目前日期文章:201307 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



剛收到並翻開《劊子手偵探》這本書時,我心裡抖了好幾下。密密麻麻的文字與不熟悉的德國人名,很容易叫人卻步。可是仔細閱讀後,我發現作者構築的世界非常引人入勝。


在民智未開的十七世紀,許多善意的行為可能被冠上惡魔的標誌。在巴伐利亞的城市匈皋,有名少年被毆打致死丟入河中,身上被紋有一個不詳的符號。人們立刻將矛頭指向該城市的產婆,認為她是女巫的化身,時常與少年相處就是為了奪走他的性命。議會為平息謠言與人們的怨怒,避免暴動的產生,居然想對產婆屈打成招,置無辜者於冤死之地。

正當此時,匈皋的劊子手雅立克察覺事情沒有這麼簡單,雖被議會要求向產婆動刑,他卻與城裡醫生的兒子西蒙與自己的女兒瑪德蓮娜,想方設法找出事件的真相。然而愈來愈多的孩子受害,在民心浮躁的城市,雅立克的立場愈來愈為難,產婆的處境也愈來愈危險。如何抓到真正的兇手,救出產婆並使孩子不再枉死,是極大的挑戰。

十七世紀的世界離我們十分遙遠,但我們輕而易舉便可想像那個時代人們是如何恐懼未知而做出許多不理智的行為。匈皋的人們以為產婆與女巫脫離不了干係,可是孩子們的出生卻得仰賴這些女人,這種矛盾的情結實在令人費解,這點在劊子手雅立克身上更是明顯。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



當初TVBS-G播出《仁心解碼》時,我轉台時意外看了一小段,我記得剛好是第一個案件的結尾,高醫生試圖解開少女的心結。或許是方中信的演技打動了我,一部原本興趣不大的作品,就這麼成為我迫不及待觀賞的對象。


港劇雖然不是我常備的精神糧食,但我一年總會想起它個一兩次。我喜歡它明快的節奏、特有的風格,題材儘管不見得多樣雖往往能戳中我的胃口,《仁心解碼》便是如此。

它巧妙結合心理醫學與刑事案件──都是我最喜歡的菜──故事安排曲折動人。本來我擔心它會成為純粹的刑偵劇或拖泥帶水的愛情劇(遙想當年的《鑑證實錄》),但編劇功力真是了得,雖然情節一直脫離不了案件偵察,主題卻始終focus在心理醫學。

編劇塑造的角色──無論正反派──都十分立體吸引人,而非樣板式的令人不耐。例如總是找主角麻煩的羅醫生(張國強 飾),甫出場只覺得他是唯利是圖的卑鄙小人,但隨著情節深入,編劇慢慢挖出他內在的另一面,原來即使汲汲營營,也未必代表他毫無良心。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


(三和莊大廳)

每次一個人出國最苦惱的就是住宿問題,因為單人房價格一般而言不親切,我又不習慣跟人家合宿,所以宿舍式的便宜旅館我不可能考慮。


不過這次來到沖繩,倒是住到我覺得相當不錯、由台灣人經營的民宿:三和莊

當初我是在背包客論壇上找到這家頗受好評的民宿,可惜的是它並不能網上訂房,必須使用電話或傳真聯絡。不過因為老闆會說台語(國語比較不流利),所以溝通起來不是太困難。

三和莊網址:http://okinawa-sanwa.jp/

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



我一直以為POI第二季再怎麼精采,都不可能讓我像看第一季時那樣失控(第一季心得參見「」)。況且美劇嘛,狗尾續貂多的是,我想我應該不用擔心第二季對我會造成什麼影響。

但事實證明,我計算錯誤了。

第二季的後勁比我想像得還要強烈,沒有第一季季終Finch危在旦夕的懸念,卻反而更緊揪住我的心。愈到結尾,我愈是無法平息我的心跳,每看一集,腦袋裡的風暴就刮得愈強烈。即使如今已然劇終,我依舊沒辦法控制我的思緒,腦海裡角色輪番上陣,紛紛提醒我POI的存在,逼得我不得不二刷、三刷下去。意識到再這樣下去不行,我試圖到電影院享受大螢幕,或者懇求網友推薦其它作品──

但一點用都沒有!!我連看《神偷奶爸2》的小小兵都能想到Reese這叫我怎麼辦!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



這本小說出乎我意外的精采!我本以為它只是單純以未來為背景的愛情科幻小說,但事實上談情說愛的成份近乎零,更多的是詭異世界的描述,與充滿懸疑味道的案件調查。


本書採用第一人稱,以「艾美」與「長老」交錯的視角寫成。艾美是地球上出生的十七歲女孩,因為父母職業的緣故,她拋棄地球上的一切,追隨他們成為星際移民,尋找更美好的星球。為此,她必須和父母一樣被冰凍三百年。三百年後太空船將到達新行星,他們便能成為該星球的開拓者。

但沒想到一場不知是意外或人為蓄意的行動,使艾美提早五十年被解凍。望著船上陌生的人們──無論髮色、膚色或思想行為均迥異地球──艾美驚慌失措。每個人幾乎都視她為怪胎,唯獨船上未來的領導者「長老」伸出援手。

船上的謀殺依然持續,冰凍者的冬眠櫃一個一個被停電,他們活生生被淹死。為了保護父母,艾美只能盡己之力解開真相。另一方面,船上種種叫人瞠目結舌的文化,更叫艾美無所適從。大長老的獨裁、被扭曲的歷史、不明來由的藥物……,愈是挖掘,艾美愈是恐懼。太空船究竟藏了多少祕密,與冰凍者的被害究竟有無關聯?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



『人都是很主觀的,只能活在自己認定的世界裡。我們可以試著想像別人的痛苦,但是生病的痛苦依然只屬於那一個人,無論我們多麼愛他、多麼珍惜、多麼貼近他,也無法代他受苦。我自己的痛苦、煎熬,只能自己承擔。』


幾年前我教過一個學生,她患有先天性糖尿病,每次午餐前總要躲起來打胰島素。她的母親為她不知操過多少心,遇到露營、畢旅都恨不得將孩子鎖在身邊不讓她參加。她曾來電向我宣洩她的苦惱,我自作聰明地安慰她說:「我知道這種病的困擾處,我的父親就有糖尿病,所以我明白……。」我永遠忘不了那位母親突然冷漠下來的語氣:「一個十幾歲的女孩跟老人可以相比嗎?」

對於那位母親直到現在我依然頗有微詞,她的女兒重要,我的父親難道不重要?可是我懂她為何會衝口而出這種傷人的話。就像文章開頭引大野更紗的那番話,再怎麼說理解說安慰,痛苦終究是個人的事。我知道我的學生、我學生的母親的辛苦,然而我畢竟不是她們,我始終是個旁觀者。

《困頓之人》的作者目前是個二十幾歲的女孩,相信大家輕而易舉便可想像出這個年紀的女孩會是多麼燦爛耀眼。但她就像我的學生,不該出現在這年紀的病痛,竟然就這麼找上了她。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


(倫敦 國家藝廊)

隨著暑假的腳步接近,我開始盤算因暑輔而為數不算長的假期該如何利用。


鑑於過去一年多的東奔西跑,朋友們都不相信我暑假會好好待在台灣。但這次是真的,跑了太多城市,我也累了,沒有意外的話直到年末我應該會乖乖繭居在家。

所以為自己的假期找個目標勢在必行。過去一年多我去過許多地方,除了去年的江南、德國與今年的倫敦是早有計畫,其它城市都是意料之外蹦出來的。有時候上個廁所、做個夢後,就覺得自己應前進該城市。我不是一個即知即行的有為女性,但不知為何旅行這事倒實踐得滿徹底。

既然打算到年底前都不動,加上暑假的來臨,不找個目標策畫恐怕會浪費大好青春(雖然根本沒啥青春可言)。於是紐約的行程成了我的首要任務。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()