目前日期文章:201702 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在《天黑請閉眼》最終回之前,植劇場FB推出了一系列活動,由植編提出選項,觀眾則以愛心或讚決定想看什麼內容。

於是出現了一系列Yes or No的影片。

本來我是不抱任何期望的,尤其是周若青與李子碩的回應告白選項。我心想,我再被你們植劇場玩我就是笨蛋。

結果證明,我確實是笨蛋。

告白和回應,大概會成為我看這劇最深刻的記憶之一了吧!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最終回之後,我下意識在避開子青相關的東西,所以連噓編私藏(?)的一些影片或第二次、第三次的視頻,我都沒敢開動,總覺得愈看愈心酸。

第一次看最終回,看到那個「一年後」,理智都沒了(笑)。所以之後最終回我一次也沒有repeat過(前六集我都重覆看到爛)。

後來鼓起勇氣看了網友製作的MV,我再回頭看最終回,才發現子青未來關係的解讀可以很多種,畢竟若青的微笑太過含蓄而令我無法猜透。

站在少女心萌發的立場,我自然是希望Happy Ending的。可是就現實面(或我個人理智面)來講,我極度期盼子碩從此以後將若青放在心頭的一隅,將記憶鎖進抽屜,不要再被過去絆跌。無論周若青有沒有對十年前的吻做出解釋,都不該影響自己往前大步邁進的權利。

尤其昨晚我複習《至尊玻璃鞋》,女主角也是因為非常非常喜歡高中時期的好友(但好友愛上了別的女孩),被過去緊緊困住,以至多年來不僅自己主動否定了當女人的資格,也完全對戀愛絕望。後來好友來到女主角工作的學校,兩人想起過去,好友很不要臉地向她求婚。女主角在訂婚前夕,終於認清自己想要的究竟是什麼,她穿著訂婚禮服,對好友這麼說:

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()



這篇文章本來我是打算寫在最終回心得的文末,但當時看完最終回,意識相當混亂,情緒十分激動,根本半個字也寫不出來,光是擠出末集感想就非常吃力,於是我想說算了。

星期五後的這兩天,我睡前都告訴自己「該跟天黑告別了」,然後不停地想飛去日本(我只要一煩躁,就很想出國)。結果睡醒後一開電腦,還不是FBPTT老地方繼續刷文。所以喊「出坑」真是喊心酸的,即使我不喜歡最終回,卻也無法否定這部劇曾帶給我的期待與感動,而且果如我之前所預料,餘波蕩漾。

昨晚張書豪哽咽的直播讓我心情平復許多,一想到演員也是如此熱愛這齣戲,我就覺得我的喜愛不是枉然,我對這部戲的激動、亢奮、期盼、不滿、憤怒等,都有了寄託之處。

所以我想用這篇文章感謝造就這部劇的功臣之一:演員們。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()











siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

話說看完ep6之後,我一直很想寫一篇〈天黑請閉眼之邪教CP〉的文,除了檯面上那四對,其實還有幾對我很喜歡很期待成真(根本不可能)的CP啊!


第一對就是我超愛超愛的小偵探組:子碩&曉彤。



噓星聞的噓編在介紹《天黑請閉眼》時,曾把劇中七個人物(不含欣怡)做成食物鍊:


柏蒼→澄芳→毅聰→曉彤→子碩→若青

影片來源:https://www.facebook.com/udnstar/videos/744054512416678/

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

會想寫這篇文章,是因為看到某些網友在PTT天黑文章的推文裡提到趙英和李青(孽子)。

《天黑請閉眼》的故事原創來自三位人物,其中二位是陳世杰和王詞仰,巧的是,這兩人正是當年《孽子》戲劇的改編者。

在角色與角色的互動裡,創作者多少會在相異的作品中,複製一些軌跡,也許不盡相同,卻有跡可尋。當網友提及趙英與李青時,我驚訝地醒悟:對啊,子青的情感發展,某種程度上與青英是頗為相似的。


10多年前,《孽子》在公視首播。自此,我陷入瘋狂著迷的狀態。原著也好,電視劇也好,看到次數我都數不清。周邊產品能買的絕不放過,要不是人住在南部,肯定座談會一場也不會落掉(唯一在南部的座談會,打死我都不肯錯過XD)。

《孽子》有多精采,在此我不多言,有興趣的朋友可以參考一下這篇心得:http://siedust.pixnet.net/blog/post/13647519

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



觀看推理劇我很少留意劇中的配對,畢竟推理成份濃厚的作品注重的是謎團的展現與破解,有時候伴侶/愛情關係不過是一種解謎的手段。

然而,《天黑請閉眼》的配對們卻是一對比一對更令我在意。就像張書豪在FB說的,本劇固然是推理劇,但最終要回歸到「人」身上,人性才是這部作品成立的主因。把角色當棋子耍,只為凸顯詭計的特出,那是日本新本格派我最厭惡的寫法。值得慶幸的是,本劇並非那麼無趣而可惡的作品。因為登山社的眾人之間錯綜複雜的關係,才使得本劇具可看性。

且可以預想得到,無論兇手是何人,我相信都有不得已而為之的原因。在這個故事裡,沒有人天生是大魔王,有的不過是被環境或被自己的一念之差誤導的可憐人。而這些人,可能就是你我的翻版。其實要跨越殺人那道門檻,並沒有想像中困難。所以被害者值得同情,我相信本劇的加害者,恐怕更令人同情。

儘管是推理劇,我很少看到劇中配對全部都是悲劇收場的結果。我知道還沒結局,講這個太早,但我實在很難抱著期盼看完最終回,到了ep6基本上就已經預告未來沒有明亮可言。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

話說過去一個多星期我人在國外旅行,一回到旅館做的就是把手機拿出來刷FB和Ptt(以前我不太做這事的),整個人根本被制約XD。

真的好久沒這麼喜歡一部台劇了,喜歡到人在外地依然放不下心。

第五集直播時,我人還沒回台灣,子青的直播也沒敢追。回國後隔天做的重要事項之一就是補完ep5(笑),本以為事已至此,第五集應該不會讓我有什麼太大的情緒起伏,但沒想到從頭到尾我仍舊看得膽戰心驚,只剩二集了,超捨不得的。而且明明是推理劇,明明兇手一定在其中,我卻怎麼也不願登山社裡有人是兇手,看推理劇看到這種地步,實在憋屈到不行orz。

以上是題外話,本文的重點是子青XDD。當初子青CP一出來時,我心想一定有人會剪MV吧,果不其然。太感謝多位作者大人的巧思,我想說就把相關的MV整理出來。

可是啊,這對CP好像不管怎麼剪、歌曲怎麼輕快,就是虐意滿滿呢?(淚)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論