(黃昏的長江大橋)
我不是沒做過那種為了喜歡的人事物就買張機票飛出去的行為,相反的,這種事我做得還不少(詳情請參見「此文」)。
然而,單單為著某人,前往他出生的城市,這種事,我倒是第一次做。
武漢,王凱的出生地,成為了我的初次。
其實從去年起我就動了前往武漢的心思,不過因為休假日期喬不攏與靖王蠟像在上海的緣故,我遲遲無法成行。直到今年,航班時間允許,靖王回到了武漢,一切水到渠成。
就在我的生日當天,我獨自飛往武漢。
在中國獨遊,對我而言已經不是什麼新鮮事。但這次我卻顯得有些惶恐,彷彿去見心上人似的,在搭機前心臟就砰砰跳到不行。
活到這把年紀原來還有少女心,真是奇蹟XD。
這次我搭乘的是南方航空,印象中我好像是第一次搭這家(忘記我之前飛大連是搭海南還是南方,太遙遠了)。陸籍航空大體差不多,東航、國航我也都搭過,價格相對便宜而且直飛是選擇它們最主要的原因,所以只要能安全抵達,服務餐點什麼的我都不會計較(反正都習慣搭廉航了,還有東西吃還可以托運行李已經很棒了呀)。這次來回程機艙都沒有坐滿,還是160人左右的小飛機,這條航線應該不會虧太多錢吧(汗)。
武漢天河機場是座擁有三個航廈的大機場,T3今年8月啟用,整體給我的感覺很像昆明的長水機場,都是很新很亮但人卻不是很多的機場(笑)。但天河又比長水有優勢,因為至少它有地鐵直達市區。
武漢地鐵網絡頗為密集,不過除了來往機場外,我大部分還是搭乘公車為主。因為我實在受不了每次進地鐵都要安檢的手續,有時候人潮眾多光排隊就浪費一堆時間。
順道一提,武漢公交自己出的app滿好用的,除了查公車和地鐵外,渡輪的航線也可以查,畢竟武漢是長江和漢水交匯的城市,有時搭船甚至快一點,也便宜(單趟才1.5元)。唯一的缺點是它沒有離線功能,如果想要離線功能,建議可以使用8684公交的app,裡頭可以事先下載各城市的公交路線與規劃路線,供離線使用。
不過,這些功能在百度地圖都有(也有離線地圖)。只是百度地圖佔的資源很大,像我手機弱一點的,常常跑起來很慢。就看個人使用習慣。
這次住宿我按照往常的習慣選擇百時快捷,它是錦江之星旗下的一個品牌,價格比錦江便宜,不過當然就沒有錦江提供的設備和用品那麼齊全。我住過不少城市的百時快捷,就這次武漢的感覺最不好。我住的是江灘南京路科技館店,設備老舊無所謂,沒電梯也無所謂,但它不是那麼乾淨就讓我十分抓狂了。我要重新考慮以後要不要再住這家連鎖店,明明之前在西安、昆明等城市住得很開心啊!
出發前朋友問我說,武漢有什麼好玩的。我回了一句:反正我一定要去杜莎夫人蠟像館看靖王,其餘的都沒關係。
這顯示我是個目標相當明確的人(笑),就像我去倫敦一定要去貝克街,去巴黎一定要去凡爾賽宮,目標達成最重要。
如果不是靖王像,我不可能踏進蠟像館。我當年去倫敦與香港,杜莎夫人蠟像館根本不在我的考慮之列。如今它成了我去武漢的唯二理由(另一個是王凱的故鄉)。
蠟像館位於漢街這條熙來攘往的街道上,就街上店家來看,感覺像是香港人投資。話說回來,武漢的珠寶店好多,清一色都是香港會出現的招牌,周大福、謝瑞麟等,我很好奇是武漢特別受香港人青睞呢,還是南方城市都這樣?不過年初我去無錫時,並沒看到這種盛況。
進入蠟像館,心情開始澎湃了起來。一直以來,我習慣獨遊,習慣拍攝沒有自己的照片,也不會用自拍棒。可是當我看到奧黛莉赫本,看到王凱的靖王,我早失心瘋了。拉著一旁的路人(路人頻頻喊著我拍照技術很差的)幫我拍,而且不只一張兩張,也不只拉一位路人(預防技術太差的XD)。
總之,難得獨遊我的相機裡會出現那麼多有自己的照片,蠟像館裡我就只照了和赫本與靖王的合照。
奧黛莉赫本是我童年的偶像,我很少喜歡女演員,赫本可以說是我少數喜歡的女演員中的top(連亂世佳人的費雯麗都比不上)。我一直忘不了她的《My fair lady》(哈哈我最愛的不是羅馬假期),就算裡頭的歌聲不是由她親自上場,我還是喜歡她。
前往蠟像館之前,我遊的是東湖,拍沒幾張照我的相機突然沒電,明明出門前我都充得飽飽的。當時我非常擔心,因為我的手機超級兩光,畫素也很低,這樣要怎麼把靖王的帥勁留下來呢?不知道是不是在室內的緣故(溫度沒那麼低),我的相機突然復活了,我趕緊趁著它還活著把所有的電量都奉獻給靖王。
我看到靖王的第一個念頭是:他居然這麼高?(本人有170cm)第二個念頭是:好想把他的衣服扒下來。別想歪,我只是很好奇這麼繁複的服裝是怎麼穿上去的(嚴肅臉)。小女孩玩芭比娃娃的回憶不小心冒出來,如果蠟像館能出一套靖王款的可以換服裝的玩偶,我相信絕對會熱銷(正直)。
靖王從郡王、親王到太子那麼多套服裝都那麼好看,可以換衣服多棒,有出我一定買!(被景琰毆飛)
對著靖王像我不知道拍了多少張,也不知道觀察了多久,很能明白凱粉們說的到這裡真的很難不爆發少女心(以及記憶卡的容量)。這也是我第一次那麼嫌棄我這台陪伴了我N年相機的畫質,總覺得怎麼拍都拍不好。我心想,看到蠟像我尚且如此,哪天夠幸運得以見到真人,我豈不是會興奮到昏過去?
在蠟像館我不知道停留了多久,總之,除了靖王和赫本外,我對其它的蠟像印象就一般般。只有科學組那裡還有點興趣,原來愛因斯坦比我矮呢(笑)。看來逛蠟像館有沒有愛真的很重要。
蠟像館門票不便宜,超級感謝好心的凱粉送給我折價券,讓我省了40元人民幣(灑花)。
武漢算是個歷史悠久的城市,景點不少。但我只有四天三夜的時間,因此只能重點式地遊逛。以下我就挑幾個印象比較深刻的來簡單聊聊。
1.湖北博物館
武漢的東湖景區佔地頗廣,一般游東湖會順道來到湖北博物館和武漢大學。因為時間緣故我沒進武漢大學,東湖景區也是匆匆一眼,我更想看的是湖北博物館。
我莫名的喜歡逛博物館,只要當地有博物館,不管名氣如何,都會盡可能看上一眼。湖北博物館名氣很大,四項鎮館之寶非看不可:鄖縣人頭骨化石、越王勾踐劍、曾侯乙編鍾與元代青花四愛圖梅瓶。
其中我最喜歡的是四愛圖梅瓶。我並不鍾情瓷器,對於每次逛中國的博物館一定會出現的瓷/陶器展區都感到無聊,可是四愛圖梅瓶卻意外的討我喜:陶淵明愛菊、王羲之愛蘭、周敦頤愛蓮、林和靖愛梅,此之謂四愛。
曾侯乙編鍾也十分特別,湖北博物館門票免費,但固定時間演出的編鍾表演則要價30元。編鍾表演不到一小時,我覺得滿值得的,可以看到平常只能遠觀而無法想像它能發出聲音的樂器在眼前活靈活現的奏出生命。最有趣的是,原來這些樂器也能奏出西洋古典樂曲,表演者以貝多芬的歡樂頌做結尾,著實帶給我一個大驚喜。
至於其它二項鎮館之寶,我沒什麼感覺。看到勾踐劍時,我還一度愣住:怎麼這麼小?!聽到身旁的遊客發出同樣的嘆惋時,我知道我並不孤獨。(右圖為鄖縣人頭骨化石)
不過整體來講,我並沒有很喜歡湖北博物館。在我心目中,截至目前為止,中國最棒的博物館是西安的陝西歷史博物館。可能因為西安本身就是一座巨大的歷史寶庫,走進陝西博物館等於驗證我在西安的每一步。(詳情可參考「此文」)
2.黃鶴樓
旅行團必去景點之一,所以會看到大量遊客,需要門票,門票上還有杜莎夫人蠟像館的折價券。所以來武漢玩的朋友們,可以先去黃鶴樓,再利用門票上的優惠券去蠟像館。
我對黃鶴樓的印象來自崔顥的〈黃鶴樓〉與李白的〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉,但我一直不知道原來黃鶴樓位於武漢。爬上黃鶴樓確實可以看得到遠方的長江,長江對面就是漢陽區(武漢分別被長江與漢水區隔為漢口、漢陽與武昌),崔顥那句「晴川歷歷漢陽樹」其來有自。所以從黃鶴樓出來,搭船越過長江,就可以到對岸的晴川閣。(下圖遠方即為長江)
不過現在的黃鶴樓都是重建的,黃鶴樓裡就有一層樓分別展出各個朝代的黃鶴樓,現代版是最高的。
3.長江&大禹神話園&晴川閣
我在南京曾經特地搭渡輪橫越長江前往浦口(朱自清〈背影〉的場景處),那是我第一次看見長江。但沒想到長江廣闊無垠帶來的震撼,遠不及浦口與南京的天差地別。
僅僅一江之隔,南京與浦口就像是兩個截然不同的世界。(詳情可參見「此文」)
我原本很擔心從武昌到漢陽會是同樣景象,幸好跨過長江後,漢陽仍是一派熱鬧。
在漢陽我的目標是晴川閣,但下船後先看到的是大禹神話園,將大禹及其父親鯀治水的前後因果用神話的角度,塑造出各個雕像。因為整個公園設計相當不錯,解說也詳盡,我就忍不住一個接一個逛下去。於是,我錯過晴川閣的入園時間。
4.曇華林&戶部巷&江漢步行街
武漢有許多步行街,感覺和台灣的夜市有的比。因為江漢步行街就在我的住處附近,所以每天回來我都順道逛一逛。但這些步行街風格都滿像的,逛到最後我也不太清楚自己逛的是哪條街。像前面提到的漢街也是,要不是它有許多香港的食物,而江漢步行街有一些百年建築(形似上海外灘),我一時間還分辨不出來兩者的差別。
曇華林比較文藝,因為本人向來缺乏藝術細胞,所以這裡只是隨便晃晃就閃人了。
戶部巷就是吃吃吃,一瞬間我還以為我在北京的王府井XD,人潮洶湧。若非不時出現三鮮豆皮,我都還搞不清楚這是武漢。
說到吃,我要強調,千萬不要以為你對店家說不加辣,食物就真的不辣(淚)。我連吃了幾根豬肉串和麵筋,辣到我想哭,我明明說不加辣了啊到底加了什麼還是這麼辣,你們武漢人的舌頭究竟是什麼構造?
可是我好喜歡武漢道地的食物,三鮮豆皮是第一名,我可以同一天吃三頓以上的豆皮。三鮮豆皮其實就是豆皮包裹著糯米飯,可是味道很棒。這種食物隨便一家都做得很好吃,所以不用特地找名店。
接著是歡喜陀,其實就是我們台灣的芝麻球,但它裡面沒有包東西,吃起來甜甜的。我在住處附近吃到的歡喜陀最好吃,看起來很大顆,但中間空心,咬起來就不會因為太厚而咬不開。
再接下來是面窩,武漢人特有的早餐。長得像被拍扁的甜甜圈,不過並不是甜的。吃起來很難說是什麼味道,可是嚼著嚼著就有香味。
熱乾麵當然是一定要提的,我雖然覺得它跟台灣的麻/炸醬麵沒什麼兩樣,但我很喜歡它可以自由加海帶絲和其它配料的方式(我吃的那家是這樣,不知道別家是否如此)。
以上,就是我的武漢之旅。雖然是為了靖王像與王凱故鄉去的,但也讓我有機會多了解一座城市。這次唯一的遺憾是,我明明最初在漢街的文華書店就查到有《大江東去》這套書,卻嫌說當天還有行程,不想扛著笨重的套書到處逛。沒想到接下來幾天連逛了三家書店(包括新華),通通沒有這套書(崩潰)。
好吧,大概宋廠長還不想那麼快在我眼前晃悠,我就等著看看明年一月有沒有時間去廈門,有去的話再找找了。
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