目前日期文章:201212 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


(明故宮遺址‧城牆)

2011年暑假,在我讀完《明朝那些事兒》第N遍後,我決定前往北京,去尋找明朝留下的遺跡。但我發現除了皇帝的墳塋外,北京幾乎是滿清的天下。


2012年我不抱任何期望來到南京,才明白我當初應該多做點功課,南京的明代痕跡,比我想像得還要多。

南京的東北方是著名的鍾山風景區,靈谷寺、中山陵與明孝陵等重要景點都在此區,景區內有接駁車(需付費)可以互相連結。

我來到南京的第二天前往該區,想說趁著體力還不錯的時候先來挑戰大景點。不知道是不是因為這個念頭使然,我搭公車誤判站名下錯了站,整整走了2-3公里才到達靈谷寺。我唯一慶幸的是沿途都是平緩之地,而非上坡地帶,不然我肯定會走到鐵腿,隔天也甭想到城牆健行了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



讀完《邊城浪子》後,為了一窺李尋歡與阿飛的故事,我立刻奔去借閱小李飛刀系列的第一部《多情劍客無情劍》。


當初我會接觸古龍,圖的是刀光劍影的武俠世界裡,所蘊藏的懸疑性。換句話說,我是以讀推理小說的心情來看古龍的,這也是我喜歡古龍勝於金庸的原因之一。

然而,《多情劍客無情劍》卻出乎我意外的「武俠」。並非說它沒有意外性,但異於我過往所讀的古龍作品,即使以復仇與寬恕為主題的《邊城浪子》,都存在主案件,且最後真兇翻轉了好幾次,更不用說以案件為主的《陸小鳳傳奇》或《楚留香傳奇》。

但《多情劍客無情劍》著重的是人物描寫,情節的進行完全是為了烘托角色。無疑的,書中最突出的人物非李尋歡莫屬了,我覺得古龍似乎傾盡全力將自己心中最美好、最純粹的部分加注在這個體弱多病卻武功高強的男人身上。彷彿他想塑造一個完美的形象,做為一個標的,究竟是為了自己的理想,抑或可供讀者瞻仰,我不得而知。不過李尋歡確實成為一個充滿「愛」、「良善」與「強大」的象徵。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



《鬼手佛心》這書名雖然聳動飄乎,但內容倒是相當務實。


作者化身為書中主角秦明,一名甫出茅廬的法醫,跟著許多前輩們學習,透過屍體的檢驗與推理,破解一宗又一宗的命案。

《鬼手佛心》屬於短篇集結的作品,共收錄20篇小說,據說均是由真實案件改編。

本書沒有什麼繁複的人心結構與剖析,只有相當腳踏實地的由證據說話。我們都知道,一具屍體可以提供的線索未必遜於活人的證供。因此,法醫解剖的態度與能力十分重要。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我不知道有幾百年沒看日劇了,更正,應該說我不知道有多久沒碰劇集,我家的播放器與搖控器上都蒙上一層灰(我習慣將檔案拿到電視播放器上看,螢幕大嘛)。

感覺上一次完整將一部電視劇啃完似乎是前世的事了。

不過看到TBS的日九《とんび》消息,我依然激動了一下。描述親情的作品是我的軟肋,何況又是兩位我個人相當欣賞的主演,配角們更是實力派的,希望它能令我重拾觀劇的心情。

官網:http://www.tbs.co.jp/TONBI/

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



犯罪懸疑類型的作品,我向來青睞單元劇的形式。一或二集一個案件,看起來既沒有負擔,又能迅速進入情境,對編劇的挑戰性也比較小,畢竟這個案件不精采,還有下個案件能扳回一城。


然而,若能用整整一部作品來談一件(或數件連續)謀殺案,並寫得精采的話,將是觀眾的幸運與編導驚人的成就。這種幸運我幾年前曾獲得過,大陸劇《沉默的證人》以二十幾集的長度,來構築一宗宗連殺續殺人案,故事相當出色,編劇姜偉的大名自此烙印我腦海。之後我對這類型的作品非但不排斥,還相當歡迎。

因此得知《The Killing》的架構,我沒有半點遲疑便開動,不到兩個星期便將二季共26集悉數解決。

《The Killing》是由美國電視台AMC製作的劇集(二季完結),翻拍自丹麥大受歡迎的《Forbrydelsen》(電視劇)。不同於《沉默的證人》以犯罪心理為主軸解決的連續殺人案,《The Killing》整整26集講的是一名17歲少女Rosie的謀殺案。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


(莫愁湖畔)

南京雖然是丘陵地形,低山崗地佔了總面積的1/2以上,但湖泊、河流卻不在少數。當年諸葛亮來到南京,望鍾山與石頭山而感慨龍蟠虎踞,認為此地為「帝王之宅」,使得南京名聲大噪。不過我卻覺得幸好南京還有長江、秦淮河貫穿其中,眾多湖泊更為它增添一分柔美,否則只有硬邦邦的石頭構築出來的城市未免單調無味了點。

南京春天最美的風情,除了各處隨風飛舞的花朵,就屬湖泊上瀲灧的水光了。

這趟旅程我共參觀了玄武湖、莫愁湖、明孝陵的紫霞湖與淵源流長的長江


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



因為電視劇《天涯明月刀》的熱播,我忍不住翻起古龍的原著。在閱讀之前,我已聽聞不少關於電視劇與原著差異甚大的批評,因此我並沒有什麼期待心理,只是單純想知道小說到底是怎麼安排、電視劇究竟改編的幅度有多大。沒想到不讀還好,一讀居然萌了我一腦子血啊!


這就像我本來只想看場電影散散心,沒想到戲院還貼心附贈我可樂和爆米花(欸?)。明明我想看的是傅、葉兩個主角的互動,古龍大師大筆一揮順便送了我小李飛刀和飛劍客的堅情,害我在辦公室閱讀時必須極力壓抑我臉上詭異的微笑免得嚇倒一票同事。

言歸正傳,古龍的小李飛刀系列共計五部作品,作品之間角色們有傳承關係,所以每部作品的主角並不相同。《多情劍客無情劍》以李尋歡為主角,《邊城浪子》由葉開與傅紅雪共同擔綱,《天涯明月刀》與《九月鷹飛》則分別由傅、葉兩人為主,《飛刀,又見飛刀》聽說李尋歡的孫子李壞一躍為主角。

電視劇雖題名為「天涯明月刀」,但大部分的情節更接近《邊城浪子》,也唯有《邊城浪子》同時出現葉開與傅紅雪,因此在我對小李飛刀系列一點概念都沒有、只想多看點傅、葉的故事之下,便不加思索借了《邊城浪子》回來。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



「凱倫,聽好這點,而且永遠不要忘記,千萬不要讓任何人說你智能不足。你不是智能不足,你只是與眾不同。了解了嗎?凱倫?」


《潛進世界中心的我》有個特別的女主角,初登場的她不會講話,甚至不穿衣服,餓了抓起沙子就吃,渾身髒兮兮如同野人一般。她的阿姨初次見到這個小女孩,內心滿了悲憫。這個姊姊留給她的唯一親人,竟是人生最大挑戰之一。於是她發揮不亞於蘇利文老師(註)的超強毅力,開始了凱倫的重返人類訓練計畫。

凱倫雖然被母親遺棄,卻因為阿姨伊莎貝而獲得重生。她並非智能障礙,只是有自閉症。幸運的是,她屬於自閉群中天才的那一小部分人。

儘管如此,凱倫在人際關係上依然無法媲美一般人,不過憑藉她出色的記憶力與創造力,她終於闖出了一片天。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



本文與其說是介紹,毋寧更像是紀錄。


《天涯明月刀》是大陸暑期播映的劇集,中視前一陣子也剛好播畢。本劇改編自古龍的小說,若你是原著迷的話大概會恨不得宰了編劇,若是腐女的話,應該會看得眉開眼笑(咦?),若兩種身份兼有之,呃……至少會明瞭古龍的小說會被視為古代BL作也非其來無自(喂)。

關於我本人怎麼會迷上《天涯明月刀》的同人作品,其血淚(?)過程可參見「此文」。這部劇集算破了我的紀錄,未看劇之前就先徹底迷上同人,我始料未及。

不過後來我還是補了點劇,挖了原著來看(傅、葉相關的作品有三部)。老實說,《邊城浪子》好悶,書裡的傅紅雪比劇中的更令我不耐,每每看古龍描述他跛腳走路的模樣,我就有種想撕書的衝動XD。葉開則還好,只是我仍偏愛劇中那個活潑愛哭的小葉子XD。《九月鷹飛》以葉開為主角,我尚未啃食,《天涯明月刀》以傅紅雪為主角,我八成是不會找來看了(遠目)。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



在聖經中,「十字架」的涵義代表主耶穌將自己做為祭物獻給神,為全天下的罪人而死,藉此人類自亞當墮落後,終於有機會與神和好。


而重松清的《十字架》則描述一名遭霸凌的少年,被全班同學有意無意視為祭物獻給霸凌者,以至於死。諷刺的是,主耶穌的死亡拯救了千萬的罪人,但少年的死,卻只能使活著的人從此背上沉重的十字架,永無放下的一日。

我原以為本書著重描述霸凌的過程,但事實上比起少年如何因霸凌走上絕路,作者更在意被留下的人如何面對晦暗不明的未來。少年在自家庭院上吊自殺後,留下一封遺書。書中除了點出霸凌他的兩名主要同學,也寫上他最好朋友與暗戀女孩的名字,於是這封信成了這四人一輩子揮之不去的陰霾,也徹底改變他們的人生。當然,自殺少年的家人更因此失去微笑面對將來的機會。

閱讀這類作品,我往往需要鼓起莫大的勇氣。即使我求學時代未曾遭遇霸凌,卻也能想像那種近乎撕裂心肺的痛苦與折磨,可是我卻無法體會在一旁冷眼旁觀、見死不救的人(包含同學、老師或家長)的心情。我並非指謪,我明白旁人之所以不伸出援手的恐懼,卻無法理解當同學自殺後,他們將如何面對被貼上「冷酷旁觀者」標籤的自己?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



看到上面這張劇照,可能有人知道我最近到底在沉迷什麼了>”<。


依照以往淪陷法則,我應該是先看完劇集,被劇中角色情節迷得神魂顛倒,進而開始大量搜括同人文、同人圖、同人MV等,然後狠狠沉溺其中無法自拔一長段時間。

然而,不知從何時開始,這個順序出現了問題,我猜大概是介於《學警》系列與《少年四大名捕》這段期間。當時我只看了《學警雄心》與《少四》前半段,便沒日沒夜沉浸在文翹與追命本命的世界裡,每天一開電腦就是猛刷「少四後援站」的論壇,後來更是將魔爪伸向演員其它作品的角色配對,天曉得我根本連這些劇集都沒看過就一頭栽進同人文裡出不來啊!!

原本我以為這是個別現象,可一不可再。哪知最近變本加厲,我居然連劇都不用看,就直奔同人世界了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()