目前日期文章:201303 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

做功課是自助旅行者必備的要素之一,對自己即將前往的城市瞭若指掌是一種負責的態度。

但是我發現人的惰性真是恐怖,嘗過一點甜頭後會變得肆無忌憚。

我去倫敦前行程表其實做得蠻詳細的(儘管是拼湊各家旅遊書而來),但到了當地沒有一天按表操課,到後來行程表根本被我扔到一旁。我每天過得太愜意,仗著天數多無止盡地亂逛亂玩連火車站都可以坐上幾個小時。

沒逛到的景點?管它的,很重要嗎?老娘自在才重要!

這種心態直接影響到我這次的曼谷行。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我從未想過我會接觸溫瑞安《四大名捕》系列以外的作品,四大名捕的集數相當可觀,我一直認為沒解決完之前,斷不會與其它系列有牽扯,即使差點被張智霖和鍾漢良主演的《逆水寒》拉去,最終仍堅守著。


沒想到後來陰錯陽差因為某篇同人文(還是傅葉衍生文>”<),我毅然決然跳進這個我原本完全不熟悉的大坑:說英雄誰是英雄系列

溫瑞安的作品有個特色,他筆下的人物多處於同一時空,時常有所交集。這種橫向空間的串連,往往比垂直時間的貫穿更難掌握。對讀者而言,無疑是大工程,閱讀情緒也會變得十分微妙與掙扎。例如我讀四大名捕系列,對無情等人已有相當的概念,但接觸說英雄系列後,名捕們在裡頭因為立場的不同,開始出現我未曾料想到的形象。

當然,角色性格不太可能無緣無故產生巨大的變化(除非作者抽風),卻會因為切入角度的差異,出現我不願相信的結果。(這點容後再談)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今年我本來沒有打算寫推薦文,不過後來想想,還是得給自己留點紀念,免得忘記這個末日年到底有什麼我最喜歡的作品XD

為免囉唆,我將閱讀、戲劇與電影三部分全集中在這篇文。我會挑出最喜歡的10本小說、5部戲劇與5部電影。不排名次,排名次太費心力了,讓心頭掙扎對我實在沒有好處。

其它作品的評比標準可以參考此文:閱讀、觀賞與評選-2012年的回顧

再次聲明,以下數字不代表名次。

點選標題可連結到心得。


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


(牛津某街頭)

距離月底出發至曼谷只剩不到二個星期的時間,除了機票、住宿與如何前往住處這些事我弄好了外,沒有一樣事我是已經打理好的。


翻開曼谷遊遊書,我看了幾眼後,隨即丟到一旁,心想乾脆到當地再來研究好了。說穿了,總歸一個字:

懶。

懶得去研究哪家按摩比較好,懶得研究什麼東西最好吃,懶得研究哪個景點必看不可──

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

解決完《天涯明月刀》、《九月鷹飛》、《飛刀,又見飛刀》這三部作品,我的小李飛刀系列終於蒐集完畢。


當初我因為電視劇《天涯明月刀》的熱播,忍不住找了《邊城浪子》來讀,意外被裡頭乍然出現的飛劍客驚艷到,於是循線讀起《多情劍客無情劍》。又放不下《邊城浪子》裡被錯當復仇棋子的傅紅雪,想得知他的後續,《天涯明月刀》便成必讀之書。既然我飛刀系列都讀到這等地步,剩下的兩套不可能不一併解決。

讀書總要有始有終嘛!


關於飛刀系列,時間順序與書中主角如下表:

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



這是一本文案(如下)寫得比內文好上一百萬倍的具體例子。


日本某高中某年某班全班某天同時收到一則簡訊,該班全體同學被迫參加國王遊戲,遊戲規則很簡單,收到國王傳來的命令簡訊後,無論命令為何,一定要在24小時內達成使命,否則將受到懲罰,而且絕對不允許中途退出國王遊戲。為了活下去,所有人都必須乖乖服從命令,於是,當各種令人難以想像、泯滅人性且慘無人道的簡訊命令傳達時,一場考驗人性的恐怖遊戲就此展開……


遊戲規則
1.全班同學強制參加。 
2.收到國王傳來的命令簡訊後,絕對要在24小時內達成使命。
3.不遵從命令者將受到懲罰。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(104) 人氣()



因為佐藤健的造型實在太帥了,所以我一定要來備份一下電影資料(喂)!!


這部《カノジョは嘘を愛しすぎてる》(中譯:她愛上了我的謊)改編自少女漫畫,我已經幾百年沒碰過少女漫了,所以書名完全沒有聽過,作者青木琴美更是完全不在我的認知範圍內。根據網友們的資訊,我也可以肯定這絕對是一部我這位歐巴桑死活都不會去翻的作品。

反正故事就是孤高天才音樂家遇上粉絲女高中生的愛情故事(詳情請參見「此文」),如果我年紀倒退個十年可能還會有點興趣,現在就免了。

問題是,飾演天才音樂家的是小健,劇中肯定有不少演奏樂器的場面,音樂性一定也很出色(想到《BECK》,激動啊),衝著這點,我可以腦殘地不管情節只看佐藤健、只聽音樂就好(遠目)。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


(倫敦博物館外圍的照片展覽之一)

同事今年暑假打算去倫敦,二月剛從那裡回來的我自然成為她諮詢的對象。談話間,她興致勃勃地對我說:「記得把你的行程表給我參考!

聽到這句話的瞬間,我愣住了。

待在倫敦12天,我好像沒有一天是照所謂的行程表活動。或者說,我的行程表跟廢紙一樣,除了牛津是因為先購入一鎊巴士票非得在該天行動外,其它時間我不是前一晚翻翻書思考一下,就是早上醒來,看看外頭的天氣、聽聽民宿老闆的建議,再決定去哪兒。

話說回來,我以前並不是這種性格的旅人。我還記得第一次自助旅行,我的行程表密密麻麻,搭什麼交通工具、走哪條路線、前往哪個景點、花費多少時間、午餐該在何處解決等一應俱全,只差沒制作出幾點幾分幾秒該做什麼這種媲美旅行團標準化作業的表格。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()