湊佳苗目前在台出版的中譯作品,除了《藍寶石》外,我全部都讀過。《告白》的一鳴驚人,似乎使湊佳苗之後的每部作品都背上沉重的負擔。從《贖罪》到《為了N》,儘管我覺得她老狗變不出新把戲,甚至有每況愈下的趨勢,但讀來總還能觸動心靈,足以令我愉快地打發時間。
 
然而,到了《往復書簡》與《境遇》,我終於絕望了。尤其是後者,掩卷後我深深感到後悔,為何我要浪費幾個小時讀一本爛書呢?
 
因此,我不敢對《花之鎖》懷抱期望。
 
或許正因如此,《花之鎖》竟使我驚艷非常。我幾乎不能相信這是湊佳苗寫出的作品,沒有《告白》的震撼,卻充滿溫柔與感動。讀到最後,我都忍不住鼻酸。
 
本書以雪、月、花為題,分別描述三名女性的經歷。乍看之下,三人沒有什麼交集,唯一相同的是,她們住在同一個小鎮,對鎮上的甜點鋪各有各的評價。
 
當然,讀慣推理小說的朋友,對於這種各自表述的手法,都具備一定的敏銳度,多多少少能夠猜測出湊佳苗的用意。然而,這種懸疑的手法並非《花之鎖》吸引我的主要原因,而是湊佳苗以有別於過往的筆觸,情感飽滿地道出三名女性的執著與堅韌。
 
誠然,《花之鎖》不會像《告白》那樣令人眼睛一亮,但在我心目中卻能與之相提並論。本書讀來十分舒服,帶著淡淡的悲傷,卻毫無絕望,反而能夠散發出直達心底的感動。
 
我可以感覺得出來,當湊佳苗拋卻刻意欺騙讀者的枷鎖(亦即老愛以各自表述的方式達到「意外」的效果),而專注於書中人物的情感發展時,故事本身便可以很精采、很動人。
 
我非常慶幸讀了這本書,更慶幸原來,湊佳苗沒有江郎才盡。
 
 
 
 
創作者介紹
創作者 siedust 的頭像
siedust

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()