我從不認為自己是個有毅力的人,除了完成學業這件事外,我不覺得我對其它事能有什麼堅持。


想當年我的碩士論文也差點淪為半途而廢的祭品之一,能拿到學位到現在我仍被我視為奇蹟。

開始工作後,我在工作外的任何興趣或學習,沒有一樣能持久。總是開頭信心滿滿,不到幾個星期便興致缺缺,接著就忘記它的存在。

所以學習英文這件事,照理,也該走向同一種歸途。

然而,幾個月過去了,我居然沒有放棄的念頭。

我曾經以為這是習慣的問題,就像我上一篇文章寫的,養成一個複雜的習慣,需要66天,我早邁過了這個門檻。

可是,仔細思考後,比起「習慣」這個答案,更妥貼的應該是「喜歡」。

其實這段時間以來,我一直在調整學習狀態與內容。我相信任何一位認真過的學習者,都會遇到挫折與困難,甚至因此質疑自己的學法是否正確。尤其當進步遲滯不前,又苦無方法突破時。

此刻,最容易萌生半途而廢的念頭。

我確實在學習英文上遇到了不少艱難險阻,但卻未曾想過放棄。每次我問我自己要不要索性Let it go,我都會堅決地回答:不要!

並非我不甘願,坦白講,我不覺得放棄會有多可惜。我之所以say no,只有一個原因:因為我真的覺得學英文很有趣,即便橫梗在我面前有許多阻礙──

聽力不夠進步,單字背了還是可能遺忘,文法雖然不用特別記憶卻仍需要理解……

儘管許許多多都可以是放棄的藉口,我還是不想放棄。我喜歡聽英文故事,我喜歡英文裡滿滿異於亞洲的文化,我喜歡當我觀看影集或電影時,突然遇到熟悉句子的驚喜感。

也許當我每天一大早起床,抱著我的手機開始播有聲書,我會嘟囔幾句好想睡;也許當我下班開了電腦,卻只能停留不多時間,便得轉身進入書房抱著講義開始做功課;也許週末我理應可以來個影集之日,卻得告誡自己什麼叫節制。

這些看起來像是犧牲,可是我知道不是。

因為我喜歡英文。

當學習的源頭是「喜歡」,那麼我想半途而廢的機率或許會低一點。

偶爾我仍然會因為學不好而沮喪,那天就什麼都不想做(好吧,還是會碰單字)。像昨天,我工作不順,加上遇到英文瓶頸,下班跑了一趟美容院,完全放空。然而隔天,依舊想著該怎麼安排學習進度。

當初,我學英文是為了在國外旅行時,不做鴨子聽雷的那隻鴨子。如今,學英文對我倒像是成了某種生活意義。也因為這樣的學習過程,使我想起當年在學期間遇到的種種困難挫折。如果當年的我可以走過來,那麼現在的我,何嘗不能?

By the way,文章開頭那張照片是我在丹麥的一座名叫Ribe的小鎮拍攝的。到達在這座小鎮之前,我弄壞了我的運動涼鞋,且入住小鎮的當天,僅僅四間客房有一半電氣壞掉,我剛好住在壞掉的那邊,那天僅僅是我整趟旅行的第五天。那座小鎮美麗而靜謐,我卻因為涼鞋壞掉、房間沒電而沮喪。奇妙的是,當我回國後,我卻能時常想起小鎮上的一景一物,或許該說,我能想起我在丹麥的種種。十幾天的旅程中,我遇到許多麻煩,但這些最終竟昇華成我對這個國家強烈的思念。

我想,學英文也是如此。所有過程的裡掙扎不安、艱辛困苦,當我願意move on時,再回頭,都會成為甜美的回憶。

 

 

創作者介紹
創作者 siedust 的頭像
siedust

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Yila
  • 覺得能這樣堅持好厲害啊!
  • 謝謝!!

    siedust 於 2018/11/01 18:08 回覆

  • kkx
  • 除了滿滿的敬佩之外,我沒有其他可說的了,有看到我小眼睛裡滿滿的敬意嗎^___^
  • 哈哈~我發現學英文還有個好處,我現在不會一天到晚想出國了XDD
    因為腦子裡塞了別的東西,沒時間想這事。

    siedust 於 2018/11/01 18:09 回覆