目前日期文章:201405 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



讀完陳浩基這本《13
67》,我忍不住第一時間在噗浪上大讚。我萬萬沒想到香港的警察小說居然能如此精采,看似各自獨立的六篇短篇作,原來早被作者巧妙地連結為一,成為另一種形式的長篇作品。

早在陳浩基發表〈傑克魔豆殺人事件〉,我對他的作品評價就非常高。不過他的得獎作《遺忘刑警》,倒是有點令我失望,不是不精采,而是比起之前他的短篇小說,《遺忘刑警》似乎過於平凡,沒有令人眼睛一亮的感覺,我很擔心他會不會就此江郎才盡。

但讀完《1367》後,這個疑慮自動消失了。

本書共有六篇短篇,均以香港警察為主要角色。除了明顯的推理色彩外,也相當程度地描寫了香港的變遷(其實在《遺忘刑警》一書也可以看到作者在這方面的著重)。尤其作者採用倒敘述寫法,從2013年回到1967年,透過神探關振鐸經歷的種種,勾勒出香港社會這五十年來的樣貌,更令人感慨甚深。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



關於《室友》這部作品,我是先看電影再拜讀原著的。


照理說,在得知情節發展後,我多半不會再找相關的文本來看,可是因為這部作品的題材剛好我十分鍾情,因此我依然報了試讀。

讀完後我很慶幸沒有錯過原著,因為電影版與原著仍有出入,比較起來,原著比電影更完備,電影的bug太明顯,很難叫人忽略。

《室友》敘述到東京讀大學的春海遇見了來自京都的麗子,兩人相約同租一間公寓而成為室友。原本相處甚為融洽的關係,卻因為殺人事件開始產生變化,麗子的言行舉止愈來愈與春海原本認識的模樣大相逕庭。接著因為麗子失蹤,春海尋尋覓覓,才發現麗子不為人知的一面,但沒想到最後麗子竟然成為一具屍體。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



做為一部處女作,《虎迷藏》的表現算是中規中矩了。


寡居的老婦人露絲一個人住在澳洲,唯有的二個兒子都遠在千里之外(倫敦、香港)。不知從何時開始,露絲常感覺到晚上有老虎的氣息,老虎窺伺的恐懼令她不安,她卻無法向兒子傾訴明白,深怕被當成無用老人的幻覺。

此時,一名自稱是政府派來的照顧員芙烈達登門造訪。體型龐大的芙烈達逐漸「入侵」露絲的生活,看似善良誠懇的芙烈達愈來愈令人難以捉摸。露絲感到惶然,卻無法徹底離開僅有芙烈達陪伴的生活。

這部作品雖然打著懸疑小說的旗幟,但事實上,我認為它的主旨更接近關懷老人。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()