包拯,包青天,少包的主要人物。(廢話 orz...)

三部少包,就換了三個演員,其汱換率和女主角一樣高。

這三部的包拯,當然是各有千秋。
詮釋得好不好,不僅是演員演技的問題,還有劇本的編排能否合理恰當。

先說說我最不喜歡的包拯吧--那就是第一部周杰的包拯。

是周杰演得不好嗎?我想不盡然。
周杰飾演的包拯,確實不同於一般印象,他顛覆傳統,善於搞笑,照理可以令我耳目一新。
然而,大概是劇本的問題,抄抄襲襲的,也沒有多加包裝,再加上包拯始終逃避公孫策的挑戰,兩人之間不斷地對立,我看了就不開心。因此第一部我一直不太喜歡,於是連累了無辜的男主角。

不過,說也奇怪,我卻很喜歡第一部兩位女主角。這麼說來,周杰的詮釋,或許還是有不對我胃口的地方吧!(笑)


到了第二部,陸毅的包拯我就喜歡到不行。

之所以喜歡的原因很簡單,因為這個時候的包拯,不僅胸懷仁慈,顧念天下蒼生,而且他待公孫策相當溫柔。

我好愛好愛這兩人之間的相知相惜,可以說到第二部,包拯與公孫策之間的兄弟之情、知己之情,已然昇華到一個十分完滿的境界。

每每我看著包拯與公孫策一起出謀畫策,一起解決案件,我就覺得好感動。若說陸湘湘對失明的公孫策不離不棄,我想同樣的道理也可以放在包拯身上。包拯對失明的公孫策,其關懷之情並不亞於湘湘啊!

正因為兩人如此的情義,因此第三部裡,包拯與公孫策已經到達毋須言語,光憑眼神便能交流的境界了。(笑)

第三部鄧超的包拯,比第一部更令人耳目一新。
怎麼說呢?因為此時的包拯,已經失憶,已經傻了。

一個聰明絕頂的傢伙,突然變成只會吃包子,一天到晚傻呼呼的,自然會使觀眾眼睛一亮。

而鄧超詮釋的,果然也很到位。
如果仔細觀察他從大包回到包拯的模樣,更能看出鄧超的演技。

大包的情緒是外放、毫無約束的,所以他害怕時會光明正大抱著公孫策,會明明喊著公孫策「壞人」,卻又無時無刻黏在他身邊。

當然,我覺得這不僅僅表現出包拯的傻里傻氣,也證明在包拯心裡,一直有公孫策的存在。

後來包拯回復記憶,終於回到二部裡那個溫文儒雅的黑面書生,此時的他,情感一下子內斂到幾乎看不見的地步,與大包是兩個極端。

事實上,三代包拯比起來,鄧超的扮相最好看。然而,他卻無法成為我心目中的最愛,原因也很簡單,怪編劇吧,為什麼會寫出這種爛結局?(怒)
讓包拯棄娘棄知己地去跳崖,然後和小蠻在風月樓快活!我怎麼可能接受?

此外,除了結局爛外,我覺得第三部的包拯格局太小了,相較第二部包拯以蒼生國家為己任的泱泱大度,第三部是小得如雞腸鳥肚。而且包拯在第三部像個解謎狂,缺少屬於包拯應有的智慧,否則他怎麼會聽到趙禎一句話「天下有你,就不會太平」,立刻跑去他最愛的崖邊做高空彈跳呢?既是聰明人,就該有智慧,去解決遇到的難題才是,死亡是逃避,不是解決!!(我承認我失控了...)

結論是:陸毅>鄧超>周杰

包拯扮相三人比較:http://0rz.tw/c0329  
周杰:
http://0rz.tw/772ZI
陸毅:http://0rz.tw/232Yi,最右邊者。
鄧超:http://0rz.tw/f0323http://0rz.tw/9f2Yy,鄧超的扮相真的很不錯,而且他的時裝也很帥呢!
創作者介紹

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • ilsmap
  • 首先说,对于内地的中生代男演员,有比较深刻印象的实在不多
    一来能算的上一线小生只有寥寥几人,而曾经的一线,现在也没有当初的红极一时,
    而真正在电视剧里挑大梁,收视保证的,还是30多,40、50以上的这批老面孔戏骨
    少包的3个男主角演员,其实除了第三部的邓超之外,其他两位都是在他们人气最高时接拍少包的
    周杰的运气是不大好,其实他这部里的其他演员是三部中最出色的,可以说是部星光熠熠的电视剧
    只可惜……编剧的抄袭几乎毁掉这些,让观众除了拼命找出他们是从金田一哪部里搬来的桥段之外
    几乎看不到别的东西,而包策两人的感情也因为处于萌芽阶段,互动方面也到后面开始多了起来
    要不是投资方的坚持,可能我们就看不到之后的第二部和第三部
    所以说周杰的运气实在是不怎么好
    第二部的陆毅,可以说他是与成年包拯在性格上最接近的一个
    刚正不阿,铁面无私
    他与公孙策也经过了误会,再冰释之后的相知,相惜,相守(?)
    可以说,第二部的包策是感情最为稳定甜蜜时期
    第三部的邓超,唯一一位不是当下的人气偶像小生接拍
    而拜剧情所赐,他的大包也是被骂最多,不过从某方面来说,如果不是他成功的演绎角色,也不会有那么多人来问候他了(笑)
    毕竟他是科班出身(中央戏剧学院98表演本科班毕业),演技方面可以说是三位中最为出色的,
    演的越好就被拍砖的厉害,笑……编剧你可害人不浅哦
    不过他的时代装是很不错哦
    他是之前接古装剧比较多,少年天子顺治,康熙篇就是他演的
    但是最受好评的还是他和女朋友合演的《幸福像花儿一样》(八卦风)
  • siedust
  • 台灣這邊會播出的大陸劇,多半是古裝,而且最多是歷史劇(因為時裝我們自己已經製作了很多)。所以我能看的到的,多是這一類。

    關於周杰,台灣人對他最大的認識,恐怕是那個已經重播到快爛掉的還珠格格,偏巧我對瓊瑤最感冒,雖然還珠我看了一些,但只愛還一裡紫薇認爹的過程,其它什麼情情愛愛的,我看了只會頭痛。所以周杰飾演的爾康,我並不喜歡,不曉得是否也是因為這個緣故,所以他的包拯不得我緣?

    陸毅和鄧超我都是因為少包才第一次知道他們(任泉和趙陽也是),所以我完全是藉由劇中人物來認識他們的。
    這個時候編劇就重要了,我向來很容易因為角色而對演員產生感情,所以角色的性格、行為非常重要,否則我對鄧超(其實應該是大包)幹嘛怨懟那麼深呢?XDD
    你說的也沒錯,正因為鄧超詮釋得太好了,因此招致的怨、憤、恨也多了,真不知該說是喜是憂呀!雖然終歸是那不要命的編劇的錯,但人們的情緒發洩,必然是先針對演員/角色的,所以鄧超/大包只能多擔待了。(笑)

    說到這個,我想到,不知道台灣有沒有機會播出少包三。播出少包一、二已經是很多年前的事了(有5年了吧),台灣電視台還蠻喜歡買古裝或歷史劇來播,如果少包三在內地收視率不錯,或許我們會有機會看到也不一定。(我想看畫質好的少三啊~)
  • ilsmap
  • 还珠1我妈超爱看,汗……不过后面两部拍的连我妈也不要看了,
    其实说起少包三部的主角们,公孙策的两位演员支持者算是分歧比较大的
    在各个论坛都多少有看到一些言论,只能说现在的小孩都很‘清闲’,对于吵架有着特殊的爱好= =||
    说起古装剧,其实我们内地更喜欢香港和台湾拍的,70、80年代的人都是看着长大的
    不过近年来好象是比较少,都以时装剧为主,而且担当的都是年轻一代演员,
    默默说,且不论剧情如何,单说演技这种事,真的很需要经验来累积
    内地拍历史剧大概是有点优势的吧?不过每出一部,我们的乐趣除了看剧之外
    就是要找电视剧里的漏洞,哈哈……去年被批到最惨的有贞观盛世,汉武大帝,越王勾践这些拉
    最近的趋势是翻拍经典,西游记,红楼梦……
    没有好剧本是最近各地编剧的共同特征吗?
  • siedust
  • 公孫策呀,反正兩版的我都愛,或者應該說我根本就是超喜歡公孫策這個角色,誰來演,只要詮釋得當,我都愛也不一定。(笑)

    台灣的偶像劇啊...哈哈,年輕演員的演技我們自己也都會批,好的作品也不是沒有,只是要劇本、演技、導演都很不錯的,可遇不可求啊!我個人不怎麼看台灣偶像劇的,整套看完的、很愛的,手指數得出來,沒辦法,只能說頻率不合。我的重心還是放在日劇,看習慣了,日劇的調調我比較喜歡。

    看歷史劇找漏洞,這我朋友的姊也做過,因為她是歷史系的。像我們只能看著,除非有點背景知識,不然也只會呆呆地隨著劇情走。
    翻拍經典應該也代表好劇本不多了,就像日劇猛翻拍漫畫、小說一樣。說實在的,我不是很喜歡這種趨勢,我想看新的東西,如果戲劇的存在只是拿人家的東西再玩一次,看原著不就得了,我不覺得差異會大到哪裡。(通常差異很大的,也是拍得很爛的)。
  • ilsmap
  • 恩,公孙策这片绿叶是大抢红花风头的呢,要不喜欢是不可能的拉
    说起翻拍我竟然忘记最重要的一件事
    SMG(我们上海的文广集团)今年重新拍了包青天,默默惊到了
    http://yule.sohu.com/s2007/40bqt/index.shtml
    片名: 包青天
    类型: 古装、断案
    主演: 金超群(台湾)
        范鸿轩(台湾)
        何家劲(香港)
        唐文龙(香港)
        傅艺伟(内地)
        乌倩倩(台湾)
  • siedust
  • 哇!五十集!會不會有點太多?

    台灣最近也在重播之前的包青天,這算是有志一同嗎?
    我雖然喜歡推理的東西,不知為何,金超群版的包青天我卻不怎麼喜歡看。
    不過當年包青天在台灣真的超紅的~~現在重播聽說收視率也不錯。
  • ilsmap
  • 以一般电视剧来说,50集还真不少,一般古装剧都是取20、30、40这种整数集,其实少包3的已经算蛮少见了
    50集的话,历史剧到比较多这样的长度,有的还会分两部来拍
    我觉得新版很难超越旧版的,当初包青天在内地放时,那可是万人空巷,到处都在放新鸳鸯蝴蝶梦,火的不得了
    我估计新版放完就要来放旧版的了~
    以推理案情来说,其实包青天不是以案件本身来主打
    还是看包拯如何抵抗权贵,为民伸冤的吧
    我对推理案情也很有爱,所以当初少包1抄了多少金田一的,我都能背出来= =||但是再怎样还是看完了
    毕竟这还是第一次看到有拍这类型电视剧的,至少他们有做功课,总比整个案情推理下来漏洞百处的要好
  • siedust
  • 無論台灣或內地,能拍出推理類型的劇作,真的不多。你說的沒錯,即使是《包青天》,焦點也不是放在偵辦案件,推理兇手動機上。
    所以我會比較喜歡少包,可能是這個原因。

    台灣方面目前也只有《愛殺十七》這部作品勉強可以沾上邊,不過它比較偏向懸疑劇,探討的焦點在於人性。不過一樣很好看,不曉得內地有沒有播出過。這是我難得全套看完的台劇之一......
  • ilsmap
  • 这名字似乎有印象,其实除了电视台会播放不少香港台湾电视剧(台湾是放偶像剧比较多,香港就是家族争斗类受欢迎)
    但最多的还是在碟店,所以就算他们不放,也可以很及时买到最新来自港台地区的电视剧
    笑……话说我觉得少包里公孙策虽然只有两个演员来扮演,但是要评论起来的难度可能是最大的
    各有特色,互有相补呢
  • siedust
  • 可我們這邊的碟店(百視達啊,亞藝啊)多半只有電影,當然也會有偶像劇、港劇或大陸劇,但完整的我覺得不多,日劇更不用講,因為版權太貴,能看到的幾乎都是幾百年前的作品。
    不過我不常租,所以也沒有影響。

    要評公孫策可很難的呢,因為我是那種愈是最愛,愈是無法下手的那種人(笑)。
    太愛這個角色了,反而無從寫起T0T......
  • ilsmap
  • 公孙这个角色,不先说演员,光说他在三部里的从一而终(殴)大概就够写好长了
    更别提还要分析两个演员各具特色的表演,
    嘿嘿,我耐心等……反正你一定会生出来的(逼文?!)
  • 秦澪
  • 板主好哇~我是陸毅的粉絲~因為喜歡陸毅接觸了少包~然後發現這個部落格~很驚喜哇~
    包青天系列有印象也是小時候華視的金超群版,那時候看不太懂,就是跟家人一起看,從那時候開始對包青天有印象的,而且當時公孫先生是個默默的老好人XD,總之老版的沒有像少包系列這麼活潑~後來因為看新三國知道陸毅,後來就開始追陸毅演過的戲,就這麼看了少包2(因為他只有演2...),呵呵,釋小龍現在也長大了,一樣很活躍,感覺好像看著他長大一樣XD.劇的心得我比較沒有太多,因為還沒看完~有空在上來分享~!
  • 有空歡迎上來一起討論,
    我非常喜歡第二部,
    因為包拯與公孫策的情感描述非常動人,
    劇情也很不錯。

    siedust 於 2010/10/31 17:07 回覆

找更多相關文章與討論