好久好久沒追on檔劇了,這次不知道我哪根神經突然通電,居然一口氣追了不少日劇,而且目前來講,幾乎沒有一部想要放棄,真是令我意外。

以下就來聊聊今年春季我追的作品,數字不代表名次,僅代表開動順序。

另,本文有點點腐言論,介意的朋友千萬不要點進去看。



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





上一篇~「01:簽證、網路、換匯、住宿





siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我不知道多久沒認真看日劇&寫心得了,這次居然被日劇版的網友心得釣到。超愛朝比奈和獅子丸(並不是)的互動啊
>//////////////<


雖然我喜歡雙男主的作品,但這幾年能夠讓我看入眼並且很愛很萌的日劇幾乎沒有。這類型的作品如果故事沒有講好、兩位主角沒什麼火花,在我看來就是一種折磨。所以一開始我對《4號警備》並沒有期望,儘管我滿欣賞窪田正孝,也沒打算要開動。

可是幸好有網友心得,讓睽違已久不追on檔日劇的我燃起了希望之火!

我萬萬沒想到窪田正孝和北村一輝的火花居然也可以這麼燦爛(喂)。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我從未想過,我會有踏上越南土地的一天。因為東南亞國家中,我討厭的前三名,越南絕對榜上有名。所以我可以去泰國N次,也不肯往它的左邊再左邊多挪動一點。

然而,適逢清明連假,我已經找不到便宜的機票。某天沒事逛到越捷的網頁,驚訝的發現連假期間飛胡志明市價格還不錯,我還來不及勾起我的厭惡感時,機票已經刷下手了(結果我抗拒不了的其實是「便宜」兩字)。

但正因為有這趟誤打誤撞的行程,我才有機會對越南改觀。從不相信自己會踏上,到離開時已經在思考下次來到越南要來玩哪些城市,可見沒親身經歷過,真的不要太篤定自己的好惡。

這次五天四夜我都停留在胡志明市,因為生性懶惰不喜歡搬行李跑來跑去。每天悠閒地到處晃,完全不依靠計程車,除了雙腿萬能外,還搭乘公車趴趴走。因此想說就把這五天的旅遊經驗分享一下,希望和我一樣曾經對越南卻步的朋友也能一起來先踏進它的首都領略這個國家的特別。


1.簽證&過海關

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近幾年我出國,都習慣保個旅平險。然而,我從來沒有用過一次,有時候我都覺得好像有點浪費錢。但去年的美東大雪,卻讓我見識到,旅平險是多麼重要且好用的保險。

一般來講,旅遊平安險(簡稱旅平險)主要是保障我們在旅行時(包含國內)遭遇意外傷害或疾病時,所付出的龐大醫療費用。我有一位同事多年前去歐洲,恰巧感染某種疾病,光住院診療就花了40萬台幣,幸虧他有保險,加上健保賠償,還小賺了一筆(但坦白講,我們都寧可不賺)。當然,現在去歐洲,申根保險是必要的(不然入不了境),原因之一就是為了避免上述高額費用的負擔。

不過,我這篇文章主要針對的不是意外、疾病這一塊,而是在這個主約之下,我們才能保的「不便險」。據我所知,不便險是不能單獨保的,一定要附在主約(意外傷害、醫療疾病)之下。

所謂的「不便險」,是指在旅行中可能遇到的行程延誤(班機delay、取消、超賣)、行李遺失、文件物品遺失或被竊、行程縮短等,每家保險公司的規定不盡相同,所以可以多加比較找出最適合自己的保險。

如果你本身已經有私人的醫療險、意外險的規畫,那麼在旅平險的醫療、意外這塊,可以把額度調到最低,再把不便險的額度調到適中(或最高),那麼保費與保障便能達到自己滿意的程度。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

之前在我的《天黑請閉眼》的心得底下,很感謝網友們在PTT推文裡推薦我台灣的推理劇。

我看劇的資歷很長了,但台灣的推理劇我真心沒看過幾部(有印象的只有《愛殺十七》,當然現在得再加上《天黑請閉眼》)。

所以網友一推薦,我得空就立刻奔去看。


第一部我看的是客家電視台一集完結的《黑盒子》

與其說它是推理劇,更像是探討媒體功能的警世劇。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





前言(評比標準)&巴黎、倫敦與韓國篇在「這裡」。


以下,日本篇(一)開始。



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我熱愛獨遊。

一嘗試過那種自由自在、毫無拘束的感覺,我發現已經很難再回頭呼朋引伴。

獨遊的優點很多,卻也不是沒有缺點,其中之一就是,我常得為住宿費苦惱。雙人房與單人房價格一樣的情形時有所見,每次我在booking.com看到相同價碼,內心的OS很容易便不小心冒出不妥的字眼。

有些獨遊者會索性選擇青年旅館,床位計價往往便宜到爆。可惜我始終不習慣與人同房,我可以接受共用衛浴,卻無法忍受周圍睡著陌生人。我唯一一次青旅的經驗在澳門。去過澳門的朋友都知道,澳門的住宿是出了名的貴,貴到我幾乎吐血。我不得已只好選擇黑沙青年旅館,還特意選擇二人房,想說身旁的陌生人愈少愈好,但結果還是睡不好。所以非不得已,我不會動到青旅的腦筋上。

既然青旅不是我的菜,如何挑選便宜的單人住宿,是我每次出遊的重頭戲之一。幸好這個世界還有所謂的民宿和星級不高的商務旅館,因此要找到便宜的單人住宿,倒也不是真的那麼困難。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在《天黑請閉眼》最終回之前,植劇場FB推出了一系列活動,由植編提出選項,觀眾則以愛心或讚決定想看什麼內容。

於是出現了一系列Yes or No的影片。

本來我是不抱任何期望的,尤其是周若青與李子碩的回應告白選項。我心想,我再被你們植劇場玩我就是笨蛋。

結果證明,我確實是笨蛋。

告白和回應,大概會成為我看這劇最深刻的記憶之一了吧!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最終回之後,我下意識在避開子青相關的東西,所以連噓編私藏(?)的一些影片或第二次、第三次的視頻,我都沒敢開動,總覺得愈看愈心酸。

第一次看最終回,看到那個「一年後」,理智都沒了(笑)。所以之後最終回我一次也沒有repeat過(前六集我都重覆看到爛)。

後來鼓起勇氣看了網友製作的MV,我再回頭看最終回,才發現子青未來關係的解讀可以很多種,畢竟若青的微笑太過含蓄而令我無法猜透。

站在少女心萌發的立場,我自然是希望Happy Ending的。可是就現實面(或我個人理智面)來講,我極度期盼子碩從此以後將若青放在心頭的一隅,將記憶鎖進抽屜,不要再被過去絆跌。無論周若青有沒有對十年前的吻做出解釋,都不該影響自己往前大步邁進的權利。

尤其昨晚我複習《至尊玻璃鞋》,女主角也是因為非常非常喜歡高中時期的好友(但好友愛上了別的女孩),被過去緊緊困住,以至多年來不僅自己主動否定了當女人的資格,也完全對戀愛絕望。後來好友來到女主角工作的學校,兩人想起過去,好友很不要臉地向她求婚。女主角在訂婚前夕,終於認清自己想要的究竟是什麼,她穿著訂婚禮服,對好友這麼說:

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()



這篇文章本來我是打算寫在最終回心得的文末,但當時看完最終回,意識相當混亂,情緒十分激動,根本半個字也寫不出來,光是擠出末集感想就非常吃力,於是我想說算了。

星期五後的這兩天,我睡前都告訴自己「該跟天黑告別了」,然後不停地想飛去日本(我只要一煩躁,就很想出國)。結果睡醒後一開電腦,還不是FBPTT老地方繼續刷文。所以喊「出坑」真是喊心酸的,即使我不喜歡最終回,卻也無法否定這部劇曾帶給我的期待與感動,而且果如我之前所預料,餘波蕩漾。

昨晚張書豪哽咽的直播讓我心情平復許多,一想到演員也是如此熱愛這齣戲,我就覺得我的喜愛不是枉然,我對這部戲的激動、亢奮、期盼、不滿、憤怒等,都有了寄託之處。

所以我想用這篇文章感謝造就這部劇的功臣之一:演員們。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()











siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

話說看完ep6之後,我一直很想寫一篇〈天黑請閉眼之邪教CP〉的文,除了檯面上那四對,其實還有幾對我很喜歡很期待成真(根本不可能)的CP啊!


第一對就是我超愛超愛的小偵探組:子碩&曉彤。



噓星聞的噓編在介紹《天黑請閉眼》時,曾把劇中七個人物(不含欣怡)做成食物鍊:


柏蒼→澄芳→毅聰→曉彤→子碩→若青

影片來源:https://www.facebook.com/udnstar/videos/744054512416678/

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

會想寫這篇文章,是因為看到某些網友在PTT天黑文章的推文裡提到趙英和李青(孽子)。

《天黑請閉眼》的故事原創來自三位人物,其中二位是陳世杰和王詞仰,巧的是,這兩人正是當年《孽子》戲劇的改編者。

在角色與角色的互動裡,創作者多少會在相異的作品中,複製一些軌跡,也許不盡相同,卻有跡可尋。當網友提及趙英與李青時,我驚訝地醒悟:對啊,子青的情感發展,某種程度上與青英是頗為相似的。


10多年前,《孽子》在公視首播。自此,我陷入瘋狂著迷的狀態。原著也好,電視劇也好,看到次數我都數不清。周邊產品能買的絕不放過,要不是人住在南部,肯定座談會一場也不會落掉(唯一在南部的座談會,打死我都不肯錯過XD)。

《孽子》有多精采,在此我不多言,有興趣的朋友可以參考一下這篇心得:http://siedust.pixnet.net/blog/post/13647519

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



觀看推理劇我很少留意劇中的配對,畢竟推理成份濃厚的作品注重的是謎團的展現與破解,有時候伴侶/愛情關係不過是一種解謎的手段。

然而,《天黑請閉眼》的配對們卻是一對比一對更令我在意。就像張書豪在FB說的,本劇固然是推理劇,但最終要回歸到「人」身上,人性才是這部作品成立的主因。把角色當棋子耍,只為凸顯詭計的特出,那是日本新本格派我最厭惡的寫法。值得慶幸的是,本劇並非那麼無趣而可惡的作品。因為登山社的眾人之間錯綜複雜的關係,才使得本劇具可看性。

且可以預想得到,無論兇手是何人,我相信都有不得已而為之的原因。在這個故事裡,沒有人天生是大魔王,有的不過是被環境或被自己的一念之差誤導的可憐人。而這些人,可能就是你我的翻版。其實要跨越殺人那道門檻,並沒有想像中困難。所以被害者值得同情,我相信本劇的加害者,恐怕更令人同情。

儘管是推理劇,我很少看到劇中配對全部都是悲劇收場的結果。我知道還沒結局,講這個太早,但我實在很難抱著期盼看完最終回,到了ep6基本上就已經預告未來沒有明亮可言。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

話說過去一個多星期我人在國外旅行,一回到旅館做的就是把手機拿出來刷FB和Ptt(以前我不太做這事的),整個人根本被制約XD。

真的好久沒這麼喜歡一部台劇了,喜歡到人在外地依然放不下心。

第五集直播時,我人還沒回台灣,子青的直播也沒敢追。回國後隔天做的重要事項之一就是補完ep5(笑),本以為事已至此,第五集應該不會讓我有什麼太大的情緒起伏,但沒想到從頭到尾我仍舊看得膽戰心驚,只剩二集了,超捨不得的。而且明明是推理劇,明明兇手一定在其中,我卻怎麼也不願登山社裡有人是兇手,看推理劇看到這種地步,實在憋屈到不行orz。

以上是題外話,本文的重點是子青XDD。當初子青CP一出來時,我心想一定有人會剪MV吧,果不其然。太感謝多位作者大人的巧思,我想說就把相關的MV整理出來。

可是啊,這對CP好像不管怎麼剪、歌曲怎麼輕快,就是虐意滿滿呢?(淚)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在Youtube看到的一系列天黑的番外篇,剛好來彌補一下沒劇看的空窗期。

這系列的番外篇好像是由不同編導執行的短片,但我最想知道的是,究竟這些番外篇和正劇有沒有關係(抖)。

目前出到第八篇。





siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我本來就不喜歡過年,不喜歡年節時期一些小店關門,出門都是人,最討厭的是平常看的電視節目都會停播,然後播一些我根本連看都不想看的年節節目。

今年尤甚,因為我年節唯一能留在家裡的除夕,居然看不到天黑的ep5。(嗚~)

一等要等到23,偏偏我24才回到家。

最可惡的是,劇情還給我停在ep4,被撓得心癢難耐還得再等個N天真的太慘了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



曲指一算,我已經不記得我有幾百年沒看過台劇了,更不知道已經有幾百年沒這麼喜歡一部台劇了。

我是重度的驚悚/推理/懸疑主題的愛好者,基本上不管哪一國戲劇,只要是相關題材,寫得不是太差,我都還滿樂意吞下的。

然而,台灣戲劇在這方面幾乎沒什麼可以拿出手的作品。大概只有多年前的《愛殺十七》,我還有點印象。《愛殺十七》寫得不錯,只是情節到後來有點拖沓,頗為可惜,但仍不失為一部佳作。

有趣的是,《愛殺十七》的編劇,恰巧和《天黑請閉眼》有關。所以可以想見,兩者的風格必然有其相似點。《愛殺十七》最出色之處,在於編導善於處理角色們的「表裡不一」,不看到最後,無法想像原來人的表相與內在相距可以如此遙遠。所以當初我給這部作品下的心得標題是:

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




2016年看的戲劇量夠多,剛好我也有興致,就想說來選選我最愛的前十部。原則上以各國劇集為主,日劇的特別篇不包含在裡頭。

至於十名以外的作品,可參見「此文」。




siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()