看完最後一個案件,真的讓我很錯愕。

明明前面的案件畫風都很合理,整個脈絡也都很清晰。

但到了最後一案,一整個只有「混亂」可以形容。

不,應該說早在先前鋪陳最後一案時,就有很多瑕疵了。



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



我會知道天地無限這位作家,是因為網友推薦的《第四名被害者》。


當初我抱著遲疑翻開了《第四名被害者》,最終驚訝地讀到了卷末,看到結局那瞬間,滿是驚愕。不得不說這位作家太厲害了,故事流暢沒話說,而且居然能在結尾能布下這種局,實在叫人敬佩。

也因此,當我知道天地無限的作品有試讀機會時,二話不說立刻報名。

《達達戰爭》與《第四名被害者》不同,是由五篇獨立的短篇作品集結而成。每篇性質各異,但共通點都是既有趣又精采。作者幽默的筆風幾乎貫穿每篇作品(〈雨季‧日記〉除外),所以讀來非常愉快。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



最初得知道王凱要演出《如果蝸牛有愛情》時,我是不抱期待的。倒不是我低估王凱的演技,他的演技我心裡太有底,《新神探聯盟》的公孫澤、《琅琊榜》的蕭景琰、《北平無戰事》的方孟韋和《偽裝者》的明誠,哪個我不是捧在手心裡愛得要死啊!我沒信心的是編導,畢竟同導演的《他來了請閉眼》實在太雷了,雷得我不敢有所希冀。

我有個原則,無論再怎麼喜歡一位演員,難看的戲我就是吞不下去,再有愛也絕對不吞。因為看自己喜歡的演員演爛戲,比爛戲本身更令我心痛(遠目)。

然而,當《如果蝸牛有愛情》的預告釋出後,我的心態立刻180度大轉變。

蝸牛的預告實在太讚了!!能夠剪輯出這麼出色的預告(尤其情感版的預告,我reN遍),顯然正劇不會差到哪裡去。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()



若非網友推薦我《法醫秦明》這部劇,我想我一輩子都不會找來看。


最初我覺得這劇名有點熟悉,google了一下才發現:哇咧,我根本讀過原著嘛!當初秦明的小說剛在台灣出版時,我還寫過試讀心得。只是我沒料到原來這部小說(《鬼手佛心》)只是個起頭,這系列可是串粽子。

不過,原著並沒有留給我太深刻的印象,畢竟它以真實案件為基礎,不太可能件件都戲劇化得叫人難忘,我能記得我讀過就很不錯了。

因此,當我開動本劇時,我並沒有多大的期盼。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



從《琅琊榜》、《偽裝者》之後,我對王凱的關注就沒有少過。雖然我很少在部落格的文章裡提到他,但我的微博上關注的幾乎都是他的訊息(笑)。


王凱最近拍的幾部作品,電視劇《歡樂頌》(已播畢,正要拍第二部)、《放棄我抓緊我》、《如果蝸牛有愛情》,和電影《嫌疑犯X的獻身》(翻拍),我最期待的,就是蝸牛和嫌疑犯了。

無它,因為這兩部和推理懸疑最有關係。

《歡樂頌》我曾經想過要看,但除了蔣欣的樊勝美人設入我的眼外,其它主要演員我實在吃不下,尤其是王子文的曲筱綃,簡直是我最討厭的設定,偏偏和她配搭的是王凱的趙啟平。我這個人啊,就算再怎麼喜歡演員,如果劇情和人設不能打動我,我很少能吞得下。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()



從我看泰劇以來(其實也才不到二年),目標一直鎖定在BL題材。我從來不認為自己吞得下一般向的泰劇,因為我極度厭惡狗血言情劇(特別是BGXD),偏偏泰劇大部分的題材都是我最不愛的,比起韓劇有過之無不及。

但在等待《一年生》的過程太過煎熬,我又看不下其它劇種,只想聽聽泰語,此時剛好看到網友的推薦,我便義無反顧挑中了《丘比特的眼淚》這部被譽為神劇(?)的作品。

本來看了第一集後我準備棄劇,結果在辦公室太無聊,點開第二集後,便完全回不了頭。

這劇實在太好笑太惡搞,我一度笑到喉嚨發痛。促使我追下去的原因就是妹妹的人格分裂啊(笑死我了)!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



我一直認為,自從看過《為愛所困》,爆發過難以想像的少女心後,我應該就擁有滿強的抵抗力。所以當我看到網友們在推薦泰國BL劇時,大多數都可以視若無睹。畢竟我不認為還會一部劇能比《為愛所困》更令我少女心萌發,曾經滄海難為水嘛!

然而,我錯了,就在我開動《一年生》後。

事實證明原來我的少女心是無止境的啊我太小看自己了!>///////<

最初我是想說趁著日劇空檔,來瞟一下這部泰劇,照理說我應該看過一集就不會有興趣看下去。哪知,不到二天,我已經把存貨(5集)全部KO完,而偏偏這劇一週才播一集啊我的天!(淚)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

好久沒寫日劇心得了,但因為這部日劇太多吐嘈點,我不得不寫點東西紀錄一下,好平復我的不滿,喜歡這劇的朋友請不要往下看了,幾乎沒好話。

我看劇通常不快轉,但本劇的最終回實在不耐地令我忍不住按下快速鍵。

最終回會給出一個「愛是一切的答案」的結局,並不令我意外,畢竟是日劇嘛,光明面的塑造很重要,總要讓人看了心情愉悅,有力氣迎接美好的明天(話說今天連假就要結束了,看完劇我更開心不起來了)。

問題是,本劇從一開始就打著獵奇殺人的招牌吸引觀眾,如此結局反而更顯得做作。

其實從一開始觀看本劇我就覺得違合感很重,本劇有點英劇的冷調味道,可是沒有英劇的渾然天成,於是便會顯得處處都是強烈的雕琢感。我一直在想,如果是英國人來處理結局,肯定是全滅吧,或者讓女主角處在一個開放結局的狀態裡,絕對不可能高舉「愛」的旗幟就這麼給它結束。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在暑假的末尾挑了這部劇來看,真是個失策,這樣叫我怎麼安心開學啊!!!!!!(掩面)


當初網友推薦我看這部劇時,我並沒有很心動,因為只知道徐仁國主演。關於徐仁國的作品,我只看過《記得你》,偏偏我對這劇沒有什麼好感,看完後只覺得好拖又好無聊(雖然弟弟很可愛很令我心疼XD)。所以沒有即時開動38師。

後來真的很無聊,沒劇可看就想說嘗試一下38師。加上知道有馬東錫出演,又是《壞傢伙們》的編劇,我很快就踩進去了。

結果就是不到二個星期,我看完了整整1638師(我看劇很龜速的,這速度真的很快XD)。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



今年三月,虎航開賣台北飛沙巴的機票。當時我連沙巴確切的地點都不清楚,只知道它在馬來西亞、只知道馬來西亞不用簽證,我就抱著首航價應該最便宜、過了這個村沒了這個店的心態刷卡下去了。


我不是個很適合走度假風的旅人,所以飛到沙巴後,大部分時間都待在亞庇,偶爾買張船票出海看看海景、踩踩水(不過踩水時看到一旁的漂流物+垃圾,還有遊客在洗拖鞋和救生衣,我頓時覺得還是冬天的澎湖綠島更美,沒人又沒垃圾XDD),或者搭市區外公車到清真寺晃一下,剩餘的時間就在市區內到處逛。

亞庇市區不大,光靠雙腳步行絕對沒有問題。它給我的感覺很像清邁古城,都是雙腳萬能的好城市。不過如果要到市區外(如清真寺或丹容海路海灘),可能會走到鐵腿,此時若有便宜好坐的公車,自然是首選。

我去沙巴是獨遊,自然沒辦法像別人成群結隊那樣share計程車費,因此公車是最便宜最適合的代步工具。話說回來,某天我坐在某市場外的公車站滑手機,一群中國遊客詢問我怎麼搭公車去丹容亞路海灘,並向我抱怨昨天他們一行八個人包了兩輛計程車去水上清真寺(花費100馬幣),實在太昂貴,所以想知道怎麼搭公車去。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



因緣際會在噗浪上看到噗友們提及自己的朋友住民宿的經驗,秉持著分享的原則,想說也來聊聊我住過的民宿,也許還能權當網友們選擇住宿的參考。


這篇文章主要談的是台灣的部分。

在開始文章之前,提醒一下,民宿與飯店是不同的概念,請務必不要拿飯店的標準來看待民宿,也請務必遵守民宿主人的規矩。大部分的民宿必須與主人同住一個屋簷下,衛浴也要共用,但也因此可以省下不少住宿費,這也是我為什麼有時候會選擇民宿的原因(太窮了沒辦法>”<)。

題外話,之前在曼谷遇到一群大學生+高中生,一點都不懂入住民宿的原則,造成人家房東先生房東太太莫大的困擾,看了我都為房東心疼。這群人還是台灣人,我超為他們感到羞恥。如果房東不也是台灣人,不知道傳出去會有多難聽。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(俯瞰清邁)

比起曼谷機場(無論
BKK或廊曼)進入市區的方便,從清邁機場出來要抵達古城(市區),實在不是那麼親切。如果人數眾多,隨便叫一輛雙條或嘟嘟車,大約100泰銖,幾個人分一分,都還算划算。問題是,像我這種獨遊者,總不能在機場大聲呼喝其它人來share車錢吧XD


所以有無方便的共乘系統,對省錢的我非常重要。

去年和今年我各去過清邁一次,第一次從機場進古城,有幸坐到了麵包車,花了40泰銖。可是從古城要到機場,卻找不到共乘,足足花了我150泰銖。

第二次麵包車拒載(因為人數不足,只有我一個人),只好花100泰銖搭嘟嘟車進城(其實對方願意讓我殺到70泰銖,但抵達民宿後,他沒錢找我,本打算下車去換錢,我跟他說不用了。想想人家賺的是辛苦錢,塞了半天車才將我送達,多出來算小費又有何不可)。但從古城進機場,就坐到了新出的city loop公車,才花20泰銖,哈哈~

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



趁著七月的假期,我飛了趟吉隆坡。出發前我還在努力研究吉隆坡的交通系統,
LRTMororail等,還在疑惑這兩套系統到底車票能不能通用……,結果沒想到抵達當地,除了從機場到住宿處必須搭乘Trasit expressMororail,以及搭KTM去黑風洞外,我再也沒有花錢買過車票。


這都是拜完全免費的GO KL BUS所賜!!!

GO KL BUS共有四條線,分別以紫、藍、綠、紅四種顏色來區分。這四條線將吉隆坡重要的景點串連起來,不僅免費,班次也相當多。我在吉隆坡的五天,就靠著這四條線暢遊吉隆坡,大大節省了我的交通費,超開心的!

而且巴士裡冷氣好足,每次我逛累了跳上巴士,就覺得好舒服。當然前提是要有座位坐啦!根據我的觀察(四條我都坐過),紫色線是最熱門的,搭乘的人數最多,因為它通過的重要景點比較多。其它三條線就還好,頂多在下班時間會稍微擁擠一點點。另外,我發現比起遊客,更多搭乘者是當地居民。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


(東京龜有的阿兩)

我開始旅行迄今也有十幾年了,大部分的旅程平順愉快。但有趣的是,令我印象深刻的記憶,卻往往不是這些十平九穩的過程,而是叫我意想不到的種種『鳥事』。


我所謂的『鳥事』,包含了荒謬、可笑與無奈,甚至有時候會叫人忍不住飆出眼淚來。

我的同事說,若能將生活中的苦難變成笑談,日子會比較好過。基於這個理念,我忍不住想整理一下這十幾年來旅途中遇到的鳥事。但我並不想視它們為笑料,而是視為自身經驗值的累積。因為這些鳥事的存在,我才能在旅行這條路上,愈走愈自在,也愈走愈懂得應變。

以下我就試著就我10幾年來遇到的鳥事做個無聊的分類XD

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


(日本箱根登山纜車鐵軌)

朋友得知上上個月我要去花蓮玩,興沖沖地問我說:你會去住太魯閣晶英飯店嗎?


我愣了一下,問道:蛤?你說什麼?

我當然知道晶英飯店,這是一間我住進去基本上要花費將近五位數台幣的高檔飯店。難道我朋友以為我是用韓幣結算住宿費用?

不怪我朋友,因為人家是有家庭的,帶著小朋友出門遊玩,房間設備不好一點,苦的是可是父母自己。此時我就有點慶幸一個人的悠遊自在了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



2003年我首次嘗試一個人旅行,直到2006年才第二次獨遊,因在異國吐到不行以為自己會客死異邦後,我整整花了六年時間才調適好自己的心情,在2012年第三次一個人踏出國門。


接著,就是徜徉在不回頭也沒想過回頭的獨遊天地了。

過去這四年,我東奔西跑,愈旅行愈覺得自己無法擺脫獨遊的魅力,所以自然而然習慣此種旅行方式。家人也從驚訝、擔憂,到後來平淡地直接問我「你下次要去哪裡」。

而應付朋友同事的費解,我也愈來愈懶得解釋。反正我就抱持著一個概念:如人飲水,冷暖自知。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



上個月我去了一趟澳門,這是我第一次踏上澳門的土地,儘管它隔壁的香港我已經去過三次,卻對澳門陌生不已。


澳門的住宿是出了名的貴,這可能也是我遲遲無法成行的主因。我有幸買到虎航的便宜機票,也有幸申請到黑沙青年旅舍的床位,儘管它的地點偏僻到我常有種會在那裡餓死的錯覺XD

我選擇雙人房,與我同房的女孩也是台灣人。第二晚她見我床頭放著一本旅遊書籍,隨口問了我今天去過哪些地方,以及明天打算去哪些地方。

我回答得很艱難,原因十分簡單,出發之前我幾乎沒有做功課。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



2015年的回顧,比起往年,可以歸結為一句話:弱爆了。



這一年我讀的小說本數少之又少,看的劇雖多,但整體集數普通。比較特別的是,我開始嘗試泰劇,中國的網路喜劇小品也意外的合我的胃口。算是開拓新疆土吧!



2015年總成績:

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



國內以未來世界為背景的推理小說,我第一次接觸的是寵物先生的《虛擬街頭漂流記》。當時我便覺得這類糅雜著虛幻與真實的作品相當有意思,背景是虛設的未來,我卻無法斷定這樣的未來不會來到,虛虛實實之間,加上理性的推理成份,閱讀的過程變得十分奇妙。


《神的載體》亦是這樣的小說,時間設定在2030年的未來,當時科技已相當進步,但書中涉及的案件卻是令人髮指的獵奇殺人。科技的前進,並沒有使人性提高層次,反而帶來的,竟是更加殘忍的結果。

本書的詭計頗為巧妙,直到最後一刻才揭開真相,連揭開的方式都採取一種與詭計相稱的手法。所以最後我反反覆覆翻閱了好幾次,才能好好梳理真相的脈絡。

然而全書我最愛的並非謎團或獵奇殺人的手法,而是主角們之間的互動。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



剛好有網友問起,我想說乾脆把我覺得好看的作品和我所知道的整理帖(含視頻)分享給大家。

獨樂樂不如眾樂樂嘛!

其實樓誠文我目前看的不多,因為前幾天才看完劇,接著便開工上班,根本沒時間大量進食(所以現在上班都超痛苦,好想回家讀文看視頻XD)。因此底下提到的我喜歡的文可能會很片面,因為我看的還不多嘛!(順便推薦幾篇東凱其它角色的衍生文>////////<


樓誠同人文

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()