CROWS ZERO.jpg  

這是一部充滿了暴力與血腥的作品,可是卻讓我感覺好舒暢。 尤其一回到家,看到某處產生一堆以文字扭曲是非黑白的紛爭時,我更加欣賞劇中那些訴諸拳頭來解決問題的高中生,至少他們坦率、真實,毫不做作。

不過,好笑的是,我和同學走出戲院後,她問我的第一句話居然是:

這部電影到底在講什麼?

我這位同學看電影很容易睡著(別問我為什麼她還要去看XD),可是這次她很努力撐著眼睛,因為她想知道究竟導演想表達什麼。

siedust 發表在 痞客邦 留言(46) 人氣()

因為工作的緣故,心情很糟,所以算是發洩吧也算沒事找事做吧,來整理一下韓版和日版《魔王》的東西。

在此需先說明,之前我聽說韓版《魔王》是改編自伊坂幸太郎的同名小說,這件事後來經由PTT的版友kissahping證實是烏龍一場(感謝啊)。

兩者相同之處僅有超能力這一部分,而伊阪《魔王》超能力擁有者是男主角,但韓版《魔王》則是戲份次於兩位男主角的女主角,內容走向更是大相逕庭,所以應該可以還韓版編劇一個公道了。(笑)


◎主題曲

韓:以純音樂製造懸疑感,音樂非常有迫力,像是要將觀眾也捲入這場充滿刺激緊張的復仇行動。(順便讚一下配樂,我整張都有收,超好聽的) 

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在我眼裡,改編劇的肩上始終會背負著原創的重擔。我所看過的作品中,改編劇勝於原創者,不能說沒有,但少之又少。


日版《魔王》在運鏡、色調的選取,以及片頭的製作上,其實和韓版頗接近,我猜導演也有意貼近韓版,這無不可,能夠忠實地呈現原創的精神,這是我所樂見的。不過,我始終對日版《魔王》的第一回,感到可惜。
(聽說成瀨房內的設計,是參考韓版《魔王》導演的另一部作品《復活》,《復活》我才剛開始看,不曉得是不是真的)


先談角色設定。

也許是考慮到演員年齡的緣故,原本律師一角是比刑警年紀來得小的,可是日版卻將它改為相反,律師變成了哥哥,被刺身亡的變成了弟弟。

siedust 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()



自從夏季檔名單公布之後,我最期待的就是《魔王》。原因無它,因為韓劇版的《魔王》實在太讚了,無論是劇情、運鏡、演員演技等各方面,都是我不得不豎起N根大姆指的經典。
(詳情請參見我的
韓劇《魔王》感想

因此,我極想知道日版的《魔王》會怎麼表現這個故事,況且裡頭還有我很欣賞的生田斗真。


看完第一回後,嗯……有滿意也有不滿意的地方,比例來講,可能後者多於前者吧!因為我是站在看過韓劇版的立場,所以會比較以挑剔的眼光來看待這部作品。這是改編作品的宿命,沒辦法。

siedust 發表在 痞客邦 留言(33) 人氣()



第一眼看到龍文章這張海報(上圖),我心中對他的微妙情結,瞬間化成了悲憫。我不是不喜歡龍文章,可是我心頭始終梗著迷龍的死,龍文章脫不了關係的事實,因此對他,不得不多了幾分怨、幾分不滿。我太捨不得一個熱愛生命的人,卻死在最無關緊要的自己人的槍彈下。

段奕宏飾演的龍文章,根據那個腹黑到極點的編劇說,是個比《士兵突擊》的袁朗還要「妖孽」的角色。其實我一直有個疑惑,為什麼會以「妖孽」來形容一個角色?在我眼中,袁朗的心思固然千迴百轉,喜歡藏著掖著,基本上和編劇的腹黑程度有的比之外,到底「妖孽」在哪裡?妖孽怎麼想,都是個相當負面的詞語呢!難不成這是台灣和大陸用語的差異?

總之,袁朗不是一個好對付的主兒,這點絕對是可以肯定的。

有人說過,凡對鋼七連抱持著深厚情感的人,對老A們,似乎都會有股難以釋懷。因為老A是鋼七連頭上那把刀,雖然不能說是直接,但最起碼是間接地造成七連改編的事實。而袁朗,正好是老A們的頭頭之一。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



不同於刑佳棟的魚躍龍門,在《我的團長我的團》裡,張國強這回從將門虎子高城,降級成了炮灰團的一員──東北兵迷龍。不再是軍裝筆挺,而是滿身襤褸、蓬首垢面。然而,迷龍對生命的熱愛卻是任何人都比不上的。從迷龍的海報(上圖)可以很清楚地看出來,那種發自內心的愉悅,充滿了他整個人。同樣是微笑,迷龍和孟煩了就有著些微的差異。孟煩了是那種身處絕境卻不肯放棄的笑容,但迷龍不然。在我眼裡,無論順境逆境,迷龍永遠可以這麼自在地笑著!因為他熱愛生命,他對於「生」的欲望,勝過了一切痛苦與折磨。於是他可以超越,可以活得自適自得!海報上的最後一句話是這麼寫的:

龍文章有多專注於亡靈,迷龍就有多熱衷於人間。

這句話真的讓我很感動,人們都有求生的意念,卻不一定喜愛自己的生命。迷龍身處在那個最艱難的年代,生存之不易,幾乎可以斷了人們任何念想,但迷龍從未放棄。他以自己的方式證明,即便陷於戰火中,「活著」都可以是件最美好的事實!

比起在硝煙中掙扎生存的迷龍,和平時期的高城顯然要幸運多了。然而,高城所遭遇的挑戰與挫折,未必會亞於迷龍。

siedust 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



第八回依舊是讓我淚流滿面的一集。

對抗目黑川等於是對抗他們自己的亡靈,不贏的話,沒有辦法揮別過去。因此,每個人都使出了渾身解數。雖然過程未必順利,但他們確實徹底地與這個纏繞他們多時的「亡靈」說再見了。

不過第八回我最感動的,卻不是比賽過程,而是川藤換掉檜山這段情節。 



siedust 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()



說起來,之前寫《士兵突擊》的各集心得時,對於A大隊的角色,我著墨得並不多。或許我的潛意識裡始終把鋼七連擺在第一位,因此老A們成了我無暇去關注的對象。

李晨飾演的吳哲是一位少校,也是一位學歷赫赫的大碩士,聰明絕頂,非常有主見。不過在《我的團長我的團》裡,形象似乎大相逕庭。他演出的張立憲,也是精英團的成員之一,是個年輕天真,充滿朝氣的陽光大男孩,他把虞嘯卿當作天一般地看待,崇敬地跟隨他。這和吳哲絕對是八竿子打不著的性格!

和大多數被選進老A的南瓜苗子一樣,吳哲在原部隊也是精英一員,而且如果我沒判斷錯誤的話,他應該從未在基層待過。這樣一位照經歷來看,原本該心高氣傲的人,卻意外地和藹可親,和拓永剛這種眼高於頂的傢伙截然不同。

我想,這就是為什麼袁朗會看中他的原因之一。

siedust 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

 


春季檔的日劇,《PUZZLE》給我的觀感是最微妙的。
從一開始的驚艷,中途的不耐,到結局的感覺還可以,一部作品對我而言能夠產生三種轉變也算某種高潮迭起吧!

最初我是抱著看《圈套》的心態來欣賞《PUZZLE》,因為無論配樂、運鏡或故事題材,《PUZZLE》與《圈套》都有著相當程度的相似。可是看了幾集下來,說不失望是騙人的。

太過模式化的走向,加上故事寫得不夠精采,讓整部作品變得沒有可期待性。為了呼應劇名,全劇十集都以解「謎題」為中心而展開,但坦白講,有些謎題似乎是為謎而謎,顯得太做作了(或許我該體諒編劇,寫十集謎題也很辛苦的……)。十集看下來,竟然沒有一集讓我驚呼:詭計設計得真棒!(唉……)

《PUZZLE》的流程就像工廠製作的甜甜圈,模子都固定了,只是上面淋的佐料不同罷了。基本上流程是這樣的:

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



幾千年前孔老夫子曾經在學生問他何為「死亡」時,有點不負責任地丟了句「未知生,焉知死?」

秦始皇為了長生不死,派了N隊人馬尋求靈藥無果,最後沒法子只好建個大陵墓、擺個兵馬俑讓自己死後也能過癮。

我在想,如果孔夫子活在山口雅也的世界裡,巴利科恩家有一堆人可以幫他向學生解釋死亡的意義。假若秦始皇晚點掛掉的話,也用不著浪費錢建造兵馬俑了,反正都會活過來了,還不如用來增進防腐技術。

是的,《活屍之死》就是建立在一個連死人都會不安於「室」──呃,應該說是「棺材」比較妥當──的世界裡,死人紛紛復活是常態,有時候活人可能搞不清楚到底自己身旁的人是活著還是死的……哎呀,真是有夠混亂的。這令我想起了浦澤直樹的《PLUTO》,真人和機器人難以分辨的世界。不過人家機器人好歹也有些功能,《活屍之死》的死人可是會把活人也氣死啊!(崔西警官一定會認同我的話)

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



《士兵突擊》裡飾演伍六一的刑佳棟,這次可是魚躍龍門了,在《我的團長我的團》飾演師長虞嘯卿,比起炮灰團的灰頭土臉、滿身狼狽,虞嘯卿顯然是屬於精英一族,而且是精英中的精英。從海報(上圖)就可以看得出來,這個男人的眼神既冷冽又堅定,有股不懼一切的傲慢感。不過我對他抱持的情感很複雜,因為他可能是導致迷龍死亡的重要關鍵,但是他偏偏是由曾經把伍六一烙進我心坎裡的刑佳棟所飾演,這種微妙的矛盾,不知道會不會成為我日後看戲的障礙(汗)。

雖然不確定我將來對虞嘯卿的觀感,但我對伍六一,絕對是死心蹋地的敬佩與喜歡。我以前曾經這麼形容過他:入喉不烈,後勁卻強得咋舌的美酒。

因為士兵的故事前段,焦點整個集中在史今與許三多身上,因此伍六一的形象尚未凸顯。直到史今復員,伍六一才蹦地一聲跳到觀眾面前,讓大家怎麼也無法忘懷。

伍六一不像史今,他的堅毅從裡到外,一目瞭然,卻也格外令人心疼。高城評史今時,伍六一曾巴著高城也評評他,高城把父親對他的話送給伍六一。「寧折不彎」四個字,比起高城,似乎更適合伍六一,但它同時也暗示了伍六一日後的命運。

siedust 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()



我一直很喜歡這句話:『凡走過,必留下痕跡。』
這或許也能代表我對《士兵突擊》的心情。

過了大半年,我對士兵的喜愛度未曾減褪。直到今天,我的電腦桌布還是懸掛著那六個字-『不拋棄,不放棄』。雖然最初是為了勉勵自己,好好面對工作與論文,但事實上,更深層的意識裡,卻是瀰漫著捨不得。 

捨不得曾經感動得昏天暗地,捨不得演員間激起的火花,捨不得一個個片段……

這幾天,《我的團長我的團》的
官網陸陸續續將各個角色的海報掛上去,不免牽動了我對士兵的思念。

siedust 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

最近感冒病菌侵襲了我,久未出現的咳嗽症狀居然在期末事情最多的時候緊纏著我。我已經咳到想把我的喉嚨挖出來,跪著求它別折磨我了。

然後,是可怕的論文,要嘛想不出來,要嘛寫來寫去還是那些東西在繞來繞去,好怕老闆看完後會像小櫻的編輯那樣,直接投向垃圾桶(淚)。

可是老祖宗有告訴我們:人即使處在絕境裡,也要充滿希望。所以我現在拚命尋找希望,好讓我可以支撐下去Orz。

第一,是明年年初預計上映的《我的團長我的團》。
話說前幾天在官網看到新出爐的海報,我尖叫到不行。好有質感好有那個時代的感覺啊~~~~~


siedust 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()



每次看完ROOKIES,心頭總是漲得滿滿的。明明每次看之前都告誡自己要節省點面紙(現在紙很貴的說),但總是不自覺愈抽愈多。我真的無法抗拒ROOKIES的氛圍啊,只要一點點小動作、小事情,眼淚就可以像瀑布般,拚命流下來。

第六回的最後是安仁屋衝上前,似乎想揍扁江夏他們,沒想到最先出聲制止的居然是檜山,體認到有更重要的夢想需要保護,大家都停手了。不過最成熟的還是川藤,利用比賽不僅暫時化解衝突的場面,更製造機會讓二子玉川棒球部的大家,能夠與過去的自己告別。 



川藤實在是個很不可思議的人啊,不知道是不是因為他的單純、認真,他看待人事物的透徹度,比一些耍盡心機的人還要來得可怕XD。當教務主任負責起部長的工作,大家奮發努力朝夢想前進,以為一切即將順利時,他會對真弓老師說:

siedust 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()



我還記得多年前,不少日劇探討日本女性晚婚,其主人翁均設定在接近三十歲大關。才一晃眼的時間,如今主角們已經「加值」到了四十歲,看來日本女生晚婚的趨勢是愈來愈明顯。同樣的,台灣的女性同胞也不遑多讓。

從人生三部曲後,我對橋部敦子的劇本便抱持著信心。雖然這次她以四十歲的女性角色為主角,但描述的內容,不僅止於四十歲女性會有的困擾與挫折,我認為她想闡述的,是人們面對人生應有的態度,正如她的人生三部曲,部部都是希望與積極。


《Around 40》由三位女主角開始,一位是成熟獨立,擁有自己喜愛的事業與深愛她的家人,卻遲遲未婚的緒方聰子。一位是早早結婚,擁有事業順利的丈夫與上名校的兒子的竹內瑞穗。一位是事業看似有成,最後卻因挫折而逃進婚姻的森村奈央。

橋部敦子試圖以這些處於不同的情境下,卻同樣都「奔四」的女性,來表現她的幸福論點──

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



沒想到今年春季劇我最早追完會是這部《你不是犯人吧》,一開始我對它完全沒有期待。因為劇名和預告看起來有點過於簡單的感覺,似乎不是一部太用心的作品。但是真正看了之後,才發現完全不如我所想像。

「推理+搞笑」的組合並不新鮮,可是能夠拿捏得恰到好處,便能夠吸引觀眾的目光。在我看來,《你不是犯人吧》確實將推理與搞笑維持在一個微妙的平衡裡。或許它不會是本季日劇的焦點,但只要一想起它,內心就是覺得很愉快。而且明明它和《PUZZLE》一樣,都有些固定的梗會出現,然而它帶來的愉悅感卻依然隨著集數日益增加,全然不見褪卻。

我想這應該歸功於劇中偉大的演員們,與編導巧妙的安排。

先從主角談起。 

siedust 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()



每個人都會有過輕狂的年少時代,但是要我想像古任三郎少年的模樣,還真是項難題。這麼一位推理力堅強,卻愛欺負下屬、捉弄旁人、個性龜毛的大叔,我怎麼也想像不出他小學、中學時……會是什麼德性XD,尤其三谷幸喜又找來一位外表俊美的山田涼介詮釋少年的古,我更驚訝了。我並不是說田村正和不好看(田村大叔很帥呀),而是我無法把山田涼介和古任三郎劃上等號。我非常喜歡山田涼介的天草流,若非他的小流,我撐不完《偵探學園Q》,可是這和飾演古任三郎是兩回事。

於是,我抱著看看就好的心態,終於將《古畑中學生》結束了。 



山田涼介的詮釋還蠻到位的,一開始感覺不出來,但等他開始指使向島做東做西,甚至有點捉弄他時,古畑任三郎的性格終算露出了一道「曙光」(笑)。唯一比較奇怪的是,應該說是我不喜歡的地方,就是古畑、向島和明日香那段,這種微妙的三角關係或許只是想襯托出專屬於他們的少年時光,不過在我看來,倒是有點多此一舉。比起三人同行,我倒寧願多看一點古畑和向島的冒險>///<。 

siedust 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

真是夠了,這部戲!讓人又哭又笑的,還要不要讓人活啊~~~

第六回的結構就是:前後我哭到不行,中間笑到岔氣。笑點和哭點能這麼安排得如此巧妙,我實在也氣不來XDD!然後最終又安插個高潮(江夏的出現,安仁屋的貌似反擊……),簡直從頭到尾我的心都不得平安啊! 




新庄的出現讓比賽有了轉機,但不到最後我還是不知道究竟鹿死誰手。雖然對於這類劇情我心中多半有把握,可是ROOKIES我卻猜不著,因為無論是勝是輸,幾乎都可以達到類似的效果(凝聚眾人,朝夢想前進)。不過最讓我猜不著的是,原以為會不甘心的眾人,居然哈哈大笑起來(把我的眼淚還給我!)。更叫我驚訝的是,在後頭的川藤竟一副早已了然的模樣。至此,我更佩服川藤了,他根本成了這群球員(不能再叫不良少年了呀)肚子裡的迴蟲了的說。 

所以後來的抽菸事件才能如此感動我。 

siedust 發表在 痞客邦 留言(44) 人氣()



人因夢想而偉大──這是以前一個咖啡廣告的廣告詞,雖然是淺顯易懂的道理,可是當它大剌剌地利用劇情展現在我面前時,除了感動流淚,還真找不出第二個表達我情緒的方法。


第五回裡,看到大家終於可以踏上久違的球場時,我內心被興奮與不安填塞得滿滿的。 



雖然每個人都為此而激動,不過時不時流露出來的流氓樣XD,還是讓我為他們捏了把冷汗,深怕一個不小心,夢想就破碎了。但真不可思議呢,人一旦有了拚死拚活都要保護的事物,平時再怎麼壓抑不住的脾氣,都能在瞬間被澆熄。 

siedust 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()



先讓我花痴一下……為什麼?岡村醫生,你為什麼這麼可愛呢?>///< 



原本我以為第六回在處理聰子和岡村之間的戀情,會使用非常曲折或狗血的方式,果然,我太不了解橋部敦子了。她的處理方式,溫柔地讓我在床上打滾了N圈還是感動不已啊XD。

本質?表象?究竟哪個比較重要?

siedust 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()