《反向演化》是第二屆入圍島田莊司推理小說獎的作品中,我個人最喜愛的一本。比起《設計殺人》的時尚繁複、《遺忘刑警》的簡約瞭然,《反向演化》無疑更符合我印象中新本格的華麗、詭譎,但又不像上屆入圍作《冰鏡莊殺人事件》那般誇張,這有賴冷言的筆風,使原本可能乖誕荒謬的氛圍,得以調和為驚奇卻不失溫柔。
 
本書敘述旅日藝人關野夜因準備拍攝無人島地底人的節目而接獲恐嚇信,她透過梁羽冰找到開設「相對論偵探事務所」的冷言,希望他能與他們一同前往沖繩附近的鬼雪島,並解開恐嚇事件背後的主謀。
 
哪知,抵達該島後,一連串的死亡與謎團接踵而來,究竟是外來者所為,抑或真有地底人的存在?
 
比起冷言之前的《上帝禁區》與《鎧甲館事件》,我認為《反向演化》的氣氛掌握得更出色,地底陰暗的文化交雜著隱晦不明的謎團,不時使我背脊一陣發寒。我是在飛往南京的途中閱讀本書的,快讀到結局時,我特地留個尾,想說晚上可以在旅館好好享受。但我熊熊忘記我可是一個人出來旅行的啊,沒有窗戶的房間伴著不甚明亮的燈光成為最好的背景效果,用不著南京的春寒料峭,我的心臟就被書中的文字著實考驗了一把。
 
冷言聰明地架構了一個看似荒誕卻無法令讀者立刻否決的情境:地底國是否存在?案件的發生與之是否相關?在地上地下故事的平行進展中,虛實交錯感相當強烈,我正猶疑作者究竟要怎麼自我解套時,才驚覺原來答案就在先前的伏筆裡,只是我未曾察覺一連串的歷史資料竟是所有故事的起點。
 
 
 
創作者介紹
創作者 siedust 的頭像
siedust

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()