目前日期文章:201403 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



綾辻行人從
1987年《殺人十角館》的一鳴驚人後,館系列已堂堂邁入第25個年頭(奇面館於2012年出版)。綾辻行人曾說過,希望館系列能夠達到十作。隨著《殺人奇面館》的誕生,綾辻距離夢想完成只差臨門一腳。


做為第九作的《殺人奇面館》,依然具備館系列的幻想與獵奇的風格。不過比起奇幻濃烈的暗黑館,奇面館倒是更接近早期十角館的寫法,偏重謎題本身,而非氣氛的營造。

《殺人奇面館》描述作家鹿谷門實受友人托付前往奇面館參加一場詭異的活動,只要前往,館主人便會致贈數百萬元的支票。然而,在奇面館裡無論受邀的客人或僕人,每個人在主人面前均不可以真面目示人,必須戴上主人要求的面具(包括主人自己),而這面具竟然還可以上鎖。

當天客人一一與主人晤談後,凌晨便發生了命案。更糟的是,客人們在睡夢中被戴上面具、鎖上了鎖。究竟誰才是兇手?面具下的人又究竟是真是假?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



今年我與東川篤哉相當有緣,先是看完日劇版的《我討厭的偵探》,接著收到了圓神出版社的試讀邀請,又因為川口春奈在《天魔先生來了》的表現讓我想去看看她主演的《放學後再推理》的日劇版。


說來好笑,在此之前(三年了),我與東川篤哉唯一的接觸只有《推理要在晚餐後》。在此之後,我的書櫃裡雖然多了好幾本東川的作品,卻一直束之高閣。

有人曾說,東川篤哉的風與擅於幽默的赤川次郎相似,但以我這個小學起(直到國中畢業)就是赤川迷的讀者來講,我覺得東川篤哉的作品更吸引現在的我。東川的幽默大多表現在吐嘈上,很有漫才(相聲)風,一旦被吐嘈點擊中,很難不捧腹大笑。而圓神即將出版的新系列《偵探偶爾獅性大發》亦是如此,我個人喜歡這部作品更勝賣作的《推理要在晚餐後》。

新系列《偵探偶爾獅性大發》負責擔綱的是開立偵探事務所的生野艾紗,與丟掉工作不得不灰頭土臉回家鄉平塚的川島美伽。回到平塚的美伽正躊躇未來時,巧遇高中同學艾紗。艾紗雖然擁有一雙傲人的美腿與出色的外貌,卻是個粗魯、蠻橫與不愛用敬語的野蠻女,因此總是將雇客們一個一個嚇跑(或氣跑)。善良又體貼的美伽實在看不下去,沒有美貌的她是個懂得人情世故的女孩,於是出手相助,將艾紗塑造成歸國日僑──日本人意外地對歸國日僑相當有容忍度──,藉此以挽留雇客,拯救偵探社的業績。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

不知是否因為
311海嘯造成的效應,日本編劇愈來愈喜歡用極端的題材來探討「家庭」的意義。早期的日劇在關於家庭這一塊,幾乎是一致性地偏向溫馨、美好的一面,即使過程有再多嗑嗑碰碰,起碼我們都感受得到家庭成員之間毋須言喻也毋須定義的羈絆。


然而,這幾年不少編劇卻刻意打破這樣的「定見」,徹底撕碎我們原本的認知,透過角色疾呼所謂的「家庭」,不是生來便能擁有,而是需要彼此的付出與經營。

遊川和彥的《家政婦女王》締造了令人瞠目的高收視,且不論這是否在製作團隊的預估之中,但我想接在311海嘯後播出,多少起了推波助瀾的效果。

當人們面對天災的不可確定性,下意識便是緊緊抓住身邊已有的。可是日本家庭凝聚力的減弱,卻是個無法諱言的事實(台灣也差不多)。於是《家政婦女王》的播出,一方面呈現了家庭脆弱的一面,另一方面也提醒觀眾,親情的凝聚不在於血緣,而在於家人的用心。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



友情,是整部《成均館緋聞》我最鍾愛的部分。而劇中將友情發揮得最淋漓盡致的人,非具龍河(女林)莫屬了。


可以說,沒有女林,佳郎與大物不會開花結果,桀驁也不知道已經死去多少次。然而,這樣一個視朋友為至重的角色,卻是個我很難猜透的男人。

宋仲基在接受訪問時,曾經用「曖昧」這個詞語來形容具龍河。明明是男子,卻鍾情於五彩繽紛的打扮;明明熱愛眠花宿柳,卻又表現出對桀驁的動心。具龍河就像個矛盾體,單單一個角度根本無法窺見他的全貌。

或許正因如此,他的魅力才如此使我難以抗拒吧!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



話說十個多月前,因為網友的推薦,我戰戰兢兢開始了《成均館緋聞》。但是,大概時機還不對吧,看不到三集,我便偃旗息鼓。直到前段時間,因緣際會,內心的衝動催促我趕緊把這劇完結,於是二個星期過去,我居然將整整
20集看完了。以我向來龜速的觀劇習慣,一集長達一個小時的韓劇,能在這麼短的時間內解決,不可不謂是奇蹟。

我不喜歡談情說愛的情節,所以我鍾情日劇、影集勝於韓劇。可想而知,我會觀賞《成均館緋聞》,肯定不是為了佳郎大物的童話愛情。是的,能讓我死心蹋地把這部劇啃完的動力,完全出自於劇中一個角色-女林‧具龍河(宋仲基飾)。慘的是,看完後還附帶中毒深重、難以自拔的現象。

後來我發現這真是一個不划算的交易,為了解一個具龍河的毒,我必須看更多宋仲基的作品,結果再度陷入一個又一個沉迷的循環。網友安慰我說,好歹仲基目前的作品還不多,起碼不會是大坑,但我更沮喪了,因為這豈不是代表一旦挖的坑都填完後,我不就沒的看了嗎?

唉,未來的事再說吧!言歸正傳。雖然我是為了女林看劇、雖然我討厭情情愛愛的黏膩,可是《成均館緋聞》意外的清新與討喜,四位主角與其它配角都表現得十分出色,以至於20集結束後,我的心彷彿還留在劇中出不來。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



1985年,東野圭吾以《放學後》獲得江戶川亂步賞後,接連二年,陸續創作了幾本長篇小說,《學生街殺人》是當時的作品之一。早期的東野圭吾,風格非常樸素,詭計毫不繁複,在新本格獨領風騷的時代,他像隱身在月亮身旁的小星星,光芒雖有,卻不敵其明亮。


《學生街殺人》是1987年的作品,同年綾辻行人發表了《殺人十角館》。我無意拿兩部作品內容做比較,但比起十角館的石破天驚,學生街確實質樸到容易令人忽略。

但這就是東野的魅力,我覺得蘇軾有一句話很適合形容他:「厚積而薄發」。他也許不是燦爛到你可以一眼便相中的作者,但隨著時間流逝,他的作品會自自然然、逐漸吸引你的目光,等意識到時,才會發現他已經走進你心中。

許多讀者對東野早期的作品不以為然,可是若沒有這些寫作經驗的累積,又如何成就後來他諸多作品的出色亮眼呢?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()