目前日期文章:201306 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



翻開《住院醫生手記》試讀本時,我愣了一下。我這個人參加試讀活動,通常只依靠瞟文案幾眼來決定,因此我一直以為本書是小說。等書到手,打開前幾頁我還以為是插圖,沒想到整本都是圖片──我此時才意識到,原來我這次報名的是漫畫的試讀。


讀了幾頁後,我發覺故事好熟悉──初出茅廬的實習醫生齊藤英二郎面對醫界時種種的質疑、矛盾,最後演化成以卵擊石般的對抗──這分明是我多年前看過的日劇《向黑傑克問好》(台譯:帥哥醫生)的劇情嘛!

原來妻夫木聰主演的《向黑傑克問好》便是改編自本書,2003年在日本首播,比《白色巨塔》、《醫龍》都來得早。當然,比起後兩部的主角,《向黑傑克問好》的齊藤是標標準準人微言輕。人家財前和里見好歹是教授級的(白色巨塔),朝田更是放大絕的兵器型主角(醫龍),而齊藤除高掛理想在口中,他什麼也沒有,連醫學院都是父母為他舉債才讀得完。

這樣的角色,其實很容易被觀眾拒絕。理想可以懸掛,但絕不能罔顧現實,齊藤卻偏偏抱著理想死不鬆手,為了病人為了良心,妄想與整個醫界抗爭。然而,隨著情節演進,我發現我終究沒法討厭齊藤,因為他令我想起年輕時的我。這樣講似乎有點不好意思,在下我當年也是教育界熱情的小火炬之一(雖然現在火都快熄了)。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



被旅行制約,實在不算是個可喜可賀的現象。

七年前,我結束日本中部淒淒慘慘的旅程(詳情參見「」),回國一頭栽進恐怖的論文地獄時,完全沒料想到有天我會回頭對旅行這碼子事認真以待,為它左右。

畢竟旅行於當時的我而言,比看劇、閱讀的重要性還低。更遑論一個人出國,差點身死異邦的恐懼主宰了我多年,我無法想像我還有勇氣隻身踏出國門。

論文結束後,我跟團到了冰天雪地的大陸東北,與朋友自助前進驕陽如炙的北京。關於旅行,那時我不敢多想,一、二年來個一趟,犒賞自己就夠了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



我很期待《獵捕史奈克》,因為看了書末的解說與他人的心得,總覺得一定可以從這電影般的文字中獲得快感。

可惜,它在我心目中,仍然無法打破《模仿犯》和《Level 7》。

閱讀宮部美幸的作品時通常要有一定的心理準備,一是她的作品多半是大部頭,一天二天未讀消化的完。二是她的作品多半主線副線不少,看了一半也未必了解她想表達的主體為何。

而《獵捕史奈克》算是薄了(三百頁出頭而已),可是宮部撒下的線路還真是不少,我看到一半還不曉得究竟她要怎麼收尾,而頁數已經趨近終點。等到我知道她的打算時,那結局我已經想像到了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

若在兩個月前,有人邀我去韓國旅行,我一定會拋給他一個大大的衛生眼。兩個月前,小朋友們每每激動跟我討論他們熱愛的韓國藝人,我總是無動於衷地揮一揮衣袖離去。
 
但我萬萬沒想到,這個全世界我最後一個才會想去旅行的國家,竟然轉瞬一躍成為我心目中必定要去旅行的地點之一。
 
所以說韓劇害人不淺啊(茶)!
 
詳細過程不多說,請參考「此文」。總之,因為文中緣故我開始對韓國產生嚮往之情,曾經衝動到在五月初不顧短短的假期就要刷機票出國。後來因為假期沒了,加上金矮子的叫囂,我便忍痛壓抑這個衝動。
 
其實五月之後我的出國計畫變動得很厲害,原本預計六月底到日本四國,以完成我征服日本的願景(九州、本州、北海道、沖繩全蒐齊了),位子都訂好了但後來票價一開我整個傻眼:華航只有你一家飛高松也沒必要這麼殘忍吧?
 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



我沒想過有朝一日我會為一部還沒上映的韓劇寫文章。都怪《學校2013》,讓我一口氣跌進金宇彬、李鍾碩這兩個小孩的大坑>"<。


本來我還盤算著,劇都追完了,心得也寫了,總會塵埃落定。沒想到我不自覺就是想刷兩個人的消息,也不自覺地找起他們過去的作品。最近我正在解決金宇彬的《吸血鬼偶像》(共79集),這種日日劇加實驗性題材的劇集我原本想說大概10集便會放棄,畢竟一開始不是很吸引我。但我萬萬想不到就是到了第10集,故事突然好看起來,出乎意料我一集接著一集看下去(只要看我的噗浪就知道我有多愛這劇),現在已經看完一半了(40幾集啊超乎我的想像)。

言歸正傳,本文提及的是李鍾碩下星期要上映的《聽見你的聲音》。一開始消息發布時,我興奮的原因是因為李鍾碩與尹相鉉的合演。

看過《祕密花園》的朋友應該能理解我興奮的原因XD。雖然《祕密花園》我看的是剪輯版,但無損於奧斯卡與肖恩有趣兼曖昧的互動。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()