目前日期文章:201308 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


(台東 東海岸)

上個星期我和朋友決定到屏東的六堆客家文化園區一日遊,事前我查好路線,起了個大早,滿心歡喜歡地坐到屏東火車站,準備轉屏東客運前往六堆。


然而沒想到,當我們八點多到達客運站,望著上頭的時間表是一臉的震撼。整整一天只有三班車,最早的還是中午十二點多。

是我太天真,拿高雄市的公車標準來看別的城市的規則。我與朋友哀怨地坐在小七研究該如何解決目前的窘境,最後決定坐火車前往枋寮參觀藝術村,再停留潮州吃冷熱冰。

於是那天我們等車的時間多過遊玩的時間,手上是最多車票的一次。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()











siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



這是一本非常易讀的作品,幾乎一翻開就停不了,故事架構也相當簡單。


一位堪稱模範的女孩(艾蜜莉亞)在母親(凱特)趕到學校準備討論她難得的犯規時,爬上屋頂跳樓自殺。遺言、動機一應俱全,儘管看起來並不是那麼合理,崩潰的母親還是接受了。直到事件後沒幾天母親收到一封「艾蜜莉亞不是自殺」的簡訊,原本潛藏的疑惑開始瘋狂地冒出頭。母親決心找出艾蜜莉亞死亡的真相,卻萬萬沒料到,她挖掘出來的答案竟比「自殺」更殘忍。

本書以母親與女兒兩個視角交錯陳述,隨著時間演進逐漸勾勒出事件的全貌,所以故事本身十分容易進入。雖然不難想像情節的走向,可是作者適度在書中放入的「炸彈」還是相當吸引我的。

尤其是艾蜜莉亞角度切入的部分,青少年會遇到的問題千百種,照理說像艾蜜莉亞這樣優秀的孩子應該可以讓自己遠離不必要的紛爭(或霸凌)。然而尋求認同與內心的不安終究將艾蜜莉亞推向地獄的深淵。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(金門 太武山)

我並不認為自己是個熱愛遊玩的人,更多時候我寧願待在家裡解決一部劇集或閱讀一本小說,這種適情適性的逍遣,在我看來是一種至高無上的幸福。

偶爾我會出國,因為大家總說,我們這種行業寒暑假不出國似乎是糟蹋了。因此當我尚未意識到隨波逐流其實是一件沒必要的事時,我的護照已經蓋了好幾個出入境的章。

我不愛玩,於是出國便像是滿足無意義的虛榮心,當然,我對國內旅遊更不會產生興趣。事實上,我活到這把年紀,在去年以前,台灣於我而言,幾乎是十足十的陌生。

我曾經認為,我會將宅女生活貫徹到底,假日足不出戶看起來多逍遙。可是在2012,這個被預言為毀滅世界的年份──世界還好端端的,我的生活與認知卻天翻地覆了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



我到達沖繩時剛好是艷陽高照的好日子,拖著
25吋的行李箱,搭上只有兩節車廂的單軌電車,再穿越不算長的國際通與商店街,總算安置好往後四晚的居所。

依照我的習慣,自助旅行的第一天,都是隨意到不行。

簡簡單單在商店街找了家便宜的拉麵店、點了最便宜的拉麵打發午餐,雖說便宜,我卻意外喜歡它的味道,以至往後幾天不斷光顧這間店。說實在的,我是個很好養的人,沒有什麼靈敏的味覺與高品質的要求,因此吃什麼都很開心。

我觀察了一下,光顧拉麵店的大多是中年以上的男女。沖繩不比日本本島的大城市,這裡的平均年齡偏高,但我非常喜歡這種感覺。吃拉麵的時候,不熟識的老婆婆坐在我面前(因為店面不大,常需要併桌),會親切地詢問我從哪裡來;走在路上,坐在樹蔭下的老先生會笑著揮手向我打招呼。那種感覺好像走進台灣的鄉下,人們固然彼此不相識,卻能自然而然展現最真摯的一面。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()