綾辻行人從
1987年《殺人十角館》的一鳴驚人後,館系列已堂堂邁入第25個年頭(奇面館於2012年出版)。綾辻行人曾說過,希望館系列能夠達到十作。隨著《殺人奇面館》的誕生,綾辻距離夢想完成只差臨門一腳。


做為第九作的《殺人奇面館》,依然具備館系列的幻想與獵奇的風格。不過比起奇幻濃烈的暗黑館,奇面館倒是更接近早期十角館的寫法,偏重謎題本身,而非氣氛的營造。

《殺人奇面館》描述作家鹿谷門實受友人托付前往奇面館參加一場詭異的活動,只要前往,館主人便會致贈數百萬元的支票。然而,在奇面館裡無論受邀的客人或僕人,每個人在主人面前均不可以真面目示人,必須戴上主人要求的面具(包括主人自己),而這面具竟然還可以上鎖。

當天客人一一與主人晤談後,凌晨便發生了命案。更糟的是,客人們在睡夢中被戴上面具、鎖上了鎖。究竟誰才是兇手?面具下的人又究竟是真是假?

奇面館秉持著館系列一貫的風格,因大雪而封閉的環境,詭異的建築空間,匪夷所思的面具們,在在意欲將讀者籠罩在一股緊繃與恐懼的氛圍裡。但因為有過前八作的經驗,奇面館再怎麼獵奇,對我而言充其量不過是小菜一碟。畢竟死者就那麼一位,死狀再怎麼淒慘,讀慣新本格作品的我也只是挖挖鼻孔等著綾辻再下點猛藥。

可惜這次綾辻太冷處理了,整部奇面館除了死者的死狀、面具的特別,並沒有什麼讓我懸著心的描寫。至於謎團本身我個人覺得還不錯,只是畢竟是中村青司的館,一些不公平的設定仍舊存在。雖然作者有提供線索,但我總覺得當謎題涉及機關時,已經不是公平的遊戲了。

不過,與其像暗黑館那樣充滿意識流與幻想式的寫法,接近十角館風的奇面館,還是比較合乎我的口味啊!

 

 

 

創作者介紹

若無閒事掛心頭,便是人間好時節

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 靜小熊
  • 暗黑館真的很意識流XD
    雖然我還是最愛十角館啦
    不過因為我很喜歡系列作才會有的「因為看過前作才會掉入的圈套陷阱」這種路子,所以暗黑館雖然最後很想大罵混帳被騙了XD 但是在系列作的情感上還是滿喜歡的~
    人形館我覺得也是類似的概念呢~如果直接就看這本的話大概很難體會那種「先入為主」的敘述性詭計呀~
  • 當初暗黑館看得我頭很痛,幸好奇面館完全不會這樣。

    siedust 於 2014/04/04 17:56 回覆

  • 靜小熊
  • 暗黑館給我的氛圍跟時計館很像 不過時計館比較精采 篇幅上也不那麼吃力
    且詭計實在是前所未有的炫!!!
    我才不會說是因為這集讓我覺得等著島田來救他的江南好萌呢(毆)

    是說上面那篇留錯了 可以幫我刪掉嗎XDD 不好意思
  • 時計館算好很多,至少故事本身沒那麼多意識流的感覺。
    ps.原來你是為了看萌點嗎?XDDDDDDD
    不過綾辻的小說沒讓我腐過的說(遠目)。

    siedust 於 2014/04/07 18:15 回覆

  • 徐郁淩
  • 殺人奇面館書很好.
    而且很驚剌.可以和東野圭吾比
  • 剛看完
  • 剛剛看完這部作品,覺得前中期鋪陳得很好很有趣,但我對薄弱的殺人動機,和偵探的破案過程比較不滿意,比如偵探早就鎖定犯人了還要多此一舉輪流審問大家-.-,這作者的作品我只看過這本,看網上好像都說十角館好看,不知道和奇面館相比的話如何.正在考慮要不要買
  • 館系列我會建議你照順序讀,而十角館恰恰是第一本,這本我個人認為十分精采。

    siedust 於 2014/06/16 20:54 回覆

  • 靜小熊
  • 同上建議館系列一定要照順序看才有樂趣啊啊啊啊!

    另一點是我想包括綾辻在內的本格和新本格
    其實打從一開始就表明作品都是以殺人手法和圈套及猜兇手為主
    對於動機的合理與邏輯性大多不強 注重結局的意外性
    所以如果對這部份很堅持的人可能還是找一些社會派或人性描寫比較強的作品閱讀
    不然抱著想知道兇手有多了不起的動機為期待去讀的話真的會滿失望的
    就像是用金田一少年的標準去看柯南的兇手 幾乎每個都是單純的神經病而已啊(喂)
  • 照順序讀+1
    不過綾辻的作品,真正讓我驚服的,大概只有十角館和人形館,因為當時我年紀小,沒想到竟有那樣的詭計。如果從我現在這個年紀來看,可能就沒什麼特別強烈的震撼了。

    siedust 於 2014/06/21 19:57 回覆

  • 剛看完
  • 感謝格主和靜小熊的建議^^,已經訂購了十角館準備看
找更多相關文章與討論