因為我已經連續兩次在國外閃到腰(一次在大阪,一次是最近的澳門>”<),我深切體認到我的手提行李不能再是後背包了。因此我開始物色大小與重量都適合的登機箱,希望容量愈大重量愈輕愈好。

當然,前提要符合多數廉航的規定。

當我在店家看到一件我極其喜歡的登機箱,重量也只有可愛的1.55kg,我開心地預訂了它。但回家查了各家廉航的規定,才發現這件行李高出了1cm。店家老闆不以為然地說:正負1cm又沒差。我也想說服自己差1cm沒差,況且又是布箱,可是……我不能冒這個險,我希望買到的盡量是每家廉航都可以用的登機箱,所以最後只好忍痛和這個行李箱say goodbye

在查詢的過程中,我只有一種感覺:為什麼大家不能統一尺吋呢?(淚)


各家廉航(台灣相關)的規定如下──

備註:
A.所有手提行李大小之規定,均包含輪子和、手把和側袋等。
B.
以下說明之數字皆以cm計算。



1.亞航
尺吋──
手提行李:56X36X23
隨身行李:40X30X10


重量:2合計不得超過7kg
(綑綁、包裝或綁在一起的多件物品不算是一件行李←意即要你托運)


感想:亞航最近超狠,一般來講重量算到手提行李就算了,居然連隨身行李都要算進去,想賺錢真的不遺餘力。

網頁說明:https://www.airasia.com/tw/zh/baggage-info/cabin-baggage.page


2.酷航
尺吋──
手提行李:54X38X23(長寬高總合不得超過115

重量:最多1件不得超過10kg的手提行李;或1台筆電+1件手提行李,不超過10kg


感想:以前酷航只給7kg,最近居然改成10kg,真是令人開心!

網頁說明:http://www.flyscoot.com/zhtw/fly-scoot/before-you-fly/baggage


3.酷鳥航
尺吋──
手提(隨身)行李:54X38X23(長寬高總合不得超過115

重量:17kg的行李(如有筆電,可增加3kg限額)。


感想:本以為都是酷字輩,應該也會是10kg額度,結果……

網頁說明:http://www.nokscoot.com/tw/preflight-2/baggage-home


4.台灣虎航
尺吋──
手提行李:54X38X23

重量:可攜帶2件總重量不超過10kg的行李(手提行李與限1件登機行李箱)。


感想:虎航的行李扣達我覺得滿夠的,在合理範圍之內。

網頁說明:http://www.tigerairtw.com/zh-tw/welcome-on-board/baggage


5.樂桃
尺吋──
手提行李:長寬高總合不得超過115

重量:隨身物品+手提行李共2件,合計10kg。(包括免稅商品、紀念品等通過安檢後購入的物品)


感想:樂桃台灣出發的航班,可能因為長榮代理,檢查得沒那麼嚴,但日本出發的就有點嚴格了。每次一定要我連斜肩包都拿下來一起秤重才行。

網頁說明:http://www.flypeach.com/pc/tw/lm/ai/airports/baggage/carry_on_bag


6.香草(106/10/29後更新)
尺吋──
手提行李:55X40X25

重量:限一大一小,總合不得超過7kg


感想:大家都說香草日本出發檢查得很嚴格,我從東京回來時,是覺得還好,可能因為那時是背後背包,一看就知道沒超過。

網頁說明:https://www.vanilla-air.com/tw/service/cabin-baggage


7.越捷
尺吋──
手提行李:56X36X23
隨身行李:40X30X10

重量:1件自己的行李和1件小手提行李,不得超過7kg


感想:越捷關於手提行李的解釋感覺像是用翻譯機翻出來的,乍看之下我有點不明白它想表達什麼。不過我搭過越捷,對它印象還不錯(除了總是在改航班時間令人不耐外),而且選位費是所有廉航中最便宜的,一般選位才不到90元台幣(單程)。

網頁說明:http://www.vietjetair.com/Sites/Web/zh-TW/NewsDetail/%E8%A1%8C%E6%9D%8E/%201500/%E8%A1%8C%E6%9D%8E


8.捷星
尺吋──
手提行李:56X36X23

重量:限一大一小,總合不得超過7kg


感想:我沒搭過捷星,不清楚狀況。不過就規定來看,和亞航有得比。

網頁說明:http://www.jetstar.com/tw/zh/flights/baggage


9.香港快運
尺吋──
手提行李:56X36X23

重量:1件手提行李,不得超過7kg,以及1件隨身行李。


感想:香港快運我沒搭過,不予置評。

網頁說明:http://www.hkexpress.com/zh-hk/learn/baggage-guide/carry-on-baggage%20


10.宿霧太平洋
尺吋──
手提行李:56X36X23Airbus航班)/56X35X20ATR航班)

重量:可攜帶1件手提或隨身行李,行李重量不得超過7kg


感想:重量說明我有點看不懂,意思不能帶第二件?

網頁說明:https://www.cebupacificair.com/zh-tw/pages/plan-trip/baggage-info/carry-on-baggage


11.釜山
尺吋──
手提行李:55X40X20(長寬高總合不得超過115

重量:不得超過10kg


感想:哎唷,人家釜山航空的票已經包含免費托運20kg,所以這個只是寫出來給大家參考的,有的人也許不想等托運,直接帶登機箱上飛機也不一定。

網頁說明:https://tw.airbusan.com/content/common/service/baggage/free


12.濟洲
尺吋──
手提行李:55X40X20(長寬高總合不得超過115

重量:不得超過10kg


感想:話說,濟洲航空好像沒有像釜山航空那樣直接給免費20kg耶!我以為韓國的廉航都會給。

網頁說明:https://www.jejuair.net/jejuair/serviceinfo/airport/baggage_service.jsp










創作者介紹

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • kkx
  • 以上這些,妳該不會都搭過了吧!!驚!!(還是預計未來二年要全部搭過^+++^)
  • 8、9、10、12我沒搭過,3暑假準備要搭。其它的都搭過沒錯XDD

    siedust 於 2017/06/28 19:26 回覆

找更多相關文章與討論