無論學習任何一樣事物,最令人挫折的就是看不到進步。每個人的挫折容忍力不同,我自認在學習這件事上還算有彈性(其它事便不然了),亦即,我可以容忍看不到進步的跡象滿長一段時間,但也不是永無止盡。

別看我這樣,事實上這半年多以來,我萌生過許多次放棄目前學習的這套教材,而奔向別套教材的懷抱,因為我看不到我有什麼明顯的進步。

因此有段時間我處在坐這山、望那山的窘境裡。這種情形最糟了,因為猶豫意味著無法專注,更無法全心投入。後來我發現別套教材們都要求得乖乖坐在電腦前或者利用手機螢幕來研讀,我便徹底死心,乖乖擁抱我原本的教材。況且我覺得我手頭上這套教材的有聲書故事還是比較豐富有趣。

我的眼睛已經夠糟了,我的手臂已經夠累了,我才不想窩在螢幕前學東西呢!還是躺在床上聽故事,坐在書桌前讀書,這種學習法比較適合我。不過研讀文本、查找生字時就不得不在電腦前了,誰叫網路字典和Google太方便。

收起三心二意後,學習的節奏漸漸穩定起來,唯一叫我苦惱的是,沒有足夠的學習時間。臨近寒假,有太多事需要處理。另一方面,我仍然會忍不住溜去看影集,這時會給自己安個藉口:這也是在學英文啊XD!話是沒錯,不過我看的都是刑偵類型的作品,學到的單字和句子我都覺得有點微妙。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()