目前日期文章:201912 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大概因為事先知道下一週會有特別篇,所以這集我一直看得很平靜,沒有什麼太多情緒上的起伏。比起悲傷,更多的是理解與釋然。

先題外話一下,在等待《夏洛克》最終回時,我同時開動了《神探夏洛克小姐》。這部的案件就別提了,單看案件只會讓自己氣死,可若獨獨關注夏洛克與橘和都的感情發展,我又特別喜歡它的鋪陳。它確實把夏橘之間的曖昧恰到好處的呈現出來,尤其最後夏洛克抱著boss墜樓而死,為的不是東京人民的幸福,只是為了和都的心靈自由。所以當初這部就該定義為愛情劇,一切就都講得通了(笑)。

正因為我是剛好看完《神探夏洛克小姐》,才開動《夏洛克》的ep11,所以下意識會有聯結與比較。夏橘之間比起夥伴,更像是互補的母女關係(笑)。和都是那麼單純善良,加上PTSD,她根本是夏洛克的反面。正因如此,夏洛克才會愈來愈離不開和都,彷彿她缺失的那一塊,恰恰由和都補足了。難怪最後夏洛克為了被催眠的和都,選擇與boss一起死亡。一方面來講,或許是為了贖罪(因為夏洛克以為自己殺了和都的男朋友);另一方面,也是為了還給和都自由。

然而,月九版的獅子雄與若宮卻非如此。獅子雄比起一般我認知的改編版福爾摩斯,更有禮貌,更有常識,所以若宮不用像和都那樣瞻前顧後地為夏洛克收拾殘局。若宮要思考的,除了房租與生活開銷(笑),就是如何跟上獅子雄的腳步。

可以看得出來,兩人從一開始的「偵探VS助手」的關係,進一步發展成為「夥伴」,最終回終於藉由獅子雄的口,揭示他們已經到了「朋友」這一步。

siedust 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

本來這集沒打算寫心得的,但我被若宮堅毅的眼神打動了,決定為他紀錄一下。

ep9之前,若宮的每段獨白幾乎都深深刺傷我的心,彷彿這些獨白最終指向只有BE一途,彷彿失去獅子雄的若宮除了悲情女主角沒有第二條路可以走。

然而,看完ep10,我才意識到,我是不是太小看若宮潤一了?

整部《夏洛克》,固然呈現了譽獅子雄的獨特之處,可同時它也是若宮潤一的成長史。

因為醫師證的作弊取得,與好友赤羽的死亡,若宮一開始是相當不自信與痛苦的。是獅子雄將若宮從煎熬中拯救出來,使若宮從猶疑自卑,漸漸轉化成不服輸不放棄。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

03.JPG

因為等待《夏洛克》的期間太難熬(就不該追
on檔),又因為flag太多感覺太虐,我就想說來看點甜蜜的作品緩衝一下,所以我選擇了《火村英生的推理》(完全無誤XD)。


這劇2016年剛播映時,我挑戰過一次。但因為ep1看到了不明所以的香格里拉十字軍,加上兩位主角跟我心目中的火村與有栖並不符合,我便果斷棄劇了。3年後再度嘗試,撐到ep2,險些又要棄劇,可因為實在太無聊,想說就撐一下吧,沒想到居然一路撐到劇末外加幾部SP,還愈看愈開心,愈看愈捨不得,實在太不可思議了。

我想,這一切都要歸功於齋藤工的火村和窪田正孝的有栖之間的強烈火花吧!


有栖川有栖的作品我在十多年前開始接觸,無論是火村系列還是江神系列(或非系列作),只要台灣有翻譯的我大約都讀遍了。有栖川的風格不是我的菜,我嫌它太平淡,長篇作品又顯得拖沓。不過有栖川的短篇倒是不錯,或許因為如此我才能一本接一本地讀完。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我真心覺得我當初就不該追on檔,追on檔太煎熬了。我沒料到《夏洛克》的編劇幾乎每集都在立flag,應該說,很少有一部福爾摩斯改編劇會把主角的離開做為一個明顯標誌從第一集就開始大書特書的。

其實直到成年我看了BBC改編的現代版Sherlock,我才對福爾摩斯的離去對華生產生的影響有概念。小時候讀柯南道爾的原著,我對於福爾摩斯在萊辛巴赫瀑布與Moriarty的對決並沒有什麼深刻的印象。原著的華生似乎也不是那麼悲傷,畢竟那時他有診所、有老婆,儘管老友的逝去他感到難受,卻不至於悲慟欲絕。

不過,看了最接近原著改編的JB版,我倒是想起了當年讀《空屋》的心情。華生終於認出喬裝的老人是他的好友時,激動地昏倒。那幕直到如今,我難以忘懷。影像化的力量,還是比文字強烈。

即便如此,我還是不覺得福爾摩斯離開有什麼大不了的。(反正他會回來)

而小勞勃道尼的電影版直到第二部才讓福爾摩斯死在華生面前,可我依然感受不大。一方面是華生那時已經有了心愛的妻子,更別說華生為了Mary跟福爾摩斯吵過N次架。另一方面是導演好心地讓福爾摩斯在片尾就以另類方式回歸,所以我連感傷都來不及有,電影便結束了。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()