目前日期文章:201704 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我從未想過,我會有踏上越南土地的一天。因為東南亞國家中,我討厭的前三名,越南絕對榜上有名。所以我可以去泰國N次,也不肯往它的左邊再左邊多挪動一點。

然而,適逢清明連假,我已經找不到便宜的機票。某天沒事逛到越捷的網頁,驚訝的發現連假期間飛胡志明市價格還不錯,我還來不及勾起我的厭惡感時,機票已經刷下手了(結果我抗拒不了的其實是「便宜」兩字)。

但正因為有這趟誤打誤撞的行程,我才有機會對越南改觀。從不相信自己會踏上,到離開時已經在思考下次來到越南要來玩哪些城市,可見沒親身經歷過,真的不要太篤定自己的好惡。

這次五天四夜我都停留在胡志明市,因為生性懶惰不喜歡搬行李跑來跑去。每天悠閒地到處晃,完全不依靠計程車,除了雙腿萬能外,還搭乘公車趴趴走。因此想說就把這五天的旅遊經驗分享一下,希望和我一樣曾經對越南卻步的朋友也能一起來先踏進它的首都領略這個國家的特別。


1.簽證&過海關

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近幾年我出國,都習慣保個旅平險。然而,我從來沒有用過一次,有時候我都覺得好像有點浪費錢。但去年的美東大雪,卻讓我見識到,旅平險是多麼重要且好用的保險。

一般來講,旅遊平安險(簡稱旅平險)主要是保障我們在旅行時(包含國內)遭遇意外傷害或疾病時,所付出的龐大醫療費用。我有一位同事多年前去歐洲,恰巧感染某種疾病,光住院診療就花了40萬台幣,幸虧他有保險,加上健保賠償,還小賺了一筆(但坦白講,我們都寧可不賺)。當然,現在去歐洲,申根保險是必要的(不然入不了境),原因之一就是為了避免上述高額費用的負擔。

不過,我這篇文章主要針對的不是意外、疾病這一塊,而是在這個主約之下,我們才能保的「不便險」。據我所知,不便險是不能單獨保的,一定要附在主約(意外傷害、醫療疾病)之下。

所謂的「不便險」,是指在旅行中可能遇到的行程延誤(班機delay、取消、超賣)、行李遺失、文件物品遺失或被竊、行程縮短等,每家保險公司的規定不盡相同,所以可以多加比較找出最適合自己的保險。

如果你本身已經有私人的醫療險、意外險的規畫,那麼在旅平險的醫療、意外這塊,可以把額度調到最低,再把不便險的額度調到適中(或最高),那麼保費與保障便能達到自己滿意的程度。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論