無論學習任何一樣事物,最令人挫折的就是看不到進步。每個人的挫折容忍力不同,我自認在學習這件事上還算有彈性(其它事便不然了),亦即,我可以容忍看不到進步的跡象滿長一段時間,但也不是永無止盡。

別看我這樣,事實上這半年多以來,我萌生過許多次放棄目前學習的這套教材,而奔向別套教材的懷抱,因為我看不到我有什麼明顯的進步。

因此有段時間我處在坐這山、望那山的窘境裡。這種情形最糟了,因為猶豫意味著無法專注,更無法全心投入。後來我發現別套教材們都要求得乖乖坐在電腦前或者利用手機螢幕來研讀,我便徹底死心,乖乖擁抱我原本的教材。況且我覺得我手頭上這套教材的有聲書故事還是比較豐富有趣。

我的眼睛已經夠糟了,我的手臂已經夠累了,我才不想窩在螢幕前學東西呢!還是躺在床上聽故事,坐在書桌前讀書,這種學習法比較適合我。不過研讀文本、查找生字時就不得不在電腦前了,誰叫網路字典和Google太方便。

收起三心二意後,學習的節奏漸漸穩定起來,唯一叫我苦惱的是,沒有足夠的學習時間。臨近寒假,有太多事需要處理。另一方面,我仍然會忍不住溜去看影集,這時會給自己安個藉口:這也是在學英文啊XD!話是沒錯,不過我看的都是刑偵類型的作品,學到的單字和句子我都覺得有點微妙。

(最近我看的是ElementaryCriminal mindsHawaii50Major crime
Elementary
前二季我很喜歡,可惜第三季的華生莫名的不討我喜。這版的阿福挺不錯,但我更愛NYPDGregson隊長和Bell警官,尤其是Bell,第二季關於他的那幾集都好精采!
CM
是撿回來看的,之前3-4季我超愛,開始虐Hotch後我就棄了第五季,最近才勉強開動,其實很不想看到Morganleader
H50
純粹看bromance,目前只差一集就看完第一季。劇本有幾集還不錯,但整體真的普通。只是我還滿愛50的大家,所以就順順地看下去。ChinKono看久了超順眼,至於SteveDanny,編劇的大手都讓我快眼瞎了,只能說他們讓partner這個詞的意義變得十分豐富,哈哈~
Major Crime
超級大推,沒想到一部衍生作居然可以比原作更精采。當年原作The closer我只看完第一季,但Major Crime我在短短時間內就拚到了第二季,這是一部無論劇情或角色都出色到我捨不得盡快看完的傑作啊,超愛重案組的大家!)

這半年多來的學習,我並沒有給自己什麼時間表,畢竟我不是學生,沒有升學的壓力。所以過緊時便放慢,過慢時腦子也會警鈴大作。但就像我前面講的,似乎這樣學下來,看不到自己的進步,難免會有所焦慮。可是,所謂進步又是什麼呢?

說來好笑,我前幾個月學英文時,特地到圖書館借了一些簡單的英文小說,試圖藉此驗證自己的程度如何。結果翻了沒兩頁就放棄了,雖然不是完全讀不懂,但好吃力。當時我並沒有建立閱讀的習慣,聽英文是有趣的,可閱讀,算了吧!

我那時還很喜歡測驗自己的聽力,不是上Youtube就是找網上的多益聽力練習題,結果不是聽得很挫折,就是聽完後那天沒心情讀書了。

也就是那段時間,我有點迷惘,不確定自己手頭上這套教材能否幫助自己,心情像海上飄蕩的小舟,毫無方向,只能隨波逐流。

之後心定了下來,我漸漸不再強迫自己做這些浪費時間的事。我既然覺得學英文有趣,何必急於求成?畢竟我學中文也不是一蹴可幾,為何學英文非得立即見效?


這幾天我開始準備寒假出國的事宜,住宿方面有不少需要請教住宿方的問題。在信件來來往往幾天後,我突然發覺不太對勁。話說今年五、六月我在準備丹麥旅行時,也時常需要寫信給住宿方,當時我常常得求問Google,將信件一改再改才敢寄出去。但這次我寫信給對方,幾乎沒有猶豫過,很自然而然的搞定。

我有點疑惑,這難道是所謂的進步?

我學英文,主要是聽有聲書,當然光聽不會有用,還有許多功課要做,其中一項是延伸閱讀。例如聽完《Rapunzel》,除了研讀聲稿外,還要去找格林童話的原文來看,這樣可以加深印象。一開始我很討厭這個,因為沒閱讀(英文)的習慣。不過我仍然強迫自己去做。等到聽完了《The Wizard of OZ》,看到它的原文有20幾章,我不免傻眼,心想我應該沒那個美國時間讀吧!可是我是乖小孩,有空就翻來看看,沒想到愈讀愈入迷。原著補足了有聲書簡略的情節,角色們也更加立體,我居然有點捨不得讀完。此時我才發現,原來閱讀英文書可以是有趣的。先前我之所以索然無味,是因為時機點不對,input也不夠多,自然像讀無字天書一樣辛苦,如今input稍微多了點,加上有聲書的基礎,樂趣便出來了。

這個週末我難得跑了趟電影院看院線片(天曉得我上次看院線是幾年前的事),看的是《無敵破壞王2》。自從上個月在Disney頻道看過第一部,我就好喜歡,恰巧第二部在11月底上映,我當然不能錯過,上映第一週立刻衝去看。

我會想看主要也是因為它的預告,Disney公主那段太好笑了,超想看Disney惡搞自己的作品。





看完第二部後,果然沒令我失望。就主題而言,第一部比較出色,可是第二部的創意很棒,那個彈出視窗的概念太有趣,搜尋引擎那裡也笑死我,害我現在google東西都會忍不住想說聲謝謝XD。此外,我超想知道eBay究竟有沒有付Disney巨額廣告費啊啊啊!!!

我刻意挑了英文版──我本來什麼作品都喜歡看原音的──,不過這次真的是想用來練英文。然後我得肯定的說,Disney動畫太適合用來學英文,因為它不困難,也很有趣。我不需要看太多字幕,大約能知道它在講什麼。用字遣詞都符合小朋友的程度(就是適合我啦),所以看了會滿有成就感。

一路走來(其實也沒有很久),我慢慢領悟學習無法求快,學英文更是如此。愈急愈容易挫折,反而折損自己那顆學習之心。用對正確的學習方法,我相信進步便會不知不覺出現。

Don’t give up so easily when you thought you’d never progressed.
Always believe practice makes perfect and no pain no gain.
Enjoy learning English, which is all that matters.

 

 

 

創作者介紹
創作者 siedust 的頭像
siedust

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • zoe~~
  • 真的很佩服你持續學習的毅力,我都兩天打魚三天曬網,常常被別的東西吸走注意力,每次聽英文就好想睡,是我的催眠曲
  • 應該說如果聽不懂,真的很像催眠曲;聽得懂,就會覺得很有趣。
    所以選擇適合自己程度的有聲書很重要,不能太難。

    siedust 於 2018/12/05 22:07 回覆