每一趟旅程,我都很感謝上帝。儘管會有不順,但多數時候,都還在我能解決的範圍內。更值得感激的是,我遇到的人們,多數都是善良的。

以色列不像荷蘭,出發前就有人告訴我荷蘭人的親切,加上我對以色列的固有印象,我以為他們應該個個都非常嚴肅,不苟言笑。等到我踏入以色列國度,才知道事實不然。

以色列是個很奇妙的國家,他們在幾千年前建立,卻也在之後滅亡。這世上沒有一個國家被滅後,還能重新建立,唯獨以色列。

更不可思議的是,即便國家被滅,卻沒有一個猶太人認為這是終點。每年他們若聚集在一起,最後一定是碎杯宣告:我們耶路撒冷見。因為他們深信神在聖經的應許,他們終會復國。

果不其然,二次世界大戰後,他們終於真真正正的復國了。世界各地的猶太人,也陸陸續續回到他們祖宗的居住地。可是,事情沒有這麼簡單,周圍的阿拉伯人與埃及人不可能輕而易舉接受這種結果。因此,剛建國的那段時間,戰爭一波接一波。然而,奇妙的是,明明以色列人人數還那麼少,武器也比不上周圍的國家,卻未曾打敗過一次仗。搞到後來周圍的國家都快瘋了,只好偃旗息鼓,任由以色列建國。之後,儘管一再出現中東戰爭,以色列的地位卻從未動搖過。像以色列隔壁的約旦,本來對以色列敵意頗深,後來也明白不要招惹他們比較好,現在也能和平共處。如果想去以色列玩,可以順便玩玩隔壁的約旦。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()