《設計殺人》是我接觸陳嘉振的第三部作品,異於《布袋戲殺人事件》與《矮靈祭殺人事件》,這次《設計殺人》並未融合台灣本土事物,反而選擇我陌生的「設計法則」,運用於「殺人」與「謎團」上。


本書採二條主線寫成,一是號稱「奪命設計師」的殺人犯在台北市內連續奪走多條人命,警方為破案焦頭爛額;二是兇嫌自述犯案過程。這種寫法並不鮮見,相信長年閱讀推理小說的讀者多少能感覺到作者別有意圖。究竟浮出檯面的人物是否真為兇手,抑或案件背後隱藏更深不可測的水?讀過後便見分曉。

做為「島田莊司推理小說獎」入圍作的《設計殺人》,最使我耳目一新的是原來這些所謂「設計的法則」實施於殺人一事上,看起來竟無違合感。殺人成為「設計」工作的一部分,令我想起《偵探學園Q》的冥王星組織。雖然我絲毫不認為這可稱為藝術的一種,但當作者精心將每條設計法則套用於犯罪計畫時,仍不免感到欽佩。

而書末不斷轉的真相,儘管是意料中事,還是帶給我不少驚喜。不過我不得不說句實話,本書單就詭計、架構,我是很喜歡的。問題是,那該死的愛情情節頓時使本書的評價少掉好幾顆星。我並非討厭充滿粉紅氣泡的氛圍,但我絕對無法接受矯揉做作的戀愛故事。周智誠警官對姜巧瑾的迅速沉淪、姜巧瑾不斷地回憶失敗戀情的過往,在在令我感到刻意與不耐,作者的描述缺少渾然天成的美感。

在此我得拿冷言的《反向演化》做個比較,書中冷言與關野夜、趙紫湘的互動就鋪陳得極好,由曖昧逐漸深刻,即使不見得能水到渠成,最起碼能留給我美好的感受。然而周智誠與姜巧瑾之間的牽扯,缺乏有力情節的烘托,以至情感來得突兀、虛假,自然無法說服我。

期盼作者下次的創作,在這方面能有更妥善的安排。





創作者介紹
創作者 siedust 的頭像
siedust

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()