自從夏季檔名單公布之後,我最期待的就是《魔王》。原因無它,因為韓劇版的《魔王》實在太讚了,無論是劇情、運鏡、演員演技等各方面,都是我不得不豎起N根大姆指的經典。
(詳情請參見我的
韓劇《魔王》感想

因此,我極想知道日版的《魔王》會怎麼表現這個故事,況且裡頭還有我很欣賞的生田斗真。


看完第一回後,嗯……有滿意也有不滿意的地方,比例來講,可能後者多於前者吧!因為我是站在看過韓劇版的立場,所以會比較以挑剔的眼光來看待這部作品。這是改編作品的宿命,沒辦法。

先談不滿意的部分。

或許與集數有關,韓版有二十集,每集一個小時,可以慢火細燉,醞釀出整體的氛圍。日版最多不超過十二集,每集也才四十五分鐘,節奏必須快速,可想而知。但是,對於日版早早就揭示成瀨是幕後主使者的事實,我其實很難滿意。

有人可能會覺得,即使是韓版,明眼人都清楚律師是所有案件的幕後黑手啊!不過我的意思是,在日版裡,導演太早去營造成瀨律師的復仇火焰,這可能會弱化整個故事的張力,以及往後即將出現的悲劇的衝擊力。

韓版的最初幾集,導演不會明顯地涉及律師的內心,他大多只用一種方法呈現,就是律師房內的色調(陰藍蒼涼,如下圖),藉此烘托律師體內強大的怨恨與苦楚,加上朱智勛冷酷的表情,兩者簡直相得益彰。而且編導從未清楚地表示,律師與案件有關,這期間造成的模糊地帶,使得故事始終於懸於一線,因此而產生的緊張與危機感就愈顯得強烈。 

◎韓版的吳承賀律師(朱智勛 飾演),超令人心疼的一個角色。


但日版則不然,一開始就明白昭示成瀨的復仇決心。在暗房裡,一張張照片彷彿一顆顆火種,在成瀨體內逐漸燃燒成大火。所有的畫面,都一步步指向成瀨,十分顯著地告訴大家,成瀨就是主使者。當然,這麼做的原因,大概是為了迅速切入主題,讓觀眾清楚故事的走向。然而,如此一來,就少了「留白」所造成的朦朧,以及事後案件爆發的刺激與緊張感了。



我當初看韓版《魔王》,絕大部分的原因,是為了案件的手法,看了之後,確實對律師佩服得五體投地。這世上最難操縱的是人心,而律師卻彷彿玩耍傀儡一般將人心把玩於手掌中,這一切全有賴於編導的故事設計。但日版恐怕沒辦法令我產生這種感覺了,因為導演用畫面講白了一切。

不過,這不是我最憂慮的地方,講白了或許有講白了的美感。我最擔心的是,往後事實揭示後,所形成的悲慟,能不能像韓劇一樣再度震撼我?韓版的編導很擅長營造悲劇的氛圍,故事後半段簡直叫人被悲傷完全擄掠。可是後半段之所以能這麼成功,是因為前半段的故事寫得好,到後面才能水到渠成,一股作氣攻入觀眾內心的閘門。我永遠忘不了刑警哭著向律師訴說痛苦的畫面,更忘不了律師體內不斷竄出的矛盾與掙扎。

劇情的不滿意到此為止,接下來談演員。

關於演員,我實在不想講太難聽的話,可是,請原諒我,我真的無法喜歡劇中的女主角。在兩位男主角之間,她的演技完全不能說服我。 



關於女主角的設定,編劇動了幾刀。韓版女主角(徐海茵)母親尚在,是個口不能言語的溫柔婦人,而日版則是讓她從小沒了父母。相較於韓版申敏兒的演技,日版的能叫我不挑剔嗎?不夠溫柔,少了靦腆都沒關係,也許這是編劇設定的緣故,但演得僵硬是怎麼回事?看她與成瀨和芹澤的對手戲,以及感應塔羅牌上的殘餘影像的表現,我看得想哭,我好懷念海茵啊! 

◎韓版女主角徐海茵(申敏兒 飾演)


還有一點不同,女主角有超能力這件事,韓版裡是亟欲掩飾,但日版好像無所謂地展示出來,這樣不怕被閒雜人等知道,變成報紙頭條嗎?(或許日本記者功力比較弱吧)

說到改變,除了女主角的身世有變化外,律師也由韓版的弟弟變成了哥哥,象徵過去的薄荷糖由口風琴替代。當年發生刺殺事件的年齡也從高中生變成國中生,這些改變倒是無傷大雅,如果還能成為往後故事的伏筆,那更好。


接下來談點滿意的。

日版的片頭做得很不錯,整個感覺都出來了,尤其案件相關人等也「牽扯」在其中。唯一比較可惜的是歌曲,不是那首歌不好聽(聽久了還蠻好聽的),而是和韓版片頭的配樂相比,總覺得少了點什麼。當初我是一看韓版片頭,就直覺這部戲我一定會喜歡,因為音樂和畫面都太棒了。而日版片頭畫面毫不遜於韓版,就差在音樂了。韓版的配樂也很讚,目前日版的我還聽不太出來主題性,可能再一、二集看看吧!
韓劇版《魔王》片頭

然後,是最重要的,兩位男主角的演技。其實不能說完全滿意,但至少是在可以接受的範圍之內(和女主角一比,或許劇中誰的演技都好)。 



生田斗真飾演的芹澤直人,是目前劇中我最滿意的一個角色,雖然無法超越嚴泰雄飾演的姜傲秀(嚴大叔演得真的很讚,明明是殺人犯,到最後我卻不得不為他掬幾把同情淚),但是生田那股子橫衝直撞,確實演出了芹澤應有的性格。特別和成瀨在訊問室對峙的情節,以及最後模擬殺人的場景。後者在韓版一樣精采,日版能夠不遑多讓,表示生田的演技在此是成功的。 



◎韓版飾演姜傲秀刑警的嚴泰雄,演技超讚的!


至於大野智的成瀨領,這個角色要掌握得宜,遠比芹澤困難。他必須是個充滿仇恨,外表卻平靜如水的人。大野智一開始的表現我並不是很滿意,因為我腦海裡總不時地浮現朱智勛的吳承賀,外表極致淡漠,冷眼看待一切,任何波動都動搖不了的,才是真正「沒了心」的最佳呈現。因為他已經徹底拋棄世界,對一切絕望,因此他的心早已是空的了。這樣的演法,可以產生一種反差,當往後悲劇來臨之時,更能撼動人心。

但大野智選擇的表演方式卻不是如此,他一開始太快樂,被別人稱讚為天使的律師,還笑得開懷。一個人或者面對芹澤時,那種憤恨與悲傷又太明顯。







事實上,真正「沒了心」的人,情緒表達照理要更平穩、更冷淡才是。不過,那場他在訊問室與芹澤的對峙倒是令我改觀。

當芹澤憤怒地喊著「無辜的人被殺了,叫我怎麼冷靜?……被奪走至親的感覺你怎麼會明白」時,我就在期盼成瀨會用什麼口氣回出什麼話,只要這段成了,我想大野的演技我也可以接受了。

不僅僅是熊田,一個人無論有罪無罪,富裕還是貧窮,都某人來說,都會是重要的存在。我也一樣,你也一樣。

成瀨淡淡地回了這段話,看著芹澤的眼波瀾不驚。這才是我心目中的成瀨,才是真正要執行復仇大計的魔王。


拉哩拉雜寫了一堆,雖然是批評多於讚美,但那是因為我對日版實在有太多太多的期待。常言道:「期望愈高,失望愈大。」改編劇本來就很難逃脫被比較的命運,我早有心理準備。只是,希望愈到後面,感覺會愈好…… 



創作者介紹
創作者 siedust 的頭像
siedust

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 留言(33) 人氣()