(沖繩 古宇利海上大橋)

沖繩不比東京、大阪這些大都市,有完善的大眾交通系統,一旦出了那霸市,公車是唯一的依賴。但市外公車班次不多,所費又不貲,若想玩多個景點,還不如參加當地巴士公司推出的定期觀光行程。


因此沒有駕照又隻身來到沖繩的我,有二天便隨著車上的解說小姐(雖然我幾乎聽不懂她在講什麼~我不懂日語)認識沖繩各個景點。

定期觀光行程通常需要半天到一天,全程日文解說,景點停留的時間都算充足,不至於有走馬看花的遺憾。

建議出發前可先行預約,巴士公司的網頁上大多有英文版的預約表格。一旦預約成功,會寄出預約信,屆時可憑預約信或姓名(護照)check in。預約時毋須繳交訂金,也毋須信用卡過卡,不過若臨時取消,記得給通電話或在網上取消,免得造成對方的困擾。

若非節慶或重要假期,其實也可以不用預約。像我參加的二個行程都沒有滿車,其中一個加上司機、車掌小姐,也不過才四個人,我一邊坐還一邊想說巴士公司會不會虧太大了啊!
>”<


沖繩的巴士公司不少都有這類行程,行前我東挑西挑,最終決定以下兩家。


1.
那霸巴士:http://okinawa.0152.jp/

當初會選擇那霸巴士,是因為它的新行程(D行程)非常吸引我。既有海上大橋,又有海洋博公園,一般市外公車開到這裡來,我想車錢就夠砸死我了。但這樣的行程(不含午餐)5000日圓我覺得還滿划算的。



至於午餐剛好是我們逛海洋博公園的時候,水族館裡有餐廳,不怕找不到東西吃。

那霸定期觀光巴士的出發處就在巴士總站、那霸巴士辦公室的外面。沿著國際通一路走下去就是總站處,這裡聚集了多家巴士辦公室。(參見下圖)




2.
沖繩巴士:http://okinawabus.com/index.php

出發前預定時,我曾經想過兩天行程都交給那霸巴士。但因為擔心萬一行程不如我意,不就多損失一天?所以另一個行程我就找上沖繩巴士。

因為那霸巴士的行程往北走,於是沖繩巴士我便選擇了往南發展。

我參加的是A行程,主要是看上有玉泉洞(我想看鐘乳石),價格不錯,加上我當晚便要飛回台灣,這個行程下午一點就結束,剛好能配合我的時間。



日本人真的是超級無敵認真的民族,當天參加這個行程的只有我和一位歐吉桑。偌大的遊覽車僅僅容納四個人(包含司機和車掌小姐),車掌小姐仍然非常努力地講解。我很慶幸另一位遊客是日本人,否則車掌小姐的解說豈不是完全對牛談琴?>”<

A
行程有附午餐,正如網頁上的圖片,沒有誇張哦!飯盒非常大,我吃得很滿足。

不過沖繩巴士搭車的地點和那霸不太一樣,總站雖然也有沖繩巴士的辦公室,但搭車處是在別的地方。沿著國際通快到達總站前,往右手邊看會有幾座大樓,其中一棟的一樓就是搭車處(參見下圖)。如果還是找不到,可以到總站辦公室詢問。我當時也是找不到,沒想到辦公室裡的司機非常好心,直接帶我到搭車處。



整體而言,我滿推薦藉由定期觀光行程來遊玩不容易到達的沖繩中北部和南部。若聽得懂日語,相信更能滿載而歸。



創作者介紹

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

留言列表 (21)

發表留言
  • tiara
  • 請問在海博停留的時間夠看完裡面的內容嗎?
  • 我覺得滿夠的,而且看表演的時間也抓得很好,不會太趕。

    siedust 於 2013/08/28 16:57 回覆

  • entzu
  • 請問一下,那霸巴士D行程是有含水族館門票嗎?
  • 有的。

    siedust 於 2013/09/22 13:07 回覆

  • 訪客
  • 您好 請問那霸前往海洋博物館的定點觀光巴士 有包括來回嗎 謝謝您的解答!
  • 有包括來回啊,不會把你載到那裡去,然後把你丟到那裡的啦!XD

    siedust 於 2013/12/14 16:46 回覆

  • cj
  • 請問沖繩巴士A行程的玉泉洞有附門票嗎?
    謝謝
  • 有的。

    siedust 於 2013/12/15 20:52 回覆

  • cj
  • Hi Sir,再請問一下
    1.沖繩與那霸的觀光巴士 買票的地方好找嗎?都在一樓嗎?有看板嗎?
    2.另外上車的地點也是在買票的地方嗎?
    thanks
  • 1.我是覺得還滿好找的。那霸巴士賣票的地方就在公車總站裡,總站裡有很多間辦公室,看上面掛的牌子就知道。沖繩巴士在總站也有辦公室,但賣票和出發的地點不在總站,要從總站走出來一小段路。你可以直接問辦公室裡的人,他們會指方向,很好認的(用破英文也可以,他們常被問所以不用擔心XD)。

    2.上車地點就是賣票地點。

    PS.這是我2012年6月出發時的情況,現在有沒有改變我不清楚哦,不過應該是不太會改啦,頂多行程方案有變化。

    siedust 於 2013/12/16 20:33 回覆

  • m
  • 請問觀光巴士是在網站上預約,出發當天再到現場付款就可以了嗎??
  • 是的。

    siedust 於 2014/03/02 19:33 回覆

  • 許芭樂
  • 請問如果我也與你一樣住在三和莊~也搭配D行程那走到那霸巴士要多久?
  • 有一段距離哦,像我步程不快(又在炎熱的六月),差不多也要走個20分鐘以上吧!不過沿途有熱鬧的國際通,邊走邊看也是挺有趣的。但若沒這個閒情逸致也討厭走路的話,還是建議搭公車。

    siedust 於 2014/04/03 17:37 回覆

  • yih
  • 請問網上預約那霸巴士後會收到確認信嗎?
    我預約了卻只有收到一封信件已送達的通知信,這樣算是有預約成功嗎?
  • 我那時有收到確認信,你說的信件已送達的通知信,裡頭有你預約的詳細內容嗎?

    siedust 於 2014/07/10 17:59 回覆

  • yih
  • 有呀,有我預約的資料
  • 那應該就沒問題了,我當時收到的信件,裡頭也是載明了我預約的資料。

    siedust 於 2014/07/10 21:16 回覆

  • yih
  • 大感謝您,讓我安心許多!
  • 再說一件讓你安心一點的事,其實你沒有預約也無妨,我當時參團時人數真的不多。那霸巴士那團加我不超過十人,沖繩巴士更誇張,只有2人(包括我)。哈哈~不過暑假人可能會多一點啦!(我是六月下旬出發的)

    不預約當場參加也是可以的。

    siedust 於 2014/07/10 22:01 回覆

  • KK
  • 那霸觀光巴士,是否已停辦了?網上找不到行程及預約。謝謝解答
  • 還有啊!你進入網頁,點「定期觀光巴士」,會有四個行程,看你要哪個行程,點進去後,行程的右下角有個可以預約的圖示,點進去就可以填資料了。

    siedust 於 2014/10/20 09:39 回覆

  • KK
  • 多謝提點,發現原來從i-pad入網頁是不會顯示某些資料,看不到觀光巴士等部分.另外想請教:唔識日文某些部分預約表格𣎴懂填,例如酒店名稱怎查?不知道有沒有英文版本呢?如果早上 8:45出發,應幾點去交費用?可否早一天交呢?勞煩幫忙,先謝過🙏
  • 如果你暫時不知道自己會住哪家酒店,你可以暫時不填沒有關係(可在備註欄用英文解釋一下)。
    我找了一下,並沒有英文版本。如果你有看不懂的地方,我可以幫你。(不過你的留言要用中文,廣東話我看不懂哦)

    至於繳交費用,出發前都可以繳交。日本人很守時的,所以盡量提早個10-15分鐘去,比較保險。不用特地前一天交,上車時繳錢即可。但請記住,預約了就要去,若不能前去,務必寫信告知對方。

    siedust 於 2014/10/22 18:36 回覆

  • 訪客
  • 謝謝喔^^
  • 悄悄話
  • AVRIL
  • 請問海洋館停留有2.5小時嗎?謝謝
  • 我不記得了,但參觀時間絕對夠。

    siedust 於 2014/11/24 21:03 回覆

  • Petrel
  • 請問觀光巴士一日遊D線的順序是和介紹的一致嗎?我想參團,如果按照古宇利-今歸仁-海生館的順序,最後海生館打算到了後自行遊覽,晚上住在名護附近,不跟車回去了,和導遊提前打招呼可以嗎? 另外觀光一日遊的各條線路網站上似乎找不到?www.kotsu-okinawa.org/en/index.html
  • 你說的是那霸巴士還是沖繩巴士?我是2012年去的,現在的路線跟我去的時候未必一樣哦!至於能不能到了自行遊覽並住在那裡,我並不清楚,你可以事先寫信詢問看看。

    siedust 於 2014/12/02 18:03 回覆

  • 潘秀華
  • 是否任何一個行程中的點若需門票皆含在內
    除餐費皆沒有需要再付任何費用?
    謝謝
  • 我當時參加的兩個行程確實都包含了門費,但我是2012年參加的,每一年規定不一定都一樣,請看清楚網頁上的說明。

    siedust 於 2015/01/05 22:03 回覆

  • KK
  • 請問日文:力夕力𠂇是什麼意思呢?
    觀光巴士網上預約的一頊項
    謝謝指教
  • 是カタカナ,意思是指「片假名」。
    你可以稍微用日文片假名拼一下自己的名字,如果不會的,就隨便填吧!其實對方也不會檢查的。

    siedust 於 2015/02/05 15:06 回覆

  • 訪客
  • 請問
    到點他會通知我們下車,然後下車後是各自解散各自觀光景點,最後再依照發車的時間回車上集合,對嗎?
    還是所有景點 我們都會被車掌小姊帶領下車觀光?
    置於門票 他會先給我們還是帶領我們到售票口購票?
    車掌小姐簡單英文ok嗎?因我本身日文不通~
    哈~因為沒自行參加過觀光巴士,所以問題多ㄌ點~
  • 我今天才從雲南昆明回國,所以現在才來回覆你。

    到點後是各自解散去玩,解說通常是在車上。即使下車解說,也都只有剛開始而已。不過我記得去南邊的海軍司令戰壕,車掌小姐有一路跟著解說。所以是看景點決定,大部分她不會跟著。

    下車前車掌小姐會提醒大家發車時間(她會拿一個牌子給大家看,所以不用擔心聽不懂的問題)。

    門票我有點忘了,應該是她會給客人,由客人自己進門。

    簡單英文是OK的,我記得那時車掌小姐看我是外國人,本來要用英文解說的,我說不用,日語可能我還比較習慣XD。(雖然也聽不太懂)

    siedust 於 2015/07/19 23:14 回覆

  • 夢想遊俠
  • 請問我們是暑假八月中要去的
    有需要事先預約那霸觀光巴士嗎?
    如果不需要可以當天到那霸總站上車嗎?
    如果網路上先預約後
    當天是拿確認信上車錢付費嗎?
    因 為我們也要跟走一樣的行程
  • 八月我不確定,我是六月去的,人很少。如果你擔心的話,就先預約吧!
    我當時網上預約後,到現場他們並沒有檢查證件,只有確認我是不是預約單上的人,然後付錢即可。

    siedust 於 2015/07/30 22:43 回覆

  • 訪客
  • 請問這個行程跑完時會在那下車.如果要回飯店不就要自己在搭巴士回去?
  • 原則上哪裡上車,就哪裡下車。若不確定或想在別的地方下車,可以詢問售票處。

    siedust 於 2017/06/20 16:34 回覆

找更多相關文章與討論