二年前BBC推出《Sherlock》時,我看完劇照與預告,非常不以為然。想說BBC搞什麼鬼,沒事換湯不換藥,弄一個新版本出來幹嘛?等到我因為無聊看完第一集,才明白,有問題的是剪接預告的人和我這顆先入為主的大腦啊!!這麼好看的劇為什麼一季只有三集?(搥地)


Person of Interest》所受到的待遇,和《Sherlock》幾乎一模一樣。一開始是噗浪河道上充斥著POI的訊息,看到噗友們熱烈的討論與沉迷,我當然有好奇心,無聊看了一下劇照與文案,什麼融合《關鍵報告》、《全民公敵》和《鷹眼》的情節……哼,這三部電影我都沒看完,一聽名字就不是我的菜。而編劇是鼎鼎大名(對我而言不是)生出《黑暗騎士》的Jonathan Nolan,可惜的是,英雄電影從來不在我的守備範圍,若會進電影院欣賞,一定純粹閒來沒事看爽的而已。

直到今年六月,我不知道哪根神經搭到正確的路線,鬼使神差低調了前二集來看。然後……然後……就陷入徹底淪陷的狀態裡了啊!

怎麼這麼好看為什麼第一季季末那麼虐為什麼第二季還沒出來!!!(翻桌)

看完最終回的我簡直像個瘋子,一邊不滿季末怎麼可以留下這麼虐的尾巴,一邊拚命搜尋POI相關的資訊,被兩位主角迷得神魂顛倒整個人腦袋裡完全裝不下其它東西(明明暑假一開始決心要發憤圖強的說)。最終回結束那晚,我還趴在電腦螢幕前大哭了好久,不是我的錯,是編劇造成的!害我睡覺作夢還夢見兩位主角。

沒想到我今年第一部完整解決的影集竟是POI,更始料未及的是它竟然帶給我如此深刻的感動與衝擊。

想當初我是多麼不屑啊結果卻陷得那麼深Orz。


話說回來,POI是一部怎麼樣的作品?

POI的背景設定在紐約,主角John Reese(Jim Caviezel 飾)是前CIA特務,為國家執行過許多我們想像得到或不敢想像的任務。但不知為何,他卻輾轉回到紐約,發現自己深愛的前女友早已車禍死亡後,他成為居無定所的流浪漢,彷彿這個世界上,再也不存在John Reese這個人。

(Jim Caviezel 飾 John Reese)


某日他在地鐵意外牽扯進一場紛爭,為他保釋的是一位相當低調的人士──Harold Finch(Michael Emerson 飾)。Finch富可敵國,我們一輩子不吃不喝賺下來的錢財大概只是他資產的零頭。911之後,美國極力想將全國人民行動置於監視之下,聰明絕頂的Finch竟然創造出類似的「機器」(The machine)。

(Michael Emerson 飾 Harold Finch)


這個機器無所不在,它紀錄人們的一舉一動,再判斷何者可能具有威脅性或危險性。但國家需要的是找出潛在的恐怖份子,一般人民的安危不在考慮之列。Finch每日望著機器,看著它吐出的號碼(每個號碼代表一個人,機器吐出號碼表示這個人可能即將涉入某些事件),明明知道他們可能遭受不明原因而死去,卻無能為力。

既然國家不願介入,那麼他就自己來想辦法吧!

於是Finch找上了Reese,雇用Reese為這些「Person of Interest」想方設法,找出事件的真相。「Person of Interest」意指「嫌疑人」,但在本劇中,POI可能是受害者、被害者或相關的第N者,不到最後,答案往往不會揭曉。

因為這樣的設定,本劇與其它犯罪相關的作品有了強烈的差別。一般犯罪懸疑劇,大多是案件爆發後,再抽絲剝繭,尋求真相。可是POI卻得先挖掘出「事件」在何處,再對「嫌疑人」進行身份認定,最後才有辦法找到真實的答案。

因此,本劇幾乎每一集都看得我心驚膽顫、刺激非常,常常我得按暫停鍵,轉回電視看個幾分鐘卡通中和一下,再回頭進入情節(笑)。愈到後面幾集更是嚴重,我甚至無法好好躺在床上觀賞,總是神經繃緊地端坐著。

編劇的功力十分了得,意外性從來不用我操心。即使我認定已經被騙好幾集,下一集總該有點長進時,結果證明我仍然逃不出編劇的手掌心。尤其是最終回,我差點在螢幕前大叫。明明我自認已經料到編劇的小心思,可是答案依舊出乎我意外。


如果說本劇情節寫得極合我胃口,那麼更出色的無疑是角色們的編排。

有人說《Person of Interest》很像是Nolan筆下的另一部《黑暗騎士》,只不過將高譚市換成紐約,將Batman換成Reese與Finch。我沒看過《黑暗騎士》,並不清楚之間的差異。但如果真如此,我肯定要找來《黑暗騎士》欣賞一下。

若看慣犯罪類型的作品,我們大約都知道運作模式,主要角色們不是一個team便是雙人組合,從案件中慢慢磨合、產生情感,進而成為密不可分的團體。

可是Nolan創造出來的ReeseFinch卻沒有這麼簡單。

表面上他們有共同的目標,拯救無辜人士於水火之中。為了無辜者,他們合作無間,拚盡心力,可是實際上他們卻並非完全的對等與信任。

 


創造機器的是Finch,自然他對Reese的過往瞭若指掌,也明白Reese因為無法挽救前女友的生命時刻活在自責的痛苦中。利用這一點,Finch才能輕而易舉吸收Reese成為自己的雇員。

他懂Reese想贖罪的心情,比任何一個人都強烈。

然而,Reese卻對他的老闆全然陌生。Finch是一個巨大的謎團,從姓名到出身背景無人能參透,他總是戴著冷漠、斯文的面具,拒絕Reese一再的試探與深入。但身為前特務的Reese可不是坐以待斃的主兒,除了平時利用耳機對話查探,他更不會放過跟蹤自家老闆的機會,後來Finch知道Reese的心思,藏掖得更厲害。Reese居然不惜出動他在警界「吸收」的人力Fusco警探來調查Finch。

兩人的這種組合相當微妙,在工作上他們可以信任彼此,但私底下卻將自己包得緊緊的,尤其是Finch,簡直像不讓任何人越雷池一步似的。

Nolan塑造的這兩位主角,一個是前特務,一個是超級富翁,無論從哪個角度來看,照理應該沒有交集之處。可是Nolan給了他們相似的遭遇與靈魂,他們都曾失去寶貴的人事物,再也無法與這個世界有任何正常的掛鉤。悔恨與苦痛不時啃噬著他們,也許哪天他們就會任由負面情緒將自己毀滅。



然而,他們遇見了彼此,生存的曙光乍現。

Reese常說,是Finch給他第二次機會,讓他可以擁有新目標、新工作,去拯救可能死亡的人們,好彌補他未能及時趕到前女友身邊的痛悔。但我想,如果Finch坦承一點,一定也會和Reese說出同樣的話語。造出機器的他,在未遇見Reese之前,眼見機器不斷吐出的號碼,內心如何煎熬不難想像。如今有了Reese,終於可以終結過往持續的無力與懊悔。



兩個孤獨、受傷的靈魂有了交集,Reese或許正是聞到似曾相識的味道,所以才不放棄打探Finch的過往。

「信任」這個課題相當沉重不易,遭遇過傷害的兩人其實都明白。即使懸著「拯救世界」這個大招牌,也不代表彼此可以掏心掏肺。Nolan厲害之處便是在於如何將兩人從遙遠的兩端,逐漸拉攏於一。


一開始我觀賞POI時,一如其它戲劇,都是抱著正直、健康的心態。

問題是,看看上面我寫的角色設定與情節發展,真的很容易就會歪掉。這就像我當初接觸《Sherlock》的心境,完全沒有想到結果被閃到被萌到還不能申請醫療補助啊!

我心想,明明POI的兩位主角都是大叔級了,為什麼還是可以萌到我噴三公升血都不夠?

其實第一集我還是很單純的,但到了第二集Reese查出Finch其中一個身份,並登門造訪,攪得Finch一臉驚慌失措時,我已經感到不對勁。等到最後Finch索性完全放棄那個身份,Reese透過電話表達他的不滿時,我知道我再也不能正常地觀賞這劇了>////////<。

 


Reese的嗓音非常好聽,說句害臊點的話,我都覺得光聽他的聲音就能高潮呢!(喂喂喂)

所以幾乎每天透過耳機與他對話的Finch,不知做何感想?況且Reese超愛和Finch調情──我真的覺得是調情(或許是Reese嗓音太好聽的緣故也說不一定),明明在調查POI,他都可以有事沒事將話題扯到他的老闆身上。

舉例來講,Reese很在意Finch不喊他First name這件事。Finch總是冷冷淡淡、端正有禮地喊他「Mr. Reese」,甚至遭遇危險情境,還是「Mr. Reese」不離口。不知為何,Reese對此不甚滿意。118裡,兩人分別跟蹤兩名使用同一姓名的POI,Finch只是直呼了一下POI的名字,Reese立刻對此表達不滿。我心想,Finch在前面講了一堆案件相關資訊,Reese你怎麼什麼都沒聽見,只聽見Finch喊那女人名字?

 
 
 


另外,只要有人接近Finch,Reese的神經質就會發作。Finch不過是主動和118的POI搭談,Reese下一秒就詢問他為何要開口。雖然以情節而言,Reese的反應不算有誤,但不知為何我就是覺得Reese的口吻怪怪的。Finch好友的兒子從國外回來,與Finch又摟又抱、相談甚歡,Reese立即貼身跟蹤。後來因為要監視POI,只好委託Fusco警官。找人跟監自己的老闆,這也太……

 


只能說前特務執著的點真的很妙XD。

不過人家Finch絕不是沒心沒肺的男人,如果最初的疏離是一種防備(畢竟不熟嘛),那麼共事多時後的依然冷淡,絕對是Finch個人性格彆扭、不擅人際的表現(簡言之,就是傲嬌啦)。

不然當Reese被CIA槍殺,Finch那一聲聲「John」深情夾雜恐懼的呼喊與扶持是假的嗎?焦急地推著Reese的手術車,然後在沒有執照但技術高超的醫生面前扔一大袋美金,只求Reese能夠活下來的緊繃神情又豈能裝得出來?



無論信任這個課題多麼艱難,ReeseFinch心中有了重量是個鐵錚錚的事實。反之,亦然。多少次Reese身陷險境,卻不斷推開Finch,為的是不要連累他。

我非常喜歡這種漸層式的寫法,彼此一點一滴深入對方的生活與心房,最終在內心佔據一席重要之地。而這對Reese與Finch又彌足珍貴,因為兩人失去太多太多了,倘若沒有可以堅持下去的目標與希望,人生如何過下去?機器吐出的號碼令兩人覺得自己還有存在的價值,但我更期盼兩人本身的存在就是彼此活下去的依據。

不一定是愛情或友情,而是更深刻更值得珍重的情感──只流淌在ReeseFinch之間、專屬的情感,相互支撐他們可以面對往後的每一天。


事實上,POI整體的風格比較沉重,特別是最後幾集。Nolan很會描寫角色間的情感,很容易就叫我鼻頭一酸,不僅兩位主角如此,其它角色也發揮很大的作用。無論是從dirty cop轉成正派的Fusco警探,或原本發誓要逮捕Reese之後卻為他所用的Carter警官。兩人在劇中都扮演著相當重要的關鍵,沒有他們,Reese與Finch可能有十條命都不夠死。

(Kevin Chapman 飾 Lionel Fusco)


(Taraji P,Henson 飾 Joss Carter)


不過沉重歸沉重,Nolan偶爾還是會寫點輕鬆的,我最愛看能體現Reese和Finch老夫老妻生活的橋段(笑)。說到這點,字幕組可是幕後極大的推手啊!每次看到Fusco向Reese或Finch抱怨其中一位,我就忍不住想大笑。下圖便是Fusco向Finch抱怨Reese的對話,超有愛的!

 
 
 


古語云:「城門失火,殃及池魚」。我常覺得Fusco是池裡的魚,老被這對夫妻的爭執給拖下水XDD。

關於老夫老妻,絕對不能不提的是117的保姆日記。

117的POI不是一般人,而是才幾個月大的嬰兒,名叫Leila。Leila超超超級可愛的!這集有她,萌度爆表啊!

 


想當然爾,我們可以看到Reese和Finch手忙腳亂的樣子。但咱們的Finch不愧是MIT出身,包尿布餵牛奶都難不倒他,甚至太專心餵牛奶連Reese call他都聽不見。

 


好笑的是,Finch去拜託Carter警官幫忙,Carter得知Leila正被Reese照顧時的反應超大。

 


我能理解Carter的心情,因為後來Leila在圖書館(主角們的基地)爬失,Reese與Finch發現她時她居然口裡咬著一顆手榴彈。

 


那個手榴彈是Reese的存貨,Finch一直很討厭Reese將武器放在圖書館,於是兩人為此又產生爭執。當時兩人根本完全陷入夫妻狀態,尤其Finch手裡還抱著Leila,Reese走在後頭一臉擔憂後悔的模樣。

 
 
 



前面我提過,當初看到劇照時我對這部作品毫無興趣,跟《Sherlock》一樣。同樣的,開動後情勢大逆轉。我這個人對於演員帥氣與否不是很在意,最重要的是演技,有演技自然會散發出魅力,英國那兩隻就不用講了,紐約這兩隻當然也是如此。

縱使是大叔級別,一樣可以把我迷得三魂丟了七魄。

Reese這位前特務身手了得、魅力非凡我不多提,我想談的是傲嬌宅總Finch。



這個角色相當有趣,比起Reese的背景在前幾集不斷釋放出來,Finch算是被掩藏得很好的,到最後幾集才將他的過去交待得較為完整,也因此他帶給我的後勁相當強大。

他失去最重要的朋友,又因為他造出機器而被迫放棄心愛的女人,他的遭遇不見得比Reese好到哪裡去。他站在金字塔的頂端,坐擁龐大財富,心靈卻與身為遊民的Reese一樣乾涸。

所以不意外他待Reese為何始終有禮卻充滿距離,傷得太深的人大概不願使自己重蹈覆轍吧!

可是實際上這是Finch的面具,恐怕連Reese都沒法徹底摘下的面具。只有在118裡,Finch不小心吃下POI給他的搖頭丸,嗨翻了的Finch才終於有機會展現他的真面目。

這集的Finch萌到一個不行,我笑說嗑了藥的他心智退化到跟Leila差不多。



Michael超會演,一個大叔居然可以這麼可愛,不覺得太過份了嗎?(跥腳)

卸下防備的Finch純真的像隻兔子(笑),平時絕不主動,卻在那天懇求Reese留下來,並要求對話。

 
 
 
 


天啊,這簡直是太陽打西邊出來,也難怪Reese為此愣了好幾次。雖然Reese急於打探自家老闆的過去,可是趁人之危的事他是做不出來的,所以還是很有風度地離開Finch,免得Finch管不住自己的嘴巴大談特談。

只是歡快的氣氛卻在互道晚安時破了局,原來嗑藥後的Finch根本把Reese當成他的故友Nathan,難怪心防卸得那麼快。Nolan真的很喜歡在結局給一記回馬槍,當初我看118本來看得很快樂,卻在Finch的一聲「晚安,Nathan」中被虐了一把。

顯然Nolan的虐觀眾的本事和他寫的意外性一樣好。

所以看完最終回我才會那麼心痛啊!!(淚)

唯一值得慶幸的是,第二季九月就要開播了,至少不用等那麼久(不像英國那一對要等到後年)。

總之,《Person of Interest》要情節有情節,要萌點有萌點,有演技有演技,強力推薦!!!





創作者介紹

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

留言列表 (39)

發表留言
  • p醬
  • 推POI~
    不過小揪錯一下,Finch是"Michael" Emerson演的喔,不是Mark ^^"
  • 媽呀我的眼睛是被萌瞎了嗎?居然把宅總大名寫錯,謝謝指正^^

    siedust 於 2012/07/02 21:10 回覆

  • ㄚ芬
  • 你介紹的這麼BL,讓我很想一看究竟啊

    可是現在很多網路收看的頻道都只限中國地區才能看,可能不太好找。
  • GOOGLE一下,會有低調檔案的唷!

    siedust 於 2012/07/02 23:27 回覆

  • 訪客
  • My husband suggested Hawaii Five-O if you like "Bromance" ie, male-male interactions.
  • H50我挑戰了二次,還是不喜歡啊>"<

    siedust 於 2012/07/03 11:14 回覆

  • 千路喵喵叫
  • 這部真的超!好!看!!!!!
    我也是6月才找來看
    結果一發不可收拾, 2天就看完23集...
    不知道是看太急腦袋來不及處理還是我BL電波太弱
    這部完全萌不起來
    反倒是一直被Reese漏電電到
    OMG~ 他根本是移動發電廠啊~~~XD
  • 就算不看萌點,這部光看情節也是很精采的啊啊啊!!!!!!

    siedust 於 2012/07/03 13:50 回覆

  • zoe h
  • 117的老夫老妻模式全開讓偶整一個星星眼,頭上冒粉紅泡泡看完...Reese的嬰兒背帶要不要這麼萌啊(摔)
    完結那集看得人好氣好氣啊,編劇你沒人性啊~倫家sherlock s203還沒過去呢,又來大虐一把!
  • 那個嬰兒背帶由Reese來背真的一整個超萌>////////<
    而且Leila又那麼可愛~

    最終回虐到我大哭,真的讓人很火大。其實我覺得最重要的是Reese和Finch被POI背叛,Finch又落入敵手這種雙重的打擊讓我沒法理智過來。看到Reese一個人漫步紐約街頭,想到當初Finch給他一份工作,和他並肩作戰,如今他又變回一個人,我就超想哭>"<

    第二季快來啦~

    ps.這樣害我不敢解決Sherlock,短時間內被打擊兩次很可怕的orz。

    siedust 於 2012/07/03 21:53 回覆

  • 中HW毒太深的人
  • 其實一齣戲有沒有「萌點」跟看的人的「心態」很有關係(版主妳確定一直都是抱著「正直、健康」的心態在看戲的嗎?XD)

    仔細看完版主的觀後感,發現POI在「預知犯罪」這一點確實和「關鍵報告」如出一轍,這樣的題材再加上「前CIA特務」與「神秘之超級富翁」不為人知的悲慘過去…光憑這些就足以吸引一大票人,更別說隨著劇情及角色互動之後所產生出來的「火花」了(難怪版主一整個呈現失心瘋狀態 @@")。

    如果說把它當作美版的「Sherlock」來看也不為過吧?(雖然一邊是「偵探片」一邊是「特務片」)從版主的描述中,感覺兩劇之間似乎有著某些雷同之處。例如:男主角的嗓音都超迷人的、演技魅力勝過帥氣程度;另外,在戲裡沒事就會來個「老夫老妻模式」、分不清是「愛情或友情」的微妙關係…。還有最相似的一點是:兩人原本毫無交集的人,慢慢地卻變成彼此生命中不能缺少的一部份…也正因為如此,所以在最終回「兩個人又變回一個人」時,才會讓人心痛到不行啊!><(版主準備再接受另一個打擊吧~)

    不過我還是要抱怨一下,為什麼美國的這一對一年可以出一季20幾集,而英國的那一對卻要我們等上兩年,而且一次才出3集?真是可惡(拍桌)
  • 我也有想過Sherlock和POI之間的相似,不過仔細一想,差別還是很大的。比起Sherlock一開始兩人就合作無間到旁人都以為他們是一對的情況,Reese和Finch可是曖昧含蓄的很。POI屬於慢火型的作品,愈看愈感動、也愈吸引我。Sherlock則是一開始就抓住我的目光,因為有原著做基礎,加上現代版真的拍得不錯。

    結論就是,這兩部我都超愛的啊!

    因為POI看完心情還沒恢復,實在很不想踩進Sherlock這個虐坑。說起來就是有點在逃避啦>"<。不過現在心情應該恢復的差不多了,是可以好好來解決剩下兩集。(灑花)

    siedust 於 2012/07/10 06:05 回覆

  • 路人
  • 對POI聞名已久,版大這篇介紹真是既完整又萌,整個被拉下水了><
  • 一起來掉坑吧!!

    siedust 於 2012/07/10 06:06 回覆

  • Chien 千
  • 嗯嗯嗯我應該來看看這一部,不不不應該是絕對要看!!!
    最近我都在看the good wife和white collar,覺得the good wife真的很好看!!!(大推
  • 來吧來吧,POI真的很讚!!
    我個人認為比White collar好看,WC我挑戰了兩次還是沒法看完,題材我真的不太喜歡。

    siedust 於 2012/07/10 06:08 回覆

  • charmed172
  • 哇~~~看板主介紹的內容
    這部戲不看怎麼可以!!!!
    除了兩個人之間的火花之外, 故事內容寫得好更是吸引人阿
    Sherlock不用說 人棒劇情佳...雖然203我也拖了很久才看
    其他影集的續集都讓我有點小小失望
    現在只能寄望Suits了....還要撐到後年才看到John揍sherlock阿
    (私心希望看到這一幕啦.....XDDD)
    現在有這部好戲可看 真是太令人開心啦!
  • 趕快去看(踹)~XD
    Suits我有想過要看,可是看第二季心得好像不怎麼樣,害我不敢踩進去。

    siedust 於 2012/07/10 06:10 回覆

  • Chien 千
  • 的確耶white collar剛開始我是被其中一個男主角的長相吸引(笑
    但還是決定把他排到後面一點,興致沒有那麼大...
    版主推薦common law嗎?我還沒看這部
    我最近才剛結束觀看suits第1季而已...但據說第2季跟三角戀有關?!
    僅僅和mike有關的三角戀我沒興趣阿~~~
  • common law我才看完第一集,就情節來講當然怎麼也比不上POI精采。
    但如果純看腐純看萌,兩位主角的互動還算好笑,可以當作讓腦袋休息的劇來看,不用太期待就是。

    siedust 於 2012/07/10 17:53 回覆

  • 中HW毒太深的人
  • 「Sherlock」和「POI」有雷同之處,當然也有不盡相同的地方。HW不但一開始就被大家公認是一對,而且認識才沒多久就展開了「同居」生活(感謝柯南道爾爵士XD);而相較於 Finch 的「矜持」,遲遲不肯叫出「John」這個名字,人家Sherlock可是從頭到尾「John」~「John」~的叫個不停說 XD

    不過我想這和劇集的長度多少有點關係吧,畢竟美劇通常一季都有20集左右(而且還一年出一季),所以可以慢慢去鋪陳主角之間的感情進展,但是Sherlock一季才短短3集,實在沒空再慢火去培養感情了啦~~

    結論就是:Sherlock還是我的最愛,至於POI就等我看過之後才能確定囉!(都已經低調好了,但總是找不到適當的時間開始看@@")

    反正POI九月就會出第二季,版主就別再傷心難過了,趕快把Sherlock剩下的兩集看完吧。
  • 今天看完202了,果然,被閃得一蹋糊塗>///////<

    但最令我驚訝的是,不是阿福和醫生有多閃,反正這對我有心理準備,而是沒想到ML居然暗暗地浮上檯面,我當場在螢幕前尖叫啊啊啊~

    麥哥太奸詐了,居然寫出這樣的劇本。是說探長那個表情是怎麼回事?一副很嬌羞的模樣(並不是),我這個萌Mystrade的人終於欣慰了(踹飛)~

    而阿福和醫生的互動儼然是老夫老妻了(本來就是),吵架和好什麼的還要不要人活啊。

    結論就是,我要去點眼藥水了......

    siedust 於 2012/07/12 19:52 回覆

  • 中HW毒太深的人
  • 202最閃的就是那一句:「I don't have friends, just got one」,講成白話就是「你是唯一」的意思啦~~啊啊~~害我一直Repeat,差點沒把遙控器給操壞。(雖然話才說完沒多久,Sherlock又把John當成白老鼠餵他喝「毒」咖啡了 @@")

    說實在的,我看「Sherlock」從頭到尾眼中就只有HW這一對,至於其他對到底有多閃?我根本都看不見了說 ><"(我大概是被HW給閃瞎了)

    結論就是,我也該去點眼藥水了 +_+"
  • 那段對話我也很愛啊~
    我認為光是要Sherlock講出這段表白就很不容易了,可見John對他有多重要!
    202被萌完後,我反而不敢看203。
    202莫娘像變態一樣在牢獄裡寫滿了Sherlock,根本是跟蹤狂的進化版,老天啊我怎麼有勇氣開動203呢?(淚)

    siedust 於 2012/07/14 23:50 回覆

  • 中HW毒太深的人
  • 要Sherlock說出這樣的表白,確實很不容易,不過我想John打從心裡根本就不想生Sherlock的氣,否則哪會這麼輕易地就原諒他哩?(至少該罰他到超市買牛奶去 XD)

    妳說得沒錯,Moriarty真的是一個變態,但或許也是因為他,才讓Sherlock意識到自己是什麼?而心中最在意的又是什麼?

    版主妳是打算等看完203再一起寫觀後感嗎?總覺得在這篇文章底下一直討論「Sherlock」,好像很對不起Reese & Finch說。@@"
  • 哈哈~我202心得在看完的隔天就生出來了,只是還沒貼出來。
    想說先把遊記丟完再說~
    放心,Reese和Finch不會介意的(被秒殺)。

    喝咖啡那裡就可以看得出John其實滿寵Sherlock的,而且John後來得知自己被當實驗居然沒有生氣,要是我就翻桌了。因為感覺那個道歉價值頓時降低咩~不過我想John肯定感受到Sherlock的真心,所以就輕而易舉原諒他了。

    只能說,Sherlock,你這該死的幸運鬼!!

    siedust 於 2012/07/15 13:22 回覆

  • charmed172
  • Finch好可愛哀~~~不知道為什麼
    看到他的第一個出現的背影 就好想把他抱在懷裡喔(我有病XD)
    可能是因為看到版主的介紹了 所以從一開始就把重點擺在兩人身上
    當然啦 每個故事寫得真的都很有梗 而且節奏又明快
    真的會忍不住想要一集接一集看下去
    感覺應該會讓我像看Ringer替身姐妹時一樣快速解決
    呵呵~~不過最重要得當然還是兩個人之間的火花啦
    我先要儲備一些能量 才能夠抵擋最後一集的衝擊阿
    好期待今年九月的到來啦 讚!!!
  • 我懂你想把Finch抱在懷裡的感受,不過小心被Reese射膝蓋哦(笑)!
    距離播出再二個多月,希望第二季故事更精采,然後R&F趕快修成正果(欸),手牽手消滅紐約的預謀犯罪吧(灑花)~

    siedust 於 2012/07/17 20:08 回覆

  • 中HW毒太深的人
  • 那版主妳慢慢丟,我就先在這邊慢慢聊。XD

    202一開始「找煙」的那段,很明顯可以看出,Sherlock完全是個被John寵壞的傢伙…@@…而也我一直不覺得那句「I've just got one」是在道歉,我認為那根本就是「告白」了嘛~~所以,能夠成為大偵探的「唯一」,John自然是心甘情願地,繼續當Sherlock的實驗品囉!

    如果說Sherlock是個幸運鬼,那麼被Sherlock如此愛著的John,又何嘗不是呢?
  • Sherlock的幸運不只是因為John,麥哥也很疼他,探長更是由他胡來。所以這傢伙是身在福中不知福啊!
    有時看他對麥哥和探長態度那麼差,我就很想踹他幾腳,更別說他傷了John的心時,雖然不知道為什麼他這樣我還是愛他,唉......

    siedust 於 2012/07/18 00:11 回覆

  • 中HW毒太深的人
  • 全世界的人都愛(寵)Sherlock,但是Sherlock的最愛卻只有一個…所以說,John才是真正的幸運鬼啦!

    版主的心情我懂~~Sherlock本來就是個讓人又愛又很的傢伙啊!><"
  • 薰衣
  • S好久不見啦,因為都跑去逛POI的版,所以看到你終於也掉坑了真是太高興啦~(灑花)
    你看過POI同人文沒?
    我超愛這一篇的,
    看的心裡都要融化了。 :)
    http://dodo0228.blogspot.tw/2011/11/person-of-interest-to-be-or-not-to-be.html
  • 隨緣居POI的同人文我都看得差不多啦,我還需要有人來補給啊,不然還得再等兩個月才能看到第二季。
    你有什麼推薦的文章或討論嗎?我需要POI來治癒啊啊啊~

    siedust 於 2012/07/24 16:03 回覆

  • EEKWgermany
  • 喔喔喔太讚啦這篇心得只能加精啊加精!(路人吶喊
    Finch根本就是生錯時代的宅男紳士所以到處都彬彬有禮,萌得很討厭啊(咦

    我跟老妹也好喜歡看他們用耳機溝通(咳嗯)後來根本就專挑特定橋段loop回味(變態嗎)我現在看到Fusco又重回敵營了好可怕!雖然Finch鬆口推薦John餐點有讓我稍稍開點小花就是了XDDDDDD

    P.S. BBC SH 203還沒看,也不敢看...對不起我是小孬孬!(跪
  • 小孬孬+1(握手)
    我這幾天看了一堆影集,但死活就是不敢碰Sherlock203,唉......

    Finch就是個傲嬌宅男啊(茶),不過我想Reese應該會一點一點瓦解他的心房,所以沒問題的。希望第二部宅總趕快回到特工身邊,聯手再度打擊紐約的壞人。

    siedust 於 2012/07/27 16:43 回覆

  • 竺
  • 我是為了jonathan nolan 才看這齣戲的.誰叫我是他哥chris nolan 的超級大粉絲.他們兄弟倆真的是寫劇本的奇才.都對人物有很深刻的刻畫.我看完黑暗騎士和早期以jonathan nolan 的小說為底本拍的記憶拼圖後.我就深深愛上這兩個人了.一天看八集.眼睛都快壞了.連吃飯都離不開電腦螢幕.我已經很久沒有看美劇著迷成這樣了.希望快點看到新的一季
  • 沒想到記憶拼圖也是諾蘭的作品(驚)!!
    這部電影我也很愛耶~
    不過黑暗騎士到目前我都還沒開動,真的要趕快找時間來解決一下。

    siedust 於 2012/08/02 20:14 回覆

  • 起司貝果
  • 當初《sherlock》出來時,我也是不屑地將它拋諸腦後,後來發現很受好評,才讓我改觀,只恨自己沒時間拜「看」!
    什麼!竟然編劇是強納森‧諾蘭!!啊!完全戳中紅心,看來.....我真的得抽空來看了!
  • 喜歡黑暗騎士的朋友,應該不會討厭POI。雖然我完全沒看過黑暗騎士XD

    siedust 於 2012/11/07 19:52 回覆

  • 中HW毒太深的人
  • 最近每天晚上都守著公視看POI(大電視和小螢幕感覺果然差很大@@"),可是一邊看,腦子裡想到的卻都是Sherlock…唉呀!真的不能怪我啊~妳想想看,Reese也叫「John」(叫做John的男人都好可愛XD),然後Finch走路又一拐一拐的(心因性?),昨天那集Reese居然用「鳴槍」來報警(Sherlock第二季第一集)…

    天哪!版主妳快把我一拳打醒吧~>_<"
  • (揍)清醒點啊!前陣子看到消息說,Sherlock第三季的拍攝時間又延了,因為兩位主角的檔期實在太滿,唉,劇中醫生要等偵探三年,該不會現實中我們也要等三年吧>"<

    siedust 於 2012/12/03 19:33 回覆

  • 中HW毒太深的人
  • 忘了說,還有那該死的身高差~(夠了吧你!)
    嗯…我也有聽到這個消息,不過沒關係,我早就做好心理準備了,只要不世界末日,天長地久都會一直等下去的。

    (((醫生~咱們一起加油吧!)))
  • 『只要不世界末日,天長地久都會一直等下去的。』為什麼你這句話讓我有股淡淡的哀傷(遠目)
    不過現在可以先看一下哈比人解解饞!

    siedust 於 2012/12/12 19:23 回覆

  • 草莓夫人
  • "我這個人對於演員帥氣與否不是很在意,最重要的是演技,有演技自然會散發出魅力"
    說的真好!!!
    (讚)
  • 就是啊,長得帥演起來卻沒有靈魂,我怎麼可能愛得下去?

    siedust 於 2012/12/12 19:26 回覆

  • 中HW毒太深的人
  • 哀傷…被版主發現了…
    唉~就算有今年「哈比人」,明年有「星際爭霸戰2」,還是彌補不了漫長等待所帶來的空虛啊!(此人已沒救了)
  • 我還沒去看哈比人呢!搞不好得等到明年才能看XDD

    siedust 於 2012/12/18 22:28 回覆

  • J'adore Reeeeeeeeeeeeese
  • 我也是被Reese深情款款的電眼電暈了,JC的魅力就是結合溫柔內斂的氣質+天神一般身手+所有絕世英雄都有的一段傷痛又孤獨的往事,自從不小心從公視看過一集之後,一整個相見恨晚中發現這個極品熟男,此後我就深深淪陷了!

    經典的白襯衫黑西裝(皮衣重機的Reese一樣帥氣)、有點花白且整齊乾淨的短髮、堅定溫柔帶點哀傷的眼神、連威脅恐嚇壞人或Fuscon時都溫柔沉穩的baritone、發掘Finch小祕密那種小小淺淺嘴角微揚的微笑,就是讓我每天都要趕3級進度的動力。
  • 哈哈~你描寫得真細膩!
    咱們的特工魅力可是爆表啊,和宅總配剛剛好(喂)。

    siedust 於 2012/12/23 17:51 回覆

  • 路人來打擾真不好意思///
  • 不好意思這裡是路人來打擾(艸)掉了POI坑後搜尋到版主這篇,就某方面(?)實在是一篇極為適合用作推薦POI給「同道中人」的介紹文XDDD 冒昧想請問一下,版主截的劇照看起來好清晰啊,而且還有中英雙字幕!雖然這樣的行為很伸手牌(...艸),但還是想請問版主是在哪裡觀看或下載影片檔的呢?
    掉POI坑後完全無法忍受公視一天一集五六日沒播的行程XDD感謝版主寫了這篇...嗯文情並茂的推薦XDD!(事實上我是看完版主的這篇才跑去隨緣居翻文然後掉坑(///艸///))
  • 又是同一個路人&gt;&quot;&lt;
  • 不好意思剛剛才發現了版主公佈欄的事項,自己好像觸犯盜版主的規則了,沒注意到就擅自留言求檔求來源,真的很抱歉!請版主把我的留言刪掉吧,一直洗版也非常不好意思>"<
  • 沒關係啦,別介意。
    因為POI是半年前看的了,所以我也不太記得是在哪裡找到的。
    但如果用關鍵字GOOGLE一下,一定可以找到很多資源的。
    而且現在第二季也出來了唷(但還沒播完)。

    siedust 於 2012/12/23 13:18 回覆

  • 中HW毒太深的人
  • POI第一季一看完,馬上接著看第二季,真是太快樂了~~雖然第11集要到明年1月才會出,但至少不用等到2014年啊!版主妳還沒開動嗎?

    一邊看著哈比人,一邊想著Sherlock…也很痛苦的說。><"(John身邊沒有Sherlock,感覺好不習慣喔~)
  • 我POI第二季我還沒開動呢!最近沒有看劇的心情的說>"<
    連哈比人我都還沒空看(遠目)...

    siedust 於 2012/12/29 17:51 回覆

  • 一枝 廖
  • 期待你追上第2季阿~第2季的真愛閃光真的很棒很治癒ww
    也難怪我在噗浪上一直唉~也沒看到你出現了
    一追上我也會馬上討論的(*´艸`*) 依舊靠你這篇文拉了不少人下坑了~
  • 我這篇拙文能夠有貢獻真是太好了(抹淚)。
    我習慣是劇全部出完再追啦,因為很怕編劇來個回馬槍,殺得我措手不及,所以咬牙忍住不看大家的討論啊(心淌血)。

    siedust 於 2012/12/31 07:19 回覆

  • 中HW毒太深的人
  • Sherlock已經害我等得太痛苦了,所以我才決定不等POI第二季全部出完…人家也是咬牙忍住不跟版主討論的說><"

    不知道版主為何最近沒有看戲的心情?希望妳早日重拾往日的熱情…因為Sherlock的關係,讓我有機會在這兒「碎碎念」,這一切都是天意啊~所謂「天意不可違」(誰說的),所以在新的一年裡,還請版主繼續給予批評和指教。XD

    新年快樂!~距離2014又更近一些囉~哈哈~(踢飛)
  • 也歡迎你明年繼續來哦~(揮手帕XD)
    能有人一起聊是很快樂的一件事。
    其實我也不知道為什麼沒有看戲的心情,但我知道這種感覺都是一陣一陣的,所以我只要順其自然地等待就好了,太強迫自己反倒適得其反。(笑)

    siedust 於 2012/12/31 19:50 回覆

  • 上次冒失的路人(?)
  • 謝謝版主不介意(好突兀(?
    第二季也在年前看完了,結果之後只要沒事就會忍不住一直重看ww第十集落下的結尾真是充滿編劇釣觀眾味口的惡意啊ww(看到手腳冰冷
    二季的Reese理所當然一樣人神共憤的帥(?),但意外的我自己也開始深受Finch的吸引了w(不忍說我其實是個很外貌的觀眾(艸))該說是編劇筆下的Finch設定令人矚目呢,還是Michael Emerson詮釋的宅總獨樹一幟呢....
    應該是後者吧因為後來我就跑去刷ME湯然後為他開了個資料夾了(爆
    冒昧又來不知所云了一次,祝版主新年快樂~
  • 也祝你新年快樂!!
    Finch這個傲嬌角色一開始就很入我的眼啊,而Reese一定因為太帥了所以我下 意識會先抗拒一下(這是我的壞習慣)。
    我看我真的要趕快來看第二季了>"<

    siedust 於 2013/01/04 19:10 回覆

  • 路人一隻^q^
  • 你好!! 我都是在噗河被大家的POI Tag洗了很久的人w
    但總是沒動力去看第一集(看到有23集我就困擾了w
    不過好奇地驅使下一路下第一集一路google就搜到版主這篇文了(艸)
    因為不想被劇透得太厲害所以都只係看了一點點…
    Reese和Harold<3!!! 我快被Reese電死了>艸<
    Nolan的劇本真的很棒! 如果對the dark knight不算太有興趣的話,
    我個人推薦可以看看他前期的作品:Memento(中譯好像是記憶碎片 ;)
    故事情節和張力都很棒! (電影是用倒叙+插叙的方法剪輯)
    雖然已經是1/8了! 不過版主新年快樂啊;)!!
  • Memento台灣是翻成《記憶拼圖》,我有看過,可惜看的是導演重組版,樂趣少掉很多(恨死台灣片商了,連出DVD都會出錯)。

    POI是極品啊,不過第二季我還沒開動XD,想等全部完結再來一口氣追。(我第一季也是這樣)

    siedust 於 2013/01/09 18:46 回覆

  • Natalie
  • 真的超好看!!好期待第三季啊~~
  • 沒錯真的超好看,第二季完全不遜於第一季!!期待第三季的來臨!

    siedust 於 2013/07/08 00:24 回覆

  • 分式刃
  • 找到片源立刻看了,真的像大大所說的好好看,我也一樣無法以正直心態看他們兩個!好萌!
  • 萌爆了,對吧(笑)!!

    siedust 於 2014/12/13 19:20 回覆

  • 訪客
  • 在B版(哪個B)看到大家的推文,又從GOOGLE看到大大的文章,整個被推坑的萬劫不復XDXD
    無論是戲劇內容抑或演員實力,都表現得富有張力及恰到好處;於私當然是看得心花朵朵開,滿心歡喜

    感謝大大寫了一篇的很棒的介紹文推大家入坑!
    第一季持續追趕中!
  • 我自己第四季還沒開動啊,明年寒假要去紐約,我覺得我應該趕快把第四季解決掉才是。然而,最近都沒動力。

    前二季RF是最甜的時候,請好好享受(眨眼)。

    siedust 於 2015/08/30 19:47 回覆

  • sung
  • 正在看,看到第15集了
    這部戲很深刻的描繪被害者和加害者;所謂好人和壞人是沒有清楚的界線
    就像第一集,看起來無害的檢查官,居然是首腦
    還有這一集,看起來壞事做絶的傢伙,居然是個臥底警察
    太好看了