目前日期文章:201712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


(下龍灣)

今年八月結束不知道第幾次的曼谷之旅,我告訴自己,我要和東南亞說
bye-bye。我受夠老是在炎熱的季節跑到更炎熱國家的愚蠢行徑,為此我還撰文以茲證明。(參考「此文」)


但是一場眼殘的舉動卻出賣了我。

越捷在某個下午促銷飛往越南河內0元機票,當然熟悉越捷的朋友都知道,0元只是噱頭,越捷的稅金向來無與倫比的昂貴,加一加不會少到哪裡去。我今年四月飛胡志明市,機票標價好像不到100元,但有的沒的稅金加一加,來回還是超過3600元(台幣)。

我本來對越南有成見,但去過胡志明市後,倒是有些改觀。越捷這次促銷北越河內,我雖然有點感覺,可是我已經不想再去東南亞,所以那天下午,我只是無聊上去刷刷頁面。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



為了慶祝王凱、馬天宇、王大陸主演的《英雄本色
2018》即將在明年118日上映,我想說我是該把之前看完的《嫌疑犯X的獻身》做個心得整理。


觀賞本片之前,我未曾抱有任何期待。東野圭吾的原著我是在11年前拜讀的,在那之後,無論是福山雅治主演伽利略系列電視劇,或者嫌疑人電影的日、韓版,我通通沒有接觸。因為我超級討厭電視劇將草薙這個角色邊緣化,還無端端加入一個女性角色(內海薰)。雖然內海薰的存在,東野圭吾也同意,甚至在之後的系列小說,將內海薰也安排進去,但此舉卻徹底逼我放棄東野圭吾的作品。

我不介意你東野圭吾在小說裡拿誰當男女主角,但因為內海,不僅弱化草薙還使他的性格與原初設定差距愈來愈大,我就萬萬無法忍受了。草薙是伽利略系列我最喜歡的角色(相較之下,湯川我就無感了),如今卻因為一位女角而存在感逐漸消失,我怎麼可能原諒東野圭吾?(詳細的抱怨可參見「此文」)

所以當蘇有朋打算翻拍《嫌疑犯X的獻身》,我並沒有特別的感覺,即使王凱主演,我也沒想過一定要看。儘管大家都說這個翻拍很冒險,因為原作評價太好,可在我看來,原著是不錯,卻絕不是最精采的(我心目中的東野圭吾最高傑作叫做《惡意》)。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



不知道為什麼,我很喜歡逛博物館。


旅行安排行程時,當地若有博物館,無論名氣大小,只要時間允許,我都會盡可能瞟上一眼。激發我這個習慣的,是幾年前的倫敦之旅。我待在倫敦二個星期,沒有一天沒有博物館行程。即使是完全看不懂Tate modern,我還是逛得很開心,現代藝術嘛,圖個樂趣就好。至於著名的國家藝廊,更是來來回回進了有三次吧!

喜歡逛博物館,並不代表我有相關的文化知識或氣息,更多時候我是享受那種氛圍,特別是面對國外那些寫滿了我看不懂的當地文字的文物或藝術品時。直到有一年,我來到西安,這座充滿歷史痕跡的城市。我逛了幾天後,走進陝西歷史博物館。我本來對它不抱任何期待,純粹當一個景點。但令我意外的是,最後我竟然深深愛上它。我在這個博物館看的每一處,都在印證我在西安走過的每一步。我自此對中國的博物館,興趣愈來愈濃厚。比之其它國家,它們最大的好處在於:講解文字與機器,都是中文的(笑)。

因為喜歡博物館,因為喜歡王凱,所以當我得知王凱要上央視製作的《國家寶藏》時,我相當興奮。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()