02.JPG

加賀恭一郎系列目前中譯本僅有《惡意》與《雪月花殺人事件》(舊譯:畢業前殺人遊戲),這兩部作品勾勒出來的加賀形象其實不算太明確,但至少可以看出加賀是個內斂、不算擅長言辭,卻比任何人更能透徹看穿人事物本質的男人。


因此,當初得知阿部寬即將出演這個角色,說我不擔心是假的,因為東野作品裡我最讚賞的便是加賀系列的《惡意》。並非說我不相信阿部寬的能力,而是加賀不太好掌握,稍微一偏恐怕就會變成毫無存在感、平面化的角色了。

值得慶幸的是,阿部寬的詮釋深得我心,當他一步步走案件相關者的內心,撥開一層又一層的謊言之紗,他與我心目中的加賀恭一郎已然逐漸重疊。

「新參者」意指初來乍到者,主角加賀恭一郎與死者三井峰子(原田美枝子 飾)都是初次來到日本橋人形町。兩位新參者的交會竟是由於一場事件,想想也相當唏噓。

新參者01[(013111)18-11-27].JPG


《新參者》呈現的方式與以往相關類型的作品不盡相同,前半部均以死者周圍相關人物的謊言為主,透過加賀的抽絲剝繭,找出這些人們隱藏在內心、不願坦承的真相。

人們會為了各式各樣的原因撒謊,保護自己、包庇他人、規避責任等等,整部《新參者》便交織了種種的謊言與真相。

然而前半部,加賀找到這些真相就表面而言,其實與死者案件並無太大關聯。因此,多數觀眾或許會不耐煩於這種既緩慢又似乎模糊焦點的手法。

然而,我認為這才是編劇(或作者?不確定,因為沒讀過原著)想透露的真正意涵。

宮部美幸在《理由》一書曾說過:

就像磁石吸鐵般,「事件」總是凝聚了許多人。

除了事件震央的受害者和加害者外,加上周邊的人──各自的家屬、親朋好友、鄰居、同學、同事、目擊者、警方偵訊的人、出入事件現場的募款人、送報生、餐館送外賣的──再次令人驚訝,一個事件可以牽扯到這許多人!

所謂的「事件」並非僅僅牽連到加害者與被害者,它就像颱風中心,半徑能綿延多長多廣我們難以想像。因此,受到事件傷害的人,絕非只有死者或家屬。

而加賀眼中的刑警工作,便包括想方設法來療癒這些因事件受傷的人們。

刑警的工作並不只是那樣(調查事件),因為案件而傷心的人也是被害者,尋找幫助這些被害人的方法也是刑警的工作。


[TVBT]Shinzanmono_EP_06_ChineseSubbed.(ED2000.COM)[(059900)15-41-16].JPG

這番話語是本劇我最愛的一段台詞,也是加賀堅持的原則,同時凸顯加賀與其它刑警的不同之處。我想這是因為加賀有過類似的經歷(參見《雪月花殺人遊戲》),所以更能了解被事件牽連的人們心中的悲痛吧!

三井峰子的死,將人形町人們的悲歡離愁一併攤開了。其中描述最多的便是親情吧,鐘錶店老闆對女兒的思慕、蛋糕店店員對未出生孩子的期盼、婆婆與媳婦看似對抗實則愛護的情感……,這些感情正好映照出三井峰子對兒子弘毅(向井理 飾)的舐犢情深,以及清瀨(三浦友和 飾)對私生女兒的虧欠。

[SUBPIG][Shinzanmono.ep05].(ED2000.COM)[(069750)18-01-13].JPG [TVBT]Shinzanmono_EP_08_ChineseSubbed.(ED2000.COM)[(049738)18-03-40].JPG


非但如此,本劇不斷強調的親情,也折射出刑警與兇手自身的悲劇。上杉刑警犯的錯誤,使他失去了唯一的兒子。兇手自以為是的幫助,讓自己成了殺人兇手,也陷兒子於萬劫不復之地。

[TVBT]Shinzanmono_EP_10_ChineseSubbed_End[(057065)17-54-07].JPG


「水能載舟,亦能覆舟」,親情若無法準確給予,釀成的傷害恐怕難以估計。

雖然本劇初看會有點沉悶,我自己也是看第四回前半時就停滯,隔了好一段時間才觀賞完。不過後半部愈來愈精采,我尤其喜歡第六回,翻譯家的好友糾結於背叛死者而遲遲無法答應未婚夫的求婚,到最後夫婦筷祝福的出現,令人看了好感動。

[TVBT]Shinzanmono_EP_06_ChineseSubbed.(ED2000.COM)[(059479)17-57-43].JPG


加賀恭一郎系列目前約有九本之多,如果再有改編的的話,希望東野圭吾能夠指名阿部寬啊!我愈看他的加賀愈順眼,而且很有自己的特色,每次彷彿幽靈般地出現在相關者周圍,相關者總無法忽視他的存在。和松宮(溝端淳平 飾)與上司小島(木村祐一 飾)在廁所的對話,也是本劇難得的笑點呀!

[TVBT]Shinzanmono_EP_10_ChineseSubbed_End[(016370)18-14-33].JPG


順帶一提XD,希望台灣能繼續出這一系列的中譯本,不要只有《雪月花》和《惡意》啦!


       

創作者介紹
創作者 siedust 的頭像
siedust

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()