目前日期文章:201907 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原本我只是無所事事在找有什麼劇可以打發時間,逛進ptt的陸劇版也是意外,畢竟我最近不是影集就是日劇。亂翻心得文的結果,看到了《大宋少年志》的感想,其實只有少少幾篇,卻莫名的覺得應該可以找來看看。

看前幾集還沒啥感覺,畢竟劇中六子各有各的打算,沒啥同心合意也就無法激起我的認同。加上所謂情節的反轉再反轉,在我看來,也不算驚奇(是因為推理小說看太多以至沒知覺了嗎)。直到ep12,初始案件告一段落,陸觀年要大家說出誰功績最高,誰最無能時,我突然覺得故事開始精采起來。再看到韋衙內和薛映從針鋒相對到和好,我居然莫名地感動。接著陳工事件,六子的形象愈來愈具體,我開始愛上劇中的角色,也愈來愈捨不得看完它。

我承認,當初會想找本劇來看,是有點私心的。因為看到別人的心得文推寬辛CP,我就忍不住跳進去。一開始我對王寬的印象也不錯,喜歡他和元仲辛知己知彼的互動。但隨著情節推進,我漸漸發現,哦不,我已經沒辦法對官配之外的配對有更深的感情了(笑翻)。辛趙、寬景和衙映我都很愛啊,總覺得隨便拆CP會有罪惡感orz。

我目前看到ep15,就情節而言算是相當流暢,意外性來講還可以,而且有愈來愈好笑的趨勢。從ep12起,每一集我都笑到肚子痛。

像衙內這個天兵和薛映救了陳工卻又囚禁他的情節,為了讓陳工卸下心防,衙內教薛映要溫柔微笑(因為薛映從來不笑),教導的過程卻意外讓小景看到。

siedust 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

我從來沒有想過,為何一個孩子會淪落到必須開口詢問自己的母親:「你愛我嗎?」或許我足夠幸運,因為即使小時候我曾經因為質疑父母偏心而離家出走過,內心卻也深深明白,我的父母是愛我的(所以我的離家出走為時不到半天XD)。

因此,看著公視製作的這五個單元,看著這些小孩被迫問出:「你愛我嗎?」實在是令人心痛的一幕幕。

因為個人職業的緣故,光怪陸離的親子關係我看得不少,可我始終是個旁觀者,無法完整參與他們完整的生長過程。所以當我觀賞《你的孩子不是你的孩子》時,衝擊仍是很大的。看完後我跟孩子們分享說:我不懂明明是愛著對方的(無論父母對孩子,還是孩子對父母),為什麼到最後,帶來的卻是傷痕累累的下場?

我想,也許「愛」這種情感,本就太過複雜,無法徹底參透。加上個人成長背景,最終形成了各式各樣(甚至難以想像)的結果。

很可悲,但又真實地不得了。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每一趟旅程,我都很感謝上帝。儘管會有不順,但多數時候,都還在我能解決的範圍內。更值得感激的是,我遇到的人們,多數都是善良的。

以色列不像荷蘭,出發前就有人告訴我荷蘭人的親切,加上我對以色列的固有印象,我以為他們應該個個都非常嚴肅,不苟言笑。等到我踏入以色列國度,才知道事實不然。

以色列是個很奇妙的國家,他們在幾千年前建立,卻也在之後滅亡。這世上沒有一個國家被滅後,還能重新建立,唯獨以色列。

更不可思議的是,即便國家被滅,卻沒有一個猶太人認為這是終點。每年他們若聚集在一起,最後一定是碎杯宣告:我們耶路撒冷見。因為他們深信神在聖經的應許,他們終會復國。

果不其然,二次世界大戰後,他們終於真真正正的復國了。世界各地的猶太人,也陸陸續續回到他們祖宗的居住地。可是,事情沒有這麼簡單,周圍的阿拉伯人與埃及人不可能輕而易舉接受這種結果。因此,剛建國的那段時間,戰爭一波接一波。然而,奇妙的是,明明以色列人人數還那麼少,武器也比不上周圍的國家,卻未曾打敗過一次仗。搞到後來周圍的國家都快瘋了,只好偃旗息鼓,任由以色列建國。之後,儘管一再出現中東戰爭,以色列的地位卻從未動搖過。像以色列隔壁的約旦,本來對以色列敵意頗深,後來也明白不要招惹他們比較好,現在也能和平共處。如果想去以色列玩,可以順便玩玩隔壁的約旦。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()