就得接受cash也可以的櫃。當我拿出一張10元紙鈔給她找錢時(我買的木瓜霜一條7.19元),我看著她露出了和飯店服務員一樣的臉色,甚至她似乎更為艱難(因為在飯店我們沒給服務員找錢的機會),逐個把硬幣拿起來近距離看它們到底分別代表多少錢(澳洲硬幣有50分、20分、10分甚至5分的)。那個查看法和我們初到澳洲認識硬幣時的模樣幾乎沒有兩樣。

當然,也有一種可能,這兩個例子的主角都是移民或來澳洲打工時間不長的人,才導致他們對現鈔辨識延遲。


東澳三大城市的交通算是發達,所以不自駕也很方便。即使是雪梨的藍山或墨爾本的普芬比利小火車,都是二個小時之內火車可以抵達的地方。布里斯本和雪梨有自己的交通卡,但你想刷信用卡也沒問題。無論公車、火車或渡輸,隨便你刷。布里斯本的交通費更是便宜到你想哭,搭一趟,無論多遠,1塊澳幣有找。據說布里斯本政府有補助,但會補助到何時就不清楚。

而墨爾本是最不合群的一個,堅持不開放信用卡刷交通工具,你得買它的miki卡。空卡6塊澳幣,我記得空卡不能退費,而且卡片還有四年限制。換言之四年後它就不能用了,你何時買卡,從隔天開始計算四年。不過我在網路上有查到,如果過期了,可以直接換新卡不用再付錢。如果你想要退卡,卡片裡的餘額可以退錢,但你必須有澳洲帳戶,不然錢不會退給你。這時我就要讚美一下英國倫敦的Oyster卡了,退費退得多爽快啊,直接給現金。不過我是2013年去的,不知道現在還是不是這樣。

回國前我有刷到網路上說,從明年起(2026年)墨爾本將逐步開放使用信用卡刷交通工具,但要像布里斯本和雪梨那樣全面,估計要花費一段時間。

不過墨爾本交通最貼心的一點是市區有free zone,在這個免費區你搭路面電車(輕軌)都不用錢也不用刷卡。只要你上下車都在free zone,想搭多久任你搭。我和我朋友回國當天就搭環狀線35號搭了有三趟吧!(因為班機在凌晨)35號主要是為了觀光,電車車廂是古老的那種,只有一節,所以行駛速度超慢,重點站都有英文介紹,很適合初來墨爾本的觀光客。只是我們居然在最後一天才去搭,因為一開始根本不知道,是我朋友發現每次出門都會看見它,才提議最後一天去搭搭看。

要注意的是,如果你上車或下車其中一站不在free zone,你就得上下車都刷卡。我們的住處不在free zone,可我們都會刻意走到free zone搭車,省點車錢啦,畢竟這裡又不是布里斯本。


若問我東澳三大城市我最喜歡哪一座,可以這樣講,第一印象最好的應該是雪梨,適合慢活的是布里斯本,初印象最差的是墨爾本。


布里斯本超適合喜歡慢步調的朋友,車廂永遠不會擠滿了人,甚至空到你會懷疑他們是不是沒在上班。主要景點當然還是有不少遊客,可和雪梨、墨爾本相比,我覺得還好。除了皇后區,其它地方我沒有感到洶湧人潮過。

布里斯本路上永遠有亂停的滑板車,這些滑板車相當於台灣的youbike,可是台灣youbike有固定停車處,布里斯本好像沒有。你可以在任何意想不到的地方看到它,我還在大馬路的分隔島看過它,搞不懂為什麼有人會把它丟在那裡。

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我猜因為布里斯本地形並非平坦,比較接近丘陵,加上人口也不多,所以騎滑板車是很好的交通方式。到了雪梨和墨爾本,我就很少看到滑板車,是有自行車,可騎乘的人也不多。

喜歡海上活動的朋友也可以去距布里斯本一小時車程的黃金海岸,冬天溫度也不會太冷,如果對此無興趣可以直接cancel。本來我對黃金海岸還滿有期待的,結果去了之後感覺還好,因為我對海上活動無感,去那裡就是看人衝浪+曬太陽。但它砂子非常細,不會像某些海灘總是摻雜著一些貝殼細碎容易膈人腳底。

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雪梨是大都市,我原以為我會討厭人多的城市,但意外的是,我滿喜歡雪梨的氛圍。即使車廂多數時間是滿滿的,也不會給我多少焦躁感。其實雪梨和布里斯本是當年英國流放犯人之處,墨爾本反而不是,墨爾本多數是貴族聚集地,因為有金礦,大家淘金來著,我卻覺得雪梨人比墨爾本人更有氣質來著。或許著名地標-雪梨歌劇院迷惑了我,初看歌劇院,完全不是我想像中的恢弘。可是聽完中文導覽後,卻對這個建築肅然起敬。強烈建議大家來雪梨一定要參加導覽,非常值得。

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雪梨附近的藍山更是必要遊玩的景點,我們在藍山住了一晚,是旅程最貴的一晚(不過也沒貴多少啦)。但是那個木屋裡有壁爐、大客廳、廚房、洗衣機、烘乾機等,在那裡待一整天都沒問題。

然而,我們在藍山的兩天卻是陰雨天,而且剛好是星期五六。千萬別用台灣人的邏輯去思考澳洲人,我們都覺得週末旅遊人數比較多,公車火車應該更密集。可是在澳洲剛好相反(歐洲也是,但我太久沒去歐洲了,忘了)。我們本來打算星期六去藍山的scenic world,可是看了公車車次表,整個崩潰。下午三點後就沒有車,這意味著我們只能有去無回。我們想盡各種方法要把住宿和藍山連接起來,都無能為力。此時我朋友突然講了一句:我其實不介意從雪梨再來藍山一次。

我們是從布里斯本飛雪梨,然後直奔藍山住宿,打算隔天好好玩藍山,接著再回雪梨市區住。而我朋友這句話拯救了我,我可以不用想破頭如何在有限的時間內玩藍山。她說完後還笑著問說這樣會不會太蠢,我尖叫著說這個主意太棒了!

我們星期五抵達藍山住宿時,只是陰天沒有下雨。我們住的地方很接近wentworth falls,所以我們先去這裡玩。這裡風景真的太美了,我甚至覺得比熱門的scenic world更值得,我很慶幸我挑的住宿臨近此處,而且體驗了一把壁爐癮。後來我朋友嫌熱,我們費盡心力總算找到方法把壁爐關掉(它是瓦斯控制),結果到了晚上我朋友嫌冷,想再打開壁爐卻發現沒有瓦斯槍可以點所以燃燒不起來(說明裡有說不能完全關掉,要留小火,可惜看到這則說明時我們已經關掉了)。幸好它本來就有暖氣機,只是晚上壁爐有燃火會更溫暖,山裡太冷了。

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隔天藍山開始下雨,雨勢時大時小。我朋友的決定是對的,如果此時去scenic world,看到的只有霧濛濛的一片。當時我們走出住處,前頭100公尺看不見任何人事物。如果不是大晴天,連腳下踩的是什麼都有待商榷。因此我們這天跑到了隔壁的Leura小鎮,搭公車時外面到底有什麼也不清楚。網友說從wentworth falls站到Leura站很漂亮,可是我們看到的只有白茫茫的霧啊!

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總之,這天就在我們亂七八糟的逛小鎮下然後踩著點搭最後一班公車回住宿拉行李去火車站坐車回雪梨市區結束了。在雪梨我們確定好之後的天氣,終於挑了大晴天來到了藍山。因為曾看過wentworth falls的美景,再看scenic world的景色,就覺得還好,但這裡的三種纜車還是非常值得體驗的,特別紅色纜車,其坡度比香港太平山纜車更陡更刺激。如果速度快一點,當雲霄飛車坐也是很像的。

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為什麼我們對墨爾本的初印象那麼差,這大概要「歸功」於那些無處不在的塗鴨與隨處抽菸的癮君子。墨爾本是個設計感很強的城市,每棟建築都有它的特色,不帶重樣的。加上維多利亞時期留下來的房子,維州政府規定不可更改外表,就讓人覺得這座城市單單看外表非常有特色,你看過必然不會忘記。然而,比起布里斯本和雪梨多數乾淨的街道牆壁,墨爾本永遠到處有塗鴨。牆壁、變電箱、圍籬、柱子等,反正各種你想得到想不到的地方都能看得到,還不是那種有規畫的塗鴨,多數都看起來髒髒的,比小孩子塗鴨更令我難以忍受。墨爾本有兩條塗鴨巷,我們曾經努力找尋,一條找到了一條不確定算不算有找到,可後來我們發現,努力尋找的我們簡直是白痴,因為這裡隨處都有塗鴨。連到郊區搭普芬比利小火車的途中,都能看到塗鴨。我朋友感嘆說:如果搭火車去藍山的沿途看到這些東西,她一定會崩潰。唯一慶幸的是,搭小火車時沿路都是自然美景,我想這段路為了觀光,應該有禁止塗鴨。

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我們第一天到達墨爾本,去了市中心,我覺得這裡的空氣總是瀰漫著菸味。我不知道是我鼻子太敏感還是如何,總之,是我在雪梨和布里斯本沒有聞過的味道,行經某些建築時牆壁上還貼著好幾個no smoking的字樣。無論男女,在街上大剌剌抽菸不是鮮見的事。雖然沒有密集到很誇張,但在墨爾本遇到這種情況多過我在雪梨、布里斯本。加上塗鴨,可以想見我們對墨爾本的壞印象了。

然而,後來我們參加了企鵝島和大洋路的一日遊,聽了導遊們對維州的介紹,看到不同於市中心的美景與動物,慢慢對墨爾本有了改觀。儘管我還是厭惡塗鴨和菸味,卻也十分珍惜看過的美景與動物。如果有機會,我仍願意再來墨爾本一趟,因為我還有不少地方沒玩到呢!像疏芬礦區,要認識淘金起家的墨爾本,沒去這裡我覺得有點可惜。沒辦法,我們連著參加二個一日遊,每天都晚上九點十點才回到飯店,實在不想回國前一天還要跑去二個多小時車程的疏芬礦區。我們希望回國前能有時間採購,所以那天我跑到了Klida亂晃,再回市區買個夠。

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整體來講,澳洲是個讓人很自在的國家。多數人都相當親切友善,廁所非但不用錢,還到處都有,車站裡也多數都有廁所。我朋友就對這點很滿意,並且罵了歐洲有夠小氣(要為丹麥喊冤一下,丹麥廁所幾乎不用錢而且乾淨哦,詳情參見此文:https://siedust.pixnet.net/blog/post/46052757)

也因為地大,所以什麼都東西都做得很大,這點在飯店房間上也感覺得出來。

不過澳洲人有些習慣滿糟的,例如喜歡隨地而坐,在公車和火車上,很常穿著鞋把腳踏在對面的位置上,無論老小,皆是如此。我們看到總是皺眉,心想如果在台灣這樣做,極有可能被拍下來上傳網路,當事者估計會炎上到不行。但著鞋踩踏椅子已經算小的了,我還看過有人直接橫躺在位置上睡覺,腳橫跨走道到另一邊的車位,全然不顧其它乘客能不能通行。在台灣我沒看過這種事,再中二的小屁孩都沒膽做這種事吧!

再例如,他們行人很愛隨意穿越馬路,膽量不比台灣人小,隨便闖都沒在怕的。儘管他們的駕駛者都很禮讓行人,我還是懷疑他們的交通事故不會比台灣少。還有我超討厭他們的行人紅綠燈,像台灣多數會有秒數倒數,再不濟綠燈通行時也會亮很久。但澳洲這裡的行人紅綠燈,往往你沒走幾步,綠燈就消失,開始拚命閃紅燈。最初我們不知道閃紅燈還可以繼續走,嚇得要死往前狂奔,後來才知道它紅燈閃得比綠燈久很多。既然如此,為什麼不能維持綠燈狀態?澳洲人的邏輯我實在無法理解。而且行人紅綠燈往往伴隨著大聲量的警示音,令人聽了很恐懼。日本行人穿越道也會有聲音(提醒盲人),可是卻不會叫人害怕,澳洲的卻給人一種「你再不快點走我就要揍你」的感覺。這導致後來我們到墨爾本,有幾條路沒有警示音,我們都忘記綠燈可以通行了,還傻傻站著。

儘管有這些缺點,如果讓我再來一次澳洲,我還是滿樂意的。畢竟它的美景足夠吸引人,人民也親切,是個可以讓你舒服遊玩的國家。

對了,提醒一下,澳洲的入境規定非常嚴格。吃的喝的和動植物等等不能帶進國內也就算了,連一般藥物都要有證明,證明其成份沒有違規。我為了藥物英文版證明還特地多去一趟診所開藥要收據(明明我就有相關藥物了,可惜收據之前為了報稅都繳出去了)。結果入境時,檢查人員只問了我們有沒有帶吃的,我們說沒有。因為我們申報單藥物那欄勾有,他隨口問什麼藥物,我朋友剛掏出藥單,我懷疑他連瞟都沒瞟就放我們入境了。

換言之,入境澳洲,只要你不確定能否帶進澳洲的東西,一律勾有,至少被發現時不會被罰錢+關小黑屋XD。說到這個,我真的要吐嘈一下澳洲人的行事邏輯,入境卡上一般「有」都是打勾或塗黑,但澳洲卻是要你打叉,害我得塗掉重寫。

還有,入境排隊路線也很詭異。習慣了入境日本的有秩有序,以及關鍵地點會有人引導,在澳洲簡直會一臉懵。你會不懂為什麼路線如此設計,為什麼排個隊感覺在走迷宮,我們得憑直覺走(出境時也是如此)。後來在搭火車時,我發現澳洲人不排隊的,車站地板也不會像台灣和日本那樣標註哪裡可以上車。大家都是憑直覺站位置XD。不過即使如此也不會像在中國那樣恐怖的爭先恐後,大家多數都會遵行先下車後上車的規則。可能真的地太大了,標這個東西沒意思,隨便你站吧,島國人永遠無法體會和理解啊!

 

 

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  • 個人分類:澳洲
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  • 2月 09 週日 202515:34
  • [遊記] 最長的旅程

這次冬天前往日本,意外突破了我出國旅行的天數。

過去我出國最長的天數是以色列,足足17天,若扣掉時差和飛行時間,真正遊玩的日子搞不好只剩15天左右。

但在日本等同沒有時差和多少飛行時間,所以這次實打實我旅行了18天,創下我個人在國外的紀錄。

原本我沒打算待這麼久,但為了找便宜點的回程機票,滑鼠遊標滑著滑著,就滑到開學前幾天才有辦法回國。

我在規劃行程時,一開始還興致勃勃,規畫到了第二個星期後半段時,我基本意識已經模糊了。只想著趕快結束,我不想再看到google map了,我好累。

所以真正旅程到了後1/3,遊玩的本人我都感受到了,當初我在計畫這段行程時一定很混XD。

我的班機是岡山進,福岡出。去年七月我就有把四國玩個遍(當時只去了高松)的打算,加上冬天我想說南邊應該比較溫暖,所以這次我的主力全放在四國、山陽和九州北部。但事實證明,計畫趕不上變化,全球天候我根本預測不了。

我抵達岡山後,立刻搭高速巴士前往德島。然後順著德島→高知→松山→廣島→山口→下關→別府→福岡這樣的路線一路西行。總共住了八間旅館,也算創我旅行的紀錄了。

長時間旅行常常會帶給我恍如隔世的錯覺,我在別府時想起在祖谷藤蔓橋的恐怖體驗,一瞬間還以為是我上次旅程發生的事,其實那是我本次在德島的行程之一。

也因為對我對四國和山陽的行程比較仔細,到了別府和福岡我基本上就是過著懶散的日子,不用趕車也不用對班次少得可憐的巴士詳加研究。而且別府和福岡我以前就來過,我人生中第一次獨遊選的就是九州,算是老面孔了。

不知是否因為如此,上天就給了我一個考驗。

那個星期,恰逢日本最強最長寒流的日子。

原本我來九州就抱著避寒的心理,哪知來到九州,居然比我去年在東京時更冷。

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溫度低不打緊,重點是下雪!我在別府看到鵝毛大雪時,想哭的心都有了。

我超級討厭下雪,寒冷是其次。下雪除了會讓自己濕答答,打著傘,傘還會愈來愈重。最麻煩的是,火車啊巴士啊飛機啊都會因此停駛。依照日本人的龜毛個性,我去年七月在鳥取,山陰下場大雨(還不是颱風哦),鳥取到米子的山陰本線直接停駛,我當時多怕去不了米子,我訂的三晚米子旅館可怎麼辦啊!更不用說我買的JR PASS可能因此報銷。但感謝上帝,隔天火車總算有開,我順利到達米子。

下雨尚且如此,更遑論這個日本電視台不斷重覆播報的「最強最長寒流」了。

去年冬天我在東京,也是遇到難得一遇的暴雪。慶幸的是,我是回國前一天遇到。那天傍晚車廂擠得不得了,因為上班族都趕著下班,深怕大雪影響回家。我也從善如流,趕緊回飯店,出門去超市買東西時,已經大雪紛飛,地面的積雪瞬間連路都不好走。幸好隔天天氣就好一點,我的班機也沒有被影響。

這次不像東京那次,它的持續時間很長。我預計從別府搭高速巴士前往福岡,出發前一天,巴士公司就寄信來說車子是「有條件行駛」。所謂有條件行駛,意指說,我們車子還是會開(班次沒取消),但不保證能順利抵達目的地。中間視天氣狀況,有可能變換目的地,或者直接駛回原出發地。

這種警示還真日本風格,但我能理解啦!畢竟當時各個城市天候狀況不一,貿然停駛也很不方便。

從別府到福岡,高速巴士是最方便最便宜CP值最高的選擇。雖然也可以選擇JR或新幹線,但也不能保證它們不會停駛,更不用說它們的價格足足超過巴士兩倍以上,還要轉車。

所以我一直一直禱告神,最終照原本的選擇上了高速巴士。

行駛間確實下了滿大的雪(經過山區?),但出發地和抵達地天氣意外的都不錯。

這次旅程讓我再次意識到,我已經不能再依據我原本的認知行事了。本想著南方溫暖過北方,才挑的旅行地點。結果同時間九州比東京、大阪還要冷,雪還要大。緯度定律都不起作用了XD。

我過去有兩次要去紐約,都因為暴風雪班機被取消,其中一次還被迫留在北京(轉機點),動彈不得。最終我紐約都沒去成,在airbnb訂的民宿都被克扣款項,遇到超不善良的房東,明知道因為暴風雪我才去不了,又不是惡意缺席。也因為紐約的經驗,我再也不在airbnb訂房,也不打算冬天去往緯度極高的城市了。

然而此次九州的經驗告訴我,就算緯度不怎麼高,好像也避免不了暴雪orz。天候變化我們凡人主宰不了,一切還是只能交給上帝,好好祈禱了。


長時間的旅行意味著回國後要適應的時間也拉長,我已經回國兩天了,腦子還是有點混沌。我最受不了的就是,為什麼在台灣比在日本冷啊?我很少回國後還想念著出國的一切,但這次我實在受不了,我超級想念日本的室內暖氣,暖氣暖到我不蓋被子都沒問題QQ。可是在台灣我冷到好想哭,連在房內都要全身武裝,襪子保暖衣什麼的都不能少。

一月我要出國時就很期待,期待日本的暖氣(真的)。到了日本果不其然,有暖氣的地方多美好啊!我還在LINE上面跟我朋友炫耀我就是到日本避寒的,哈哈~因為那時我已經受不了台灣的寒冷了。

回國那一天,我心想我在日本室外都經受過低溫了,台灣的溫度算什麼呢?我提前就把我的大外套收起來,只穿著上衣+內搭衣。結果一出機場大門,我頓感絕望。

為什麼台灣比日本還要冷?騙人的吧!!!(崩潰)

 

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  • 個人分類:旅遊‧漫步生活(其它)
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  • 7月 03 週三 202408:48
  • [日劇] 海的開始 ep1

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早在silent播出時,製作人村瀨健就邀請目黑蓮參與月九的演出,只不過當時目黑蓮以想專注silent的表演暫時沒有答應。沒想到時隔二年,終於成真。

親子議題的作品放在月九,似乎有那麼點特別(感覺好像更適火曜和木曜?)。但我個人比起愛情劇,更鍾愛親情劇。所以不像我對silent遲遲不想開動,本劇一出中字,我立刻奔去看。

編劇生方美久向來喜歡咬文嚼字,許多文字暗示也都藏在台詞中。劇名「海的開始」在本集最後完整的點出來,而男主角月岡夏,女主角百瀨彌生(三月,即指春天)的名字都有其不在檯面上的意味。水季在手機影片裡跟小海說的冬眠過後就是春天,或許就有萬物復甦,小海和夏君、彌生會有嶄新開始的意涵。

看得出來編劇想要探討的層面很多,我印象特別深刻的是關於懷孕與生孩子究竟是誰的事。水季擅自要求夏君簽下人工流產同意書,並沒有與之商量,因為她直覺認定這是我一個人的事,水季媽媽在葬禮會場外對夏君那番話也證明這點(不愧是母女)。當時我不懂為何夏君不極力阻止,為什麼不說結婚吧這樣的話,但從後面人們的對話才明白緣由。水季的我行我素已經造就了夏君沒有置喙的權利,小事尚且如此,何況是妊娠這麼一件大事。

正因為夏君明白水季的個性,才會使得他面對流產這事如此無力,甚或後來的分手,連說了重話後,都不忍心地說抱歉。

看了網友的心得,不少人都從預告裡的現女友組轉成前女友組。不過我看完首集,更加肯定夏君和水季就是不適合。如果沒有小海這個意外,兩人其實分得遠遠的對夏君是幸事。

夏君和水季的初遇更像是一種互補狀態,水季的my pace和夏君的優柔寡斷乍看之下形成了一個很好的密合。對許多事都只用嗯來回答的夏君,或許就該配個大刀闊斧的水季。然而,愛情不是只有自己,相互的配合與適應才是愛情走得長遠的關鍵。水季沒有配合對方的意願,流產一事連商量都沒商量,直接拿出申請書,如果我是月岡夏,大概會爆氣吧!好歹也要有我的精子才有懷孕的可能啊就不能尊重我一下嗎?(笑)

所以不難想像夏君可以整整被瞞八年,最後莫名其妙得到了一個完全沒相處過的女兒,就因為水季的任性。

相反的,彌生與夏君是姊弟戀,從首集看來,彌生很好的包容了夏君的一些缺點,也會適時提出看法(像夏君總是愛說嗯這種回應)。當夏君因為水季的死失魂落魄地回到家,彌生會說你想獨處嗎,願意留空間給對方,不強迫對方接受自己的安慰。所以我認為即使沒有水季生病和小海這事,夏君和水季可能也無法走得長久。(其實我很不喜歡有村架純,不愛看她的作品,但這劇她的彌生人設我是愛的,目前來講)

小海的出現勢必對夏君與彌生的生活產生衝擊,不得不說小演員實在太靈動,看著那麼可愛的小海如果夏君不認下她觀眾大概都會爆動XD。可是如果是我,憑空出現一個快七歲的女兒,怎麼想都無法立刻接受。當初被蒙在鼓裡,被狠狠分手,現在卻告訴你可以準備當爸爸了哦,不飆髒話都是客氣的了。是說生方就愛寫這味嗎?如此想來,silent的紬還算是好過一點,至少只有簡訊分手,沒有直接的言語攻擊XD。水季對夏君那串分手宣言,得多虧夏君這個人比較溫吞,不然直接殺去她家算帳都有可能。

有人說目黑蓮這次接的角色又回到舒適區,我卻覺得silent的佐倉想和本劇的月岡夏根本不一樣。小想無論失去聽力前後,和夏君的眼神都截然不同。小想失去聽力前,滿滿的自信;失去聽力後,眼裡永遠充滿悲慟。然而,夏君眼裡是溫吞是優柔寡斷,甚至有些隨波逐流。我印象最深刻的是他在葬禮會場外和水季媽媽的那場對話。仔細看目黑蓮的身體語言,他幾乎全程佝僂著身軀(如果看過他的舞台表演,就知道這不是他的習慣,他身姿永遠是挺拔的),感覺水季的死幾乎壓垮了他,再加上小海的出現,他已經快要承受不了。

當然更不用說他的眼神戲和哭戲,我懷疑日本人是不是很喜歡看他哭(好吧,我承認,silent就是首集最末的哭戲+手語擊潰了我XD)。我最喜歡最後他和小海看著對方手機裡的影片時,他聽到水季說著「我最喜歡夏了」時流淚的模樣。恐怕他始終以為早在分手那天,水季已經將他拋到腦後。未承想,她一直愛著他,也沒真的將孩子打掉。

而最後一擊,便是小海張著天真無邪的大眼睛,問著夏君說:

夏君,你是我的爸爸,對不對?你什麼時候要開始當我的爸爸?

這種問法,對聽聞的人,真是殘忍又無奈啊!

 

 

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  • 3月 31 週日 202418:48
  • [日劇] 《殺人十角館》 全劇觀後感

01.jpg

綾辻行人的館系列會影像化,我並沒有很驚訝,只是想說居然過了
30幾年才真人化,是場地不好找還是書中詭計不好呈現啊XD。


我還記得當年讀完十角館內心的雀躍,我本來就是鍾愛本格推理的讀者,所以綾辻的十角館自然是我不會錯過的作品。然而,隨著館系列一本本出,我一本本讀,我漸漸發現綾辻有個非常令我無法接受的寫作特性。

他對待筆下的角色,毫無情感。

不是說書中角色沒有感情,而是對綾辻行人而言,這些角色不過是供他擺弄詭計的棋子,我在他的作品裡感受不到太多人文關懷。作者對筆下角色有無感情,讀者其實還是能夠察覺到。

後來再讀綾辻其它非館系列的作品,感受依舊沒變。我記得直到《殺人鬼》,我終於爆炸了。雖然我知道那是鬼畜作品,但文字之粗暴殘忍,我幾乎感到眼睛被強暴。當時我一讀完那本書就直接丟垃圾桶了!我連它出現在我的書架上都感到作嘔。往後大概只有平山夢明可與之相比(當然平山夢明更誇張,我超級同情翻譯他作品的譯者,讀他的文字絕對是在經歷酷刑,我當年真是瘋了才會讀他的書)。

總之,後來我就不怎麼接觸綾辻的作品了。

不過,即便綾辻的寫作特性我愈發難以忍受,館系列也江河日下,但早期的幾本詭計確實叫人喜愛,我特別喜歡十角館和人偶館。

問題是,綾辻喜歡使用敘述性詭計,在影像呈現上便有一定的難度。敘述性詭計在十角館是關鍵之一,編導怎麼安排就是吸不吸睛的重點了。

先說結論,在這點上,十角館這部日劇居然做得不錯。如果你完全沒有讀過原著,可能會被騙到。像我大概是20幾年前讀的原著,除了某詭計印象深刻外,敘述性詭計倒忘了,不過一看到角色們的編排,記憶倒是回來了。我滿喜歡導演的設計,如果我沒讀過書,應該有很大機率被蒙蔽。

全劇只有5集,非常好消化。整體氛圍我很滿意,沒有刻意的裝神弄鬼,卻實在表現出暴風雨山莊模式該有的恐怖與緊張。節奏也抓得不錯,會叫人想一直看下去。不過十角館這個建築有點出乎我意料的簡單,我以為內部結構應該更複雜點,結果呈現出來好像農場倉庫XD。

若說還有什麼缺點,大概是演員演技吧!飾演江南的演員不太符合我對原著的印象,怎麼說呢,過於活潑嗎?而且演技很表面很粗糙,例如朋友們死在島上他的悲傷像是應付了事,我一點都不覺得他真心在難過。在向真兇闡述自己的推理時,居然還嘻皮笑臉,死的可是你的朋友啊,你怎麼能夠用如此歡快的語氣表達呢!如果江南能換個人演我可能會更入戲一點。不過青木崇高的島田潔非常不錯,確實是書中的島田潔,如果館系列能繼續拍下去,請務必讓他繼續出演島田潔。

話說回來,我不知道是不是我的錯覺,導演在呈現人物關係時,特別是角島上那群社團同伴們的互動,真的有綾辻筆下那種不顧角色只顧自己爽的疏離感,以及反正大家都只是我的棋子,所以用不著談感情的那種冷漠感耶XD!



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  • 2月 21 週三 202418:37
  • [遊記] 誤打誤撞成了反共基地-中華西太后

20240202_135522.jpg 

這次來到日本東京,我的行程之一就是來到中華西太后吃頓午餐。


一間平平無奇的中華料理店,如何能成為我的行程之一?甚至讓不少海外人士都前來打卡呢?

故事挺長的,大家只要到youtube搜尋「中華西太后」,就能得到許多資訊,我就不多談了。我只想簡單的做個結論:中國小粉紅是求仁得仁啊,硬生生把人家一個普通的店老闆逼成反共大員之一,與前陣子的英國鋼琴家Dr. K有異曲同工之妙。所以反共大業就得靠這些小粉紅們,沒他們搞不好大家還牛步前進呢!

其實在我決定前往東京之時,中華西太后事件尚未發生。等到事件發生了,我還沒意識到我可以去支持一下老闆。後來雄雄想起來,對厚,我一月底要去東京,去吃頓午餐也好。

中華西太后座落在東京中野區,剛好在JR東中野站的旁邊。這一帶滿多餐廳的,看起來不是什麼觀光地帶,應該就是當地人平常飲食之處。

就這麼一間平凡的餐廳,只因為店老闆的妻子身體不好,才貼了標語不希望來自中國和韓國的旅客進門,畢竟武漢肺炎對免疫系統差的人本來就是一大傷害。如果覺得這標語帶有歧視,大可好好溝通,而不是拍誤導影片故意賺愛國流量,還把人家老闆不帶攻擊意味的言語,翻譯成完全不同的惡劣語言。這真的是小粉紅才幹得出來的事,畢竟能喪盡天良到如斯地步,普通人也做不到。

小粉紅除了不斷拍影片攻擊店老闆,還紛紛到店家的GOOGLE評論裡打一星,留下難聽字眼。所以現在去看GOOGLE的評論是不準的。

本來小粉紅就像蝗蟲過境,正常人很難招架得住。但幸好有聰明人士(據說是名台灣人)給店老闆支了個招,開始在店門口貼上香港獨立、八九六四等字眼,此舉果然成功擊退了蝗蟲小粉紅。最好笑的是,不知道是支持者太熱情,還是老闆自己也樂在其中,店裡的「裝飾」愈來愈多。及至我二月上旬前往之際,店裡已經滿滿的、推陳出新的「反賊」飾物。

在介紹這些飾物之前,要先聲明,這是家中華料理店啊,所以吃飯才是重點XD。那天我午餐點了炸醬麵(後來想想應該點蛋炒飯的~懂得都懂XD),麵很好吃,非常Q彈,醬料也很搭,我差點想點第二份。

關於店裡的反共裝飾物,琳瑯滿目,連之前台灣總統大選的「三票民進黨,國家有保障」的文宣都出現了,我強烈懷疑老闆是不是來者不拒,反正只要能讓小粉紅森氣氣的東西都往店裡搬XD。

20240202_133151.jpg  20240202_133501.jpg  20240202_135307.jpg  20240202_135309.jpg  20240202_135315.jpg 
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聽說「莫惹台灣」的布條已經售磬。

20240202_133455.jpg

然後我要特別說我最喜歡的就是下面這個裝飾啦!!!

20240202_133509.jpg 


所以有去東京的朋友,有空可以去支持一下老闆哦,料理很好吃,想再給店家添點新的裝飾物,我相信老闆也會非常歡迎。

 

 

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  • 個人分類:日本‧關東
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  • 2月 15 週四 202422:05
  • [遊記] 極度後悔的過年台北行

以往我過年都會窩在家裡,疫情前可能還會出個國避開國內人潮。但今年因為大年初一初二我們教會在台北有活動,所以我就想說難得上一趟台北,乾脆多留個一天在台北逛一下好了。訂票前有求問網友年節期間台北人潮究竟如何,整合網友的意見是市區沒啥人,但景點難講。如今我親身經歷過後,我會斬釘截鐵地斷言:

我以後絕對絕對絕對不會在過年期間去台灣的任何一個景點了!!!

我寧可窩在家裡發霉,也絕對不邁出大門看黑壓壓一片的人頭。

話說我初一早上9點多抵達台北,街上確實沒什麼人車。因為教會活動中午才開始,我放好行李就到住宿附近的國父紀念館和松山文創園區亂晃。

這兩個點人不多,唯獨在松山文創好像有女團活動。看到看板,我還google了一下super lady是誰,原來是韓國女團。好笑的是,我進入園區建築物前,有看到粉絲排隊。我一開始不知道他們在排什麼,以為搞不好是發福袋什麼的,還想著過去湊熱鬧,幸好我沒真去排,不然就糗大了XD。

或許初一這個場景讓我誤以為台北過年人再多,應該也不會太誇張。直到隔天中午教會活動結束,我前往捷運內湖站,準備搭小2公車去白石湖吊橋。

公車站牌前已經排了不少人,但還在我的接受範圍內。當時我好不容易上了公車,忍不住跟旁邊的乘客抱怨說為什麼開的是小車啊,既然過年遊客多,開大車不好嗎?等到上了山,我終於明白我有多白痴。山上一堆人開自家車,公車和他們會車都好困難。如果公車是大車,應該會卡死在路上。

到達白石湖吊橋的公車站,我望向對面準備下山的車站,長長的人龍讓我瞬間頭大。我忍不住叫出google map,查詢如果走路下山距離有多遠。後來發現才2公里多。我當下決定逛完索性用走的下山好了。

然而沒想到我走完吊橋,因為沒有勇氣再走回頭(恐高嘛),只好一直向前走。隨著google map的顯示,發現再往上走,會走到吊橋車站的前一站。我心想如果在這裡等車,應該可以避開人潮還搭得上車吧!

果不其然,那一站除了我以外,只有一個日本家庭。我自然順利搭上車,雖然最後車內還是很擠,搖搖晃晃也回到了平地。

但白石湖吊橋這part不過是小case,等到我來到貓纜,才知道什麼叫做人潮。

我在台北讀大學四年,沒有去過貓空一次。所以這次決定去一趟貓空,而且一定要搭纜車。我有排隊很長的心理準備,但沒想到我的一卡通不能上山(服務人員說一卡通沒有在貓纜設機器,所以只能使用悠遊卡或買票)。於是為了買票得先排一次隊。問題是售票機二台壞了一台,其中一台一位韓國男生又把它搞壞。好笑的是,一開始我們都以為那個男生是台灣人,他投的硬幣一直跑出來,我就跟他說你要不要去裡頭跟服務員買。我們講了很多遍,他都不理我們。後來回頭一開口,好吧,韓國人。我用英文跟他說去裡頭買,他很為難的指著機器,他的一百元被機器吃掉,就算他想跟服務員買也沒辦法。後來服務員過來,正式宣告機器壽終正寢,於是我們一拖庫的人立刻衝進裡頭買票。

買完票開始排長長的隊伍(都排到纜車隔壁的公園),等上了樓,依然是長長的隊伍。我不知道我排了多久,反正後來總算上了纜車。我本來還在OS說全票居然要120元,怎麼那麼貴。但等我發現搭車整個過程有夠久時,才明白算是值回票價。可是呢,我已經沒有勇氣搭回來了。我覺得太恐怖了,風咻咻的吹,我從頭到尾緊抓著椅子,拍照也是拍得膽戰心驚的。

等到上了山,走出貓空纜車站,映入眼簾的,是一望無際排隊等著搭纜車下山的人龍。而車站對面是公車站,一樣是長長的隊伍。山上到處是人和汽車,餐廳和小吃攤聚集著一群又一群人,看這陣勢,我一點停下來買東西吃的欲望都沒有,因為我正想著該怎麼下山。掏出手機,google距離,下山要5公里多,這我走不了啊!況且當時已經是傍晚了,我不想走到一半天就黑下來。

總之,在山上逛了一會兒,我最終決定搭公車下山。一方面是我不想再承受纜車高度帶來的驚恐,另一方面是公車隊伍好歹看得到盡頭,排纜車的我根本不清楚盡頭在哪裡。最好笑的是,有人看到我們排隊伍,以為我們在排纜車。

貓空這裡的公車和白石湖吊橋那裡一樣,都是小型巴士,因此能承載的人數有限。然而,我覺得我比想像中快搭上車子。本來前一台到我前面二個女孩就到人數上限,我以為還要等半小時。沒想到下一班居然不到10分鐘便出現,明明手機顯示沒這麼快啊!所以上車時我居然是有位子坐的(感動)。不比白石湖那裡路程短,貓空這裡下山大概要半個小時,加上好多汽車要上山,司機會車會得脾氣挺大的。我如果站著,恐怕會被甩來甩去,畢竟我連坐著都覺得不是很穩。

等到我坐到捷運動物園站,我已經隱約有想吐的感覺了。

我都不知道我這天來貓空究竟是幹嘛的,除了「欣賞」一顆顆人頭,以及收穫許久不見的暈車與恐高體驗,好像什麼正事都沒做到orz。

可能這天耗盡體力在排隊,晚上睡覺就睡得比較熟。隔天我刻意拖到最後一刻才check out,然後決定去一個不用搭公車的景點(我覺得我可能對台北市公車有PTSD了)。

想不到,這個決定讓我陷入更糟的處境,然而因為有過前一天的經驗,我已經能夠苦中作樂了。

在台北的最後一天,我選擇了北投和淡水老街。是的,想想就有夠蠢。以前我只要上台北就一定會來淡水。我自己也不知道為什麼,大概這裡可以買伴水禮鐵蛋魚酥給我爸媽吧!我爸滿喜歡吃鐵蛋的。問題是,淡水即使是平常假日,人潮也不少。我天真的以為,再怎麼多也就那樣吧,呵呵~事實證明,一山還有一山高。

我先是去北投的三層崎公園,標榜著台北的美瑛、富良野,看起來是有那麼一回事。我去過美瑛、富良野,三層崎公園和它們的差異大概就是規模吧!我覺得這個景點滿值得來看看的,當然人依然很多,但好歹沒到萬頭攢動的地步。

到了淡水,才是恐怖的開始。

從下捷運站開始,我就知道這將是一場苦仗。捷運站滿滿的人頭,預告了淡水的人潮。

果不其然,一走進老街,就像置身在上下班高峰期的日本電車一樣,已經懂得自得其樂的我拚命拍照。本來預定要走去淡水紅毛城,隨著人潮的擁擠,也沒興致拿起google map搜尋。趕緊買了鐵蛋和魚酥,順便吃了雙胞胎和芋泥餅(這家我來都會吃)。可惜的是,以前我滿喜歡吃入口的一家紅豆餅,但這次來好像沒看到,大概是收起來沒做了吧!

從老街繞出來,我來到靠海的街道。看到沒有盡頭的隊伍,應該是在排渡船。我走了好久想找隊尾在哪裡,找了半天才終於找到。天啊!這麼長居然還有人前仆後繼地繼續排。說起來,台灣人也挺喜歡排隊的不是嗎?

這天天氣很好,所以草地上有許多人在放風箏。雖然人多,但好歹有椅子可以休息。我在這裡休息了一點時間,再往回走時,發現捷運站女廁大排長龍。希奇的是,連男廁也是。如果男廁也如此,足以證明人潮之洶湧了。

這次應該是我第一次在台灣年節出門,印象之深刻大概一輩子忘不了。以後我絕對不會自討苦吃了,我寧可多花點錢跑國外,不然窩在家裡與電腦為伍也很好。除非有自虐傾向或者家族要求不得不然,否則這種日子在台灣旅行,根本就是凌遲啊!

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  • 個人分類:台灣
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  • 2月 10 週六 202407:37
  • [遊記] 疫情前後的變與不變-日本之旅有感

出發前我往我的行李箱裡塞了好幾個口罩,預計在日本我會乖乖的戴好口罩,畢竟撇開武漢肺炎不講,冬天還是很容易感冒的。況且時值寒冷季節,戴著口罩還有保暖功能。

哪知,除了機上全程我有戴口罩,下了飛機又是拖得落落長的人龍入境,又是把斜背包忘在廁所裡,奔波來回,口罩早被我扯下塞進背包裡的某一角。從此八天行程,除了偶有咳嗽拿出來做個遮掩外,根本把口罩都忘在腦後。

戴口罩與否很能標示疫情究竟已經進行到何種程度,顯然在日本這點已經不是什麼問題。地鐵擠到不用扯拉環都可以巍然不動的情況下,整車有戴口罩的人屈指可數,儘管電視台播著武漢肺炎患者人數比先前增加了1.35倍。

彷彿疫情未曾到訪人間似的。

可以說疫情前後的日本,就我的觀察,生活上的變化並不多。要說有什麼變化,最令我驚訝的就是便利商店和超市買東西的袋子要付錢了。日本一直給我距離環保最遙遠的感覺,自從我在沖繩見識到買明信片加郵票,可以每張都用紙包起來(郵票也獨立包起來哦),最後再用大紙袋包一層,我就明白這個國家跟它談環保太困難了XD。所以當我第一天抵達東京,在Lawson買麵包,店員居然沒有用袋子裝時,我感到十分驚訝。本以為是我買太少店員覺得不用包,結果後來買了幾家,都沒有主動給袋子時,我只好上網google。最後得到令我沮喪的答案,日本和台灣已經一樣,袋子都要另外付費了。

這個事實好叫我失落,因為我通常會利用便利商店的袋子裝一些穿過的衣物或垃圾,這樣我就不用從台灣再帶袋子過去。

不怎麼環保的日本居然也重視環保了,地球有救了(喂)。

這次出國我還有個很有趣的觀察,這點我在自己的噗浪上有先提過。寒暑假通常是旅遊人潮最旺盛的時刻,過程中除了台灣人,我最常遇到的就是操著捲舌音、嗓門大的跟什麼似的中國人。然而這次我察覺到,中國人數比例似乎下降許多。

不是說沒有中國人,而是整體的比例是肉眼可見的降低。我遇到最多的第一名是台灣人(口音太好分辨),接下來是歐美人士,然後是大家可能沒想到的,東南亞人士。特別是在富士山,我身邊除了英語,我還聽到不少泰語和越南語(前者我絕對可以肯定,畢竟泰劇不是看假的XD)。我在富士山逛富岳風穴,在下去之前有固定廣播的景點介紹,除了必備的日英中三種語言外,居然還有泰語。要知道,能成為固定廣播語言的一環,意味著參觀者國籍要有一定的人數。當時我就意識到之前中國自嘲的那句「中國跌倒,越南吃飽」具象化在我眼前了。

自從2018年中美貿易戰後,中國經濟持續下行(其實更早之前就已經在崩潰,只是貿易戰加劇了此情形),加上習近平拚命踩油門加速倒車,疫情三年堅持清零,出台一堆莫名其妙的反國家分裂法、反間諜法什麼的,於是外資大量撤離,廠子紛紛往東南亞和印度搬遷,中國中產階級迅速萎縮。這情況我一開始只是透過新聞和自媒體得知,然而當我身處日本,才明白他們所言非虛。如果有錢,中國人絕對會選擇在假期出國遊玩,否則疫情前我不會那麼常遇到中國人。如今在日本那八天,我周圍不是台灣人,就是歐美東南亞人士,這不是已經很好地說明了真相?

所以台灣政府前幾年的新南向政策實屬高瞻遠矚了。

過去我們以為東南亞經濟不如中國,總把重心放在對岸,其實大錯特錯。這幾年經濟情勢已經扭轉,台灣政府在疫情前的新南向政策是對的,疫情後恰恰與國際接軌。倘若如以前馬英九年代死抱著中國大腿不放,我不敢想像台灣經濟如今會有多糟,股市恐怕比現在的香港還要慘烈吧,更別談能反超香港股市了。

香港實在是最血淋淋的例子,回歸中國後,中共撕毀一國兩制,香港得來的不僅僅是民主自由的消失,還有人民財產與未來的葬送。謝金河說得很好:台灣與香港最大的差別,就是「主權」。台灣人如果選擇與中共親近,撇開民主自由等價值不論,你的荷包、銀行存款和投資會陳明真相。畢竟看看中國A股,一片綠油油,深不見底啊XD!

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  • 個人分類:日本‧關東
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  • 2月 09 週五 202411:25
  • [遊記] 久違的日本之旅

上次我出國,是2019年的11月,當時怎麼也料不到會出現席捲全球的疫情。直到今年1月底,我才再次踏出國門。或許時隔四年多,對於旅行我竟宛如近鄉情却,即使是如此熟悉、已經不知道去過幾遍的日本,出發前我都還像個孩子即將接觸新事物,內心充滿了興奮與惶然。


成田機場一如既往的繁忙,光入境就耗費了一個多小時。我想我真的太久沒來東京了,站在京成電鐵的購票機前面,我前所未有的不安。出發前不是沒有做過功課,可是人潮的擁擠使我靜不下心來,最後連車子都不知道該搭上哪一班。最後跳上往青砥的普通列車(每站都要停的那種),但愈坐愈不安。後來停在某個大站,為了給快速列車讓道,普通列車停了好一段時間。此時我的前方出現了另一列快速列車,車身明確寫出往日暮里、上野,我毅然決然跳下車,搭上這班車。

我第一晚的住宿在南千住,所以我在日暮里下車。問題是日暮里車站的設計實在太詭異了,我明明出站了,卻進到JR的範圍。但我沒買JR的票,怎麼搭車呢?我在服務櫃臺來來回回了有三趟吧,才終於搞懂京成電鐵的出口有部分和JR入口相連。一旦出口弄錯,也沒法搭JR線,因為根本沒買票。總之,我對日暮里站的設計到現在還是很不解。過去我都直接搭到上野,所以沒遇過這個問題。我甚至焦慮到我覺得一向有禮的日本人(站務人員)都快受不了我XD。

四年的時間說長不長,說短不短。關於日本一些熟悉的記憶還是刻在我的血液裡,就像第一晚的住宿我沒開地圖憑著8年前的印象就找到旅館了(上次入住是2016年)。可是有些事卻還是有所變化,例如我的謹慎度。我下飛機上廁所時,居然把我整個斜背包留在廁所裡,拉著我的行李就準備入境,一直走到電扶梯我都沒察覺我身上少了什麼東西。那個背包裡有我所有的身家和護照啊!

我當時被嚇出一身冷汗!

最後幾晚我住東京另一間旅館,房內電源屬於插卡才能運作的那種。剛到的那晚,我把水壺裝滿水,想說出門吃晚餐,回來後就有熱水可以喝。結果回來發現水壺仍在加熱中,我以為水壺壞了,但等了一會兒它確實加熱成功。我就想說再看看,真不行再跟服務人員說一聲。這間接造成每次煮水我都很擔憂,想說它到底有沒有壞,畢竟第一晚它確實在我離開了幾十分鐘後依然沒有沸騰。

等到第三晚,我才終於明白,水壺沒有壞,是我腦子太遲鈍。房間電源既然是插卡式,當然我出門時房卡移走,沒有電源,水壺怎麼可能煮沸呢?好笑的是,前幾晚我居然還在GOOGLE上搜尋象印熱水器是不是有什麼特殊的操作手法我沒注意到,才導致它沒法煮沸orz。

其實也不能怪我(你確定?),我在富士山河口湖住的旅館是傳統的鑰匙型房間,所以出門前把水壺注滿按加熱,回來就有熱水已經習慣啦!


比起四年前我走日本像走自家廚房,今年久違的日本之旅,我深深的感受到心境的轉變。

過去三不五時就飛日本,我對於花費一直相當斤斤計較。住宿要便宜,機票要搶便宜,參觀景點或表演能不花錢就不花錢,飲食更是能省則省。現在想來,與其說我是去旅行,倒不如說我只是想換個地方放空自己罷了。

而這次我並沒有給自己設限,大概因為這次光能出國,我都已經覺得不可思議。機票價格之高,是前往日本以來我從未買過的數字。因此,我放手讓自己好好享受這趟旅程。住宿除了第一晚最便宜,是共用衛浴(因為隔天就要出發去富士山,有個可以睡覺的地方就好),其它天我都是選擇商務旅館,有獨立的衛浴。要知道在日本單人住宿價格都不菲,因此過去我根本不會考慮,總是在便宜的共用衛浴裡選擇。如今我放棄這種想法,雖然不至於怎麼貴怎麼訂,但起碼想好好有個獨立的空間休息,不需要緊張地跟別人搶淋浴室,上個廁所也擔心別人會不會在外頭等待XD。

結果證明這個做法是對的,我這八天的旅程非常開心。

儘管花費大概是我遊玩日本以來最高昂的一次XD。

然後呢,有什麼表演有什麼推薦我就是砸錢看、砸錢吃,也懶得研究什麼交通票券最划算,反正花錢到得了就可以了。

說起來好笑,這可能是我2002年出國旅行以來,花錢如此豪邁的初次。以前我出國回來都會結算一下我花了多少錢,這次我回國後只把行李整理好,就啥事都拋在腦後了。

 

 

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  • 個人分類:日本‧關東
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  • 1月 01 週一 202407:10
  • [年度總結] 閱讀、觀賞與評選-2023年的回顧












★評比標準★

完全個人觀點,僅供參考。


◎紅色-精采絕倫,一定要看,不看會後悔啊!
◎藍色-值得一看之作,流暢自然。
◎紫色-好看,還在接受範圍之內。
◎黑色-劇情較不吸引我,但仍可看看,打發打發時間也不錯。
◎綠色-人生長得很,選擇也多得很,別浪費時間了。

(註)以下數字並非排名



★評比作品-日劇
1.Silent
2.Lastman
3.
落日
4.
一兆遊戲
5.
我們的餐桌
6.
經典杯子蛋糕
7.
絕對會變成BL的世界 VS 絕不想變成BL的男人2
8.只能親吻不幸同學了
9.全裸飯

★評比作品-台劇、韓劇、英劇
1.不良執念清除師(台)
2.
黑暗榮耀S1(韓)
3.
瑪波小姐探案S4(英)

★評比作品-動漫
1.章魚嗶的原罪
2.阿松S1

★評比作品-電影

1.好不浪漫
2.
阿松真人版
3.
我的幸福婚約
4.月之圓缺



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  • 9月 16 週六 202313:46
  • [日劇] 一兆遊戲 ep10 end

01.jpg 

果然,闇黑的陽很迷人啊!!!看了這集陽的表現,超想看目黑蓮演惡役
XD。


最終回整個一直在呼應前面幾集,我之前說過陽在電梯裡初次和黑龍社長交手,便從那短短對話裡汲取到重要的經驗。既然黑龍說過為了勝利可以不擇手段,所以如法炮製的陽擊倒黑龍也就在情理之中,黑龍社長該覺得欣慰,他未來的「女婿」可是學他學得青出於藍更勝於藍呢(笑)。

本集一開始黑龍逼迫陽他們賣出股份時,我真有種絕望感,特別是陽跪下那瞬間。我心想連如此精明的陽都必須臣服黑龍嗎?不過能乖乖挨打就不是陽了,果然下一秒鐘立刻拿待上門的女婿這個身份反要求黑龍給予董事的職位。

比起祁答院,學的領悟力慢了許多,我想這也是陽始終相信學的原因。他相信學不會輕易賣出股份,相信祁答院會跟著他一起賣出股份。祁答院應該不用陽講太多就大概知曉陽葫蘆裡賣什麼藥(上次拒絕婚事時,祁答院便看得一清二楚)。相反的,學即使待在陽身邊那麼久,還是挺鈍感的,然而這份鈍感卻是陽所倚重。沒有這樣的學,也成就不了後續的反併吞工程。

我原本以為拿到黑龍的黑材料就可以反攻,沒想到最後是仰賴黑龍的自爆,科技果然無孔不入XD。不過雖然黑龍下台了,看樣子也是過得挺滋潤的。桐姬虎視耽耽,還是想拿下陽,比起之前冷漠的桐姬,我更喜歡這個加入一兆遊戲公司的桐姬,更有活力也更可愛了。對陽勢在必得的模樣,顯得更少女。

我之前說過,比起嘻笑的陽,我更愛冷臉的他,而這集的陽幾乎有一半時間是冷著面孔。面對昔日的夥伴,帶著大隊人馬整頓一兆遊戲公司時,我卻挺心痛的。此時的陽不是沒有表情而已,他眼睛裡毫無光芒,彷彿已死。所以我反而懷念起那個會哈哈大笑的陽。慶幸的是,一切都只是局,為了引君入甕。陽還是那個陽,可以腹黑算計,可以做壞事做得不知道怎麼煞車,卻仍然把夥伴放在心上,不忘初心。

從ep1開始的謎,到這集才全部解開。幸好陽都好好的,不過跟我當初猜測的不太一樣,我原以為他是覺得目標達成感到無聊才會離開,可事實是有過內線交易的他怕拖累大家才不願待在公司裡,可見無論陽怎麼布局算計,都還是把夥伴擺在第一位。我很喜歡最後陽和學的重逢,複製了兩人最初相遇的畫面,這等於暗示又有一場宏大的藍圖願景要完成。陽開著豪車奔向港口,難不成下一個目標是海外?想想也是,不諳外語的祁答院都跑到國外收買人才了(終於又再現他玩遊戲久久不肯開始的梗了XD)。

話說最後一段的陽超帥的,我好喜歡他那套黑色西裝!!!可惜只穿這麼一次啊!

還有,原來凜凜不是嫁給學在家待產,是做了蜜園公司的社長,這個安排我很喜歡耶!太適合喜歡花的凜凜了。我想起陽在船上對桐姬講過,兩家公司的主要人物結婚對公司形象很有幫助,這麼說來,也適用於學和凜凜囉!不如加上陽和桐姬,這兩對一起辦婚禮吧,肯定世紀之最!XD

 

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