如果對《死神少女》還卻步不前的朋友,請為了
1314集大膽地看下去吧XD

事實上,當初我會開始追看《死神少女》,有很大一部分原因是因為1314集的預告。當然開始觀賞後,發現其它單元也相當精采,這使我對1314集期待更深。


先放一下13、14集的60s預告:


siedust 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


回顧(點選標題即可聯結該篇文章):

前言&亞洲篇(上)

亞洲篇(中)

亞洲篇(下)

歐洲篇(上)






siedust 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



我花了五個工作天才讀完《
OZ的迷宮》,實在沒法擠出什麼讚美之詞。儘管它是標準的本格作品,詭計也算上乘,但為什麼讀起來卻如此枯燥無趣呢?

這五天之內,我萌生放棄本書的念頭不下十數次。

若歸咎於它是短篇作品,又甚不合理,因為同時間我也在閱讀江戶川亂步的短篇集,卻沒想過半途而廢。我想最大的原因在於作者的功力與故事內容吧!前幾篇明顯可以看出作者筆觸青澀,描述略顯做作,雖然後期這個毛病勉強有改善,但就內容而言,依然不合我的胃口。純詭計的東西實在太僵硬了,讀到我快撐不下去。

這種感覺讓我想起綾辻行人的《推理大師的惡夢》,我極度厭惡書中角色成為棋盤上的棋子毫無生命力可言,只是為了成就作者的詭計。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



我一回家打開電腦就看到小健的新代言,忍不住尖叫出來。

早在先前小健接了一堆廣告的時候,我就在想,為什麼沒廣告商找他代言3C產品?小健看起來很有時尚感,代言這類產品應該相當適合。

沒想到現在我的願望終於成真了(灑花)!! 

這次小健是和綾瀨遙一同代言,兩人在一起的畫面真是讚。

siedust 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()



今年上半年《圈套》團隊可是卯足了勁,除了劇場版第三部與外傳(矢部謙三)外,還在電影之前推出了第二部特別篇。對於圈套迷們而言,實在是滿足到不行的一年。


雖然我常講,觀賞圈套的樂趣並不見得在於它的解謎合理與否,許多手法就理性觀點來看其實根本成不了事,但也不能太過誇張到悖離常理。

SP2
除了兇手二十年前在樹上挖了個大洞這個詭計有問題外(樹幹不會長高),其它手法都算合我意。問題是,編劇犯了一個非常大的錯誤:

他太過便宜行事了。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

08.JPG

現在我明白了,這世上基本就是由無所謂和不可改變的事構成的,在我們說「反正」的時候,這些事會逐漸膨脹變多,最後讓一切支離破碎。所以最重要的……心裡覺得最重要的事物,為了不讓它慢慢瓦解,要緊緊抱住,為了不再失去而努力。儘管明白有一天終將會失去,卻依然努力。


我非常喜歡平太最後做出的結論。富士野說的什麼暗黑力量存在與否其實不重要,重要的是,人們能否擁抱、珍惜自己認為美好、有價值的事物。

反正不管怎麼做也無濟於事」的想法我敢說每個人一生中多多少少都會出現個幾次(甚至更多),所以劇中的角色們更是逃脫不了。平太與久保因為生病問題而消極、影山不相信自己能夠與河合考上同樣的學校、山本認定搖滾夢只會被嘲笑、藤丘的家庭看似無力回天,這些人理所當然會萌生「反正……」的負面想法。

可是透過平太的領悟,等於做出了一切問題的答案。儘管這個答案實行起來十分辛苦,不過這就是人生嘛!

siedust 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

04.jpg

《So Far So Good》是Junon雜誌企畫的佐藤健寫真集,將小健從18歲到21歲曾經在Junon刊過的照片集結起來,再加上之前未發布與新拍的照片。

最初我以為這不過是本便宜行事的寫真集,雖然Junon我買的不是很齊,好歹也買了好幾期,幹嘛還要再花冤枉錢呢?

所以打從一開始,我一直看緊我的荷包,深信這次絕對不會棄守。而小健巴黎寫真集的消息出來後,我更信誓旦旦這筆錢肯定不會落入奸商(Amuse)手中。

唉,可惜計畫趕不上變化,很多時候只要一點點小小的誘惑,我所堅守的信念便會瞬間崩毀。

siedust 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

       

我昨天中午得知小健即將連投演出冬季日九,差點忍不住在辦公室尖叫。

一開始我只是看到日九主演名單(草彅剛&今井美樹),沒有注意到其它配役,上了噗浪才知道小健也有出演,一整個激動到不行。

冬季TBS日九劇名為:冬のサクラ(冬之櫻),是描述女主角石川萌奈美(今井美樹 飾)本為家庭主婦,為了欣賞冬天的櫻花來到山形縣,沒想到因事故失去記憶,遇見了男主角稻葉祐(草彅剛 飾),兩人因而譜出一段戀曲。

簡介還真有夠韓劇風的,之前草阿剛就拍過日本版的《我的野蠻女友》,但評價並沒有很好,希望這次編劇千萬不要拿韓劇那套硬生生框在日劇裡。要師法韓劇不是不行,可是至少要符合日本民情。玩「不倫」也可以很成功啊,前幾季的《同窗會》不就寫得不錯?重點在於高橋麻紀有沒有井上由美子的功力罷了。(聳肩)

siedust 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

03.JPG
(圖片來源:http://0rz.tw/Iukcl

這算是月初的消息了,本來沒打算放的,可是看到NTT上面那款新海報我實在太心癢了,拍得超美的說,就忍不住放上來了。

NTT繼「沙發篇」又拍了個新CM,這回小健沒有坐著沙發到處奔波,只是對著鏡頭羞答答地說話。

可是,佐藤健你幹嘛一副含羞帶怯的樣子啊(翻桌),害我差點想朝螢幕飛撲過去>///<!!


siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



《死神少女》從第
1集以來,最令我拍好叫好、恨不得當事者變成石頭的,大概就是第五單元的小菊和巧巧了。

我雖然能夠理解青少年容易將煩惱與困境無數倍放大的特性,但我無論如何都無法接受這兩個女人的做法與想法。

直到最後,她們仍然不覺得自己錯了,仍然將所有過錯歸咎到整個世界,哦,不對,是除了兩人之外的世界。

如果網路與媒體的無事生非是個錯誤,那麼將人家民宿重要物品燒毀,卻一聲不響地逃走,傷了養育自己多年的家人還振振有辭,以及牽連無辜的李優自殺未遂,這些又是誰的錯呢?

siedust 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

02.jpg

人生在世,多少會有一、二件想要塗抹殆盡的過去。也許不想面對,也許後悔不已。但我們都明白:


過去,無法重來。

木皿泉這次透過平太不願回首的學園祭闡述這個道理。

平太討厭學園祭,因為那總會令他想起早已忘記的過去,無法挽回的空虛感會緊緊纏繞著他。他與京子的過去成了兩人心頭的疙瘩,算不算戀情我想不是很重要,重要的是,它成了含有遺憾意味的過去吧!

siedust 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



多年前,我因為《奇想、天慟》一書,徹底拜倒在島田莊司的西裝褲下,中間雖然一度因為犬坊里美的鬧場而失望,隔了一段時間才再度拿起島田的作品,然而事實證明,我鍾情的島田風格,原來從未消失。


無論島田式的詭計多麼磅礴、多麼華麗,近乎眩目的幻想,但島田想表達的,仍舊是感動人心的溫暖與美麗的人性。

正如我為《奇想、天慟》的老人掬一把同情淚,《俄羅斯幽靈軍艦之謎》的安娜塔西亞公主也使得我不禁落淚。

《俄羅斯幽靈軍艦之謎》不同於島田其它作品,它直指現實之謎,是島田運用他的推理能力,透過筆下角色進行翻案之作。換句話說,島田這次挑戰的,完全是現實世界的謎團──即安娜塔西亞公主的生死與真假。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



看完
78集,我開始哀嚎:為什麼一星期才兩集啊啊啊??我看不過癮啦!

我花了不到一個禮拜的時間,一路飆到第8集,愈看愈喜歡。昨晚看完第7集還咬牙停了下來,因為捨不得把「存糧」看完>///////<(星期六白天會沒事做)。

7
8集的主角是靈魂裝錯身體的李優,與梅麗、阿國、小菊之間的糾葛。

第一眼看到李優,我立刻聯想到《男孩別哭》的希拉蕊史旺,雖然就本質而言,兩人的角色有所差異,後者甚至比前者的遭遇更悲慘,然而兩人面臨的痛苦與折磨,其實相去不遠。

siedust 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



在觀賞《死神少女》第二單元「小琳篇」前,我剛好看完張作驥導演的《當愛來的時候》(心得請參見「」)。


那一天,我腦子裡同時塞進來春她那看似搖搖欲墜實則充滿愛的家族,與小琳看似華麗實際卻已然毀滅的家庭,實在是「諷刺」兩字都述不盡啊!

雖然兩個故事終局背道而馳,但同樣都使我落淚不已。

我從首集一路看到第6集,若說哪個單元我最滿意,我想「小琳篇」拔得頭籌絕無意外。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



去年的此時,我讀完《告白》原著,當時掩卷後第一個念頭就是:


這真是一本極適合改編成戲劇的作品。

果不其然,沒多久電影化的消息便傳出來。

改編作往往擔負著數倍於原創的壓力,尤其像《告白》這種全然以第一人稱串起的小說,如何切入與呈現,非常考驗編、導的功力。我曾經認為以全知的觀點加入戲劇化的元素是最適合的表達方式,然而,中島哲也這位導演真是不同凡響,徹底發揮了原著以主觀者角度各自表述的精華,再適度交叉補足,非但毫不紊亂,故事還敘述得出乎我意料之外的精采。

siedust 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()



《當愛來的時候》做為高雄電影節的開幕影片,榮獲14項金馬獎提名,確實令我驚艷非常。

我年輕時觀賞張作驥導演的作品,常會產生無法體悟的挫折與疏離感。因此最初我對《當愛來的時候》並沒有抱持多少的希望,想說它大概又會成為我心目中另一道「浮光掠影」吧!

然而,當我看見片中阿傑(高盟傑 飾)帶著來春(李奕捷 飾)來到堤岸邊,用自閉患者會有的遲緩卻清晰的聲音說道:「
 我每次被欺負後,哥哥都會心情不好,來到這邊看鳥。」我眼眶匯聚的淚便無聲落下,直到終曲響起,幾乎沒有一刻停歇。

《當愛來的時候》討論的不是俗氣的愛情,也不是熱烈的友情,它用最樸實最親切的手法,道出我們都曾遭遇過的「親情」。透過一名16歲未婚懷孕的女孩來春,將親情的偉大與真切,刻畫得細膩而感人。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



我一直對台劇的興趣不大,因為它的題材往往不是我所需要的。雖然這幾年台劇題材愈來愈多樣(不再侷限於包裹著糖衣實則空泛的無聊愛情),但不知為何總戳不到我的點。或許長達二十幾集的作品,讓習慣短線操作的我十分不耐吧!


可是《死神少女》的單元性卻令我眼睛為之一亮。

儘管長達二十集,兩集為一單元的颯爽風格是我一向鍾情的作品模式。

《死神少女》敘述死神─「渡」(房思瑜 飾)會在人們萌生負面情感又持有石頭時悄然現身,以對方生命做為賭注,來完成對方的心願。對於眼前的各種困境,若當事者渡得過,死神便不再糾纏,若渡不過,便得成為奈何橋下的一顆石頭,眼睜睜看著眾多靈魂走過長橋。

siedust 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

近幾年的世界奇妙物語因為情節愈來愈好推敲,故事愈來愈無趣,已經逐漸被我視為「雞肋」。

可是雞肋起碼還有個「棄之可惜」的但書,今年的春季篇連這個但書都免了。

簡直難看到極點!!想到我花了一個多小時在這五篇作品上,我就覺得悲哀。以往起碼還可以挑出個一、二篇好看的,像今年秋季篇的〈書籤之戀〉,而春季篇則全軍覆沒,能做到這種地步也算另一種極致了(就像每科都要考0分也非易事)。

最可悲的是,這還是二十週年的SP啊!號稱人氣番組競演,是競演哪部比較難看嗎?

雖然都很難看,但仍然有分等級的,照慣例,以下從滿意度「低→高」談起。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

02.JPG

前二個月宣傳《Beck》的緣故,佐藤健的雜誌幾乎滿天飛,我當時收到手軟,錢包君也一天比一天消瘦。

所謂物極必反,攻勢太猛烈的情況,我漸漸對紙片失去興味。

無疑的,這對我的錢包君是一個極大的好消息。

問題是,雜誌我是抗拒得了,因為我可以用裡頭只有幾張小健的圖片來說服自己遠離誘惑。但如果整本都是小健呢?

siedust 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

歐美篇的部分,我必須先聲明,有時因為導演沒有表現得很明白,以至同性戀者與性別認同障礙者之間的界限會有些模糊,所以我會將後者一樣歸到前者的類別裡。但兩者的相異絕對是可以肯定的。

回顧(點選標題即可聯結該篇文章):

前言&亞洲篇(上)

亞洲篇(中)

亞洲篇(下)

siedust 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()