目前日期文章:201211 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



距離我上一次閱讀宮部美幸的作品,時隔已經兩年。兩年來,她的中譯本發行在台灣沒有斷絕過。宮部的小說在我心目中一直是個很令人安心的存在,因此我總覺得無論何時再翻閱,都不會太遲。沒料到驀然回首,才驚覺我已有兩年沒碰她的書了。


《千代子》一書收錄宮部美幸從1999-2010年的中短篇作品,共計五篇。雖然橫跨二年的時間,五篇作品風格不一,溫馨有之、惋惜有之、疑懼有之,但主題均涉及超自然現象。

宮部的作品一向帶給我光明的印象,即使悲慘如《模仿犯》,最終依然存有一線曙光。宮部不像桐野夏生,她絕對不會把路堵死,這也是我青睞宮部過於桐野的原因之一。

本書的五篇作品,除了〈聖痕〉、〈雪姑娘〉比較沉重外,其它三篇儘管有些悲傷,卻全然不失希望與溫柔。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我從未接觸過米奇‧艾爾邦的作品,那本暢銷的《最後14堂星期二的課》,也是拜舞台劇(註)之賜,我才有機會知道。我向來不喜歡所謂的暢銷書,總認為吹捧的意味大於實際價值。然而,讀完《時光守護者》,我有點明白米奇的作品能登上排行榜絕非因為炒作或好運。

在本書,作者以看似單純的三個人物與架構,述說了一個平凡卻珍貴的道理。

多爾,遠古時代的人物,發明了測量時間的工具。因失去摯愛爬上巴別塔,被困在時間的流裡,從此春夏秋冬與他無干。

維克特,富有的老人,擁有深愛他的妻子,卻因罹患不治之症,妄想停住時間,離棄家人,好創造第二人生。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我不喜歡慶祝生日。

自有記憶以來,我只大肆慶祝過二次生日。一次是高中時期與幾個同學的簡單聚集,好笑的是,這些同學我現在幾乎一個也想不起來;第二次是剛出來教書時,學生祕密為我籌備的生日會,這次以後,我學會不再對學生說出我的生日,因為我一點也不習慣這種刻意的驚喜。

對我而言,最理想的慶祝方式,大概是一個人享受一場電影、買一份平時絕對下不了手買的禮物,或者,計畫一趟旅行。

話說回來,這種事平常也可以做,不過生日時做起來,滋味格外特別。

二年前的生日,我回到童年記憶裡的孤島(參見「此文」)。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


(台城)

出發之前,曾有網友建議我選擇南京的一段城牆,來段健行之旅,我默默敬謝不敏。可是當雄偉的城牆矗立我眼前時,我多麼期待走在上面的感覺。事實也證明,步行城牆的愉悅超乎我的想像。


南京的城牆建於明初朱元璋時期,是目前世界遺留下來最長的城牆。隨便坐一段公車,都可以看見它的遺跡。與一般我們想像的四四方方城牆不同,南京城牆是依據其地勢而建,依山傍水,整體呈現不規則形狀。

據說當時朝廷錢不夠興建,朱元璋找上巨富沈萬三。傳言沈萬三擁有聚寶盆,故能聚斂大筆錢財。傳說是否屬實,我們不得而知。不過後來南京最大的城門便取名為「聚寶門」,聽說底下便埋著沈萬三的聚寶盆。到了二十世紀初期,更名為「中華門」,這也是我開始南京城牆的第一站。

我在南京平均每天走路10小時,全身酸痛是常事,尤其是小腿到腳踝的部分。儘管如此,漫步城牆的滋味至今我仍十分懷念。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


本文計有:


佐藤文也&天樹征丸-金田一少年事件簿〈遊戲館殺人事件〉
高橋美由紀-九號殺手‧湛藍任務5-8集
加藤元浩-C.M.B.森羅博物館之事件目錄17
加藤元浩-神通小偵探38
外海良基-Doubt疑懼1-4(全)



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



我一向喜歡探討犯罪心理的劇集,所以落落長的美劇我幾乎沒有一部能堅持下去,除了《Criminal Minds》。連早期我相當欣賞的《NCIS》都在第五季敗北,CM卻能堅持不懈留在我的待追名單上,可見它的魅力。
 
所以有網友說,如果我喜歡CM,而不介意步調慢一點、說明詳細一點的劇集,可以來嘗試一下英國的《Wire in the blood》。
 
從中譯名「心理追兇」來看,《Wire in the blood》是一部與犯罪心理息息相關的作品,改編自Val McDermid的小說,台灣也有出版,書名翻為《血中之弦》。《Wire in the blood》雖然與CM相似,著重犯罪者心境變化的探討,進而破解案件。但美、英劇風格的差異,直接影響劇集的呈現方式。
 
假如你厭倦CM快速破案的模式,無法理解他們如何短時間做出完美的側寫,或者質疑全美國是不是布滿連續殺人犯,那我想《Wire in the blood》會是個不錯的選擇。因為本劇每季不超過六集,每二集解決一個案件,故事自然能夠寫得細膩而深入。最重要的是,它允許錯誤發生,主角從未被神化。
 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


(紫霞湖畔的梅花)

文學院出身的學子,可能多少都帶點詩情畫意的浪漫情懷。即使如我這般自視理性的傢伙,也會嚮往詩人筆下如煙似霧的春天情景。

今年一月前往蘇杭,舉目所及盡是蕭瑟,毫無生氣的殘綠映著枯枝,卻有一種說不上來寂寥的美。當時我就在想,連冬天都可以有這番景致,若春意降臨這片大地,將是何等美景!

沒想到我果真在春天踏上江南之地。雖然被諸葛亮譽為「龍蟠虎踞」的南京,比起蘇、杭,多了一分剛毅,少了一分柔美,但春神來臨之際,南京倒是毫不扭捏展現它嬌媚的一面。

台灣地處亞熱帶,尤其我住在南部,更難體會何謂四季分明。我們總是一下子進入酷熱的夏天,又一下子迎接凜洌的冬天。春秋兩季在我的記憶裡,大多模模糊糊。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(雲林 東勢林場)

幾個星期前我好不容易排好明年寒假倫敦、香港的行程(感謝網友們的幫忙),想說心口的大石頭總算可以放下,但沒想到這一放下,我卻感到一陣失落。


加上最近工作幾乎快把我逼瘋,每當我坐在電腦螢幕前,我的大腦就會不停叫囂著:逃開這個狹窄的空間,離熟悉的世界愈遠愈好!

於是我養成每隔幾天就上網刷背包論壇與各家旅行社網頁的習慣。

倫敦行尚未來到,我已經開始計畫明年清明連假的去處:泰國的曼谷。原因說出來大概會很好笑,我想去曼谷的理由只有一個:

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



老天,標題有夠長的。


之前得知12/7《神劍闖江湖》在台上映,我興奮到不行。心裡妄想著小健會不會趁機來台灣呢?不過後來碰到XX臺事件,日中台三方關係鬧得很僵硬,我以為這事應該沒底了,能盼到電影如期播映就該感謝上天。

沒想到片商這麼有心,真的請到小健來台宣傳,雖然時間有夠爛居然在上班時間,我課爆多根本連請假都沒辦法,可是相信有許多朋友一定可以親眼看到小健並寫出令我垂涎三尺(呃)的REPO,想到這點心情就好多啦!

以下是關於佐藤健來台事宜的相關聯結,有興趣的朋友可以點標題進去看看:

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



我一直很喜歡蘇軾的〈定風波〉,學生時代一讀到這首詞便覺得有股難以言喻的共鳴。真正體會詞背後深刻的涵義,是出了社會,歷經風吹雨打後。

莫聽穿林打雨聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

之所以將這首詞做為我南京遊記的開頭,是因為這短短四天的旅程,我經歷了過往自助所沒有的無助與寂寞。沒有常見的漸入佳境,只有接踵而來的挫折。千萬別以為我不喜歡這趟旅程,相反的,我很感謝這些嗑嗑碰碰,因為它們讓我看見原來我沒有自己想像中那麼自在、那麼瀟灑。

當我在明城牆上漫步,腦中浮現的便是蘇軾的〈定風波〉。人生有那麼坎坷與無奈,多數時候是難以釋懷的,所以我喜歡這首詞,喜歡飽受打擊最終卻能參透人生、放懷一切的蘇東坡。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


已撰寫過的作品,不在此列。

江戶川亂步《人間椅子》

紀蔚然《私家偵探》
王者覺仁《這就是唐朝》(1-2集)
米涅‧渥特絲《死巷》



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天和朋友出去吃飯,無意間問及她寒假揪團前往紐西蘭的計畫。上學期期末她就興致勃勃打算踏足南半球,並與她辦公室同事聊得火熱,大有大勢底定之意。她詢問過我,我為了倫敦行,只得忍痛拒絕。

不過最近她一反先前的熱絡,嚴肅帶點哀怨的語氣告訴我,她決定好好在寶島上休息個一年多。理由很簡單:錢花光了。

朋友今年先後去了江南、香港、德國,每一趟我都參與其中。既然她哀嚎沒錢,還去了南京、沖繩的我,日子自然也好不到哪裡去。

最初我沒感覺,因為每趟的機票或團費我都阿莎力地刷分期,想說一期不過那麼點錢,領固定薪水的我不至於有太大的壓力。

然而,當一趟趟旅程分期的金額全湊一塊時,我崩潰了,我盯著信用卡帳單差點盯出一個洞來。我向來勤儉自持,除了繳保費那個月會出現高額數字外,每月帳單幾乎都是很漂亮很令人安心的數字。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()