目前日期文章:201312 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2014年的寒假,我決定前往西安。

我已經不太記得選中西安這個城市的前因後果,只記得因為同事們聊起出國的話題,我不知不覺被影響,再度全然不顧10月才去過首爾的事實,硬生生敲定隔年1月的西安行。

說起來,我已經一年多與大陸絕緣了。自從去年4月去過南京後,我的台胞證只有在香港轉機出境時使用過。我本以為我對大陸已經沒了心,可不知怎的,這次鬼使神差的就讓我挑到了西安。

真推論起來,我想我當時的想法應該很簡單:日本前前後後去過六次了,pass;韓國首爾已經二次了,暫時不想再看到窗形文字,pass;東南亞冬天依然很熱,pass。而寒假那麼短我又得上班,遠處去不了,自然得考慮近處,於是大陸成了首選。

或許我有蒐集古都的癖好,既然北京南京都去過,接下來不是洛陽便是西安。到洛陽得從鄭州機場過去,挺遠的,但西安自己有國際機場,那麼就決定是它吧!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()



讀完《碧血洗銀槍》時,我特地維基了一下,心想書中的設定似乎有點點不太古龍,會不會是我誤觸偽作區呢?但最近讀了《圓月彎刀》,再查看時間表,發現這兩部均是古龍後期的作品。難怪在主角設定上,與過往我讀的古龍有所出入。


與金庸穩紮穩打的角色塑造截然不同,古龍是個超愛給主角開外掛的作家,每個男主角一出場總是超級無敵霹靂強,幾乎沒人知道他們師承何處,又如何練就這番神乎其技,除了葉開有暗示他的飛刀來自李尋歡,其它人都像孫悟空似的,一個兩個憑空從石頭裡蹦出來。

《碧血洗銀槍》的主角馬如龍則非如此。雖然號稱武林四公子之一,也具備一定的武藝,但一開場他便被誤解為兇手,萬目矚目的不是他的背景能力,而是他犯下的殺人罪。

於是一路行來,他狼狽不堪。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

已撰寫過的作品,不在此列。


本文計有:
妻夫《亞愛一郎的逃亡》
湊佳苗《境遇》
胡杰《我是漫畫大王》
山白朝子《獻給死者的音樂》




siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



雖然我曾經對趙晨光的《清明記》諸多批評,嫌它文字美則美矣,卻缺乏真實的靈魂。然而,最近可能武俠小說讀上癮了,我竟不怕死地將她第二本作品《浩然劍》借回來看。


就出版順序來看,《浩然劍》早於《清明記》,是溫世仁武俠小說徵文第三屆的首獎;至於創作早晚,則是《浩然劍》晚於《清明記》。由此說來,趙晨光確實進步了。因為比起《清明記》,後者的可看性更高。《浩然劍》的架構完整許多,情節也豐富不少,儘管我不能說它有多精采,但起碼可以讓我捧在手上忍不住想快點讀完,也算是成功了。

與《清明記》相同,《浩然劍》也是建築於架空的背景裡。朝廷、西域的羅天堡與北方戎族成為勢力不平衡的三國鼎立,當時朝廷欲借道羅天堡攻打戎族,但羅天堡的堡主介花弧心知這是一場假道伐虢的陷阱,於是處心積慮想破壞其中的平衡,使自身得以倖存。

此時主角謝蘇出現了。七年前的謝蘇風靡一時,文武雙全,是太師石敬成的得力助手。七年後的他卻落得眾叛親離,殘廢落魄。在西域他意外被介花弧擄住,原無意摻和政治的他,不得已再次踏入這個充滿是非的世界。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

已撰寫過的作品,不在此列。


本文計有:
米澤穗信《尋狗事物所》、《再見,妖精》
思婷《死刑今夜執行》
東野圭吾《假面飯店》、《黑笑小說》
珍妮佛‧麥瑪洪《別告訴任何人》




siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()