(耶路撒冷舊城區)

規畫以色列旅行最麻煩的,不是吃喝住,而是「行」,因為以色列的猶太人遵行著舊約老祖宗的規定:他們必須守「安息日」。


何謂安息日呢?讀過聖經的朋友,對安息日應該有一定的概念。起初神創造天地,前六日造天造地造萬物,最終造了人,到第七日便歇了工。我們現在一個星期有七天,就是這麼來的。但是猶太人的安息日,並不是落在星期日。按聖經而言,神在第七日歇了工,第七日卻是人類的第一日。

因此猶太人的安息日,是在星期五日落到星期六整天。這段時間,他們不可做任何工。換言之,幾乎所有的交通工具和商店都會停止營業,你買不到任何東西,也搭不到任何交通工具。這也是安排以色列旅行最令旅人苦惱的一點。而且,雖說是日落,其實大約下午二、三點就看不到人車了。

對猶太人而言,安息日真的什麼都不能做,連廚房開火都不行哦!聽說有些大樓電梯,到了安息日,會設定成每一樓都停,因為安息日不能做工嘛,按電梯也是做工。猶太人通常會在安息日與家人相聚,吃食也多是冷食。猶太人相當重視家庭,我想安息日也是重要的原因之一。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()