英國的推理作家中,我最愛的是阿嘉紗‧克莉絲蒂。哦不,或者該說,迄今為止,全世界沒有一位推理作家能比得上克莉絲蒂在我心目中的地位。可是很奇妙的是,我最著迷的推理角色,始終是柯南道爾爵士創造出來的福爾摩斯和華生。明明我也很愛白羅和瑪波小姐,改編劇也看得很開心(超推ITV的瑪波小姐系列),但只有福華的改編每改我幾乎必看。可能偵探與助手的關係我還是比較感興趣吧,要怪就要怪白羅和海斯汀沒有萌點,或者瑪波小姐沒有固定助手嗎?(笑)

日本改編了不少克莉絲蒂的名著,不過都是SP形式。但對於福爾摩斯,就出現了兩部劇集。竹內結子和貫地谷詩穗梨主演的《神探夏洛克小姐》雖以日本為背景,不過嚴格講起來,算是HBO和日本方面的合作,所以整體的風格,更向歐美靠攏。儘管案件千瘡百孔,可是雙性轉的福華之間的互動卻毫不含糊。我這麼一個不太萌百合的人,還是被夏橘影響了。可以說這部的亮點就在夏橘的感情發展。

或許因為和HBO合作,所以《神探夏洛克小姐》在塑造主角時,更接近BBC那一位Sherlock。當然竹內結子演出了自己的風格,特別是與和都的對手戲,任性傲嬌的模樣,都呈現了獨特的味道。

那麼,來到令和時代,不性轉的福華,要怎麼呈現才能走出自己的新路呢?

我記得《夏洛克》剛開播時,有網友說這不過是與以往無異的刑偵劇。確實日本有太多這種兩人搭擋的作品,憑什麼《夏洛克》可以跟人家不一樣?

siedust 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()