目前日期文章:201409 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看完ST最終回的瞬間,既開心又失落。開心的是,官方大放閃光不遺餘力;失落的是,結束後得等到明年,才能看到電影版。更扼腕的是,本來明年寒假我打算去東京,但念頭一轉結果機票訂去巴黎。因此要在日本即時看ST電影版的機會沒了(淚)。

嚴格來講,第八回算是過渡期,但同時扮演著承上啟下的關鍵。

因為第八回的存在,明明白白引出了一個非常重要的事實:百合根的存在,與赤城的質變關係超級緊密。

當然從前七回就已經看出百合根的存在,對赤城相當重要。一開始赤城拒絕人類、拒絕接觸外在,Gaki是他的保護殼,沒有Gaki他連走出房門都沒有辦法。百合根的到來,成為赤城與外界相遇的媒介。然而,單純善良的百合根不僅僅是媒介,他不知不覺引導著赤城善的那一面。如果說赤城內心是灰色狀態,甚至偏向黑暗,那麼百合根就是粹煉出赤城純白的重要人物。

從第一集那一巴掌開始,百合根便扮演繫住赤城的角色。尼采的話不斷盤旋在劇中:與怪物對抗的人,要小心在過程中別讓自己也變成怪物。百合根或許沒有察覺(畢竟他是那麼天然),赤城已經一步一步隨著他起舞。最初赤城還會我行我素,什麼事都丟給百合根。然而,漸漸的,赤城會顧慮百合根的心情,百合根要他閉嘴時,他會不再說話;百合根為ST存續煩惱時,他會想方設法解決案件,好完成百合根的心願。大剌剌的百合根,總以ST媽媽自居,但不曉得他是否察覺出赤城像兒子想討好媽媽那樣,幾乎是無法離開百合根了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

大阪與巴黎,是之後半年我想去的城市。

其實今年五月,我已經去過大阪了。但當時是為了散心,政府副本的事使我焦躁不已,我覺得再待在台灣我會瘋掉,於是不管不顧地就飛過去了。好笑的是,在那裡我還不是WIFI一開,全心全意注視著台灣正在發生的事。根本心都不在旅行上。

不過今年12月我又想去大阪了,這次重心依然不在觀光上,而是我超想去看岡田將生與生瀨勝久的舞台劇!(掩面)

因為ST,我對岡田將生產生了濃厚的興趣,他的百合根完全戳中我的點,愈了解他私下的樣子,就喜歡這個孩子。他的許多電影作品也可看出的他的演技,讓我更喜歡他。

至於生瀨勝久則是我一直以來就非常欣賞的一位演員,最近的《東京猩紅》我也很喜歡,難得他卸下搞笑面具,專心詮釋一位精明而心機深厚的神探,演技果然不是蓋的,神探身上完全看不到矢部謙三的影子XD。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



我實在很感謝這篇文章,若不是這篇文章,我斷不可能去找這部日劇來看。


原本夏季日劇我就追得少,再看到《翌檜337拍子》的題材與海報,我下意識認為這根本不是一個我會有興趣的東西,於是錯過是必然的結果。

然而,因為PTT日劇版的翻譯文,我抱著嘗試看看也無妨的心態,低調了第一集。幸好有這個第一步,我才沒有錯過這麼棒的作品!

《翌檜337拍子》的情節梗概大致如此:

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

本來想和第八集一起寫的,結果還是獨立成一篇了。

我愈來愈喜歡ST大家的互動。這群怪咖一直以來都受到一般人的「另眼看待」,所以他們很難想像會有一個人像百合根如此單純一根筋,只顧著他們卻完全不會考慮自身的為難。

在這樣的看顧下,最不安的自然是恐懼束縛的結城翠。

第六集末翠對百合根的一句「噁心」虐到我想哭,幸好第七集沒一路虐到底,但也更可看出向來直球相向的百合根,總有辦法以他的關心感動ST的每個人,連最難掙脫封閉的翠都跨出了屬於她的那一步。

為了百合根,為了自己(這中間當然也有松戶管理官的推波助瀾),翠鼓起勇氣進入密室實驗的那幕,讓我很感動。無論ST的眾人如何睥睨他人,得到關愛時終究無法捨得放手,甚至願意為此嘗試自己原以為絕不可能的挑戰。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()