前幾天看到一篇文章,作者明白道出:「學英文千萬不要奮發圖強。」乍讀之下令人一頭霧水,但我瞬間就明白了她的意思,大概因為我正處在這個尷尬的階段。


我不太記得我上次積極學習的事物是哪一種東西,但我清楚記得我在碩士論文口考完成後,大量報名了各種技藝課程。被論文折磨過的朋友應該能明白這種心情,只要能遠離論文,什麼事我都願意做。當時畢業證書一拿到手,長期在論文壓榨下的我,簡直像逃脫樊籠的小鳥,對什麼活動我都能產生興趣。

當時我不僅報名了救國團的多項課程,還跑到大學參加免費的課程。

不過,一如既往,沒有一項課程從一而終。印象中我還參加了拼布課,可是我好像只完成了一個束口袋orz。大學課程我則是直接半途而廢,哦,其實不是半途,連1/4都不到。

提出這段過往,我想講的就是我或者多數人向來擅長的「奮發圖強」精神,似乎不見得適合學習,至少用在英文上或許會容易失敗。

有點像打仗時「一鼓作氣,再而衰,三而竭」那種感覺。

學習一項事物,剛開始誰不是信心滿滿,願意傾盡時間心力。可是除非沒有工作或俗務纏身,擁有大把時間,否則能堅持到底的少之又少。

我從去年十二月開始想好好學英文,直到今年四月才調整好步伐。中間嗑嗑碰碰不少,後來遇到出國,索性出完國再拚,畢竟連續三個月都被打岔不是辦法。

八月回國後我真的超努力,努力到我作夢都在講英文(瘋了)。但就像我文章一開始提到的,奮發圖強不見得是好事,因為以我悲哀的程度,絕對不是努力個把月便能突發猛進的。

所以,勢必會遇到瓶頸。此時,我剛好讀到這位作者的文章,感觸相當深。比起一天花十個小時讀英文,累得到要命到最後放棄,我寧可細水長流,每天在自己能承受的範圍內接觸英文。

其實現在我都是反射反應了,我幾乎沒有辦法一天不碰英文。時間或多或少,但一定會碰一下,即使只是背個單字,填個幾軌有聲書,都好過什麼都不做。

今天週六,本來時間最好安排了。但因為MC來,我整個人都不想動。英文資料攤放在電腦桌、書桌上,我仍然倦怠到不行(最後還是背了點單字,查了點生字)。

後來跑到電視前,打開電視,看到《腦筋急轉彎》(Inside out),我已經不知道看過幾遍了,仍然無法抗拒,乖乖地看到最後。每次看到片尾Joy主動將核心記憶交給Sadness,我就狂哭。而今天看到Riley放棄離家出走回到家中,一邊哭著一邊向父母道出自己的心情,我聽到她說出一句「You don’t want me to,我含淚的雙眼睜大。因為前陣子我在聽〈Beauty and the Beast〉,Beauty曾對Beast說過類似的話:I will marry you whenever you want me to

在電影或影集裡聽到熟悉的句子我都會忍不住興奮,因為這代表又一次的內化。我以前一直以為,只要我不斷地背單字背文法,我便能聽得懂英文。可是無論我怎麼背,那些單字文法過一段時間總會從我腦子飛走,甚至不留絲毫痕跡。現在我才明白,要記得這些東西,就是在不同場合多相遇幾次,內化的機制才有機會增強。

前陣子我在聽有聲書〈Rock Stars〉,女主角唱了一首歌(片段),裡頭有句:It’s now or never。我總覺得它好熟悉,可一直想不起來在哪兒聽過,當時我只是單純地把它抄在我的單字本。中秋節我參加旅行團到梨山玩,因為車程很長,我把我電腦裡有的英文歌全裝進手機,在車上聽著聽著,居然讓我找到真相。原來我在一年前聽過Bon Jovi的〈It’s my life〉,是透過網友做的王凱視頻認識這首歌的,歌詞裡就有這句啊!這下子我想我這輩子都忘不了這句(笑)。

話說我還寫過這種文章,哈哈:http://siedust.pixnet.net/blog/post/45325734

從開始認真學英文到現在,我確實有點意外自己能堅持這麼久。細水長流的方式,果然比奮發圖強更好用。另一方面,大概也是因為我真的喜歡學英文吧!

照我以往的生活模式,每天被工作壓得喘不過氣,早上能多睡一點是一點,回到家能盡情上網亂逛或追劇讀同人文自然是最好。但坦白講,如果沒遇到心儀的戲劇或同人文,這種模式對我而言會變得十分無趣。或許這是我會投入英文學習的原因之一?

總之,我已經習慣早起半個小時聽英文,也習慣回家吃完飯後,稍微上一下網,就乖乖去做功課了,等做完後再來上網。要不是今天真的太倦,我恐怕還沒有機會開動《Elementary201。看著201的倫敦風情,我才驚覺,我去倫敦已經是五年前的事了。結果我一直想不起來我究竟有沒有去過Scotland Yard(抱頭),明明覺得那個招牌很熟悉的說,年紀大了記憶力就不可靠orz

不知道還有沒有機會去倫敦。之前我有過計畫從倫敦往北走,一路玩到愛丁堡,進入Northern Ireland,再往南進入Ireland來到都柏林。不過也只是想一想,今年暑假去完丹麥,暫時不想再去歐洲了。是時候換個口味了。

 

 

創作者介紹
創作者 siedust 的頭像
siedust

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()