目前日期文章:201506 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中山七里在寫完《連續殺人鬼青蛙男》後,有人向他表示若要將此書改編成電影,想必是艱難之事。讀過本書的朋友應該不難想像,光是那一具又一具的獵奇屍體,恐怕就是相關幕後人員的大挑戰,更不用說直指日本刑法39條的主題,如何化為影像深入淺出地呈現,絕對是個考驗。

於是,中山七里自己就想到,既然無法真的影像化,不如就利用文字來影像化。於是,《START!》此書便誕生了。

雖然未讀過《連續殺人鬼青蛙男》,並不會影響本書的理解,但若想得獲得更多樂趣,建議讀完青蛙男再來閱讀本書會更好。

《START!》敘述天才導演大森決心將《連續殺人鬼青蛙男》搬上大螢幕,卻未想在拍攝過程中,竟遇到種種阻擾,甚至有人為此付出性命。

與《連續殺人鬼青蛙男》不同,本書並沒有什麼獵奇的場面,也沒有如青蛙男那樣有許多驚心動魄的對峙,謎題本身更是普通。然而,奇妙的是,讀完本書,我忍不住給予比青蛙男更高的評價。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

距離我上一次去東京,已經有十一年之久了。

那時的我還懵懵懂懂,總是恪守旅遊書上有什麼就玩什麼的原則,八天玩下來(含日光),其實記得的東西不多。唯一記得的是,八天回國後,我和我的朋友冷戰了好幾年。

也是從此刻起,我漸漸意識到所謂的好友,不等於好旅伴的真相。

當然我沒那麼快覺醒,後來還是跌了幾次跤,才認清自己的本相,是多麼孤僻、龜毛,根本不適合與人同行。

不過我倒滿開心自己是這樣的旅人,畢竟,對我而言,旅行算是頗為私密的一項活動。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

早在我掉進《為愛所困》的坑底,我便隱隱感到大事不妙。接著莫名其妙又挖了另一個大坑-《不一樣的美男》,這下子完蛋了。

這一個月我就被這兩部劇纏得死死的,我一直在想,如果當初五月中的假期我去了澳門,根本不會發生之後這些沉迷與瘋狂。就因為我退了澳門的機票,卻仍把假期留下來,整整四天宅在家裡足不出戶,在網上亂逛,最後導致我開啟了人生的第一部泰劇,於是沒完沒了。

可惜人生沒有如果。

也不是沒有過瘋狂沉迷電視劇的經驗,不過自從我開始一個人旅行後,這種現象愈來愈少。(因為沉迷的對象換成了旅行?)

而且我對劇的喜愛保鮮期愈來愈短,我甚至認為我再也不可能狂烈熱愛什麼戲劇。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

話說這一個月以來,我不是在《為愛所困》的坑底,就是被《不一樣的美男》折磨得爬不出去。但前者起碼現在有第二季,後者第二季還得等一段時間,而且我心愛的New不出演第二季,害我心情一直感到很低沉(我還在妄想也許九月開拍前New會改口回來,嗚~)。

拜車塞卡導演那和高中生水準差不多的拍攝技術之賜,網友們的同人剪接創作簡直如神一般(其實這才是正劇吧),我都不用去刷正劇N周目,只要看同人MV就開心到極點。網友們真的超強!

我從來不看《為愛所困》的同人MV,因為導演根本就是拍MV出身的吧XD。但《不一樣的美男》一定要看同人剪輯啊,同人剪輯才是該劇的精髓之一(笑)。

接下來我推薦幾支我個超級喜愛的剪輯,這幾支我幾乎每天都會re個幾遍,因為實在太出色了不看我會睡不著覺啊!

對了,本人強力支持JN,所以以下介紹的剪輯以JN向為主,兼亂入一些邪教向的作品XDD。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

去年我第一次接觸漢克‧菲莉琵‧萊恩的作品-《弄錯女孩了》,是台灣出版該作者的第二部作品(系列作)。

原本我不習慣作者多角度的寫法,剛開始會覺得十分零碎,難以聚焦,但隨著故事推演,愈來愈精采,才知道原來所有的支線最終將匯聚為一。

《殺人週年紀念》也是一樣的寫法。

故事是這樣開始的。1994年發生的丁香花節殺人事件,從主角傑克的爺爺那代開始,便未曾破案。但沒想到在即將期滿二十年的某日,竟出現了自首的男子。另一方面,記者珍因採訪碰巧遇到空屋殺人事件,記者魂燃燒的珍當然不會放過獨家報導的機會,於是一步步深入追究事件背後的真相。兩宗看似不相關的事件,加上其它支線的介入,最後竟慢慢產生千絲萬縷的關聯。

從《弄錯女孩了》開始,我就覺得漢克的作品很適合改編成電影。畢竟這些作品擁有好萊塢電影所注重的許多要素:形象突出並相愛的男女主角、緊張刺激的氛圍,與主支線繁複卻最終一體的脈絡。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我竟然花了不到一個星期,將《不一樣的美男》整整24集,沒有快轉地拼完。週末我從早看到晚,整個人像著魔似的。我未曾想過我會對這麼一部幾乎可以被稱為「糞」的作品如此上心,更沒想到看完全劇,我是這麼喜歡劇中每個角色。

我覺得我真是魔怔了。

本劇的缺點多不勝數,到後期我根本連吐嘈都懶得吐嘈,那麼多嘈點要我怎麼吐?但這可能是編導的陰謀,嘈點看久了居然也很有趣。那些千篇一律的配樂與場景、魔性的BGM與燈光、亂七八糟的剪接等,沒看到聽到的話我還會感到失落。

真心分析我對本劇的愛,或許是來自13班的每個角色。從剛開始的臉盲,到後來的如數家珍。每個人就像一幅幅鮮明的圖畫,烙印在我腦海裡。最初我對他們還不熟沒有愛時,這個班就像劇中老師講的,爛爆了,尤其又有那個八個妖魔鬼怪(八仙),嚇都嚇死人。

然而,隨著故事前進,每個角色漸漸具體化,我才發現原來每個人都是那麼討喜與可愛。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()