目前日期文章:202003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

可能是前幾集太甜了,看到水云樓分崩離析,我居然忍不住哭了出來。商細蕊是個唱戲的天才,卻不是個優秀的管理者。縱然如此,看到重情重義的他,歷經背叛、掏空,原本孤注一擲建園獨唱的夢想瞬間崩毀,我看得好是心痛。當他將水云樓的賣身契扔進火裡,盒子裡只剩自己的,他眼眶泛紅,卻笑著說他不走,只要他在的一天,水云樓就不會倒時,我眼淚就不行了。

01.JPG 


尹正的演技很有感染力和爆發力,他在山上對程鳳台宣洩的過去,或者對六月紅近乎癲狂的斥罵,都徹底展現商細蕊在戲曲天份以外,不似凡人的一面。他爆發的情感很容易將我拉進他的世界,與之共鳴。但他又不僅是如此,他亦能在平靜的演繹裡,涓涓滴滴浸潤我的心房,他的眼神、微表情和細節的處理總是令我驚艷,無法轉移目光。

就拿ep9的開頭,水云樓決定離開北平,回平陽東山再起,卻遇到程鳳台這段來講。我相信商細蕊在車上望見程鳳台,已經知道後面會發生何事。他極不願意因金錢破壞兩人的君子之交,所以一下車立刻一板一眼說著什麼回平陽攢夠錢再回北平這種有點遙不可及的話。此時商細蕊看起來是笑著的,可是笑意完全達不到眼底。我猜商細蕊內心肯定祈禱著,二爺啥都不要說,趕快放他們走。

02.JPG 03.JPG 


siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說實在的,雖然中國萬惡的廣電總局總逼得編導們不得不將BL情改成知己情或兄弟情,但其實我是喜歡這樣的。比起明著來,我更喜歡曖昧感。只是鬢邊的尺度讓我都覺得,這真能解釋為「知音」情?我甚至覺得它比《陳情令》還要直白啊!(掩臉)

我不知道程鳳台是否意識到了,他對商細蕊的在乎已經明顯超出一個所謂「好心」的程度。前一集他與商細蕊上山談心,回來後感冒躺床上死活不起來,外甥派來副官要求見面,他稱病不起。可當他得知商細蕊和曹司令一事被登上報,立刻爬起床,大有「垂死病中驚坐起」的味道(笑),抱著病也要把商老闆這事給解決。要不要這麼雙標啊程二爺?

01.JPG 


之後他先找表哥表嫂,這段實化了商細蕊對蔣夢萍的感情。商細蕊對蔣夢萍並非男女之情,卻也非僅僅親情。因為親情與愛情是可以相容的,但視自己為弟弟的商細蕊卻容不下身為姊夫的常之新。我覺得這更進一步點出了商細蕊的情感觀,編劇或許是藉此踩在邊界線上,在測試過審的可能性。

商細蕊對程鳳台講過:「如果愛情那麼了不起的話,怎麼還會有那麼多人休妻納妾」。可見商細蕊並不認同所謂的愛情,所以他當年會阻止蔣夢萍與常之新在一起,不是沒有理由。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我本來以為我可以一口氣看到最新集數,沒想到僅僅看了二集,就忍不住再想寫點心得。尤其ep4看完,感覺信息量有點大,flag立得我膽戰心驚,不記點東西腦子會太混亂。(也許後面情節會打我臉,但我不管了)

先談ep3,上一集商細蕊豪邁地對程二爺撂下「我也是英雄」後,沒想到他的英雄作為就是拿著胡琴瀟灑地在台上自拉自唱,也多虧咱們商老闆多才多藝啊!好笑的是,范漣對二爺說他很有福氣,難得可以看到商老闆的自拉自唱,他都沒看過。程鳳台一臉調侃的說「他是英雄嘛」。我好喜歡程鳳台那個寵溺的表情,黃曉明對二爺的掌控愈來愈得我心。

01.JPG 02.JPG 02-2.JPG 03.JPG 


ep34這兩集對於商細蕊的性格刻畫得更明確,他愛恨分明,充滿血性。得知金部長貪污捐款時,他可以不管不顧地衝到台上藉由唱詞明諷金部長,將金部長比喻成明朝大貪官嚴蒿,真的是不要命了。但正因如此,程鳳台看他的眼神更有深意了。本來程鳳台就對金部長的行徑不以為然,不過礙於曹司令,也不好做什麼。但商細蕊一槍捅進馬蜂窩,等於把他的心聲也述盡了。

01.JPG 02.JPG 


siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

15847098115.jpg

我完全沒料到我會開動這部,因為主要演員不是我的菜,于正的作品更不是我的菜,只是因為最近不敢看《陳情令》(卡在ep31,怕太虐一直不敢看下去,我很孬我知道),又在youtube的演算法下看到了這部的相關評論(有好有壞),想說打發一下時間,就瞟幾眼吧。沒想到,看完前二集,整個大愛,ep2幾個橋段我居然還重刷,我猜不透我自己啊orz!


我看戲滿挑題材的,中國劇的民國題材我萬萬不會碰(目前唯一看完的民國劇是《偽裝者》),我極度討厭那個時代。而耽美作品中,我更是討厭大老闆與戲子的相關作品,因為我討厭那種身份地位不對等,擺明了定是強弱的關係,這樣發展的情感太受限甚至太模式化,我根本不會碰。然而,我居然就看了鬢邊,還居然愛上了。我想,最主要的原因,是因為它跟我當初設想的,並不一樣。

《鬢邊不是海棠紅》原著是耽美小說,當然,在萬惡的廣電總局下,所有的BL愛情都會變成知音情或兄弟情,這點我一點問題也沒有(笑)。我沒有讀過原著,對兩位演員的作品未曾涉獵,因此並沒有多少包袱在。甚至可以說,在完全沒有期待的情況下,我開動了本劇。

最初會令我踏出第一步,是預告裡尹正飾演的商細蕊,從女裝切換到狼狽的男裝那一幕。這幕莫名的吸引我,我突然想看看這個角色會有什麼遭遇。於是,點開了第一集。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()