目前日期文章:201304 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



認識我的人大概知道,我對韓劇向來不以為然,甚至曾毫不諱言韓國是世界上最後一個我想去旅行的國家。從我接觸劇集到現在,日劇、影集……不可勝數,韓劇完整啃完的就那麼一部──《魔王》。在此不討論為何我如此根深蒂固排斥韓劇,但我可以肯定地說,看完《學校
2013》後,我那固有的觀念竟然徹底被連根拔除。我開始尋找合我胃口的韓劇,沒日沒夜地觀賞。並差點在五月初難得有假的期間,衝動買下飛往戰爭前線──首爾的機票XDD

可以說因為《學校2013》,我開啟了新世界的大門。(笑)

當初網友推薦我這部作品時,其實我抱著極深的疑懼。因我個人職業的緣故,我並不是很喜歡校園劇。尤其在看多了日本那些老梗到不行、以收服神奇寶貝為目標、大讚大揚順理成章美好的校園劇,我實在厭倦、也失去信心了。當然這並不代表日本沒有優秀的作品,《Rookies》、《我們的教科書》等都是我愛不釋手的傑作。但以師生關係為主軸,並能真實貼切地呈現師生的互動、老師在教學帶班的各種堅持、無奈與挫折,以及學校面對家長、外界必須承受的沉重與難處,我認為《學校2013》在這幾方面大大勝出我以往所看過的校園劇。

正如大多數的校園劇,《學校2013》選中了菜鳥老師鄭在仁(張娜拉飾)為主角,讓她管理難搞的二年二班。可如果你以為鄭老師只要耍耍嘴皮子,順應情勢做點感動學生的事,便能拉攏他們的目光的話,未免低估編劇了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()



自從幾年前看過驚為天人的《沉默的證人》,我便對姜偉這位大陸編劇兼導演懷有極高的敬佩與尊崇,我萬萬想不到大陸也能做出這麼出色的心理犯罪作品。自此我開始搜括他其它的劇集,除了在大陸火得翻天的《潛伏》外,我更感興趣的是另一部文案僅僅幾行字的《迷霧》(如下)。


一對新婚夫婦蜜月歸來後,意想不到的事情接二連三地到來,所有的打擊對他們來說都是難以承受的。最後,夫婦倆發現,所有的陰謀和陷阱都來自於丈夫童年的一次意外事故。

如果你是偏愛大場面,情節絲毫有一刻緩慢都無法忍受的人,我想《迷霧》不會是個好選擇。倘若你可以接受宛如涓涓細流靜靜流淌,最後匯聚成汪洋大海般衝擊力的故事,我相信《迷霧》不會令你失望。

初看《迷霧》,它的步調十分徐緩,這似乎是姜偉慣有的風格之一(《沉默的證人》亦然),耐心不夠的人,極有可能錯失姜偉的伏筆。不過正因如此,當真相揭露的那一刻,其震撼筆墨難以形容。而《迷霧》又比《沉默的證人》更令我錯愕,因為當我自以為精明、以為編劇不能再寫出新把戲時,我才發現自始至終,我根本被他玩弄於股掌之中。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年我的暑假提早了半個多月,我幾個月前便盤算著:不趁這段時間機票尚未漲價來趟旅程實在太對不起自己。原本計畫六月南京行,不過網友提醒的「火爐」威力令我卻步,於是將南京安排在繁花盛開的四月假期,六月我就獻給沖繩。

算起來,我與日本的緣份深厚的很。第一次出國是日本,第一次單獨自助,也是日本。前前後後,不加沖繩這趟,也有5次了。從北海道至九州,都有我的足跡。結束沖繩的旅程,我就只剩四國尚未征服。


關於台灣飛沖繩,十分單一,目前就華航一家飛。高雄也可直飛那霸,不過得在台北轉機,但時間大抵都抓得不錯。




siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我看過不少迪士尼與皮克斯合作的作品,每部都有一定的水準。但若說有哪部可以令我一看再看,無論多少次repeat依然感動滿滿,只有Cars系列了。


幾乎每次迪士尼頻道和Star movies重播Cars系列,我都會守在螢幕前,看到一個地步,連何時進廣告都拿捏得十分準確。

Cars的世界裡充滿各式各樣擬人化的交通工具,在我大呼可愛之際,皮克斯又能賦予電影簡單卻深刻的涵義,所以我才能百看不厭倦。

第一部《Cars汽車總動員》描述驕傲自大的賽車手閃電麥坤,在趕赴參加活塞盃比賽途中,意外流落到一個荒廢的小鎮-油車水。隨著與當地善良可親的人(車)們相處,他傲慢自私的態度竟漸漸被改變,最終明瞭虛榮不過是浮華一場,把握真正值得珍惜的人事物才不枉此生。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



閱讀本書之前,我有個錯誤的認定,以為它是推理類型的作品。封面大剌剌寫著結局「絕對令你跌破眼鏡」,雖然我早對這種裝飾用的介紹免疫,心裡卻仍不免有所期待。直至最終,沒錯,答案確實叫我瞠目,問題這根本是徹頭徹尾的愛情小說嘛!


故事敘述主角奧田浩介在職場上偶遇國中時期飽受霸凌的女孩真緒,迥異於在學時期,真緒搖身一變成為女強人。當年浩介曾為真緒出頭,兩人之間彌漫著兩小無猜的曖昧。如今再相遇,天雷勾動地火。然而婚後,真緒逐漸出現異樣,浩介也察覺,真緒身上似乎背負著難以與人言明的身世祕密。

本書答案揭曉時,我承認心頭的確「喀噔」一聲,萬萬沒想到會是這樣的情形。但這種安排一點也不新穎,畢竟日本過去多的是這類故事,只不過作者懂得重新包裝,賦予它現代的活力。因此,讀來並不會覺得老套至極,還算有舊酒裝新瓶的樂趣。

可惜的是,本人對愛情小說向來消化不良,浩介與真緒婚後的甜蜜我只覺做作,加上真緒的個性我實在難以恭維。因此最後她離去、浩介痛苦不堪的戲碼絲毫無法打動我。不過,我倒是覺得親情部分寫得不錯,尤其是真緒離開後,浩介與她父母在車站對話那段,有催人落淚的效果。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



去年年底,我終於盼來佐藤健主演的《神劍闖江湖》在台上映。
觀賞之前,我已經被各式各樣的預告與repo萌得失去理智,真正進電影院後,發現比起預告,電影的殺傷力更是恐怖啊!>////////<


網友們笑說大友導演根本是小健的fan,整部電影完全是為他打造時,我還不信。看了之後,我想fan一詞還不足表達被小健迷住的大友導演的心情吧XD

我不是原著迷,動畫也沒碰過,因此會觀賞電影版純粹是為了佐藤健。畢竟幕末時代的作品不是我的菜,我不喜歡動亂時期,總覺得那過於沉重。

做為一個徹底空白的觀賞者,《神劍闖江湖》表現得算是可圈可點,尤其武打動作。我愛死了劇中每一場武打戲,特別是最後劍心與左之助隻身闖入觀柳家那段,人海戰術用得超精采,時隔三個月,我依然可以清晰記起演員動作與配樂帶來的激奮情緒。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



成年後,愛情小說在我的閱讀世界裡幾乎絕了跡。若不是承蒙簪花司命的邀讀,我大概這輩子都不太可能有機會重返這個世界


《千年絆》一書以輪迴為基本設定,描述聖王明晞與長生不死的巫女巫羅之間的情愛糾葛。巫羅因故被明晞下了詛咒,無法離開他。原本明晞只是想保護自己的國人才如此行,但萬萬沒想到自己竟在不知不覺間被巫羅吸引,然而巫羅卻始終冷淡為此,明晞不惜花費無數個轉世,只求打動巫羅的心

坦白講,本書關於現代部分的愛情(即轉世後的明晞-盛維熙與巫羅)一點都不吸引我。兩人之所以產生感情不過是因為輪迴,毫無跌宕曲折的過程,怎麼可能令我感動?而且盛維熙的性格我一點也不喜歡,所以現代部分包含番外我讀得很不耐順道一提,關於巫羅死亡轉世與盛維熙相愛這段實在是個敗筆。我懂作者是希望緩和前面的悲傷,因此轉世後的情節便顯得歡快。但這種歡快太做作了,反而失去前半段的自然流暢

雖然我很不喜歡現代部分,然而我認為關於過去明晞如何愛上巫羅、如何被百姓利用而無奈痛苦、如何與瘋狂的守護神威爾瑪抗衡,寫得真是出色其實我覺得比起愛情,作者更適合描寫人性的卑劣和爾虞我詐

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()