目前日期文章:202005 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要











siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

以往我看雙男主或中國改編的耽美劇,都需要努力從主角們的互動挖掘糖分,藉此證明這些主角之間並非僅有他們宣稱的兄弟/知己情。

《鬢邊不是海棠紅》卻截然相反。

我從一開始是衝著鬢邊雙男主的知音之情開動的,我的首篇心得也提過,我喜歡這種將耽美原著改編成知己的做法。但隨著一集一集看下去,我發現,天啊,演員和劇組根本大把大把灑糖完全不用錢似的。我一邊看一邊擔心這樣可以過審嗎?不會被要求下架嗎?(笑)

我努力說服自己程鳳台與商細蕊是知音情,可演員和編導卻理直氣壯地在我耳邊不停大喊:你太天真了!

於是我只好開心地磕糖了。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在我看來,程鳳台與商細蕊的發展,在鬢邊前半部,是兩人眼神的交流更甚於台詞所展現的涵義。亦即,就台詞(劇本)本身,兩人的知音情是板上釘釘的事實。然而,兩位演員的詮釋,卻硬生生將這知己情劃出一道曖昧的愛情。

程鳳台深情繾綣的目光總是追隨著商細蕊,而商細蕊總是無條件信任程鳳台的一切。

到了鬢邊後半部,兩人的台詞不再遮遮掩掩,彷彿編劇自認知音之情已帶給觀眾(廣電?)確切的印象,於是開始放飛自己,大量直白的台詞直接曝露程商之間真正的情感──比愛情更深刻、比友情更醇厚、比親情更羈絆,僅屬於他們的獨一無二的知音情。

商細蕊因為受傷耳朵聾了,當下我第一個念頭是:完了,這會要了他的命。一個視戲大過天的主兒,這無疑是剝奪了他生存的意義。所以周香雲才會說,「天生唱戲的人,離了戲台子就是個死」。從這裡也看得出來,商細蕊當初果然火眼金睛,相中了周香雲,因為兩人本質上是一樣的。周香雲太清楚無法唱戲的商細蕊是什麼心情,他們都極有天賦,戲台是他們唯一的歸處。

02.JPG 


siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

小來的死讓我心情低迷了好幾天,再去回顧小來和商細蕊相處的點點滴滴,眼淚就更忍不住了。

之前在14集,程鳳台望著默戲趙飛燕的商細蕊說,應該帶架攝影機將商老闆的一言一行紀錄下來,當時小來自豪且篤定的說:

茲要是班主在的一天,我就陪著他一天。班主記不得的事呢,我就幫他記著。

01.JPG 02.JPG 

我還記得我看到這段時,相當感動,也隱隱察覺到小來的情意。可如今那個靈動善解的女孩不在了,每每看著商細蕊化好了妝,一個人孤伶伶在後台,內心就有說不出的酸楚。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

23.jpg

我很少將演員的演技單獨地拎出來談,因為我覺得一位演員的演技之所以出色,很大一部分是仰賴對手與整個幕後團隊。

然而,總有些演員即使身處爛劇,你依然覺得他在發光。

我寫文單單談演員的演技,在中國部分目前只有兩位,一位是王凱,另一位是尹正。

我的文章標題提到「演技」與「聲情」,嚴格來講,聲情是演技的一部分,之所以將它獨列,是因為尹正豐富多樣的聲情是促成我寫這篇文章的初衷。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

還沒看35集之前,我已經被爆雷,知道小來會死。我一直以為,既然我有了心理準備,在那個時刻來臨時,我應該比任何人都會來得平和。

然而,我高估了自己,也低估了導演與演員的能力。

從商細蕊抱著小來的遺體出現在程鳳台面前開始,直到片尾曲響起,我的眼淚沒有停過。我甚至哭到心頭都會痛,哭到打這篇心得時,淚水還是止不住。

原來,商細蕊和曾愛玉的此生無法相認,並不是最虐的。

小來就像空氣,平時覺得稀鬆無常,等到她消失了,才感到窒息般的痛苦。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01.JPG 

開動鬢邊以來,我唯一一次落淚是商細蕊將水云樓眾人的賣身契燒掉那幕。在那之後,劇情大多時候是輕快且歡樂的,當我以為這種時間可以再長一點時,沒想到就迎來了第二次落淚。


曾愛玉剛出場時,我不清楚這個角色存在的意義。以鬢邊製作的精良,我總隱隱感到她不會只是個讓二奶奶誤會二爺的工具人,她一定有更重要的價值。果不其然,商細蕊的上海之行,成了他生命的轉捩點。

他不只遇到了這世上他僅存的親人,也見證了對手與技藝的死亡。

商細蕊可以對程鳳台夸夸其談不在乎親生父母,卻在望見曾愛玉身上的玉珮開始失魂落魄。他本以為他有可能是父母不要的孩子,所以不在意是否能認祖歸宗。可是透過曾愛玉的描述,他知道他有人疼有人愛,唯一的妹妹也為了他翻山越嶺,千里尋索。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想起當初我寫下1-2集的心得時,沒想過還會有一部中國劇可以讓我逐集紀錄感想。畢竟能讓我這樣做的中國劇,都是十多年前的老劇了,近幾年我真的找不到一部鍾情熱愛到如斯地步的。

看完30-31集,我腦子裡盤旋的都是商老闆撒潑耍賴不肯好好學習的畫面,還有怎麼切都切不斷的牛排(笑)。他怎麼可以這麼可愛啊(尖叫)!!!

01.JPG 


商細蕊這回第二次直面二奶奶,但和第一次的針鋒相對氛圍截然不同。從一開始二奶奶侵門踏戶商老闆準備逃走,我就不禁浮現媽媽拿著棍子追打孩子的畫面。

二奶奶真的超像商細蕊的媽媽,逼他學習逼他減肥(減肥那段對話故意的吧,快笑死),偏偏這兩件事商細蕊死活都不想面對。尤其是學習記帳,商細蕊向韓總管又耍賴又撒嬌的,活脫脫是小朋友習性啊!(但真的好可愛哦)

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()