目前日期文章:201905 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


(耶路撒冷舊城區)

規畫以色列旅行最麻煩的,不是吃喝住,而是「行」,因為以色列的猶太人遵行著舊約老祖宗的規定:他們必須守「安息日」。


何謂安息日呢?讀過聖經的朋友,對安息日應該有一定的概念。起初神創造天地,前六日造天造地造萬物,最終造了人,到第七日便歇了工。我們現在一個星期有七天,就是這麼來的。但是猶太人的安息日,並不是落在星期日。按聖經而言,神在第七日歇了工,第七日卻是人類的第一日。

因此猶太人的安息日,是在星期五日落到星期六整天。這段時間,他們不可做任何工。換言之,幾乎所有的交通工具和商店都會停止營業,你買不到任何東西,也搭不到任何交通工具。這也是安排以色列旅行最令旅人苦惱的一點。而且,雖說是日落,其實大約下午二、三點就看不到人車了。

對猶太人而言,安息日真的什麼都不能做,連廚房開火都不行哦!聽說有些大樓電梯,到了安息日,會設定成每一樓都停,因為安息日不能做工嘛,按電梯也是做工。猶太人通常會在安息日與家人相聚,吃食也多是冷食。猶太人相當重視家庭,我想安息日也是重要的原因之一。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我完全沒想到我會開動這部作品,因為山下智久和菜菜緒都不是我的菜,裡頭我比較欣賞的只有濱田岳。但看到緯來的預告,再看到紐倉和高家的CP感,正愁沒新劇可看的我,想說就來試試看好了。

結果竟然出乎我意料的好,6集看完導致現在我沒有存糧只能等on檔,我有多久沒追on檔劇追得這麼心甘情願了啊(搥地)。

《破案神手》主要描述天才科學家紐倉(山下智久 飾)、助手高家(濱田岳 飾)和內閣公務員牧野(菜菜緒 飾)遭遇各樣的事件進而查明應對的過程。與我常看的刑偵推理劇不同的是,本劇牽涉的案件多與寄生蟲或病毒之類我有點陌生的東西有關。對我而言,是十分新鮮的觀劇經驗。

日劇慣常說教,本劇亦有同樣的情形,可是出自紐倉的口,一切卻十分順理成章,甚至莫名的感人。我還記得ep1最後,紐倉對犯人和高家說的話,那瞬間我真的眼眶含了淚。尤其是在草地上對高家的那番話:

我們現在接受先進的治療,健康的活著,都是因為過去的研究者不斷進行研究。我們也這麼做就好了,目光放遠一些,100年後、200年後,沒有誰是無力的,我和你都是這樣。

siedust 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

我完全沒有想到會踩進第一季,好吧,應該說從我開始看History系列就有很多想不到。因為受不了一直重刷《越界》和《是非》,想說應該來看點新的,於是我便開動了第一季。

可能因為觀看之前,網友們給我做了一些心理建設,加上我自己也清楚第一季算是實驗性質,不能以第二季的高水準去衡量,因此觀看之時,吐嘈便少很多。甚至,有的還出乎我意料之外。最令我驚艷的,就是《My Hero》這個故事,實在寫得太好了,詳情我後面再談。

從劇情和台詞可以看得出來,第二季和第三季基本上是奠基於第一季,很多第一季出現的梗,後面兩季都有出現。不過運用的時機點與成熟度自然是後來者來得更棒。

論第一季三部我喜愛的排名大概是這樣:My Hero>>>離我遠一點>著魔

以下分部聊感想。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在看《越界》之前,我就知道H2有兩部作品。看完《越界》後,我未曾想過要補全《是非》,因為我一直以為《是非》的主題是師生戀。無論BGBL劇,只是題材與師生有關,基本上我都OUT,我討厭死這個主題了。(唯一看完並且大愛的,只有韓劇《學校2013》)

後來網友們再三保證《是非》的師生關係很淡,基本上只是背景架設,對兩人的關係沒有影響,我才小心翼翼開動了ep1

然後,又是一條不歸路(掩面)。

看劇之前我讀過簡介,我單純地認定,是奕杰這個角色應該會是平凡、溫和的性格,大學老師的設定不都該是這樣嗎?結果,從ep1開始我的眼鏡就漸漸在破裂。

《是非》最初吸引我的是,兩人在年齡與身份都頗有差距的情況下要怎麼萌生愛意。我腦海裡有許多基本設想,但後來都一一被否定掉。之所以被否定,正是因為是奕杰這個角色太出乎我意外了!!!!!!

siedust 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

首先,我要感謝推我入坑的朋友們。我在《圈套》的心得裡提過,我其實不怎麼看BL劇,所以當初在台劇版看到一堆《越界》心得文時,我都跳過讓過。畢竟我下意識認為,台灣BL劇的年輕演員我不太信任,我看劇最受不了的有兩件事:一是劇本太爛,二是演員演技太差。我很怕看到尷尬的演技,所以從沒想過接觸台灣的BL劇。會看《圈套》也是因為我信任徐鈞浩的演技,才敢開動。

可是當我看到部落格《圈套》心得文的回應裡,一個二個都推薦我《越界》時,我遲疑了。

這部真的可以看?我會不會被騙?(咦)

我抱著反正就看一集試試水溫反正才20幾分鐘嘛又不會怎樣的心情,點開了LINE TV

然後,我淪陷了。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

History系列前二部我完全沒看過,應該說,我對原創的BL劇向來興致缺缺,我更鍾情的,是那種需要腦補的曖昧向作品(有點欠虐),太明著來對我這種老人家負擔有點大。我真正少女心萌發看過並且很喜歡的BL劇,大概只有泰劇的《為愛所困》和《一年生》。

所以我會看《圈套》,單純是因為徐鈞浩,很想看看他的角色和以往有什麼不同。

坦白講,當我看到ep4時,我對這部劇還算期待。少飛和唐毅被追殺,在山上兩人不自覺握緊對方的手逃難,我可以因為這麼小一件事就少女心亂飛。因為細微處是最能感受到人們不自覺的情感流露,所以我喜歡這種安排。

然而,從ep5之後,我有點愈看愈不耐。

是我太愛慢火燉煮嗎?我總覺得孟少飛和唐毅的情感發展,似乎太過理所當然,太過跳脫,缺乏緩慢而水到渠成的美妙。Jack與趙子也是,不過他們比主CP好一點,我還可以忍受。

siedust 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()



當《我們與惡的距離》大紅,同事們也在追劇時,我並沒有打開它的欲望。因為這類作品一看就是會讓我哭到無法自己,我不敢自找罪受。

然而,這段時間因為開刀住院,身心極其虛弱,我居然不要命地開始了找罪受的舉動。就我的邏輯,人在低潮時,找什麼快樂的作品看都不可能開心起來,倒不如看些難受的作品,讓自己哭個痛快還好過一點。

於是,我開始了每集必哭的過程。

我最佩服與惡這部作品的是,編導可以如此流暢不做作地呈現各種面向,卻又能絲毫不說教。彷彿他們只是把現象丟到你面前,要怎麼思考怎麼反應,那是觀眾們的事。我覺得這很不容易,因為人類總是習慣自己先下判斷,再把判斷丟給其它人,強迫他們接受。

siedust 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()