因為標題太長很難看,這篇文章的副標勉強可以有個「學習英文的心路歷程」,雖然我覺得我沒什麼資格用這個副標。

國中三年+高中三年+大學一年,我學習英文足足有七年之久。我的英文考試成績中等,亦即沒有不及格的難看分數,卻也絕對不會是什麼漂亮的數字。總之,十分平凡。

對我而言,英文從來不是我會追求的語言。我在大學自學過的語言,一種是日語,一種是德語。出社會後自學的語言,叫做韓語。

我不是太有毅力的人,所以可以想見,最終這三種語言通通宣告陣亡。日語因為小時候超迷哆啦A夢、特攝劇和一堆動畫(都是日語發音,哆啦A夢主題曲是我第一首不用看歌詞就會唱的日文歌),居然口說與聽力比讀寫來得靈敏,當然這只是相對來講,我是無法與日本人深入交流的。至於德語和韓語,呵呵,如今我只記得部分招呼語,其餘連個渣都沒剩下。

開始工作後,我時常旅行,更多時候是一個人旅行。周遭的人得知總會問我一個問題:語言不通怎麼辦?

我始終認為,能否旅行和語言沒有正相關。人際溝通有80%依靠肢體與面部表情,語言只是輔助,如果不是需要深入交流的情況,這80%難道不能幫助我們完成旅行嗎?況且還有一堆翻譯app呢!

可能因為我一直抱持此種理念,所以英文不好我也未曾放在心上。我的英文讀寫能力在中學時期考試教育的折磨下,勉強可以見人。然而,我的聽說能力,「奇差無比」四個字恐怕都不足以形容。

尤其是聽力,簡直爛到無以復加。如果人家耳朵塞的是沙子,我耳朵裡塞的一定是泥土,以至於即便是英語,我也聽不出來對方在講英語(跟聾了沒兩樣,連空氣都進不來)。

既然我不在意英文能力如何,何必寫這篇文章呢?

是的,因為某些原因,我開始在意了(真欠揍)。

在國外旅遊,除去個別特殊地區,英語還是普遍使用的語言。我不是沒有因為它受挫過,只是這個受挫不足以使我燃起雄心壯志。

我記得我第一次到韓國首爾,去店家點餐時,對方問我飲料是要「smallmedium還是large」,因為她的口音很重,所以我聽不出來她講的是英語,何況我英聽無比爛,於是問了她一句「Do you speak English」,對方聽到後超級不屑幾乎用三白眼看著我說:

I speak English

當時我倒沒有羞窘,而是憤怒,拿著飲料回到座位跟我朋友抱怨了好久發誓絕不對再進這家店。我還記得是明洞的店家。

後來去了歐洲倫敦和巴黎,因為住宿刻意選擇台灣人開的民宿,所以沒有溝通的問題。行程上我很幸運地遇到的都是好心的英國人和法國人,就算我聽他們講話時根本一臉痴呆,他們還是很樂意幫助我。話說回來,我向法國人問路,他們也聽不懂英語啊,還是比手劃腳才溝通成功的XD

直到去年年底,我去了一趟越南河內,我的心情有了轉變。

東南亞國家因為需要做許多歐美人士的生意,所以即使是一個小服務生,英語聽說能力都不容小覷。我在泰國參觀他們一個有名的博物館「Rattanakosin」,這個博物館需要全程有人導覽,可以選擇泰語或英語。坦白講,以我來講根本都沒差,不過我還是選擇英語。導覽人員很盡責地講解,身邊的遊客都很認真在聽──除了我。鴨子聽雷就是這種心情。這博物館我去過兩次,兩次都聽不懂,只能自己欣賞與猜測。

縱然如此,我仍舊不覺得英聽爛有什麼不好。但越南河內那次旅行後,我是真真切切厭惡完全聽不懂的自己。

來到河內,不去下龍灣幾乎不可能,下龍灣距河內市區有段距離,多數遊客都是買tour。我當時在河內市區找了一家旅行社,服務員用英語跟我介紹各種不同價碼的tour。想當然爾,細節我聽不出來,只知道數字差異,最後買了個最便宜的行程。

隔天,小巴裡載了滿滿各國人士,除了我以外,只有二個韓國人是黃皮膚的,其餘清一色歐美面孔。到達下龍灣,我選擇坐小船而不是划獨木舟,同船的有一對老夫婦、一對年輕女孩,和一個英國男孩。後來我才知道老夫婦和女孩們都是以色列人。

船上他們幾個聊得熱烈,當然,是英語。尤其英國男孩,超多話。當時川普剛宣布耶路撒冷是以色列首都,英國男孩直接問他們意見。當時我只覺得每個人表情都很精采。我永遠記得,不知道是誰說了一句:Trump is a liar.

我那貧乏至極的英聽能力能聽出這句真的要偷笑了,但在那趟短短不到一個小時的船程,我想有什麼東西在我心頭發酵了。

當大家可以熱絡討論著一些東西,我卻幾乎什麼也聽不懂,只能傻笑。那種感覺與其說是尷尬,更多的是氣憤,氣自己為什麼這麼沒用。

我對旅行並沒有什麼雄心壯志,我也不在意能否與當地人深入交流,只要能達到我的目的(抵達要去的地方,解決要解決的問題),語言不通又如何?

然而,下龍灣那一次,卻打碎了這個篤定。因為我發現,若能與這些人聊天,想必是一件非常有趣的事。(尤其以色列是我很想去的國家)

回國後,我開始思考重拾英文這件事。我不求別的,我只想要我的聽力正常,會聽,自然就會說。我就是因為不會聽,所以口說能力也無敵糟。

於是,從去年年底開始,我漸漸尋找適合的學習方法。不過因為方法不太對,直到今年四月才調整好。偏偏六、七、八月我都要出國,光行程規劃又佔去我一堆時間。所以學英文的時間又被壓縮了。

但八月一回國,我立刻撲進英文。每天聽有聲書聽得不亦樂乎,也願意面對背單字的苦差事(以前不想學的原因之一就是討厭背單字)。

我做這些事雖然希望能有效果,能盡快將我耳朵的泥土清乾淨,可我從不覺得它會立即見效。

有趣的是,我七月前往丹麥,在好幾座城市住的都是當地人開的民宿。我多少有點恐懼,因為擔心房東在講解時我又鴨子聽雷。可我萬萬沒想到,我與他們溝通時,我是聽得懂大部分的。我還記得在Odense,房東太太開車來接我,為我介紹這座城市(Odense是安徒生的故鄉),講起關於安徒生的景點,我能大約明白她在講什麼。我甚至還能跟她聊起台灣的暑假和新年,以及我貧乏的英語能力。

最後二天我在airbnb訂了二晚哥本哈根住宿(含早餐),每早我和房東太太會一邊吃早餐一邊看電視。房東太太跟我聊起瑞典森林火災的事,我則跟她聊起台灣人最喜歡旅行的國家。

這些當下我都沒有知覺,等到事後我才驚覺,我居然在跟她們對話,哦天啊!

但是我始終認為,那是因為丹麥的母語不是英語,所以他們用詞都很簡單,所以我才聽得懂。

後來八月我在上班時,一位外籍家長來到我們辦公室,要聊關於她孩子的事。大家都一陣慌亂,因為一方面擔心東南亞的口音聽不懂,另一方面是我們沒法講得出口(這位家長不會中文,但會英語),所以決定讓孩子居中翻譯。

然而,最後家長和孩子來到現場時,我不知道哪來的勇氣,直接跟家長對話,連翻譯這個步驟都省了。奇蹟似的,家長說的內容我多數聽得懂,而且沒啥口音。倒是我的口說亂七八糟,事後想起來都想笑。妙的是,之後那位家長再來辦公室,找的是我,我完全沒有心理準備,雖然聽得懂,口說還是一樣糟。

儘管如此,我卻非常開心。

不僅僅是因為我居然聽得懂多數的內容,更是因為我不害怕。

我不怕他們講英語,我不會再因為聽到英語就趕緊把耳朵關起來。我願意打開它們,即便我沒法全部理解。我發現當我卸下恐懼時,眼前的道路突然之間清晰了起來,再不像以往總是迷霧重重。

上個星期我無聊在youtube上亂搜尋,我超愛POIMichael Emerson,剛好搜到一段他在Lost的片段,這段我沒看過。在沒有字幕的情況下,我聽得懂,雖然這段對話非常簡單,但像我英聽這麼這麼這麼差的人能聽得懂,我都想哭了。(我真的愛死了ME的嗓音啊啊啊!!!)

然而,學習是要付出代價的。我現在每天為了多點時間聽有聲書,很早就起床(本來就很早,因為上班地點遠,現在更早了)。上班空檔拿來背單字或看文章挑生字。下班回家還是會上網,可時間都不能像以往那樣無節制。更不用說追劇、讀小說了,我這個星期連一集《Elementary》都沒看!然後網上累積的同人文只能留到週末(結果週末依然沒太多時間看)。最好笑的是,今天參加婚禮,我在用餐空檔背單字,在未開桌前聽有聲書(因為此時還不吵)。

我想我這輩子大概沒有一個時刻像此時這麼想增進我的英文能力,最不可思議的是,這件事已經持續半年了,雖然因為出國被打岔過,卻未曾停止。有人說,要養成一個簡單的習慣需要21天,複雜的習慣需要66天。那麼,我算是已經超過門檻了吧!

雖然不知未來如何,但我不求多,只求聽得懂、說得出口。希望面對母語為英語的國家的人們,我也能夠與他們溝通。





創作者介紹
創作者 siedust 的頭像
siedust

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • kkx
  • 看完這一篇文,都要起立立正鼓掌了,妳真的太棒了~~~每次出國回來,都會有要好好再把英文撿起來的念頭,原因就像妳文中寫的,但是往往惰性勝過一切(欸)~~~然後永遠在出國—>受挫—>要複習—>懶—>得過且得,這種循環下日復一日。沒想到,妳居然可以打破惰性~~妳真的太棒了,按一百個讚都不為過︿___︿
    p.s,妳聽什麼有趣的英文有聲書呀??
  • 我以前讀過成寒的一系列作品(可以google看看),覺得她那套方法不錯。所以自己試著在做,但找到的有聲書不是太簡單就是太難,再不然就是我只喜歡聽某些作品(我超愛Junie B系列,雖然是小朋友程度,可是好好聽,結果我後來都只聽這個orz)。我覺得這樣下去沒有什麼效果。後來就直接跟成寒訂教材。

    但成寒的東西真的需要有強大的自學意願,因為我覺得她提供的不是教材,而是一種學習態度。你可以先看看她的部落格:http://chenhen2013.pixnet.net/blog
    圖書館都有她的書,也可以先找來看。

    我訂了她的第一集教材,有各種不同的有聲書,聽著聽著愈來愈有興趣。也漸漸發覺,學語言不是純粹學語言,不懂它背後的文化,有很多東西聽不懂。成寒試圖把這些文化的東西放進去,我學起來更有fu。只是確實不容易,因為除了聽之外,其它的工夫不能不下。

    想想,我以前對英文沒有真正喜歡過。學生時期是為了考試,頂多只有考好時才開心,更多時候讀英文是辛苦,甚至挫折的。但現在雖然辛苦,卻還滿開心。當然也有挫折的時候,會怕沒有效果,或者這樣做到底對不對什麼的。不過至少可以肯定的是,我聽英文故事時,是快樂的,很想知道下一個故事會是什麼內容。哈哈~

    siedust 於 2018/09/10 21:37 回覆

  • kkx
  • 我覺得最大的敵人是自己的懶(汗)~~上班後回到家,都只想放空,什麼都不想做~~所以我真的超級佩服妳的^___^我先去找她的書來看看~~
  • 我懂想放空的心情,最好腦子什麼都不要想(笑)。不過,能重拾讀書的感覺也不錯,每天都有正經事做也不賴XDD

    siedust 於 2018/09/10 22:23 回覆

  • zoe~~
  • 為你感到開心,我之前去清邁的時候也自己報名去參加jungle fly~~~,也是碰到三個外國人,他們交談超快速的,也試圖跟我聊,但是因為口說得太差,聊不太起來,心情也很沮喪~~~,然後我回家後就忘了,我也應該要好好加強自己的口說能力了
  • 果然大家都有類似的經驗啊(笑)!

    siedust 於 2018/09/13 18:16 回覆