目前日期文章:201501 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



我閱讀史蒂芬金的作品已經許多年了,深知他是一個多麼會說故事的作家,但我沒想到這部他寫給自己女兒的黑色童話,竟可以讓我一翻開便難以移開目光。


於是,我2015年的開春之作便獻給了這本《龍之眼》。

雖然文案明明白白寫著這是一本黑色童話,可我清楚即使是大人也無法逃離它的吸引力。濃厚的奇幻氛圍在說書人的口吻之下竟可以表現得如此輕快,卻又不至於詼諧過了頭變成輕浮。隨著史蒂芬金的深入描寫,讀者只會愈來愈緊張、愈來愈興奮,亟欲知道主角們究竟能否掙破反派的天羅地網,而尋回重生。

故事發生在一個虛構的封建世界裡,那裡存在著平庸的國王、善良的皇后、出色的大王子,與籠罩在優秀哥哥陰影下的小王子。當然啦,有正義必有邪惡,這個故事怎能缺少陰狠毒辣的巫師呢?正邪不兩立是童話的重要主題啊!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

又到了年度總整理的時刻了,但今年的回顧倒沒有帶給我什麼感慨。只覺得年紀愈大,愈懶得動筆,除非內心翻江倒海(或者報了試讀不得不寫XD),否則幾乎沒什麼動力寫心得。

所以我的部落格雜草長得愈來愈茂盛(可以換成新台幣該有多好),多數時候都只在噗浪上嘶嚎個幾聲。雖然這三言兩語不足以道盡觀劇/閱讀心得,可是也算是留下了些許痕跡。若是要我整理成一篇文章,氣力頓時就消逝了。

這似乎跟我旅行的心境有點像,似乎人年紀愈長、經驗愈豐,便不得不去面對那種曾經滄海的無奈。想我以前常常可以為一部作品瘋狂,沒日沒夜地搜刮相關衍生作,沉浸其中無法自拔,而如今,這番情景已難復見。

這大概是我覺得年輕自有它的價值的唯一時刻!

廢話不多說了,以下,評比開始。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前年八月我曾經寫了篇文章,稍稍數算了一下過去兩年的旅行「戰績」。這兩年我在寫小說戲劇的年度總結時,突然想到,或許我可以每年也來認真算算過去一年我究竟在旅行這件事上花了多少心思。

所謂「讀萬卷書不如行萬里路」,古人之言總有個道理。好歹我這兩年也走了不少路,折合一下也抵得上幾十本的書籍了吧!

另一方面,寫這個紀錄也是一種對自家荷包的交待。畢竟加一加我還是砸了不少「小朋友」在旅行這件事上,對有些人而言,他們會覺得沒必要在這種事上花如此多錢,可對我而言,旅行不是玩樂。雖然就實際面我的旅行也沒啥高尚的目標,但絕對稱不上好玩快樂,更多時候是頭痛、恐懼、無奈、疲累等,根本是沒事找事做的愚蠢。只是我就是抵抗不住它的誘惑,以及在愚蠢行為下,能得到一點點尋找自己的釋然。

以下,紀錄開始,不過也純粹是紀錄而已。
藍色是一個人旅行,紅色是有旅伴)


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()