不知是否因為
311海嘯造成的效應,日本編劇愈來愈喜歡用極端的題材來探討「家庭」的意義。早期的日劇在關於家庭這一塊,幾乎是一致性地偏向溫馨、美好的一面,即使過程有再多嗑嗑碰碰,起碼我們都感受得到家庭成員之間毋須言喻也毋須定義的羈絆。


然而,這幾年不少編劇卻刻意打破這樣的「定見」,徹底撕碎我們原本的認知,透過角色疾呼所謂的「家庭」,不是生來便能擁有,而是需要彼此的付出與經營。

遊川和彥的《家政婦女王》締造了令人瞠目的高收視,且不論這是否在製作團隊的預估之中,但我想接在311海嘯後播出,多少起了推波助瀾的效果。

當人們面對天災的不可確定性,下意識便是緊緊抓住身邊已有的。可是日本家庭凝聚力的減弱,卻是個無法諱言的事實(台灣也差不多)。於是《家政婦女王》的播出,一方面呈現了家庭脆弱的一面,另一方面也提醒觀眾,親情的凝聚不在於血緣,而在於家人的用心。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()