英國的推理作家中,我最愛的是阿嘉紗‧克莉絲蒂。哦不,或者該說,迄今為止,全世界沒有一位推理作家能比得上克莉絲蒂在我心目中的地位。可是很奇妙的是,我最著迷的推理角色,始終是柯南道爾爵士創造出來的福爾摩斯和華生。明明我也很愛白羅和瑪波小姐,改編劇也看得很開心(超推ITV的瑪波小姐系列),但只有福華的改編每改我幾乎必看。可能偵探與助手的關係我還是比較感興趣吧,要怪就要怪白羅和海斯汀沒有萌點,或者瑪波小姐沒有固定助手嗎?(笑)

日本改編了不少克莉絲蒂的名著,不過都是SP形式。但對於福爾摩斯,就出現了兩部劇集。竹內結子和貫地谷詩穗梨主演的《神探夏洛克小姐》雖以日本為背景,不過嚴格講起來,算是HBO和日本方面的合作,所以整體的風格,更向歐美靠攏。儘管案件千瘡百孔,可是雙性轉的福華之間的互動卻毫不含糊。我這麼一個不太萌百合的人,還是被夏橘影響了。可以說這部的亮點就在夏橘的感情發展。

或許因為和HBO合作,所以《神探夏洛克小姐》在塑造主角時,更接近BBC那一位Sherlock。當然竹內結子演出了自己的風格,特別是與和都的對手戲,任性傲嬌的模樣,都呈現了獨特的味道。

那麼,來到令和時代,不性轉的福華,要怎麼呈現才能走出自己的新路呢?

我記得《夏洛克》剛開播時,有網友說這不過是與以往無異的刑偵劇。確實日本有太多這種兩人搭擋的作品,憑什麼《夏洛克》可以跟人家不一樣?

siedust 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

2019年居然一部電影都沒有看,連電視上播的都沒有,看來我對電影的興趣真的愈來愈淡了,連坐在電影院二個小時都開始感到不耐了嗎?該不會是年紀大了的徵兆吧?(抖)

內容

數量

備註

小說

15

頁數:4583

日劇

38

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大概因為事先知道下一週會有特別篇,所以這集我一直看得很平靜,沒有什麼太多情緒上的起伏。比起悲傷,更多的是理解與釋然。

先題外話一下,在等待《夏洛克》最終回時,我同時開動了《神探夏洛克小姐》。這部的案件就別提了,單看案件只會讓自己氣死,可若獨獨關注夏洛克與橘和都的感情發展,我又特別喜歡它的鋪陳。它確實把夏橘之間的曖昧恰到好處的呈現出來,尤其最後夏洛克抱著boss墜樓而死,為的不是東京人民的幸福,只是為了和都的心靈自由。所以當初這部就該定義為愛情劇,一切就都講得通了(笑)。

正因為我是剛好看完《神探夏洛克小姐》,才開動《夏洛克》的ep11,所以下意識會有聯結與比較。夏橘之間比起夥伴,更像是互補的母女關係(笑)。和都是那麼單純善良,加上PTSD,她根本是夏洛克的反面。正因如此,夏洛克才會愈來愈離不開和都,彷彿她缺失的那一塊,恰恰由和都補足了。難怪最後夏洛克為了被催眠的和都,選擇與boss一起死亡。一方面來講,或許是為了贖罪(因為夏洛克以為自己殺了和都的男朋友);另一方面,也是為了還給和都自由。

然而,月九版的獅子雄與若宮卻非如此。獅子雄比起一般我認知的改編版福爾摩斯,更有禮貌,更有常識,所以若宮不用像和都那樣瞻前顧後地為夏洛克收拾殘局。若宮要思考的,除了房租與生活開銷(笑),就是如何跟上獅子雄的腳步。

可以看得出來,兩人從一開始的「偵探VS助手」的關係,進一步發展成為「夥伴」,最終回終於藉由獅子雄的口,揭示他們已經到了「朋友」這一步。

siedust 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

本來這集沒打算寫心得的,但我被若宮堅毅的眼神打動了,決定為他紀錄一下。

ep9之前,若宮的每段獨白幾乎都深深刺傷我的心,彷彿這些獨白最終指向只有BE一途,彷彿失去獅子雄的若宮除了悲情女主角沒有第二條路可以走。

然而,看完ep10,我才意識到,我是不是太小看若宮潤一了?

整部《夏洛克》,固然呈現了譽獅子雄的獨特之處,可同時它也是若宮潤一的成長史。

因為醫師證的作弊取得,與好友赤羽的死亡,若宮一開始是相當不自信與痛苦的。是獅子雄將若宮從煎熬中拯救出來,使若宮從猶疑自卑,漸漸轉化成不服輸不放棄。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

03.JPG

因為等待《夏洛克》的期間太難熬(就不該追
on檔),又因為flag太多感覺太虐,我就想說來看點甜蜜的作品緩衝一下,所以我選擇了《火村英生的推理》(完全無誤XD)。


這劇2016年剛播映時,我挑戰過一次。但因為ep1看到了不明所以的香格里拉十字軍,加上兩位主角跟我心目中的火村與有栖並不符合,我便果斷棄劇了。3年後再度嘗試,撐到ep2,險些又要棄劇,可因為實在太無聊,想說就撐一下吧,沒想到居然一路撐到劇末外加幾部SP,還愈看愈開心,愈看愈捨不得,實在太不可思議了。

我想,這一切都要歸功於齋藤工的火村和窪田正孝的有栖之間的強烈火花吧!


有栖川有栖的作品我在十多年前開始接觸,無論是火村系列還是江神系列(或非系列作),只要台灣有翻譯的我大約都讀遍了。有栖川的風格不是我的菜,我嫌它太平淡,長篇作品又顯得拖沓。不過有栖川的短篇倒是不錯,或許因為如此我才能一本接一本地讀完。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我真心覺得我當初就不該追on檔,追on檔太煎熬了。我沒料到《夏洛克》的編劇幾乎每集都在立flag,應該說,很少有一部福爾摩斯改編劇會把主角的離開做為一個明顯標誌從第一集就開始大書特書的。

其實直到成年我看了BBC改編的現代版Sherlock,我才對福爾摩斯的離去對華生產生的影響有概念。小時候讀柯南道爾的原著,我對於福爾摩斯在萊辛巴赫瀑布與Moriarty的對決並沒有什麼深刻的印象。原著的華生似乎也不是那麼悲傷,畢竟那時他有診所、有老婆,儘管老友的逝去他感到難受,卻不至於悲慟欲絕。

不過,看了最接近原著改編的JB版,我倒是想起了當年讀《空屋》的心情。華生終於認出喬裝的老人是他的好友時,激動地昏倒。那幕直到如今,我難以忘懷。影像化的力量,還是比文字強烈。

即便如此,我還是不覺得福爾摩斯離開有什麼大不了的。(反正他會回來)

而小勞勃道尼的電影版直到第二部才讓福爾摩斯死在華生面前,可我依然感受不大。一方面是華生那時已經有了心愛的妻子,更別說華生為了Mary跟福爾摩斯吵過N次架。另一方面是導演好心地讓福爾摩斯在片尾就以另類方式回歸,所以我連感傷都來不及有,電影便結束了。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

我很少看到一部福爾摩斯的改編作,可以這麼拚命地從頭到尾立flag,編劇是不是非常害怕看完結局觀眾會寄大量刀片給他,才如此努力為大家先做好心理準備呢?

本來看前幾集,我的感覺還不強烈,甚至ep1那個強行同居我還能呵呵笑。然而大約獅子與斑馬的故事出現後,我發現不管獅子雄與若宮的互動再怎麼甜,或者江藤的亂入多麼有趣,我似乎都無法打從心底笑出來。

這種虐感到了ep7,達到了最高點。看完ep7,我一點都笑不出來,只有滿滿的難受。

雖然編劇案件的懸疑性寫得並不出色,但在人性共鳴與兩位主角的成長軌跡上,卻是相當得我青睞。

若宮的成長十分明顯,從一開始對案件的興致缺缺,被獅子雄指使還得有外在誘因才會積極行動(如ep2的約會),到後來會自己抓著包包、騎著摩托車到處找線索,還會主動配合地cosplay(如ep3扮屋主兒子)。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

02.JPG

從一開始這部就沒在我的觀劇名單裡,因為我對木村拓哉並沒有愛。會想開動是因為日劇版收視率文下的推文,看大家的評價並不差,本季只追《夏洛克》的我,本著好像再多一部也無妨的心情,便打開了
ep1


出乎我意料之外,ep1長達一小時,我居然沒有停頓、十分流暢地就看完了,而且看完後還很喜歡。每個角色都相當立體,甚至讓我很有共鳴感。唯一的缺點是,看完後會餓肚子,對減肥不利。

ep1第一幕打動我的,是早見倫子(鈴木京香 飾)被尾花夏樹(木村拓哉 飾)的料理打動,落淚也認輸的那一幕。倫子發現自己再怎麼努力,都達不到期望的目標,卻不知道她這樣的表情,卻在尾花心裡留下深刻的印象。所以在塞納河畔,面對準備繳械回國的倫子,尾花才會不由自主說出一起開店的宣言。

本來我以為尾花純粹是因為倫子當初的表情才決定一起開店,等到京野(澤村一樹 飾)出現,我才知道原因不僅於此。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01.JPG 

得知《愛上恐龍妹》有續集時,我非常驚訝。當年(
2006年)我滿喜歡這部,雖然後期有點亂七八糟的鬼打牆,甚至我覺得根本像是在看男主角和他前女友的愛情故事。可是整體而言,男女主角的感情發展我還是喜歡的,尤其劇中的主題曲和插曲都異常好聽。


不過,稻垣吾郎和村上知子(男女主角),坦白講,在劇中的火花並沒有那麼足,我會喜歡這劇,更多是因為它的故事。一名立志成為女優的胖女孩,一名遇到低潮的綜藝節目製作者,兩人因為意外相遇。製作者看中胖女孩的搞笑功力,極力說服她成為搞笑藝人,胖女孩覺得製作者故意嘲笑她,恨不得揍死他。幾經碰撞,開始了他們的愛情故事。

其實2006年版本也算是完整了,所以2019年要重新製作時,我以為是續集,想說還有什麼可以寫的,婚後故事嗎?後來看了簡介,才知道原來是全新的故事,連男女主角的設定都更改了。男主角鈴野理(NAOTO飾)是極受歡迎的聲優,女主角大山美幸(富田望生 飾)是立志成為聲優、在大賣場打工的胖女孩。

看完2019年版的前四集,我發現我更喜歡這個新版,兩人的愛情成份遠比06版更濃厚更完整,也更令我感動。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於本劇案件的編排,我就不多說了。其實兇手都很好推理,但我覺得還是好看的原因在於,編劇對於人性這塊寫得很不錯,尤其是ep4-5兩集,都滿能感動我的。ep5媽媽最後看著兒子留給父親的訊息落淚時,我真覺得難受,所謂的愛,竟不是溫暖,而是桎棝,實在太悲傷了。

這季的日劇,我只有《夏洛克》追on檔,原因無他,就是想看兩位主角的情感發展。能繼續追下去,表示兩人的互動非常合我胃口(笑)。

前陣子在ptt日劇版我看到藤岡靛的訪談,有一段很有意思(來源):

月九一直給人愛情劇的印象,一開始收到邀約,被通知將與岩醬演出對手戲時,

還以為是BL劇本(笑)。

看到這段時,我浮現的第一個念頭是:靛桑,你完全沒有誤會啊!(認真)

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

01.JPG 

首先,我要感謝推薦我《自白》的網友,這是近期一部我難得如此暢快淋漓追完的作品。一開始還能看很快,到後來太緊張了,幾乎每集都要停下來緩口氣才敢再點開來看。


原本我以為《自白》是單元案件式的作品,沒想到它居然像俄羅斯娃娃一樣,案件一個套一個,小案件漸漸引出大案件,出場的角色沒有一個是浪費的,彼此之間關係千絲萬縷,編劇的巧思實在令我驚歎。幾乎每一集最後編劇都能製造高潮,我總是得懸著心打開下一集。

本劇始終緊扣著主題「自白」,張力十分強大,節奏流暢快速,網友笑說根本是1.5倍速在前進。沒有什麼亂七八糟令我心煩的愛情線(呃……道奇CP算嗎XDD),細節處理得毫不含糊,主配角演技都超級出色。我非常喜歡四位主角之間的羈絆,好幾段根本是催淚彈。一開始我沒想過這四人未來會有什麼交集,頂多就是一起查案,我還想過程女士是崔律師的媽媽什麼的,可我萬萬沒想到,事實比這更勁爆。從最初誤打誤撞湊成的四人組合,最終卻成為了比家人更親的戰友,看到最後一集我簡直捨不得到心痛啊!

而且我原本不想看愛情線的,可看到後來,我好希望崔律師能和宥莉在一起(不然和奇班長也可以XDDD)。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

凡有關福爾摩斯改編的作品,我的重點果然都是先放在兩位主角的互動上。

ep2在兩位主角的互動上,寫得還滿合我心的。

不過我會希望若宮這個角色能更有功能,雖然原著裡華生本來就是個紀錄者,他的存在更多的是襯托福爾摩斯的厲害。

但是如果改編作只能做到這個程度,我總覺得很不夠。

BBC版的華生,好歹第一集就救了福爾摩斯。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

02.JPG 

某種程度上來講,我也算是個資深的福爾摩斯迷,畢竟從小學四年級就開始接觸柯南道爾。成年後,更是各種改編作品不放過,連俄羅斯改編的福爾摩斯我都涉獵了(心得參見「」)。


照理說,日本想改編,我應該樂見其成。然而,有竹內結子和貫地谷詩穗梨性轉版的前車之鑑,我哪還敢有信心?所以這次的「又」改編,我根本不看好,況且兩位男角我陌生的很,更加深我一開始就不看的打算。

可是看到大家的心得,好像評價還不差,想說趁著連假,就當被騙看個ep1就好,大不了就浪費一個小時嘛。

沒想到,這一個小時我居然沒快轉沒不耐還很開心很期待地把ep1看完了。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()





以下有滿滿的雷,慎入。





siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



這段時間我開動了一堆中國劇,但萬萬沒想到最快看完的,居然這部最晚開動的《
SCI謎案集》。僅僅花了三天多一點點,就把24集全啃完,我已經好久好久沒這麼神速看劇了,而且還忍不住想重刷(掩面)。果然刑偵劇就是合我胃口,況且這劇的主CP我實在太愛了,能找到這麼有良心的劇組實在太不容易了XD


SCI謎案集》是改編自耳雅的同名小說,原著我沒看過,聽說是把七俠五義搬到現代的刑偵文。這令我想起多年前看的《新神探聯盟》,這部我個人也相當喜歡,是把包拯那一家子全拉到現代,改編包青天裡著名故事的一部劇集。唯一可惜的是沒有原班人馬的第二季,到現在我還是覺得扼腕。

與《新神探聯盟》不同,《SCI謎案集》有現代原著做基礎,且原著還是耽美類型,因此在改編上必然只能朝兄弟情的方向發展。這也沒什麼,只要沒有女主我都可以開心地吞下去。但我沒想到,編導太有業界良心了,主CP的互動我幾乎是從頭到尾咧著嘴看完的。本來網友推薦我時,我還有點遲疑,畢竟中國劇嘛,什麼都不能明著來。然而看完劇後,套一句網友說的:這兩人明面上不是情侶,但情侶該有的什麼他們都做光光了啊(激動)!

本劇以單元案件為主,24集共五個單元,每個單元片頭都不一樣,我相當佩服劇組,他們真的很用心。案件本身節奏非常快,初看時我甚至覺得節奏太快了,以至於細節都還沒有想清楚就跳到下一個環節。後來才知道原本導演剪成36集,但廣電那裡硬生生給它縮成了24集,所以案件有時候會有點銜接不上,不過我覺得還可以接受,就是要花點時間想一下前因後果會比較串得起來。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



我會看《陳情令》,完全是被我同學推坑的。

我對中國的耽美小說改編的劇都有股恐懼感,因為為了過審,各種令人髮指(用詞絕沒錯)的手段都能出現,以至於一聽到是耽美改編,基本上我不會碰。即便我不讀原著,也沒興趣浪費時間在把BL性轉BG或亂改一通的作品。

這個時候就要附一下這個視頻,完全說出我的心聲:


但我同學強調《陳情令》的劇組很有誠意,甚至到一個這劇怎麼也能過審的地步,這就引起了我的好奇心。

siedust 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()

原本我只是無所事事在找有什麼劇可以打發時間,逛進ptt的陸劇版也是意外,畢竟我最近不是影集就是日劇。亂翻心得文的結果,看到了《大宋少年志》的感想,其實只有少少幾篇,卻莫名的覺得應該可以找來看看。

看前幾集還沒啥感覺,畢竟劇中六子各有各的打算,沒啥同心合意也就無法激起我的認同。加上所謂情節的反轉再反轉,在我看來,也不算驚奇(是因為推理小說看太多以至沒知覺了嗎)。直到ep12,初始案件告一段落,陸觀年要大家說出誰功績最高,誰最無能時,我突然覺得故事開始精采起來。再看到韋衙內和薛映從針鋒相對到和好,我居然莫名地感動。接著陳工事件,六子的形象愈來愈具體,我開始愛上劇中的角色,也愈來愈捨不得看完它。

我承認,當初會想找本劇來看,是有點私心的。因為看到別人的心得文推寬辛CP,我就忍不住跳進去。一開始我對王寬的印象也不錯,喜歡他和元仲辛知己知彼的互動。但隨著情節推進,我漸漸發現,哦不,我已經沒辦法對官配之外的配對有更深的感情了(笑翻)。辛趙、寬景和衙映我都很愛啊,總覺得隨便拆CP會有罪惡感orz。

我目前看到ep15,就情節而言算是相當流暢,意外性來講還可以,而且有愈來愈好笑的趨勢。從ep12起,每一集我都笑到肚子痛。

像衙內這個天兵和薛映救了陳工卻又囚禁他的情節,為了讓陳工卸下心防,衙內教薛映要溫柔微笑(因為薛映從來不笑),教導的過程卻意外讓小景看到。

siedust 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

我從來沒有想過,為何一個孩子會淪落到必須開口詢問自己的母親:「你愛我嗎?」或許我足夠幸運,因為即使小時候我曾經因為質疑父母偏心而離家出走過,內心卻也深深明白,我的父母是愛我的(所以我的離家出走為時不到半天XD)。

因此,看著公視製作的這五個單元,看著這些小孩被迫問出:「你愛我嗎?」實在是令人心痛的一幕幕。

因為個人職業的緣故,光怪陸離的親子關係我看得不少,可我始終是個旁觀者,無法完整參與他們完整的生長過程。所以當我觀賞《你的孩子不是你的孩子》時,衝擊仍是很大的。看完後我跟孩子們分享說:我不懂明明是愛著對方的(無論父母對孩子,還是孩子對父母),為什麼到最後,帶來的卻是傷痕累累的下場?

我想,也許「愛」這種情感,本就太過複雜,無法徹底參透。加上個人成長背景,最終形成了各式各樣(甚至難以想像)的結果。

很可悲,但又真實地不得了。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每一趟旅程,我都很感謝上帝。儘管會有不順,但多數時候,都還在我能解決的範圍內。更值得感激的是,我遇到的人們,多數都是善良的。

以色列不像荷蘭,出發前就有人告訴我荷蘭人的親切,加上我對以色列的固有印象,我以為他們應該個個都非常嚴肅,不苟言笑。等到我踏入以色列國度,才知道事實不然。

以色列是個很奇妙的國家,他們在幾千年前建立,卻也在之後滅亡。這世上沒有一個國家被滅後,還能重新建立,唯獨以色列。

更不可思議的是,即便國家被滅,卻沒有一個猶太人認為這是終點。每年他們若聚集在一起,最後一定是碎杯宣告:我們耶路撒冷見。因為他們深信神在聖經的應許,他們終會復國。

果不其然,二次世界大戰後,他們終於真真正正的復國了。世界各地的猶太人,也陸陸續續回到他們祖宗的居住地。可是,事情沒有這麼簡單,周圍的阿拉伯人與埃及人不可能輕而易舉接受這種結果。因此,剛建國的那段時間,戰爭一波接一波。然而,奇妙的是,明明以色列人人數還那麼少,武器也比不上周圍的國家,卻未曾打敗過一次仗。搞到後來周圍的國家都快瘋了,只好偃旗息鼓,任由以色列建國。之後,儘管一再出現中東戰爭,以色列的地位卻從未動搖過。像以色列隔壁的約旦,本來對以色列敵意頗深,後來也明白不要招惹他們比較好,現在也能和平共處。如果想去以色列玩,可以順便玩玩隔壁的約旦。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出發之前,我並沒有特別留意以色列的地形。只是大約知道像海法、拿撒勒等地,不是屬於平坦的城市。但我想說,再怎麼不平坦,應該也只有某些路段不好走而已,我避開就好啦,結果在我抵達以色列後,只想將擁有這個天真念頭的自己揍扁。

要我走平地,走多久我都還勉強能忍受。可我超級厭惡爬坡,如果是樓梯更痛恨。我萬萬沒想到,整整10幾天在以色列,我沒有一天是不用面對坡道的。每抵達一座新城市,我必須拉著近20公斤的行李,爬上沒有盡頭的坡道,這是一件多麼慘烈的事,尤其當時我的腰還受著傷。(詳情可看〈初識以色列,深識我的神〉一文)

這趟旅程我大約走了78座城市,除了提比里亞地形相對平緩外(因為靠近加利利海),其它城市都是挑戰。

我的第一站挑戰是海法。我從特拉維夫搭火車抵達海法,再轉公車到住宿處。這段路程還算正常,但當我看到住宿處,我差點哭出來。我在海法住的是一位基督徒開的Hostel,便宜又乾淨。問題是,因為海法的地形使然,所以它是依坡道而建。我必須從大門口下數層階梯才到接待處,再從接待處下樓梯到住宿大樓,再爬樓梯到我住的房間。


(我在海法住的Hostel大門口,往左手邊就是一層又一層的階梯>"<)

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()