今年我與東川篤哉相當有緣,先是看完日劇版的《我討厭的偵探》,接著收到了圓神出版社的試讀邀請,又因為川口春奈在《天魔先生來了》的表現讓我想去看看她主演的《放學後再推理》的日劇版。


說來好笑,在此之前(三年了),我與東川篤哉唯一的接觸只有《推理要在晚餐後》。在此之後,我的書櫃裡雖然多了好幾本東川的作品,卻一直束之高閣。

有人曾說,東川篤哉的風與擅於幽默的赤川次郎相似,但以我這個小學起(直到國中畢業)就是赤川迷的讀者來講,我覺得東川篤哉的作品更吸引現在的我。東川的幽默大多表現在吐嘈上,很有漫才(相聲)風,一旦被吐嘈點擊中,很難不捧腹大笑。而圓神即將出版的新系列《偵探偶爾獅性大發》亦是如此,我個人喜歡這部作品更勝賣作的《推理要在晚餐後》。

新系列《偵探偶爾獅性大發》負責擔綱的是開立偵探事務所的生野艾紗,與丟掉工作不得不灰頭土臉回家鄉平塚的川島美伽。回到平塚的美伽正躊躇未來時,巧遇高中同學艾紗。艾紗雖然擁有一雙傲人的美腿與出色的外貌,卻是個粗魯、蠻橫與不愛用敬語的野蠻女,因此總是將雇客們一個一個嚇跑(或氣跑)。善良又體貼的美伽實在看不下去,沒有美貌的她是個懂得人情世故的女孩,於是出手相助,將艾紗塑造成歸國日僑──日本人意外地對歸國日僑相當有容忍度──,藉此以挽留雇客,拯救偵探社的業績。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()