目前日期文章:201406 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



之所以想看三浦綾子的《冰點》,完全是因為日劇的關係。

夏枝充滿怨恨的眼神,與陽子單純無瑕的笑靨,成為一個強烈的對比。為何一位母親會如此憎恨自己的女兒?

只因為自己一時的出軌,只因為朋友間相互的信任,所以才釀成一齣悲劇嗎?

人性究竟是什麼?在作者筆下,人性的黑暗面裸露無遺,卻又似曾相識,彷彿我們隨時也會軋上其中一角,將我們最深層的部分完全揭露。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



 Border》是日本朝日電視台推出的春季作品,共九集。《白色聖誕節》則是韓國KBS推出的迷你劇,共八集。兩者同屬推理懸疑作品,可是內容大相逕庭。那麼為何我會擺在一起討論?

因為這兩部劇集的結局,同時呼應了尼采這番話:

當你對抗怪物的時候要注意,別讓自己在過程中不自覺也變成一頭怪獸;當你望向深淵的時候,別忘了,深淵同時也回望著你。


Border》描述刑警石川安吾(小栗旬 飾)因在某事件現場搜尋線索,意外被犯人槍擊頭部。大難不死的他,因為腦子留下的子彈使他開始可以與死者對話,藉此解決一宗又一宗的案件。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我在大阪的住宿處,隔著一條馬路就可以散步至熱鬧的通天閣。我望著聳立藍天的高塔,再看看底下熙來攘往的日本人,我突然想起《相棒》某集,一個來自極權國家的特務,欺騙了一個深愛他的日本女孩,為要從她手中獲取情報。最後女孩為他殺人,特務卻僅僅留下一封生硬日語寫成的信:

在我的國家,思考複雜的事是不被允許的。可是,你生活在一個可以盡情思考的國家,一個不懂就可以查證的國家,一個有很多調查途徑和方法的國家。

但是你說過,只要我們之間的愛存在,就不用明白那些複雜的東西。比起能夠思考的幸福,你選擇了沉溺於愛情的快樂。我從心裡覺得,那樣你的太過愚蠢。我一直很討厭,那樣的你,從今往後,我也會一直討厭下去。


信件的內容使我悲傷許久,若是以前的我讀到這封信,一定不會有什麼感受。如今,我卻深刻懂得文字背後隱藏的痛苦。王丹說過:「民主得來轟轟烈烈,自由失去不知不覺。」不知日本人是否還記得上個世紀的軍國統治,不知他們是否認為現在的自己真擁有民主自由?

但至少我知道,台灣尚未真正擁有。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()