能讓我每季都為它寫心得的美劇,少之又少,除了我已經棄追的《Crimina Minds》外,就只有POI了。

我發覺每年暑假我都要為POI瘋狂,因為我不是一個習慣追on檔劇的觀眾,更何況是像POI這種老令人懸著心的作品,當季看豈不是折磨人嗎?所以我總是等到編劇上完菜,我也有空閒時,再來慢慢咀嚼。因此這幾年的暑假我都過得驚險刺激,原因之一就是POI。而且一年比一年更想去紐約!>”<

POI前二季大體遵循著拯救irrevelent number的方向進行,即使季中季末出現大事件,也不脫這個模式。可是進入第三季後,模式逐漸被打破。可以說前半段編劇致力於摧毀HR,透過HR的崩潰引導出主角之間的不平衡,而後半段則接續第二季,在關於機器的祕密上升級,將情節提升至另一個層次。

關於HR的部分我不想多提,早在多年前NCIS時期,我已經深刻體會過編劇要角色死,角色不能不死的怨恨。而POI又是如此沉重陰暗的作品,進入第三季才有個主要角色死亡,我是不是該大喊編劇恩德浩蕩呢?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()