早在我開始接觸少包三時,心底便已打算再把第二部重溫個仔細。

終於這個重溫,在今天告一個段落,長達四十集的劇集,在包拯、公孫策與展昭三人的「浪跡天涯」劃下了一個完美的句點。

而三部看下來,整體而言,我還是最鍾愛第二部!(雖然它似乎被內地觀眾批得很慘?!)


因為我第二部是接在第三部後重看的,所以在觀賞時,不免會將這兩部放在天平上比較。

在我看來,若說第三部充滿了似水的柔情,那麼第二部便幾乎完全是以男人的「情義」為主軸了。

怎麼說呢?

第三部很明顯地,加入了大量的兒女之情,包拯與小蠻、公孫策與小風箏、展昭與小狸,這三段感情在劇中舉足輕重,前兩者甚至左右了大宋的江山。而且談情說愛的畫面可不少啊,更不用說公孫策對木蘭和小風箏那兩段告白,以及包拯為小蠻醉得死去活來的自暴自棄,那絕對是前兩部編劇不會寫出來的東西。(笑)

然而,第二部則非如此。誠然,編劇也安排了兩位女主角,但是她們的功用倒像是輔助男主角們,而不是用來談戀愛的XD。小蜻蜓和包拯之間有沒有火花都還是個問題,陸湘湘則是一開始便與公孫策有婚約,一開始就死心塌地地認定他。因此,便少了第三部那種曲折的、愛情獨有的猜疑與繞圈子(公孫策與小風箏可為代表,這對繞得有夠遠有夠久的)。

可是,我反而喜歡第二部這種簡單明瞭。
何況小蜻蜓起碼比小蠻有用,能夠為包拯查案(小蠻根本沒用又愛吵),陸湘湘為公孫策的付出絕對比小風箏多太多,她單純地愛著公孫策,甚至為了「感同身受」,不惜弄瞎自己的眼睛,反而更令我激賞。


第二部可謂是高揭「情義」為其主題,在六個單元裡(英雄本色 義薄雲天 藏龍臥虎 偷天換日 石破天驚 天羅地網),除了〈偷天換日〉與〈石破天驚〉外,每個單元都脫離不了男人間的情與義。
〈英雄本色〉加深的是包拯與公孫策的感情,〈義薄雲天〉帶出了王朝和馬漢的生死之情,〈藏龍臥虎〉則是張龍與趙虎的兄弟之義。同時,在故事的推衍中,這六人加上小展昭,彼此間的情誼又不斷地因為時間與事件而積累。

我個人非常喜歡這種劇情,或許有人會覺得比起第三部,第二部好像「硬」了點,但因為編劇在其中仍然加入許多「柔軟」的劇情(例:喬泰與蒯正良的深情),所以能達到一種平衡。


第二部事件的安排,和第三部不太一樣。第三部的每個單元都由一個大案件為中心,當死者不計其數時,包拯才推理出答案(很金田一吧!)。但第二部常常同一單元裡,由幾個小事件串連而成,彼此之間未必有絕對的關聯。

論詭計的巧妙度(不管它是否抄襲),第三部當然氣勢磅礡了點,可我卻鍾愛第二部的精緻小巧,因為它雖然沒有令人震懾的謎團,卻有更令我拜服的人情描繪。

我曾覺得,若以日本推理作品分類視之,第三部相當具有本格的味道,第二部則很社會派。

第二部不像第三部,第三部的兇手,均是情有可原,不得已而為之。可是第二部完全不是這個樣子,兇手幾乎個個都是大混蛋,尤其是〈藏龍臥虎〉裡金龍寺的兇手,那簡直是人神共憤到了極點。因此,編劇在描寫被害者或其周圍被牽扯而入的人們,便寫得特別感人,常常會使我鼻頭一酸。

所以整體而言,我還是偏愛第二部,無論是劇情,或是人物的塑造。
創作者介紹
創作者 siedust 的頭像
siedust

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • ilsmap
  • 我想内地对于第二部的好感低,很大程度上是对男主角的不满吧
    观众的喜好是很微妙啊,
    但是看的出虽然第二部还是有抄袭也好,借鉴也好,编剧有开始在写属于少包的故事了
    和第一部的相比,至少原创性要强
    当然也难免有剧情不合理或生硬之处,但是其实收视还不差的拉(不然也不会拍第三部了)
    相对来说,如果第一和第三是对案情圈套的设置巧妙
    第二部还是追究案件本身内情多些
    这比较接近正统的包青天,而且陆毅本身的表演也是最接近成年(?)包拯的感觉
    相比第三部的影响最大(?!),对我来说看前两部是可以没有压抑感的,看完后也不会很郁闷,心情很DOWN,很想扁人= =||
    如果拍第四部,麻烦一定拍部看完后可以轻松扔砖,随便HC,足够内容YY公孙公子和包黑炭的JQ,这要求不过分吧T-T
  • siedust
  • 咦?為什麼會對第二部的男主角不滿呢?我覺得陸毅演得不錯啊(好啦,我知道這是我個人觀感orz..)

    同你的分析,一、三部的詭計比較強,最近我重看第一部,更覺得第三部的編劇鐵定很愛第一部,因為連故事脈絡都有點像。第一部有個高麗太子之死,第三部就來個遼國使節之死(同是與外族的紛爭),第一部有個侉仡族,第三部也有個族(忘記名字了),總之,相似度還蠻高的。第二部就比較不會,整個焦點是放在「人」身上,而不像第一、三部放在「詭計」身上。

    順道一提,原來第一部的公孫公子,還是蠻關心包拯的嘛(笑),就我的印象,我一直以為第一部的公孫策根本視包拯為無物(呵~)。然而事實上,在包拯沮喪、無法面對真相之際,能喚醒他的,依舊是公孫公子啊!而公孫公子也非常自願做這項工作呢!(如此看來,重看第一部還是有價值)

    另,同意你的最後一段,總之希望若有第四部,別再像第三部的結尾一樣了,就不能給他們這些主角一個從此幸福快樂的結局嗎?不然像第二部的結局也不賴啊,「浪跡天涯」,多瀟灑!!
  • ilsmap
  • 对陆毅他红的很快,现在也渐渐转型,好象之前有唱歌什么的吧
    可能是内地的小生型男艺人不少,要出头实在不多
    现在最红的应该是黄晓明吧(?)
    第一部开始时公孙公子对包黑炭是不服,好胜之心
    到后面虽然心里佩服他,但是嘴巴不饶人,但是却会在关键时刻用激将法来让包拯振作
    前面几个故事已经这样了,之后就更不用说了
    爱啊……这都是爱啊(爆)
    还记得他中毒后醒来,知道包黑炭为了他没有去考试
    通常反应不是感动就愧疚,我们的公孙公子可不是普通人
    痛斥之下,可是满满的关心啊
    我……对刀子嘴豆腐心的人特别没有抵抗力
    PS。第一部里可YY的地方实在不少,恩,恋爱初期基础是很重要的(殴)
  • siedust
  • 黃曉明orz...
    我對他最有印象的是還三的蕭劍和大漢天子的漢武帝,偏偏這兩個角色我都很討厭。
    明明他長得很帥啊,可是我卻很不喜歡他飾演的蕭劍,我倒比較欣賞還二那個容貌不怎麼出色的蕭劍呢!不過這也不是他的錯,是編劇寫壞了(攤手)。

    說到少包第一部,以前看時不怎麼留心,這次我就特別focus在包拯和公孫策的互動上(笑)。我發現公孫公子的關心還真是隱晦啊!像包拯為了高麗太子的案件而消沉,他就特別求助八賢王來激勵包拯。我心想你明明在人前和包拯總要鬥個你死我活,為什麼私底下卻這麼關心他?還使用如此迂迴的方式......

    由此可以看出公孫策的個性,也難怪我始終無法討厭他,甚至非常喜歡他。我想他比誰都了解包拯,因為在某種程度上,他與包拯是相似的。可是公孫策確實比他更能審時度勢,從第一個案件便可明瞭,當包拯執著於真相時,公孫策想到的,卻是整個局勢與百姓,這點和八賢王很像。只是第一部他還年輕,所以他身上的傲氣會壓過他這方面的表現,令人不小心忽略掉。

    說起來,第三部包拯的個性,反而不像承接第二部,而是從第一部延伸而來。唯獨包、策兩人的感情,是三部中脈絡最分明的!(這部分果然連編劇都不能忽視啊!XD)
  • ilsmap
  • 我对黄晓明无感,也很奇怪他还是很帅的嘛,怎么就没感觉呢,挠头
    好象他演的鹿鼎记已经拍完了,这大概会是第二帅的韦小宝了吧(第一肯定要留给梁朝伟啊= =||)
    第一部少包里的公孙,一开始的性格实在是~默默摇头
    不过到后面,果然是有个人特色的关心方式啊,你说这是别扭也好,其他也好
    总之我们喜欢就可以了(盲目)
    恩?Siedust你莫非已经在重看第一部了么(后知后觉反应过来中)
  • siedust
  • 是呀,我已經在重看中了(笑)。
    想說這次重看對周杰看能不能有不同的觀點,
    截至目前為止,有比較好一點點,
    一開始覺得好像看到還珠版的包拯,
    後來慢慢了走出屬於包拯應有憨直與可愛。
    (雖如此,我的目光大部分根本還是停留在公孫公子身上啊)
  • ilsmap
  • 周杰在少包1里还可以吧
    基本上三部的男主角都演的不错
    而且少包里的演员都是一个公司的
    下一部要拍应该还会选另外一个男演员吧
  • siedust
  • 其實換不換包拯這個角色倒是無妨(我私心是希望不要換,鄧超演得不錯),但我極希望公孫策的角色不要換,當然展昭也不能換(都演了三部了咩~),總之,除了女主角之外,其它能照舊就好了(遠目)......
  • ilsmap
  • 笑,我很不厚道的想……最重要的是把编剧换了(爆)
  • lindsay
  • 强烈推荐陆毅 成名剧《永不瞑目》

    博主:强烈推荐陆毅成名剧《永不瞑目》,你不看,我天天来。
  • 非常感謝你的推薦,有空我會找來看的!

    siedust 於 2008/03/01 15:23 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ilsmap
  • 恩,所以海岩的作品系列我一般很少会看完,最多换台时瞄几眼
    剧情比较沉重,阴暗蛮影响心情,看完后整个压抑感会持续着