目前日期文章:201402 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



「片桐酒舖」,顧名思議,是本業賣酒的店舖。但為了增加收入、為了父親的遺志,身為店長的片桐章開啟了快遞工作的副業。但片桐的快遞工作卻非一般人想像的宅急便,他秉持「只要不犯法,什麼都可以為您送到」的原則,接受任何外人看來千奇百怪的委託。


有老人快遞冬眠的烏龜給自己的孩子,有瘋狂粉絲快遞親手做的蛋糕給偶像,更有人因為痛恨主管而委託快遞惡意,還有十幾歲的少女,快遞給未來二十歲的自己一封信。

面對這些奇奇怪怪的委託,主角片桐章久而久之也見怪不怪了。心理曾受過創傷的他,或許更能體會這些特別的委託人的想法。

本書共分五篇短篇,每篇雖各有獨立的委託人,情節各異,但彼此之間仍有千絲萬縷的關聯,因為作者透過這些委託人的遭遇,逐漸鋪陳主角的過去,到最後一篇,委託人的心境與片桐的過去出現強烈的交集。與其說片桐為委託人們辦事,倒不如說片桐在委託人身上找出自己可堪贖罪的方式。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



「譽田哲也」這個名字對我而言十分陌生,但若提到他的作品《草莓之夜》,那麼便頓時親切了起來。雖然《草莓之夜》我並未接觸,不過當時改編日劇播出時,PTT的日劇版倒是熱鬧了一陣,所以抬頭不見低頭見,每天固定上版的我,多多少少知道它。


《甜蜜的謀殺》是譽田哲也另一部系列作,據說將改編成日劇,由松下由樹與田邊誠一出演。松下由樹飾演劇中女主角魚住久江我個人覺得滿適合的,久江是個四十二歲的單身女刑警,曾在搜查一課待過,能力出色。但對搜查一課這個單位往往只能事後找出兇手徒留遺憾而感到不適應,於是決定離開,調職到地方重案組,希望能盡己之力在案發前發現動機,阻止悲劇。

久江是個悲天憫人的刑警,所以從她角度切入的本書,讀來充滿了溫柔雋永的味道。

《甜蜜的謀殺》共收錄六篇短篇,這些作品沒有什麼精湛的詭計,可總是具備令人訝異的轉折。許多事件表面上看來不過是再簡單的謀殺或誤殺,然而透過久江敏感細膩的思考與查探,事件結果往往出人意表。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



讀完這本書後,我立刻上網搜尋它改編的電影。不搜還好,一搜實在令我扼腕,就差那麼一點點時間,我就可以在大螢幕欣賞到它。今年一月初它才在台灣上映啊,可惜小說我卻是一月底才收到。


電影的評價普遍不錯,顯見原著不會差到哪裡去。本書以第一人稱書寫,敘述主角是個專門接受別人委託賺取金錢的男人,有天在自己熟悉的酒吧接到一通自稱近藤京子的女人的電話,委託他拜訪某家社長,詢問某年某月某日他手下人身在何處。

完成如此簡單的工作主角便可賺到十萬圓,沒想到的是,主角就此陷入接踵而來的陰謀詭計裡。憑著不甘為人耍弄與欲得知答案的堅持,主角硬著頭皮也要找出近藤京子的真面目,並揭開一連串事件的真相。

本書的背景在冷冽的北國,而主角骨子裡總透露著一股堅毅、不服輸,兩者相互配合,使本書乍看之下,帶著那麼點冷硬派的風格。可是主角不時冒出的幽默與自嘲,以及他那群各有特色的朋友們,倒使本書變得親切起來。所以向來不喜歡冷硬派的我,讀這本書完全沒有障礙,甚至很期待這系列的其它作品。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

每次計算過去一年的戰績,無論多寡,總有股莫名的成就感。之前和朋友聊到,我2012年讀了100多本小說,她用不可思議的眼神看著我。我不以為然地解釋說,還有人是500多本的呢我算什麼?因為朋友是讀完一本書都覺得麻煩的人,她說她總是會忍不住看了開頭就想翻最後結局,所以書籍在她手上往往無疾而終,因此我的戰績對她而言是種景仰的存在。我心想,那遇到一年500多本的她大概要點香膜拜了。

2012年的100多本讓我很開心,本想2013年要更上一層樓,可惜職位的改變卻沒能讓我實現這個理想。整體來說,和2012年比起來,2013年是退步的狀態。一方面是工作忙碌,但最主要的原因,我想應該是我花了太多時間在網路上讀同人文吧(汗)。

所以小說讀少了,電影看少了,有幾部電影我還是在飛機上看完的。不過戲劇部分雖然看的劇數變少,整體集數卻是增加的。因為2013年我看了不少港劇、韓劇,這些一部都十幾二十幾集,數量不寡啊!

2013年最大的改變,應該是我終於能比較敞開胸懷接受韓劇了吧!甚至因此跑了二趟首爾,希望這不是曇花一現(笑)。

2014年也要加油啦!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


(夜晚的鐘樓)

雖然西安是歷經千年的古都,但不知為何,我總先入為主地認定它應該不是個旅遊資源太多的城市,比起北京、上海地鐵縱橫交錯,目前僅僅二條地鐵線的西安就這麼被我劃入不方便的範疇內。


然而,親身在西安住了八天,我才發現,西安比我想像得便利太多了。儘管最後幾天我又是鼻塞又是喉嚨痛,嘴唇上還長疱疹,頭髮手掌乾燥到不行,我仍然有點捨不得離開它。對我這個學文的人來講,充滿歷史痕跡的西安(而且是我熟悉的秦漢唐,不像北京盡是我青睞不來的滿清),其魅力難以抗拒。

西安的旅遊我個人覺得做得還不錯,當然,與大都市比是比不過,可是該有的它都有,足夠我連流忘返便是成功。

出發到西安之前,我瀏覽了不少網友們分享的資訊與心得,很感謝有他們,我才能擁有一趟愉快的旅程。所以我也想來整理、分享一下這次旅遊的經歷,希望能夠提供以後到西安的朋友一點幫助。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()



《暗夜無星》是我閱讀的第二本史蒂芬‧金的短篇作品,前一本是著名的《四季奇譚》。


做為出色的恐怖小說家,史蒂芬‧金的作品並非牽扯怪力亂神的浮誇之作,而是擅於捕捉人性幽微的一面,加以放大而達到讀者深層的恐懼,這種寫法恰恰是我最鍾意的。

《暗夜無星》收錄的四篇作品,便具備這樣的特色。儘管這些短篇作內容截然不同,卻不約而同地將人性中原本難以察覺的欲望極盡暴露,使主角們與讀者不知不覺陷入恐懼的漩渦。

這四篇長短不一,〈一九二二〉與〈大車手〉幾乎都能趕上中篇的份量,但我最喜歡的反而是字數不多的〈公平延長〉與〈美滿婚姻〉。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()